Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.4180 19 Июня 17, 16:21
Холодное помутнение.
shameless
Магистр
Санкт-Петербург
221 56

Отв.4181 19 Июня 17, 16:48 (через 27 мин)
Холодное помутнение.seregakras, 19 Июня 17, 16:21Как бороться?
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.4182 19 Июня 17, 17:06 (через 18 мин)
[Холодное (коллоидное, белковое) помутненение]
Можешь еще в поисковой системе запрос вбить, много ссылок на эту проблему и решений.
Можешь еще в поисковой системе запрос вбить, много ссылок на эту проблему и решений.
Отв.4183 19 Июня 17, 21:56
Нельзя домашнее пиво из низкой температуры в более высокую помещать
Должно идти по нисходящей...
Должно идти по нисходящей...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K


Нельзя домашнее пиво из низкой температуры в более высокую помещатьIgorok68, 19 Июня 17, 21:56Это что ещё за бред?

Это не бред...нельзя будоражить дрожжи когда они успокоились....
Точнее не рекомендуется...
Это причина всё тогоже обсуждаемго здесь автолиза...
Бульонными кубиками будет пиво отдавать...
Точнее не рекомендуется...
Это причина всё тогоже обсуждаемго здесь автолиза...
Бульонными кубиками будет пиво отдавать...
MaXFactor
Специалист
С
127 434

Отв.4186 20 Июня 17, 10:47
Бульонными кубиками будет пиво отдавать...Igorok68, 20 Июня 17, 07:46если не добавлять кубики, почему будет ими отдавать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4187 20 Июня 17, 10:56 (через 9 мин)
нельзя будоражить дрожжи когда они успокоились....Igorok68, 20 Июня 17, 07:46Ага. А в пакетиках сухие или жидкие с завода они видимо беспокойные, да? Буйствуют там, дебоширят и всё-такое.
Как бороться?shameless, 19 Июня 17, 16:48А уверен, что оно тебе надо? Какой стиль, засыпь солода и хмеля какая?
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4188 20 Июня 17, 21:24
вопрос по чиллеру. есть скрутка в виде пружины, кондиционерной трубы 12мм.нужно ли эти завитки как то жестко фиксировать или можно так гамузом опустить в варочник?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4189 20 Июня 17, 22:07 (через 43 мин)
Евгений Крымский, хочешь фиксируй, хочешь нет. Это для удобства. На функционал не влияет.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.4190 21 Июня 17, 01:12
нужно ли эти завитки как то жестко фиксировать или можно так гамузом опустить в варочник?Евгений Крымский, 20 Июня 17, 21:24Пихай прям охапкой, лишь бы побольше погрузилось ниже уровня.
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4191 21 Июня 17, 19:20
Пихай прям охапкойNansen, 21 Июня 17, 01:12веслом притопить чтоб не всплывало?:)
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4192 21 Июня 17, 22:40
Я в чиллер набираю воды, чтобы он утонул.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Евгений Крымский
При изготовлении витки зафиксировал в чиллере . Мыть неудобно. В итоге снял фиксатроры.
При изготовлении витки зафиксировал в чиллере . Мыть неудобно. В итоге снял фиксатроры.
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4194 24 Июня 17, 17:43
подскажите на какой высоте в евробаке-бродильнике делать отверстие под краник для слива зеленного? заторник с варочником, по совету форумчан, сделал на минимальной высоте. с этим так же?
завтра первая варка. мандраж как перед первым свиданием.
завтра первая варка. мандраж как перед первым свиданием.
moriarty
Специалист
Тольятти
155 29

Отв.4195 24 Июня 17, 17:49 (через 7 мин)
подскажите на какой высоте в евробаке-бродильнике делать отверстие под краник для слива зеленного? заторник с варочником, по совету форумчан, сделал на минимальной высоте. с этим так же?Евгений Крымский, 24 Июня 17, 17:43у меня на высоте примерно 25 мм от дна.
тока у меня бак 32 литра всего.
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4196 28 Июня 17, 11:29
Пиво стоит в бродильнике трое суток. бурное брожение прекратилось. на дно выпал белый осадок. дрожжи элевые. бродило при 18*С. когда разливать по бутылкам?
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144

Отв.4197 28 Июня 17, 11:43 (через 14 мин)
граждане пивовары, еще раз побеспокою:
темное пиво, НПС 12%, дрожжи Saflager S-23, отбродило неделю при температуре около 17-18 градусов до 4,9%
перелил на вторичку, через пять дней - 4,8% - это нормально?
и еще такой вопрос - на вкус пиво немного водянистое, как бы, нету плотного такого вкуса - это исправится потом при карбонизации/созревании?
а если я ему туда сиропчику добавлю, как это повлияет на результат?
темное пиво, НПС 12%, дрожжи Saflager S-23, отбродило неделю при температуре около 17-18 градусов до 4,9%
перелил на вторичку, через пять дней - 4,8% - это нормально?
и еще такой вопрос - на вкус пиво немного водянистое, как бы, нету плотного такого вкуса - это исправится потом при карбонизации/созревании?
а если я ему туда сиропчику добавлю, как это повлияет на результат?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4198 28 Июня 17, 14:21
когда разливать по бутылкам?Евгений Крымский, 28 Июня 17, 11:29...ёперный театр...
разливать по бутылкам когда пиво достигнет КП.
хоть бы факи почитал чтоли...
перелил на вторичку, через пять дней - 4,8% - это нормально?Nick_Ch, 28 Июня 17, 11:43Вполне
на вкус пиво немного водянистоеNick_Ch, 28 Июня 17, 11:43Так ещё не добродило. Вкус изменится.
а если я ему туда сиропчику добавлю, как это повлияет на результат?Nick_Ch, 28 Июня 17, 11:43Плотность увеличится, дрожжи всё съедят, спирта больше набродят.
а почему ты взял лагерные дрожжи, а бродишь как эль?
Nick_Ch
Бакалавр
Владимир
81 144

Отв.4199 28 Июня 17, 15:35
а почему ты взял лагерные дрожжи, а бродишь как эль?D.S.H, 28 Июня 17, 14:21в гараже достаточно прохладно (17-18), на созревание отправлю в холодильник, благо остался со времен торговой вольницы, а что надо засунуть бродильник туда?
у меня влезет, витрина большая, среднетемпературная, от - 6 до +6
Добавлено через 10мин.:
запихал бродилку в холодильник, выставил +5