Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 206 207 208 209 210 211 212 ... 271 209
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4160  28 Апр. 17, 20:56
но ведь это именно ароматный сорт!кот-баюн, 28 Апр. 17, 18:25
ну так кроме альфы есть ещё немаловажная составляющая - вкус и аромат. У московского она так себе...

Добавлено через 3мин.:

Или ты про то, что негоже с низкой альфой на горечь класть? Тогда просто надо обдуманно подходить. Не варить хмель час - полтора, а варить полчаса, но положить больше. И нет проблем =)
Евгений Крымский Студент симферополь 44 1
Отв.4161  16 Июня 17, 13:09
моя первая варка. подскажите пожалуйста ПРОСТОЙ рецепт пива,т.к. не уверен что с первого раза все получится. Какой нибудь летний быстрый вариант. может с добавлением пшеничной несоложенки. в наличии:
солод:
пилснер и мюнхенский.
хмель: истринский, ранниймосковский, теттнагер.
дрожжи элевые.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4162  16 Июня 17, 17:57
Ну допустим так. пилс 70%, мюнхен 30%. Пауза 65° - час с неоднократным помешиванием.
Кипятить сусло 90мин. Хмель добавить за 30мин и за 5мин до конца кипа.
горечь, думаю, не больше 20IBU надо - считай калькулятором.
начальную плотность сделать 9-10%, чтоб не крепкое было (летнее ведь =)
Бродить в прохладе! Это важно. Желательно поближе к нижней границе температуры работы дрожжей.
кактотак...
Евгений Крымский Студент симферополь 44 1
Отв.4163  16 Июня 17, 19:39
Пауза 65° - час с неоднократным помешиванием.D.S.H, 16 Июня 17, 17:57
паузу одну делать? если неоднократно помешивать открывая зф температура не упадет? плотность регулировать добавлением воды?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4164  16 Июня 17, 19:48, через 9 мин
паузу одну делать?Евгений Крымский, 16 Июня 17, 19:39
ну ты же просил попроще =)
если неоднократно помешивать открывая зф температура не упадет?Евгений Крымский, 16 Июня 17, 19:39
Ну если он утеплён у тебя нормально, то не упадёт. А если и упадёт на градус - не страшно
плотность регулировать добавлением воды?Евгений Крымский, 16 Июня 17, 19:39
Плотность регулировать количеством солода, воды заторной и промывочной.
т.е. заранее просчитай сколько хочешь получить сусла, сколько на него понадобится воды, сколько промывки. Тут тема есть "приготовление настоящего пива" там хорошо прописано в цифрах как считать. Вникай.
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.4165  16 Июня 17, 19:59, через 12 мин
Подогревай
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.4166  18 Июня 17, 09:09
Сварил первое свое пиво. Взял готовый зерновой набор, Светлый эль. Солод курский 5кг, мюних15-0,5кг, кара блонд-0,5кг, дрожжи – US-0.4, Паузы все прошел 52,64,72,78. Плотность после охлаждения до 20С перед внесением дрожжей составила 13,8%. Первое брожение прошло при темп. 17-20С, на шестой день открыл бродильник , запах пиво очень приятный , проверил плотность показало 4,5%, на вкус пиво только без газов. Перелил на второе дображивание . Вот теперь сижу и думаю может не надо было на вторичку  , а сразу на карбонизацию.  Подскажите правильно я сделал ?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4167  18 Июня 17, 10:27
Oleg 69, всё правильно сделал! Возьми за правило переливать на вторичку. А ещё, как отбродит, делай колдкраш. Тогда твоё пиво будет более чистое, с минимальным осадком.
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.4168  18 Июня 17, 11:26, через 60 мин
А ещё, как отбродит, делай колдкрашD.S.H, 18 Июня 17, 10:27
В кратком словаре пивовара не нашел что означает колдкраш, объясни или ссылку  дай где почитать.
THK Специалист Серпухов 123 101
Отв.4169  18 Июня 17, 13:32
Хоть и не мне адресован вопрос, отвечу. Колдкраш (он же "очищение холодом", "лагеризация") рассматривается почти в каждой теме.
Вот например: [сообщение #13053683] там пол темы про лагеризацию.
Вот что поиск находит: [Поиск: лагеризация]

Если в двух словах, вот основные моменты жизни пива - первичное брожение, вторичное, лагеризация, розлив (с праймером), карбонизация, созревание, употребление. Улыбающийся
Могу только подтвердить необходимость лагеризации - вкус и запах пива значительно улучшаются.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4170  18 Июня 17, 17:43
В кратком словаре пивовара не нашел что означает колдкрашOleg 69, 18 Июня 17, 11:26
в гуглояндексах легко находится сразу же. Cold crash.
Суть понижение температуры до 2-4° на несколько дней.
Пиво очищается, лишние дрожжи оседают.

вкус и запах пива значительно улучшаются.THK, 18 Июня 17, 13:32
Так оно =)
Igorok68 Кандидат наук Истра 386 276
Отв.4171  18 Июня 17, 21:06
Это на жаргоне...в словаре не найдёшь...
Означает резкое охлаждение...просто фпрментер в холодидьник и все дела...
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.4172  19 Июня 17, 12:59
Суть понижение температуры до 2-4° на несколько дней.
Пиво очищается, лишние дрожжи оседают.D.S.H, 18 Июня 17, 17:43
Тогда  как на карбонизацию ставить если дрожжи осядут.Будет ли там кому поедать праймер?
И еще  если опускаем темп. до 2-4С , а после как налили праймер нужно поднять темп. до 20С , не будет ли для дрожжей смертный приговор.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.4173  19 Июня 17, 13:01, через 2 мин
Oleg 69, слухи о смерти дрожжей преждевременны.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4174  19 Июня 17, 13:03, через 3 мин
Тогда  как на карбонизацию ставить если дрожжи осядут.Будет ли там кому поедать праймер?Oleg 69, 19 Июня 17, 12:59
будет. Не волнуйся =)
Когда разольешь холодное пиво с праймером, поставь его в ту температуру, при которой оно бродило. Ничего с дрожжами не случится. Подъём температуры не резкий ведь будет. А специально подогревать не надо!
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.4175  19 Июня 17, 13:31, через 29 мин
Получается мне надо сделать так; сейчас стоит на вторичке второй день при темп.15-18С в переделанном холодильнике, через дня три температуру понизить до 2-4С и выдержать еще два дня, после разливаю с праймером и опять поднимаю темп. до 18-20С(первичное брожение)ну и после карбонизация и выдержка.Правильно я понял ?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4176  19 Июня 17, 13:44, через 13 мин
На вторичке стоит не "ещё дня три", а до тех пор, пока не выбродит. Как сбродило, никуда не переливая опускай темпер до 2-4° и дня три - четыре пусть мёрзнет.
потом разливай по бутылкам и ставь снова в 18° для карбона.
Oleg 69 Бакалавр Удачный 85 13
Отв.4177  19 Июня 17, 14:21, через 38 мин
На вторичке стоит не "ещё дня три", а до тех пор, пока не выбродитD.S.H, 19 Июня 17, 13:44
Определяем выбродило или нет по показаниям ариометра, если плотность не меняется 3-4 дня значит выбродило ?
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.4178  19 Июня 17, 15:33
ну как-то так.
по моим наблюдениям в среднестатическом светлом пиве плотность от 2 до 3.5 является конечной.
всего пару раз у меня сбродило до 1 и до 1.5
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 56
Отв.4179  19 Июня 17, 15:39, через 6 мин
Подскажите. Пиво при комнатной температуре прозрачное, после охлаждения - мутное. С чем связано?