Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4080 09 Апр. 17, 17:04
berezikoff, запятую видишь, после фразу "нынче уже доступно"? Значит, что относилась только эта часть предложения к цитируемому тексту про пиво Leffe. Что ты пытаешься выяснить? Какие сорта нормальные есть в магазинах? Чем тот же Leffe не нормальный? Из российского, помимо того, что Тимур написал, я бы еще про продукцию МПК (шмель, хамовники и т.д.) добавил и Jaws. А так в магазинах еще нынче встречается Fuller's, Schneider Weisse, Wychwood Brewery и т.д. Я не знаю, может у вас в ЯНАО конечно похуже дело обстоит, но думаю что-то из этого есть.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.4081 09 Апр. 17, 17:05 (через 1 мин)
будешь сухоохмелять , не используй для хмеля марлю или бинт , лучше шишку так клади или в нерж.ситечко какое-то закрывающееся , а то большой риск плесень поймать .makrak80, 09 Апр. 17, 13:39решил прямо в пиво шишки.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4082 09 Апр. 17, 17:07 (через 2 мин)
кот-баюн,так Руст как раз крафтовое и варит . Да и сам я уже порядка 20 варок сделал .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4083 09 Апр. 17, 17:28 (через 21 мин)
разливное крафтовое можнокот-баюн, 09 Апр. 17, 17:01ТОЛЬКО в проверенных местах, т.к. не любят у нас ПРАВИЛЬНО разливать.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.4084 09 Апр. 17, 17:29 (через 2 мин)
так Руст как раз крафтовое и варитmakrak80, 09 Апр. 17, 17:07а как называется?
Добавлено через 0мин.:
крафтовоеmakrak80, 09 Апр. 17, 17:07просто в мск сотни сортов его продают
Добавлено через 0мин.:
Да и сам я уже порядка 20 варок сделал .makrak80, 09 Апр. 17, 17:07Я тоже, но мыж про покупное
Добавлено через 1мин.:
т.к. не любят у нас ПРАВИЛЬНО разливать.Тимур, 09 Апр. 17, 17:28Это да! И часто в магазине лучше чем в баре.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4085 09 Апр. 17, 17:34 (через 5 мин)
кот-баюн, В магазинах Вкусвилл его пиво продают . Названия не помню , смотри производитель-Нижний Новгород .
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.4086 09 Апр. 17, 17:41 (через 7 мин)
makrak80, в тех вкусвилах что был один шмурдяк имхо
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.4087 09 Апр. 17, 17:56 (через 16 мин)
кот-баюн, вот среди шмурдяка и нашли его пиво один сорт . 165р за 0,5.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4088 09 Апр. 17, 18:21 (через 26 мин)
И часто в магазине лучше чем в баре.кот-баюн, 09 Апр. 17, 17:29Ну... в "магазине" обычно нет ответственного за дезинфекцию и пр., нет непосредственной обратной связи с покупателем, поэтому часто скисшее продают и даже не знают про это.
В барах... я не большой спец по ним, но... был положительно ШОКИРОВАН, тем, как бармен в крафтовом пив-баре мне "на пробу" (примерно по 50г) разные ИПЫ наливал:
- немного (~ 20мл) с крана в бокал, оттуда в раковину вместе с бокалом (КАЖДЫЙ РАЗ!)
- ~50мл в новый бокал - "пробуйте, выбирайте, выберете понравившееся - нальем сколько скажете". (бесплатно перепробовал сортов 6, потом стало неловко и выбрал уже)
- между пробами предлагали пожевать нори для перебития вкуса
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.4089 09 Апр. 17, 18:24 (через 3 мин)
наоборот. в баре было скисшее. откуда информация?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
- немного (~ 20мл) с крана в бокал, оттуда в раковину вместе с бокалом (КАЖДЫЙ РАЗ!)а как надо?
- ~50мл в новый бокал - "пробуйте, выбирайте, выберете понравившееся - нальем сколько скажете". (бесплатно перепробовал сортов 6, потом стало неловко и выбрал уже)Тимур, 09 Апр. 17, 18:21
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4090 09 Апр. 17, 18:29 (через 6 мин)
а как надо?кот-баюн, 09 Апр. 17, 18:24Ну, наверное, вот ТАК и надо




кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.4091 09 Апр. 17, 18:31 (через 2 мин)
Тимур, но в магазине вкуснее чисто субъективно, а в баре просто пену сливают имхо.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4092 09 Апр. 17, 18:38 (через 7 мин)
а в баре просто пену сливают имхокот-баюн, 09 Апр. 17, 18:31С крана? Какая там пена? Можно было бы подумать, что из крана так удаляют засохшие остатки, но... не перед каждой наливкой же (не было там застоявшихся кранов)! А лишнюю пену (после отстоя минут пять) они с бокала скребком снимали.
Ну... короче оффтоп. то-ли почистить за собой..?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4093 09 Апр. 17, 19:20 (через 43 мин)
- немного (~ 20мл) с крана в бокал, оттуда в раковину вместе с бокалом (КАЖДЫЙ РАЗ!)Я такое несколько лет назад впервые увидел в Праге только, в крафтовом баре. Имхо очень правильно перед розливом в бокал вот так вот сливать застой. Жаль что почти никто так не делает. Пробники у нас наливают многие, а вот сливать застой почему-то всем то ли лень, то ли жалко.
- ~50мл в новый бокал - "пробуйте, выбирайте, выберете понравившееся - нальем сколько скажете". (бесплатно перепробовал сортов 6, потом стало неловко и выбрал уже)
- между пробами предлагали пожевать нори для перебития вкусаТимур, 09 Апр. 17, 18:21
Vrnvar
Студент
Воронеж
35 3
Отв.4094 09 Апр. 17, 22:04
Поделюсь своей первой варкой пива.
солод:5 КГ Курского пайл эля+ 1 кг Курского-же карамельного (50 цветности)
17 литров 62 градуса - пауза 20 минут
+ 8 литров кипятка - пауза час
фильтрую, промываю - + 10 литров промывочной воды
Варю в 2х кастрюлях на 24 и 8 литра опционально (на глазок сколько налилось) где то 1,5 часа.
За 15 мин до окончания хмель Tradition мейд ин германи где то 25гр, за 5 минут его же 5 гр (хмель вносился в обе кастрюли, разделял согласно объемам опять же на глазок)
остывало все в ванне, потом перелив в бродильник (фляга молочная)и внесения стартера с дрожжами (заранее 1 литр сусла прокипятил и всыпал пачку S-33)
Что смущает:
дезинфицировал флягу йодом, промыл ее, запах не ушел. Щас то уже поздно, но на будущее - это нормально?
вес получившегося напитка вместе с флягой - 26,5 кг. если учесть что фляга весит где то 4 кг, то объем грустный? или нет?
белка на дне кастрюль после остывания - адовые горы. может можно уменьшить как?
Критика приветствуется (за исключением воплей про 2 кастрюли, знаю что некошерно но таки так получилось)...налетай на новенького
солод:5 КГ Курского пайл эля+ 1 кг Курского-же карамельного (50 цветности)
17 литров 62 градуса - пауза 20 минут
+ 8 литров кипятка - пауза час
фильтрую, промываю - + 10 литров промывочной воды
Варю в 2х кастрюлях на 24 и 8 литра опционально (на глазок сколько налилось) где то 1,5 часа.
За 15 мин до окончания хмель Tradition мейд ин германи где то 25гр, за 5 минут его же 5 гр (хмель вносился в обе кастрюли, разделял согласно объемам опять же на глазок)
остывало все в ванне, потом перелив в бродильник (фляга молочная)и внесения стартера с дрожжами (заранее 1 литр сусла прокипятил и всыпал пачку S-33)
Что смущает:
дезинфицировал флягу йодом, промыл ее, запах не ушел. Щас то уже поздно, но на будущее - это нормально?
вес получившегося напитка вместе с флягой - 26,5 кг. если учесть что фляга весит где то 4 кг, то объем грустный? или нет?
белка на дне кастрюль после остывания - адовые горы. может можно уменьшить как?
Критика приветствуется (за исключением воплей про 2 кастрюли, знаю что некошерно но таки так получилось)...налетай на новенького



Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4095 09 Апр. 17, 22:26 (через 22 мин)
дезинфицировал флягу йодом, промыл ее, запах не ушел. Щас то уже поздно, но на будущее - это нормально?Vrnvar, 09 Апр. 17, 22:04ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬ йодом - не нормально (малоэффективно). Алюминиевая посуда - не лучший (а может и худший) выбор ДЛЯ БРОДИЛКИ, т.к. ассортимент средств мойки и дезинфекции весьма ограничен из-за хим. активности (щелочью даже не пробуй!).
Запах йода - нормально, не страшно, в готовом продукте не проявляется т.к. йод чрезвычайно летучее вещество.
объем грустный?Vrnvar, 09 Апр. 17, 22:04-зависит от получившейся НП (я на 25л 12% обычно довольствуюсь 4кг засыпи и имею эфф. около 90%)
белка на дне кастрюль после остывания - адовые горы. может можно уменьшить как?Vrnvar, 09 Апр. 17, 22:04-ЗАЧЕМ? Выпал да и фиг с ним. Вот если мутным будет ПИВО, а тебе в край как прозрачное надо, то... заменой курского солода на более качественный.
Vrnvar
Студент
Воронеж
35 3
Отв.4096 09 Апр. 17, 22:37 (через 12 мин)
А чем курский плох? у меня в округе все магазины его предлагают. есть правда еще Очаковский из Тербунов, но продавец даже не смог по телефону сказать что за сорт он продает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4097 09 Апр. 17, 22:44 (через 8 мин)
А чем курский плох?Vrnvar, 09 Апр. 17, 22:37Я-ж те написАл... белка многовато, могут быть трудности с осветлением.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.4098 10 Апр. 17, 00:42
Я-ж те написАл... белка многовато, могут быть трудности с осветлением.Тимур, 09 Апр. 17, 22:44а народ писал, что хорош
Добавлено через 2мин.:
Тимур, хотя у меня получается чудовищный мутняк , но вкусный.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Andrey64, ага. И в него ещё продезинфицированный грузик, чтобы в толще пива был, а не на поверхности валандался. Я следки использовал, аспект - не больше 20 гр. в каждый. А то утилизация хреновая.