Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4240 24 Июля 17, 17:45
подскажите, слитые в банку жидкие дрожжи можно хранить в погребе при +18? если да, то как долго?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4241 24 Июля 17, 17:50 (через 5 мин)
amba, а цель-то какая?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Евгений Крымский, нет, оптимально в 0*, +2 тоже пойдёт.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.4243 24 Июля 17, 21:56
amba, а цель-то какая?nstorm, 24 Июля 17, 17:50верхнее сито клона без етой паусы срывает.делал 15мин было мало
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4244 24 Июля 17, 22:48 (через 52 мин)
amba, куда и чем срывает?
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.4245 24 Июля 17, 23:08 (через 21 мин)
солод не фильтруется, поднимает сито
во время затирания надо было до 10х перемешивать
во время затирания надо было до 10х перемешивать
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4246 25 Июля 17, 09:24
amba, давай подробнее, какие дальше паузы идут? И солод чей, какой? Сдается мне тебе далеко не кислотная, а белковая нужна пауза.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.4247 26 Июля 17, 11:28
солод не фильтруется, поднимает ситоamba, 24 Июля 17, 23:08Пшеничный или ржаной солод в засыпи?
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144

Отв.4248 26 Июля 17, 17:13
Огорчение может быть, если добродит. Повзрываются нафигБультерьер, 22 Июля 17, 16:51да не, нормально все,
я просто, как наверное, любой новичок, слишком тороплю события
сегодня попробовал все три пива - сладость уходит, газиков прибавляется, но не критично, появляется вкус "как у пива"
ждемс, не торопимся.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.4249 26 Июля 17, 20:10
Пшеничный или ржаной солод в засыпи?ArtyomKa, 26 Июля 17, 11:28ячменный
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622


amba, а на клоне сверху не два сита? Если да, то выкень мелкое. Что за клон, бункер? Сито должно фиксироваться перегородкой. Если выгинает и/или фонтаны, возможно несоложенки много или помол слишком мелкий. Сделай обороты насоса поменьше, чтобы не так сильно спресовывалась дробина.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.4251 27 Июля 17, 17:01
все уже пробовал
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622


amba, сколько солода в засыпи, клон на сколько литров,обьем бункера какой?
alexITR
Студент
Mogilev
11
Отв.4253 28 Июля 17, 22:06
Всем доброго времени суток!
Это мое первое сообщение на этом сайте.
Имеется в наличии.
1. Солод 10 кг. Munich (Финляндия)
2. Солод 3 кг. Karamelmalt Extra hell (Германия)
3. Хмель Huell Melon 6,2%
4. Хмель T-90 традиционный 6,5%
5. Хмель Triskel 3,6%
6. Дрожжи S-33
Также имеется сусловарочник - 50л.
Посоветуйте пожалуйста первую варку с использованием этих ингридиентов.
Это мое первое сообщение на этом сайте.
Имеется в наличии.
1. Солод 10 кг. Munich (Финляндия)
2. Солод 3 кг. Karamelmalt Extra hell (Германия)
3. Хмель Huell Melon 6,2%
4. Хмель T-90 традиционный 6,5%
5. Хмель Triskel 3,6%
6. Дрожжи S-33
Также имеется сусловарочник - 50л.
Посоветуйте пожалуйста первую варку с использованием этих ингридиентов.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399


Мюнхенский какой цветности? Он обычно 2х видов бывает - светлый и темный. Если у вас в наличии темный, то наверно нужно подумать в сторону докупки еще базового солода. База из одного темного мюнхенского может сама себя не осахарить, т.к. солод у вас финский, а он не самый лучший бывает зачастую плюс темный мюнхенский в качестве основы для пива на первый раз может вам не понравится.
alexITR
Студент
Mogilev
11
Отв.4255 29 Июля 17, 20:33 (через 4 мин)
Мюнхенский - светлый
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399


Пока с рецептом помочь точным не могу, т.к. далеко от пк с калькуляторами. Но основа мюнхенский светлый. Можно карахеля добавить до 5 (максимум 10) процентов. Хмель традиционный. И при брожении по нижней границе температур дляваших дрожжей и последующей выдержке в холоде пару месяцев и нп 14-15 можно все будет это обозвать мартовским элем аля октоберфест.
alexITR
Студент
Mogilev
11
Отв.4257 29 Июля 17, 21:39
пару месяцев?
Господи, дай мне сил...
Господи, дай мне сил...
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4258 29 Июля 17, 21:47 (через 9 мин)
alexITR, коллега, да не надо тебе пока заморачиваться парой месяцев , сброди как обычно все бродят за 2-3 недели . Потом ещё успеешь наэкспериментироваться .
alexITR
Студент
Mogilev
11
Отв.4259 29 Июля 17, 22:39 (через 52 мин)
Мюних - 4кг.
Карахелл - 1кг
Затор - 17,5 литр
52гр - 20 минут
65гр - 20 минут
75гр - 20 минут
Промывка - 20,2 литра
Кипячение - 80 минут
Хмель традиционный за 60 минут - 35 гр.
Хмель Трискель за 15 минут - 15 гр.
Хмель Трискель за 5 минут - 15 гр.
Выход - 26л на сбраживание
Так пойдет?
Карахелл - 1кг
Затор - 17,5 литр
52гр - 20 минут
65гр - 20 минут
75гр - 20 минут
Промывка - 20,2 литра
Кипячение - 80 минут
Хмель традиционный за 60 минут - 35 гр.
Хмель Трискель за 15 минут - 15 гр.
Хмель Трискель за 5 минут - 15 гр.
Выход - 26л на сбраживание
Так пойдет?