Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 202 203 204 205 206 207 208 ... 271 205
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4080  09 Апр. 17, 17:04
berezikoff, запятую видишь, после фразу "нынче уже доступно"? Значит, что относилась только эта часть предложения к цитируемому тексту про пиво Leffe. Что ты пытаешься выяснить? Какие сорта нормальные есть в магазинах? Чем тот же Leffe не нормальный? Из российского, помимо того, что Тимур написал, я бы еще про продукцию МПК (шмель, хамовники и т.д.) добавил и Jaws. А так в магазинах еще нынче встречается Fuller's, Schneider Weisse, Wychwood Brewery и т.д. Я не знаю, может у вас в ЯНАО конечно похуже дело обстоит, но думаю что-то из этого есть.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.4081  09 Апр. 17, 17:05, через 1 мин
будешь сухоохмелять , не используй для хмеля марлю или бинт , лучше шишку так клади или в нерж.ситечко какое-то закрывающееся , а то большой риск плесень поймать .makrak80, 09 Апр. 17, 13:39
решил прямо в пиво шишки.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4082  09 Апр. 17, 17:07, через 2 мин
кот-баюн,так Руст как раз крафтовое и варит . Да и сам я уже порядка 20 варок сделал .
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4083  09 Апр. 17, 17:28, через 21 мин
разливное крафтовое можнокот-баюн, 09 Апр. 17, 17:01
ТОЛЬКО в проверенных местах, т.к. не любят у нас ПРАВИЛЬНО разливать.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.4084  09 Апр. 17, 17:29, через 2 мин
так Руст как раз крафтовое и варитmakrak80, 09 Апр. 17, 17:07
а как называется?

Добавлено через 0мин.:

крафтовоеmakrak80, 09 Апр. 17, 17:07
просто в мск сотни сортов его продают

Добавлено через 0мин.:

Да и сам я уже порядка 20 варок сделал .makrak80, 09 Апр. 17, 17:07
Я тоже, но мыж про покупное

Добавлено через 1мин.:

т.к. не любят у нас ПРАВИЛЬНО разливать.Тимур, 09 Апр. 17, 17:28
Это да! И часто в магазине лучше чем в баре.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4085  09 Апр. 17, 17:34, через 5 мин
кот-баюн, В магазинах Вкусвилл его пиво продают . Названия не помню , смотри производитель-Нижний Новгород .
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.4086  09 Апр. 17, 17:41, через 7 мин
makrak80, в тех вкусвилах что был один шмурдяк имхо
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.4087  09 Апр. 17, 17:56, через 16 мин
кот-баюн, вот среди шмурдяка и нашли его пиво один сорт . 165р за 0,5.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4088  09 Апр. 17, 18:21, через 26 мин
И часто в магазине лучше чем в баре.кот-баюн, 09 Апр. 17, 17:29
Ну... в "магазине" обычно нет ответственного за дезинфекцию и пр., нет непосредственной обратной связи с покупателем, поэтому часто скисшее продают и даже не знают про это.
В барах... я не большой спец по ним, но... был положительно ШОКИРОВАН, тем, как бармен в крафтовом пив-баре мне "на пробу" (примерно по 50г) разные ИПЫ наливал:
- немного (~ 20мл) с крана в бокал, оттуда в раковину вместе с бокалом (КАЖДЫЙ РАЗ!)
- ~50мл в новый бокал - "пробуйте, выбирайте, выберете понравившееся - нальем сколько скажете". (бесплатно перепробовал сортов 6, потом стало неловко и выбрал уже)
- между пробами предлагали пожевать нори для перебития вкуса
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.4089  09 Апр. 17, 18:24, через 3 мин
наоборот. в баре было скисшее. откуда информация?

Добавлено через 1мин.:

- немного (~ 20мл) с крана в бокал, оттуда в раковину вместе с бокалом (КАЖДЫЙ РАЗ!)
- ~50мл в новый бокал - "пробуйте, выбирайте, выберете понравившееся - нальем сколько скажете". (бесплатно перепробовал сортов 6, потом стало неловко и выбрал уже)Тимур, 09 Апр. 17, 18:21
а как надо?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4090  09 Апр. 17, 18:29, через 6 мин
а как надо?кот-баюн, 09 Апр. 17, 18:24
Ну, наверное, вот ТАК и надо Подмигивающий Я думаю не спроста они в раковину сливают пару процентов "промывки" (крана) по цене 250р-400р за 330мл Подмигивающий А в магазине кто-нить между кегами промывает магистраль? Подмигивающий Может раз в месяц приезжает кто-то на обслуживание, и то не уверен Подмигивающий По крайней мере то, что мне попадалось "разливное из супермаркета" (ИПА Сибирской короны) пить невозможно было - тряпки/кисляк.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.4091  09 Апр. 17, 18:31, через 2 мин
Тимур, но в магазине вкуснее чисто субъективно, а в баре просто пену сливают имхо.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4092  09 Апр. 17, 18:38, через 7 мин
а в баре просто пену сливают имхокот-баюн, 09 Апр. 17, 18:31
С крана? Какая там пена? Можно было бы подумать, что из крана так удаляют засохшие остатки, но... не перед каждой наливкой же (не было там застоявшихся кранов)! А лишнюю пену (после отстоя минут пять) они с бокала скребком снимали.
Ну... короче оффтоп. то-ли почистить за собой..?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4093  09 Апр. 17, 19:20, через 43 мин
- немного (~ 20мл) с крана в бокал, оттуда в раковину вместе с бокалом (КАЖДЫЙ РАЗ!)
- ~50мл в новый бокал - "пробуйте, выбирайте, выберете понравившееся - нальем сколько скажете". (бесплатно перепробовал сортов 6, потом стало неловко и выбрал уже)
- между пробами предлагали пожевать нори для перебития вкусаТимур, 09 Апр. 17, 18:21
Я такое несколько лет назад впервые увидел в Праге только, в крафтовом баре. Имхо очень правильно перед розливом в бокал вот так вот сливать застой. Жаль что почти никто так не делает. Пробники у нас наливают многие, а вот сливать застой почему-то всем то ли лень, то ли жалко.
Vrnvar Студент Воронеж 35 3
Отв.4094  09 Апр. 17, 22:04
Поделюсь своей первой варкой пива.
солод:5 КГ Курского пайл эля+ 1 кг Курского-же карамельного (50 цветности)
17 литров 62 градуса - пауза 20 минут
+ 8 литров кипятка - пауза час
фильтрую, промываю - + 10 литров промывочной воды
Варю в 2х кастрюлях на 24 и 8 литра опционально (на глазок сколько налилось) где то 1,5 часа.
За 15 мин до окончания хмель Tradition мейд ин германи где то 25гр, за 5 минут его же 5 гр (хмель вносился в обе кастрюли, разделял согласно объемам опять же на глазок)
остывало все в ванне, потом перелив в бродильник (фляга молочная)и внесения стартера с дрожжами (заранее 1 литр сусла прокипятил и всыпал пачку S-33)
Что смущает:
дезинфицировал флягу йодом, промыл ее, запах не ушел. Щас то уже поздно, но на будущее - это нормально?
вес получившегося напитка вместе с флягой - 26,5 кг. если учесть что фляга весит где то 4 кг, то объем грустный? или нет?
белка на дне кастрюль после остывания - адовые горы. может можно уменьшить как?
Критика приветствуется (за исключением воплей про 2 кастрюли, знаю что некошерно но таки так получилось)...налетай на новенького Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4095  09 Апр. 17, 22:26, через 22 мин
дезинфицировал флягу йодом, промыл ее, запах не ушел. Щас то уже поздно, но на будущее - это нормально?Vrnvar, 09 Апр. 17, 22:04
ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ йодом - не нормально (малоэффективно). Алюминиевая посуда - не лучший (а может и худший) выбор ДЛЯ БРОДИЛКИ, т.к. ассортимент средств мойки и дезинфекции весьма ограничен из-за хим. активности (щелочью даже не пробуй!).
Запах йода - нормально, не страшно, в готовом продукте не проявляется т.к. йод чрезвычайно летучее вещество.
объем грустный?Vrnvar, 09 Апр. 17, 22:04
-зависит от получившейся НП (я на 25л 12% обычно довольствуюсь 4кг засыпи и имею эфф. около 90%)
белка на дне кастрюль после остывания - адовые горы. может можно уменьшить как?Vrnvar, 09 Апр. 17, 22:04
-ЗАЧЕМ? Выпал да и фиг с ним. Вот если мутным будет ПИВО, а тебе в край как прозрачное надо, то... заменой курского солода на более качественный.
Vrnvar Студент Воронеж 35 3
Отв.4096  09 Апр. 17, 22:37, через 12 мин
А чем курский плох? у меня в округе все магазины его предлагают. есть правда еще Очаковский из Тербунов, но продавец даже не смог по телефону сказать что за сорт он продает.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4097  09 Апр. 17, 22:44, через 8 мин
А чем курский плох?Vrnvar, 09 Апр. 17, 22:37
Я-ж те написАл... белка многовато, могут быть трудности с осветлением.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 162
Отв.4098  10 Апр. 17, 00:42
Я-ж те написАл... белка многовато, могут быть трудности с осветлением.Тимур, 09 Апр. 17, 22:44
а народ писал, что хорош

Добавлено через 2мин.:

Тимур, хотя у меня получается чудовищный мутняк , но вкусный.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.4099  10 Апр. 17, 03:37
Andrey64, ага. И в него ещё продезинфицированный грузик, чтобы в толще пива был, а не на поверхности валандался. Я следки использовал, аспект - не больше 20 гр. в каждый. А то утилизация хреновая.