Несколько видов брожения для лагеровBrewmasteR-kld, 25 Нояб. 15, 00:56
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4200 28 Июня 17, 16:03
Nick_Ch, я как-то по лагерам не разумею, почитай лучше тут
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.4201 28 Июня 17, 16:34 (через 32 мин)
запихал бродилку в холодильник, выставил +5Nick_Ch, 28 Июня 17, 15:35Слишком крутое понижение температуры, с +17 до +5... Надо постепенно снижать
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4202 28 Июня 17, 16:58 (через 25 мин)
Надо вообще начинать правильно изначально. А если что непонятно, то вопросы лучше задавать до, а не после. У
в гараже достаточно прохладно (17-1,Nick_Ch, 28 Июня 17, 15:3517-18 - для лагеров не прохладно. Это для элей норм. температура брожения. Для лагеров надо всё-таки около 12*С.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.4203 28 Июня 17, 17:47 (через 49 мин)
Надо вообще начинать правильно изначально. А если что непонятно, то вопросы лучше задавать до, а не послеnstorm, 28 Июня 17, 16:58а-ля Kolsch получится

Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4204 28 Июня 17, 19:52
разливать по бутылкам когда пиво достигнет КП.год уж как читаю. всего не упомнишь. я в подготовительной сутолоке забыл заказать ареометр. а где его теперь купить в городе? извините за элементарные вопросы. первый раз как-никак.
хоть бы факи почитал чтоли...
перелил на вторичку, через пять дней - 4,8% - это нормально?
Nick_Ch, Сегодня, 11:43D.S.H, 28 Июня 17, 14:21
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4205 28 Июня 17, 20:25 (через 33 мин)
год уж как читаю.Евгений Крымский, 28 Июня 17, 19:52=) плохо читаешь видимо. О сроках брожения говорено...
Без ареометра конечно не фонтан, но впринципе можно обойтись.
ну, допустим, две недели пивас должен отбродить. А дальше нужно смотреть.
если, например, гидрозатвор ещё булькает, значит ещё бродит.
если выровнялся, то возможно отбродило. Но это если уверен, что ферментер герметичен.
бывает, что гидрик уже не булькает, но уровень сильно перекошен. Тогда можно стравить давление, а через день посмотреть. Если надуется снова, то ещё бродит помалу.
но это если температура постоянна. Если же температура поднимается помалу, то сам понимаешь, СО2 будет выделяться из пиваса.
бывает, что гидрик выровнялся, но не до конца. Тут тоже скорее всего отбродило.
ну, так же смотри на вид пива. Когда отбродило, будет осветляться.
ещё косвенно можно судить по старту брожения. Если бродило интенсивно, гидрик строчил аак из пулемёта, то скорее всего за 2 недели точно отбродит.
вобщем понимаешь, все эти признаки довольно относительны, советуют на гидрозатвор не ориентироваться шибко.
Кому как конечно, но это мои личные неоднократные наблюдения, конечно же подкреплённые показаниями ареометра.
Добавлено через 9мин.:
ареометр. а где его теперь купить в городе?Евгений Крымский, 28 Июня 17, 19:52да неужели в городе нет ни одного магазина для пивоваров и/или самогонщиков? Или фирм, что продают всякие банки склянки градусники для лабораторий...
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4206 28 Июня 17, 20:45 (через 21 мин)
дальше нужно смотреть.по совету форумчан я не использовал гидрозатвор, просто накрыл крышкой. аналогично с сахарной брагой: шипеть перестало, оветлилось, не сластит - можно гнать. а тут как? так же осветлилось, углекислота не пузырится, осадок на дне плотный.
если, например, гидрозатвор ещё булькает, значит ещё бродит.D.S.H, 28 Июня 17, 20:25
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4207 28 Июня 17, 21:25 (через 40 мин)
по совету форумчан я не использовал гидрозатворЕвгений Крымский, 28 Июня 17, 20:45очень ценный совет. Для первого раза так вообще.
аналогично с сахарной брагой: шипеть перестало, оветлилось, не сластит - можно гнать.Евгений Крымский, 28 Июня 17, 20:45Будешь к пиву относиться как к браге, так и будешь вместо пива шмурдяк пить =)
Ты пойми, трое суток у тебя пивас только бродит. Это мало. Может быть первичное брожение уже и прошло. Вторичное идёт. Оно может быть и не очень заметным. Много разных процессов происходит в пиве. Ты ведь не только спирт пытаешься получить, как в браге. Вкус в пиве важен.
не знаю чем тебе ещё помочь. Ареометра нет, гидрозатвора нет...
жди две недели, потом разливай на свой страх и риск. В стекло не лей, лей в ПЭТ...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4208 29 Июня 17, 08:23
так же осветлилосьЕвгений Крымский, 28 Июня 17, 20:45Не могло оно у тебя за 3 дня полностью осветлится. Тем более температура правильная, не завышенная, чем многие грешат. Скорее всего пока просто шапка дрожжевая спала, дека сформировалась, пошла "вторичка". Что за дрожжи хоть были? Что за засыпь, объем?
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4209 29 Июня 17, 21:55
Что за дрожжи хоть были? Что за засыпь, объем?nstorm, 29 Июня 17, 08:23дрожжи элевые. засыпь: 3кг пилснер + 3кг венский + вода. в итоге в бродильнике (включая 3л праймер) 30 литров сусла.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4210 30 Июня 17, 16:37
Ну, так, на вскидку, 6 кило солода и 30л сусла на выходе, это начальная плотность 10%, ну не более 11% точно. Если начало брожения было бурное, то за 2 недели отбродит...
vicos
Студент
Кемерово
25 3
Отв.4211 02 Июля 17, 14:15
Варка у меня не первая, но лохонулся я крепко, так что пишу здесь и прошу помочь спасти пиво)).
Варил по рецепту Maistra:
На 17 литров было использовано 4 кг Венского солода, 0,5 кг Chocolade dehusked (800 EBC), 0,2 кг BEST Caramel Aromatic (50 EBC) и 0,2 кг овсяных хлопьев.
Охмеление:
Nugget (12%)14 гр/ 60 мин.
Columbus (12%)10гр/ 15 мин.
Columbus (12%)15гр/ в охлаждаемое сусло.
Дрожжи:
us-o5
Затирание:
55*C/ 10 мин
66-65*C/ 70 мин
73*C/ 30 мин ; --> 78*C фильтрация.
Шоколадный солод настаивался при 70*С час и был внесен в основной затор когда его температура была поднята до 73*С.
+200 грамм жженки.
Варил 420 литров. В бродилках уже 2/3 объема. Косяк допустил в том, что после варки оставлял настаиваться затор перед охлаждением 20 мин. Обнаружил, что сусло сильно горькое, и вместо 30 IBU получу все 60. Что совсем не есть гуд. Перед варкой последней трети теперь думаю, как можно все спасти.
Наггет, конечно, в опу. Коламбус, видимо, весь придется засыпать перед охлаждением.
И, походу, надо идти покупать лактозу.
Сколько ее бахнуть в котел?
Предполагаю килограмм восемь.
Что посоветуете?
Варил по рецепту Maistra:
На 17 литров было использовано 4 кг Венского солода, 0,5 кг Chocolade dehusked (800 EBC), 0,2 кг BEST Caramel Aromatic (50 EBC) и 0,2 кг овсяных хлопьев.
Охмеление:
Nugget (12%)14 гр/ 60 мин.
Columbus (12%)10гр/ 15 мин.
Columbus (12%)15гр/ в охлаждаемое сусло.
Дрожжи:
us-o5
Затирание:
55*C/ 10 мин
66-65*C/ 70 мин
73*C/ 30 мин ; --> 78*C фильтрация.
Шоколадный солод настаивался при 70*С час и был внесен в основной затор когда его температура была поднята до 73*С.
+200 грамм жженки.
Варил 420 литров. В бродилках уже 2/3 объема. Косяк допустил в том, что после варки оставлял настаиваться затор перед охлаждением 20 мин. Обнаружил, что сусло сильно горькое, и вместо 30 IBU получу все 60. Что совсем не есть гуд. Перед варкой последней трети теперь думаю, как можно все спасти.
Наггет, конечно, в опу. Коламбус, видимо, весь придется засыпать перед охлаждением.
И, походу, надо идти покупать лактозу.
Сколько ее бахнуть в котел?
Предполагаю килограмм восемь.
Что посоветуете?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.4212 02 Июля 17, 14:42 (через 27 мин)
Я бы последнюю варку вообще не охмелял, если горечь сверх нужного. А лактозу можно и перед розливом добавить, по вкусу так сказать. Ведь после брожения вкус совсем по другому воспринимается, может и горечь сойдёт...
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4213 07 Июля 17, 19:58
доброго времени. стоит мое пиво на брожении две недели, настал час розлива. прошу прокомментировать: праймер 3л вскипятить, внести в него сахар из расчета 5г/л. остудить до 20*С. сброженное сусло слить в стерильную емкость равную по обьему со сливным краником в низу. внести праймер в сусло размешать и разлить по шлангу в бутылки. из емкости стерильной ложкой в стерильную банку собрать дрожжи. сварить новую партию пива. все верно?
П.С. часть зеленого пива была выпита нами не вызревшей и не газированной. при этом всем оно в разы вкуснее магазинного. спасибо всем за помощь.
П.С. часть зеленого пива была выпита нами не вызревшей и не газированной. при этом всем оно в разы вкуснее магазинного. спасибо всем за помощь.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4214 07 Июля 17, 23:14
Лучше вместо сахара использовать глюкозу , или фруктозу , и не обязательно 3 литра воды , кол-во воды не принципиально , можно и 300-500 граммов , остужать до 20* тоже не обязательно , даже литр с темп. 70-80*С не убьёт дрожжи в 20 литрах сусла . Просто нужно сразу размешать хорошо .
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4215 08 Июля 17, 08:21
праймер 3лЕвгений Крымский, 07 Июля 17, 19:58я делаю такое количество на 250 литров. У тебя какой объем на розлив?
Евгений Крымский
Студент
симферополь
44 1

Отв.4216 08 Июля 17, 08:33 (через 12 мин)
У тебя какой объем на розлив?alexmw2006, 08 Июля 17, 08:21праймера 10% от общего обьема.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4217 08 Июля 17, 09:27 (через 54 мин)
праймера 10%Евгений Крымский, 08 Июля 17, 08:33это в том случае если используешь сусло.
Если сахар/декстроза/глюкоза/фруктоза, то просто кипятишь с водой.
В твоем случае(30 литров пива) берешь 150 гр сахара кипятишь с 300-400 мл воды и вливаешь в емкость где уже перелито пиво для розлива, ждешь 20 минут, чтобы сахар равномерно растворился и льешь по бутылкам.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4218 08 Июля 17, 11:46
это в том случае если используешь сусло.alexmw2006, 08 Июля 17, 09:27И даже в этом случае это неправильно )
праймера 10% от общего обьема.Евгений Крымский, 08 Июля 17, 08:33Праймера 10% - это миф. Забудь про это и если где снова увидишь - проходи мимо, это пишут балбесы для лентяев )
По остальному сказали, добавлю лишь тут:
з емкости стерильной ложкой в стерильную банку собрать дрожжи.Евгений Крымский, 07 Июля 17, 19:58Если ёмкость пустая подъемная руками, то ложку можно исключить. Просто остатки пива поболтай, чтобы они с дрожжами размешались и слей их банку сразу с ферментера. Ложкой с руками лазить - внесешь заразу почти гарантированно. Руки-то не стерильные )
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.4219 08 Июля 17, 12:11 (через 26 мин)
И даже в этом случае это неправильно )nstorm, 08 Июля 17, 11:46согласен, поленился расписывать...