Но на брагу все абсолютно то же самое, кроме солода и пауз.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.4442 19 Дек. 17, 10:55 (через 34 мин)
на дне кроме нормальных дрожжей будет еще куча дохлых, да еще и белок осядетАндрейСаратов, 18 Дек. 17, 10:27
Насчет дохлых дрожжей не стоит заморачиваться, а вот если брух попал в ферментер, то я бы не стал сливать и хранить такие дрожи.
АндрейСаратов
Студент
Саратов
36 5
Отв.4443 19 Дек. 17, 21:00
вот если брух попал в ферментерalexmw2006, 19 Дек. 17, 10:55
Сегодня делал 3ю варку. С расчетами всё отлично, в НП попал идеально. Сделал вот такую приблуду, думал поможет белок отфильтровать: 2017-12-19_21.51.51.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Фиг там был. Забилась белком сразу и дальше течь сусло перестало. Пришлось вынуть приблуду, в итоге получил весь белок в ферментере 2017-12-19_21.23.15.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Как избежать попадания свернувшегося белка? Я так понимаю, что дрожжи с таким кол-вом белка лучше не снимать для дальнейшего использования?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.4444 19 Дек. 17, 23:30
Как избежать попадания свернувшегося белка?АндрейСаратов, 19 Дек. 17, 21:00
Я делаю вирпул мешалкой , жду полчаса примерно , и вся эта хрень ложится на дно варочника , сливаю через кран , струёй изнутри поттягивает шишковый хмель облепленный белком к выходу и получается такой естественный фильтр , сусло сливается 30-40 минут , но уже прозрачное .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.4445 20 Дек. 17, 04:19
Как избежать попадания свернувшегося белка?АндрейСаратов, 19 Дек. 17, 21:00
Есть такая тема:"Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем", там на 6 странице фото, в том числе фото поплавка, для забора чистого сусла сверху, а не снизу. Изготовлен он из стеклянной баночки нержового хомутика, нержовой сетки(просто свернутой) проволоки нержовой. Все сделано за 30 минут. Примерно по середине высоты кастрюли вварен кусочек трубки. Изнутри на него одевается силиконовый шланг с поплавком, снаружи такой же шланг и далее противоточный охладитель. Тот поплавок, что на фото использую в 50 литровой кастрюле. Есть, но немного иначе изготовленный для 200 литрового варочного порядка. Там поплавок - алюминевая пивная банка)))) Этот принцип применяется в профиоборудовании(где отстойные чаны, а не вирпул)
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.4446 20 Дек. 17, 07:14
ух ты !!! Южанин научился фотки вставлять, но по-прежнему не дружит со вставкой ссылок Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Есть такая тема:"Дрожжевой пропагатор изготовление пообсуждаем", там на 6 странице фотоЮжанин, 20 Дек. 17, 04:19
Vint321, не поверишь, не помню кто, попросил меня выложить фотки, я все это привез к сыну домой, он сфотографировал и выложил))) За ссылку спасибо...
марчел
Студент
туапсе
22
Отв.4448 23 Дек. 17, 22:08
Добрый вечер друзья. Искал тему по воде но почему то не нашёл. У меня вопрос.. Своя скважина, вода без хлора, но много железа, питьевая идёт через блок очистки с обратным осмосом . можно ли использовать эту воду для пива?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4449 23 Дек. 17, 22:22 (через 14 мин)
марчел, пока не попробуешь не поймешь.У меня скважина,никогда ничем не чистил,все ок.
марчел
Студент
туапсе
22
Отв.4450 23 Дек. 17, 22:40 (через 19 мин)
Просто в какой то теме читал ни в коем случае после осмоса (типа бродить не будет). Я на виски привозил с горной речки стоит и не портиться.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4451 23 Дек. 17, 22:54 (через 14 мин)
марчел, читал некоторые пивовары пользуют осмос и говорят супер,другие боятся.
марчел
Студент
туапсе
22
Отв.4452 23 Дек. 17, 23:13 (через 19 мин)
значит будем пробовать и так и эдак.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.4453 24 Дек. 17, 00:31
После осмоса как бы минерализация должна идти. Если нет, то такую воду впринципе пить себе дороже.
bersel
Бакалавр
Ростов-на-Дону
66 27
Отв.4454 24 Дек. 17, 00:54 (через 24 мин)
Просто в какой то теме читал ни в коем случае после осмоса (типа бродить не будет).марчел, 23 Дек. 17, 22:40
Полная чушь.
Добавлено через 2мин.:
После осмоса как бы минерализация должна идти. Если нет, то такую воду впринципе пить себе дороже.D.S.H, 24 Дек. 17, 00:31
Не читайте советских газет перед обедом (С). Более того минерализация после осмоса - полное налюбилово.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.4455 24 Дек. 17, 04:45
можно ли использовать эту воду для пива?марчел, 23 Дек. 17, 22:08
Долгое время для промывки использовал воду с обратного осмоса,для того чтобы на тэнах,в бойлере не образовывалась накипь.Основное затирание делал на обычной,не подготовленной воде,а промывку на подготовленной.Все было хорошо,пиво вкусное,без дефектов.В конце прошлого года установка перестала работать должным образом и мне пришлось купить новые мембраны.Заменил и установка заработала как обычно.Продолжал варить пиво,но сроки брожения стали длинее и стал получать недоброд,после созревания пиво было хорошим пару недель,а затем повышался уровень карбонизации,немного,но пиво в бокал за один раз вылить было трудно.Меня это очень расстраивало и я пытался найти причину,менял солод,дрожжи,сроки брожения,сроки лагаризации и уровень карбонизации,но все было четно.Поиски причины затруднялись т.к. вместе с мембранами на обратном осмосе,я перешёл на новое оборудование,полностью новое,профессиональное.Про воду я думал,но на этой воде я варил и было все хорошо,о этом я уже писал выше.После того как я перепробовал все,что приходило мене в голову,я дошёл до воды и о чудо!все встало на свои места. Вот такая со мной произошла история,думаю кому-то она поможет.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 721
Отв.4456 24 Дек. 17, 09:11
дошёл до воды и о чудо!все встало на свои места.Сулейман, 24 Дек. 17, 04:45
Каким образом исправил ситуацию? Не старую же мембрану поставил.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.4457 24 Дек. 17, 13:34
brig62,Просто на промывку использую воду из скважины,без подготовки.Делал анализ воды,она у меня в ГОСТе.
марчел
Студент
туапсе
22
Отв.4458 28 Дек. 17, 16:40
Всем доброго времени. Пытаюсь сварить своё пиво, солод курский пилзнер, паузы 65гр.-10 мин. 72гр.- 60 мин, 78гр.-15 мин. и кипячение 60 мин. дрожжи S-33. При постановке температура 24гр. через пару часов интенсивное бульканье. На утро пришёл а температура 28 гр. и булькает, через пару часов всё прекратилось и затвор выровнялся. Наверное всё испортил?, кто что подскажет по этому поводу, варю первый раз на аппарате iBrew автомат.Спасибо большое.марчел, 14 Дек. 17, 20:17
задавал такой вопрос . затвор по прежнему молчит замерял ареометром 4-ре дня назад 5% и сегодня тоже 5% ничего не меняется. Кто что посоветует.??
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.4459 28 Дек. 17, 16:42 (через 3 мин)
Если брожение было - я не парюсь по поводу дней-сроков булькания. Неделю в тепле, две недели в подвале и на карбонизацию.