Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 199 200 201 202 203 204 205 ... 271 202
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.4020  04 Апр. 17, 12:27
Волька ибн Алеша, если варка час, то около 2% увеличение по плотности.
На разном оборудовании по разному, но в среднем где-то так.
Паранойя Магистр Москва 236 28
Отв.4021  04 Апр. 17, 15:08

P.S. на картинках отсутствие понимания принципов санитарии.

Тимур : варил в бене все ёмкости мыл хорошо, обрабатывал йодом, чесно говоря не понял что тебя навело на мысль антисанитарии.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4022  04 Апр. 17, 15:45, через 37 мин
не понял что тебя навело на мысль антисанитарииПаранойя, 04 Апр. 17, 15:08
открытый вид на стерильные поверхности Улыбающийся
представь пылинки как китайских парашютистов Подмигивающий
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.4023  04 Апр. 17, 16:10, через 26 мин
Ну а как например контролировать слив с бака  в бродильную емкость? поверхность то все равно открыта. вот открытие бродильного бака на второй день, чтобы посмотреть как бродит, это лишний риск.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4024  04 Апр. 17, 16:23, через 13 мин
Ну а как например контролировать слив с бака  в бродильную емкость?Волька ибн Алеша, 04 Апр. 17, 16:10
Че там "контролировать"? Шланг внутрь, сверху крышку, щели замотать влажной марлей, пропитанной антисептиком (ну, хотя-бы йодной водой). В конце кипа (минут за 10-15) варочник тоже крышкой закрыть (щели так-же). Смотреть в ферментер вообще не надо, ну, а если уж так любопытно, то в щелочку.
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.4025  04 Апр. 17, 16:37, через 14 мин
У меня не получится так. У меня чиллер торчит из бака. И я чиллер крутил в баке, чтобы перемешивать остывшее сусло с горячим т.к. вокруг трубок  сусло остывает, а  остальной объем долго бы пришлось охлаждать.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4026  04 Апр. 17, 16:46, через 9 мин
У меня не получится такВолька ибн Алеша, 04 Апр. 17, 16:37
Ну, тогда жди "гостей" - придут рано или поздно. В воздухе дома, тем более ты еще и молол солод там-же, пыли-спор просто дофигища (можно заметить в солнечных лучах Подмигивающий). Забугорские видосы конечно показывают варки под открытым небом, но зимой в Канаде в воздухе пыли нет.
Волька ибн Алеша Бакалавр Кемерово 83 11
Отв.4027  04 Апр. 17, 17:04, через 19 мин
Нет, молол я задолго до варки)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4028  04 Апр. 17, 18:58
Волька ибн Алеша, ну хоть "тряпку" какую-нибудь синтетическую (чтобы ворс с неё не сыпался никакой) купить можно, держать в дез. растворе, варочник вместе с чиллером накрывать в конце варки. Может какое-то более "технологичное" решение есть, первое, что в голову пришло.
А остывало плохо наверное потому, что объем сусла маловат для твоего варочника и чиллера получился. Если бы чиллер весь погружен был бы, конвекцией перемешивалось бы само.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.4029  04 Апр. 17, 19:56, через 59 мин
А остывало плохо наверное потому, что объем сусла маловат для твоего варочника и чиллера получился. Если бы чиллер весь погружен был бы, конвекцией перемешивалось бы само.nstorm, 04 Апр. 17, 18:58
Для конвекции ещё и правильное подключение воды к чиллеру надо, чтобы вход воды шёл на верхнюю трубку.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.4030  04 Апр. 17, 23:10
Для конвекции ещё и правильное подключение воды к чиллеру надо, чтобы вход воды шёл на верхнюю трубку.Nansen, 04 Апр. 17, 19:56
Ох, чувствую, что холивор сейчас начнется с применением квантовой физики... 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Я, кстати, тоже адепт секты верхнеподключенных. 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.4031  04 Апр. 17, 23:26, через 17 мин
affo, ну да. Это же очевидно.
сообщение удалено
Паранойя Магистр Москва 236 28
Отв.4032  04 Апр. 17, 23:33, через 7 мин
Во блин дискуссия развернулась пока меня небыло,похоже я с кем-то варю одинаково и делаю одинаковые ошибки.
А я молол в день варки.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.4033  04 Апр. 17, 23:41, через 9 мин
А я молол в день варки.Паранойя, 04 Апр. 17, 23:33
Ты все испортил. Еще и луна была, небось, в первой четверти? 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Паранойя, может, тебе будет с этим вызовом сложно справиться, но не теряй рассудка на какой-то особой стерильности, просто прибирайся в доме. По сливу в ферментер - ИМХО, много бруха цепляешь со дна варочника, оно и на пене заметно, а так все нормально.
Да, что за волшебная горелка у тебя? Помести фото, если можно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4034  05 Апр. 17, 04:11
Шланг внутрь, сверху крышку, щели замотать влажной марлей, пропитанной антисептиком (ну, хотя-бы йодной водой). В конце кипа (минут за 10-15) варочник тоже крышкой закрыть (щели так-же). Смотреть в ферментер вообще не надо, ну, а если уж так любопытно, то в щелочку.Тимур, 04 Апр. 17, 16:23
Ну, тогда жди "гостей"Тимур, 04 Апр. 17, 16:46
Перфекционизм! Никогда так не получалось- как ты советуешь, всё нормально.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.4035  05 Апр. 17, 07:15
Всем здравствуйте. Сварили два пива: APA и черный носорог. С разницей в двое суток. APA слили на брожение в стеклянную бутыль с обычным гидрозатвором. А вот носорог залили в темную непрозрачную пластиковую емкость, где гидрозатвор - капельница в баночку с водой. Дрожжи одинаковые, t в помещении 19*-22*. APA бурлил интенсивно пару дней, теперь редкие бульки. А вот носорог бурлил только один день интенсивно, а теперь молчание полное. Может из-за большого объема емкости 60л? А сусла там примерно 25л. Лазать в емкость лишний раз не хочу. Вот теперь переживаю. Что могло произойти?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4036  05 Апр. 17, 08:23
floni18, разница в НП, разные засыпи, режимы затирания, количество живых дрожжей и т.д. Ничего страшного, разное пиво бродит по разному.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.4037  05 Апр. 17, 08:28, через 5 мин
nstorm, НП APA 10,5% и носорог 12%. Затирание однопаузное и там и там. Засыпь в носороге побольше. И сколько дать бродить такому молчаливому суслу? Когда можно внутрь заглянуть?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.4038  05 Апр. 17, 09:24, через 56 мин
floni18, сколько раз уже можно повторять - на бульки ГЗ не надо смотреть ) Фигня это всё. Где-то травит, где-то нет и т.д.
Если перелив на вторичку не планируется, то внутрь заглядывать раньше 2х недель смысла нет, пусть стоит себе спокойно.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.4039  05 Апр. 17, 10:41
И сколько дать бродить такому молчаливому суслу? Когда можно внутрь заглянуть?floni18, 05 Апр. 17, 08:28
Дай недельку дрожжики за это время все подъедят при твоих 19-22. После заглянешь и измеришь КП. Фактически заглядывать можно всегда, главное соблюдать меры предосторожности дабы не заразить пиво.

Добавлено через 6мин.:

Если перелив на вторичку не планируетсяnstorm, 05 Апр. 17, 09:24
И да вторичку лучше проводить, но если есть возможность!