Волька ибн Алеша, если варка час, то около 2% увеличение по плотности.
На разном оборудовании по разному, но в среднем где-то так.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622


Паранойя
Магистр
Москва
236 30

P.S. на картинках отсутствие понимания принципов санитарии.
Тимур : варил в бене все ёмкости мыл хорошо, обрабатывал йодом, чесно говоря не понял что тебя навело на мысль антисанитарии.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4022 04 Апр. 17, 15:45 (через 37 мин)
не понял что тебя навело на мысль антисанитарииПаранойя, 04 Апр. 17, 15:08открытый вид на стерильные поверхности

представь пылинки как китайских парашютистов

Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.4023 04 Апр. 17, 16:10 (через 26 мин)
Ну а как например контролировать слив с бака в бродильную емкость? поверхность то все равно открыта. вот открытие бродильного бака на второй день, чтобы посмотреть как бродит, это лишний риск.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4024 04 Апр. 17, 16:23 (через 13 мин)
Ну а как например контролировать слив с бака в бродильную емкость?Волька ибн Алеша, 04 Апр. 17, 16:10Че там "контролировать"? Шланг внутрь, сверху крышку, щели замотать влажной марлей, пропитанной антисептиком (ну, хотя-бы йодной водой). В конце кипа (минут за 10-15) варочник тоже крышкой закрыть (щели так-же). Смотреть в ферментер вообще не надо, ну, а если уж так любопытно, то в щелочку.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.4025 04 Апр. 17, 16:37 (через 14 мин)
У меня не получится так. У меня чиллер торчит из бака. И я чиллер крутил в баке, чтобы перемешивать остывшее сусло с горячим т.к. вокруг трубок сусло остывает, а остальной объем долго бы пришлось охлаждать.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.4026 04 Апр. 17, 16:46 (через 9 мин)
У меня не получится такВолька ибн Алеша, 04 Апр. 17, 16:37Ну, тогда жди "гостей" - придут рано или поздно. В воздухе дома, тем более ты еще и молол солод там-же, пыли-спор просто дофигища (можно заметить в солнечных лучах

Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11

Отв.4027 04 Апр. 17, 17:04 (через 19 мин)
Нет, молол я задолго до варки)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4028 04 Апр. 17, 18:58
Волька ибн Алеша, ну хоть "тряпку" какую-нибудь синтетическую (чтобы ворс с неё не сыпался никакой) купить можно, держать в дез. растворе, варочник вместе с чиллером накрывать в конце варки. Может какое-то более "технологичное" решение есть, первое, что в голову пришло.
А остывало плохо наверное потому, что объем сусла маловат для твоего варочника и чиллера получился. Если бы чиллер весь погружен был бы, конвекцией перемешивалось бы само.
А остывало плохо наверное потому, что объем сусла маловат для твоего варочника и чиллера получился. Если бы чиллер весь погружен был бы, конвекцией перемешивалось бы само.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.4029 04 Апр. 17, 19:56 (через 59 мин)
А остывало плохо наверное потому, что объем сусла маловат для твоего варочника и чиллера получился. Если бы чиллер весь погружен был бы, конвекцией перемешивалось бы само.nstorm, 04 Апр. 17, 18:58Для конвекции ещё и правильное подключение воды к чиллеру надо, чтобы вход воды шёл на верхнюю трубку.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.4030 04 Апр. 17, 23:10
Для конвекции ещё и правильное подключение воды к чиллеру надо, чтобы вход воды шёл на верхнюю трубку.Nansen, 04 Апр. 17, 19:56Ох, чувствую, что холивор сейчас начнется с применением квантовой физики...

Я, кстати, тоже адепт секты верхнеподключенных.

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


affo, ну да. Это же очевидно.
сообщение удалено
Паранойя
Магистр
Москва
236 30

Во блин дискуссия развернулась пока меня небыло,похоже я с кем-то варю одинаково и делаю одинаковые ошибки.
А я молол в день варки.
А я молол в день варки.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.4033 04 Апр. 17, 23:41 (через 9 мин)
А я молол в день варки.Паранойя, 04 Апр. 17, 23:33Ты все испортил. Еще и луна была, небось, в первой четверти?

Паранойя, может, тебе будет с этим вызовом сложно справиться, но не теряй рассудка на какой-то особой стерильности, просто прибирайся в доме. По сливу в ферментер - ИМХО, много бруха цепляешь со дна варочника, оно и на пене заметно, а так все нормально.
Да, что за волшебная горелка у тебя? Помести фото, если можно.

Отв.4034 05 Апр. 17, 04:11
Шланг внутрь, сверху крышку, щели замотать влажной марлей, пропитанной антисептиком (ну, хотя-бы йодной водой). В конце кипа (минут за 10-15) варочник тоже крышкой закрыть (щели так-же). Смотреть в ферментер вообще не надо, ну, а если уж так любопытно, то в щелочку.Тимур, 04 Апр. 17, 16:23
Ну, тогда жди "гостей"Тимур, 04 Апр. 17, 16:46Перфекционизм! Никогда так не получалось- как ты советуешь, всё нормально.
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.4035 05 Апр. 17, 07:15
Всем здравствуйте. Сварили два пива: APA и черный носорог. С разницей в двое суток. APA слили на брожение в стеклянную бутыль с обычным гидрозатвором. А вот носорог залили в темную непрозрачную пластиковую емкость, где гидрозатвор - капельница в баночку с водой. Дрожжи одинаковые, t в помещении 19*-22*. APA бурлил интенсивно пару дней, теперь редкие бульки. А вот носорог бурлил только один день интенсивно, а теперь молчание полное. Может из-за большого объема емкости 60л? А сусла там примерно 25л. Лазать в емкость лишний раз не хочу. Вот теперь переживаю. Что могло произойти?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4036 05 Апр. 17, 08:23
floni18, разница в НП, разные засыпи, режимы затирания, количество живых дрожжей и т.д. Ничего страшного, разное пиво бродит по разному.
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.4037 05 Апр. 17, 08:28 (через 5 мин)
nstorm, НП APA 10,5% и носорог 12%. Затирание однопаузное и там и там. Засыпь в носороге побольше. И сколько дать бродить такому молчаливому суслу? Когда можно внутрь заглянуть?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.4038 05 Апр. 17, 09:24 (через 56 мин)
floni18, сколько раз уже можно повторять - на бульки ГЗ не надо смотреть ) Фигня это всё. Где-то травит, где-то нет и т.д.
Если перелив на вторичку не планируется, то внутрь заглядывать раньше 2х недель смысла нет, пусть стоит себе спокойно.
Если перелив на вторичку не планируется, то внутрь заглядывать раньше 2х недель смысла нет, пусть стоит себе спокойно.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153

Отв.4039 05 Апр. 17, 10:41
И сколько дать бродить такому молчаливому суслу? Когда можно внутрь заглянуть?floni18, 05 Апр. 17, 08:28Дай недельку дрожжики за это время все подъедят при твоих 19-22. После заглянешь и измеришь КП. Фактически заглядывать можно всегда, главное соблюдать меры предосторожности дабы не заразить пиво.
Добавлено через 6мин.:
Если перелив на вторичку не планируетсяnstorm, 05 Апр. 17, 09:24И да вторичку лучше проводить, но если есть возможность!