Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.4140 27 Апр. 17, 18:32
Ну пробовал. Аптекарский хмель отстой. Пыль аптекарских коридоров. А дрожжи лучше винные тогда.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.4141 27 Апр. 17, 18:37 (через 5 мин)
как Змей советует...Igorok68, 27 Апр. 17, 17:56Боже упаси. Настоящие древние немцы размешивают заторы голыми руками. Да, поначалу не очень получается. Со временем привыкают. Скоро пропишут в самом новом геботе - надо готовится ! )))
Neks
Студент
Челябинск
17 1
Отв.4142 27 Апр. 17, 18:47 (через 11 мин)
Некс мешай веслом....понял)
Та схема что ты написал весло не заменит ...хочешь механизировать сделай Рюрверк...мешалку с электроприводом...как Змей советует...Igorok68, 27 Апр. 17, 17:56
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4143 27 Апр. 17, 22:38
вместо специальных пивных дрожжей можно использовать Саф-момент.я пробовал ради эксперимента. Дрожжи Hasmaya. Взял литр сусла с варки, сбродил. Пробовал по чуть чуть на разных этапах. Со вкусом было всё нормально. Уж было подумал зачем тратить больше на пивные дрожжи =)
В составе Саф-момент, как и в пакмае возможно и в др. х/п дрожжах содержится культура пивных дрожжей(википедия).
Кто пробовал?)zenys, 27 Апр. 17, 16:45
Вобщем разлил в 0.5 стекляшку, закарбонил глюкозой. Простояло три недели. Попробовал.
неприятный какой-то вкус. Причём оно не заразилось, просто дрожжи набродили так.
ну кароче не советую. Лучше освоить магнитную мешалку и размножать пивные...
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.4144 27 Апр. 17, 23:58
А дрожжи лучше винные тогда.автоэлектрик, 27 Апр. 17, 18:32Свой первый зерновой эль делал на них. Ух заборист! кп 0! аромат прополиса. Правда пауза 63 - час была. нп 15.5....
Добавлено через 1мин.:
zenys, из хлеба и из сосны с сахером
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4145 28 Апр. 17, 08:49
Так вот там написано, что вместо специальных пивных дрожжей можно использовать Саф-момент.Это не конспект, а некролог пивоварения. Дрожжи хлебопекарные и пивные из одного вида, да разных штаммов. Ничего хорошего на хлебопекарных дрожжах у тебя не получится, равно как и на хмеле из аптеки. К тому же дешевле даже хмель купить нормальный, из недорогих. Если ты думаешь, что такой эксперимент никто не проводил - ошибаешься. Ничего вкусного из этого не выйдет, выйдет бражный напиток, такой же далекий от пива, как вино от водки.
В составе Саф-момент, как и в пакмае возможно и в др. х/п дрожжах содержится культура пивных дрожжей(википедия).
Кто пробовал?) Или может быть есть другие и лучше х/п дрожжи, которые на самом деле пивные?)
Для эксперимента хочу попробовать сварить такое пиво и назвать его типа "бомжовское" т.к. вместо нормального хмеля добавить аптекарный.zenys, 27 Апр. 17, 16:45
Как правильно сказали, если хочешь экономить - осваивай разбраживание дрожжей. Даже с заражением и прочими дефектами, за что тут ругаются, будет всё-равно куда больше похожим на пиво.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.4146 28 Апр. 17, 11:01
хмеле из аптекиnstorm, 28 Апр. 17, 08:49Чувашский от агроресурсов дешевый например.
zenys
Бакалавр
Белорецк
59 10
Отв.4147 28 Апр. 17, 15:22
Вобщем понял что не стоит. Спасибо. Заказал S-04, Московский ранний и Истринский. Ждем))
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.4148 28 Апр. 17, 15:33 (через 12 мин)
Лучше бы вместо московского подвязный заказал. Ну раз уж московский, то на аромат его не пользуй.

Привет всем
Вопрос про технику измерения плотности
Уровень в мерном стакане должен быть ниже кромки или доверху с горкой из за поверхностного натяжения?
Или это всё равно?
Вопрос про технику измерения плотности
Уровень в мерном стакане должен быть ниже кромки или доверху с горкой из за поверхностного натяжения?
Или это всё равно?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.4150 28 Апр. 17, 18:12 (через 25 мин)
Или это всё равноIgorok68, 28 Апр. 17, 17:48Читай инструкцию ареометра,понизу мениска,или поверху.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.4151 28 Апр. 17, 18:25 (через 14 мин)
Ну раз уж московский, то на аромат его не пользуй.D.S.H, 28 Апр. 17, 15:33но ведь это именно ароматный сорт!

ЧитайСулейман, 28 Апр. 17, 18:12Ты не понял....
Мениск относится к уровню жидкости у столба ареометра...
А я спрашиваю: внимательно читаем, Уровень в мерном стакане должен быть ниже кромки или доверху с горкой из за поверхностного натяжения?
То есть уровень в стакане относительно кромки стакана, но не столба ареометра...
Имеет смысл?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.4153 28 Апр. 17, 19:13 (через 10 мин)
То есть уровень в стакане относительно кромки стакана,Igorok68, 28 Апр. 17, 19:03А разве есть разница,где поплавок плавает?

Вот в этом и вопрос...
Добавлено через 1мин.:
Имеет ли влияние поверхностное натяжение на результат измерения?
Добавлено через 2мин.:
Вот налил ты мерный стакан так что при погружении порлавка уровень вырос так что аж натянулся над кромкой мерного стакана...
Или уровень не дошёл до кромки ....
Вот есть ли разница?
Добавлено через 1мин.:
Имеет ли влияние поверхностное натяжение на результат измерения?
Добавлено через 2мин.:
Вот налил ты мерный стакан так что при погружении порлавка уровень вырос так что аж натянулся над кромкой мерного стакана...
Или уровень не дошёл до кромки ....
Вот есть ли разница?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4155 28 Апр. 17, 19:29 (через 15 мин)
Igorok68, разве что , чем ближе уровень к краю мерного стакана , тем чётче видно показания ареометра .

Нет ребята...всё не так....всё не так ребята.....
Добавлено через 1мин.:
Я вам фоты сделаю и показания сниму...вот вместе и узнаем...
Добавлено через 4мин.:
Вот вы представьте...если мерный стакан налитб с горкой то уровень воды то выпуклвй будет...
А шкала то у ареометра не разглядеть..если аст3 обычный...а откудамвзять насинающему аст2 с термометром?
Да тут ещё и мениск....и пена....
Ну теперь дошло...?
Добавлено через 1мин.:
Я вам фоты сделаю и показания сниму...вот вместе и узнаем...
Добавлено через 4мин.:
Вот вы представьте...если мерный стакан налитб с горкой то уровень воды то выпуклвй будет...
А шкала то у ареометра не разглядеть..если аст3 обычный...а откудамвзять насинающему аст2 с термометром?
Да тут ещё и мениск....и пена....
Ну теперь дошло...?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.4158 28 Апр. 17, 20:01 (через 19 мин)
Ага, попутно надо заморочиться вопросами "Пивовару полагается мерный стакан из смачиваемого материала или из гидрофобного?" и "Какова разница в показаниях со стаканом диаметром на 20% больше диаметра ареометра и на 100% больше?".

По поводу гидрофоба не уверен..а вот про диаметр надо бы заслушать знающих...
Ибо та же ситуация что и у Южанина...арреометры длинные и цилиндры надо подбирать...
Ибо та же ситуация что и у Южанина...арреометры длинные и цилиндры надо подбирать...