Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 197 198 199 200 201 202 203 ... 271 200
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3980  01 Апр. 17, 10:37
Я не говорю. что страшно. Но это явный перезасев.Conan, 01 Апр. 17, 10:12
Не факт. Если НП 15-16%, то вполне себе норма даже. Да и даже для 12-14% НП нет прям ОЧЕНЬ большого перезасева.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3981  01 Апр. 17, 13:09
На варке плотность немного поднимется, сделай кипение поинтенсивнее.Nansen, 01 Апр. 17, 09:50

это после затирания или после кипячения? если первое, то маловато, если второе- то мало...andrey--, 01 Апр. 17, 10:30
6,5 было после затирания. После варки стало 10,5. Варила на большом огне газовой плиты. На среднем - еле бурлило.
berezikoff, такие таблицы я смотрела, но не доходит до меня. Там нет графы или колонки % сахара (или это показания ареометра?). Куда именно мне смотреть - что чему соответствует? Я в принципе, поэтому и поинтересовалась как правильно делать замер и что мы должны увидеть.
Это ОЧЕНЬ много!Conan, 01 Апр. 17, 09:49

Ничо не много, просто быстрее стартанёт. Перезасев не особо страшен.Nansen, 01 Апр. 17, 09:50

Так мне сколько в следующий раз положить?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3982  01 Апр. 17, 13:17 (через 8 мин)
Так мне сколько в следующий раз положить?floni18, 01 Апр. 17, 13:09
на 25л 13% надо 244млрд клеток - 3,6л стартер (или 1,7л на мешалке) из 22мл (или 43мл на мешалке) чисто дрожжевого осадка, а без стартера надо 130мл.Тимур, 29 Марта 17, 22:43
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3983  01 Апр. 17, 13:38 (через 22 мин)
Тимур, с млрд клеток я вообще запуталась, видно сильно много информации Улыбающийся
Я делала так: 100,0 мл жидких дрожжей развела 500,0 мл воды, постояли примерно 2ч и в бродилку. Правильно?
А без стартера - это просто дрожжи 100,0 мл в бродилку залить?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3984  01 Апр. 17, 14:48
А без стартера - это просто дрожжи 100,0 мл в бродилку залить?floni18, 01 Апр. 17, 13:38
-да
Я делала такfloni18, 01 Апр. 17, 13:38
-водой не надо, лучше делать СТАРТЕР (читай соотв. тему)
жидких дрожжейfloni18, 01 Апр. 17, 13:38
-в приведенных  расчетах используется ЧИСТЫЙ СВЕЖИЙ ГУСТОЙ ДРОЖЖЕВОЙ ОСАДОК, если применяется смесь дрожжей с брухом, простоявшая в холодильнике две недели - надо делать поправки Подмигивающий

Добавлено через 4мин.:

с млрд клеток я вообще запуталасьfloni18, 01 Апр. 17, 13:38
сначала вычисляем (по калькуляторам разным) НЕОБХОДИМОЕ НАЧАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО здоровых активных дрожжевых клеток, потом начинаем кумекать - как этого достичь, можно же и сухарей достаточное количество иметь (кол-во клеток производитель указывает), а можно из импортной бутылки нужный штамм размножать (тут уже объем осадка важен).
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.3985  01 Апр. 17, 15:06 (через 19 мин)
floni18
При расчете температуры,  учитывай  вес бака и температуру бака.(солод +бак) Тогда попадешь достаточно точно в паузы.
Если не выходишь на паузу по температуре, доливом воды, отбираешь часть сусла из заторника и кипятишь а затем добавляешь в заторник. Тогда и выйдешь на расчетную плотность.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3986  01 Апр. 17, 15:19 (через 14 мин)
в приведенных  расчетах используется ЧИСТЫЙ СВЕЖИЙ ГУСТОЙ ДРОЖЖЕВОЙ ОСАДОКТимур, 01 Апр. 17, 14:48
значит в бирсмите я должна указать не жидкие дрожжи, а дрожжевой осадок? Спасибо.
С дрожжами что то очень смутно. Поэтому с запасом и брала 100,0 мл на 18л готового сусла.

nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3987  01 Апр. 17, 15:20 (через 2 мин)
floni18, вот калькулятор дрожжей при внесении жидких, снятых с осадка: http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Он хоть и на английском, разобраться очень просто. Открываешь последнюю вкладку "Preferences", в списках:
1) Выбор единиц плотности - O.G. это вида 1.045, Plato - это % плато.
2 и 3 - ставишь Liters (литры).
Переходишь на предпоследнюю вкладку - Repitching from Slurry. Это и есть расчет внесения дрожжевого осадка.
Сверху выставляешь параметры пива, слева направо - Fermentation type - оставляешь Ale (эль). Далее O.G. или Plato в завис. от выбора ранее - это НП твоего пива. Volume Liters - объем в литрах. Галочку ниже включенной оставляешь, в Harvest date - выставляешь дату сбора дрожжей. Ползунки ниже можно не трогать, их значение по-умолчанию среднее. # Yeast cells needed (in billions) - нужно кол-во дрожжевых клеток в миллиардах. # ml of yeast needed - нужно кол-во дрожжевого осадка в мл.

Добавлено через 1мин.:

значит в бирсмите я должна указать не жидкие дрожжи, а дрожжевой осадок? Спасибо.floni18, 01 Апр. 17, 15:19
Да. Осадок и жидкие дрожжи - немного разные вещи. Жидкие дрожжи это расчет пробирок или пакетиков от производителя.

Добавлено через 2мин.:

PS: И вот еще калькулятор для расчета стартера и роста дрожжевых клеток при разброде. Правда он оперирует миллиардами клеток: http://беер.рф/beer-calculators/pitching-yeast-and-starter
В свежем, снятом день-два назад осадке, где-то 2 млрд клеток на 1 мл.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3988  01 Апр. 17, 15:24 (через 5 мин)
O.G. это вида 1.045, Plato - это % платоnstorm, 01 Апр. 17, 15:20
Вот это то мне и непонятно! Может вы ответите. Мои 6,5 и 10,5 на сахарометре чему соответствуют? Это показания ареометра?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3989  01 Апр. 17, 15:37 (через 13 мин)
значит в бирсмите я должна указать не жидкие дрожжи, а дрожжевой осадок?floni18, 01 Апр. 17, 15:19
В калькуляторе СТАРТЕРА бирсмита нет расчета СТАРТЕРА ИЗ ОСАДКА (только из сухарей или жидких), там только кол-во осадка (slurry) для непосредственной задачи в ферментер. Чтобы посчитать СТАРТЕР из осадка, можно задать в параметры жидких "2млрд в пакете", тогда "кол-во пакетов" покажет необходимый объем  осадка в мл.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3990  01 Апр. 17, 15:49 (через 13 мин)
nstorm, Есть еще одно оконце: Viability %. Что оно обозначает?
PS: И вот еще калькулятор для расчета стартера и роста дрожжевых клеток при разброде. Правда он оперирует миллиардами клеток: http://беер.рф/beer-calculators/pitching-yeast-and-starternstorm, 01 Апр. 17, 15:20
у меня пустая страница выходит.

Добавлено через 10мин.:

В калькуляторе СТАРТЕРА бирсмита нет расчета СТАРТЕРА ИЗ ОСАДКА (только из сухарей или жидких), там только кол-во осадка (slurry) для непосредственной задачи в ферментер. Чтобы посчитать СТАРТЕР из осадка, можно задать в параметры жидких "2млрд в пакете", тогда "кол-во пакетов" покажет необходимый объем  осадка в мл.Тимур, 01 Апр. 17, 15:37
у меня в бирсмите выходит пакетиков дрожжей без стартера 275. Это столько мл? 275 мл?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3991  01 Апр. 17, 16:17 (через 28 мин)
Viability %floni18, 01 Апр. 17, 15:49
-процент ЖИВЫХ клеток (снижается со временем хранения)
у меня в бирсмите выходит пакетиков дрожжей без стартера 275. Это столько мл? 275 мл?floni18, 01 Апр. 17, 15:49
-видимо да (многовато что-то, проверь все остальные "окошки" Подмигивающий) Если "без стартера", то должно совпадать с "необх. объем осадка" (в самом низу)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3992  01 Апр. 17, 16:26 (через 9 мин)
у меня пустая страница выходит.floni18, 01 Апр. 17, 15:49
Это форум неправильно по ссылке переходит. Вот http://xn--90aia8b.xn--p1ai/...ast-and-starter или скопировать и вставить ту.

Мои 6,5 и 10,5 на сахарометре чему соответствуют? Это показания ареометра?floni18, 01 Апр. 17, 15:24
Нужен ареометр АС-3. Он будет в % плато показывать.
roman3181 Специалист Волжский 111 23
Отв.3993  01 Апр. 17, 16:28 (через 3 мин)
Может вы ответите. Мои 6,5 и 10,5 на сахарометре чему соответствуют?floni18, 01 Апр. 17, 15:24
6,5 это 1.024, а 10,5 это 1.040
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3994  01 Апр. 17, 17:41
6,5 это 1.024, а 10,5 это 1.040roman3181, 01 Апр. 17, 16:28
а по моему 6,5=1026, а 10,5=1042
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3995  01 Апр. 17, 17:48 (через 8 мин)
Если "без стартера", то должно совпадать с "необх. объем осадка" (в самом низу)Тимур, 01 Апр. 17, 16:17
Зато со стартером всего 92.

Нужен ареометр АС-3.nstorm, 01 Апр. 17, 16:26
Но пока его нет, а есть сахарометр. Можно не заморачиваться и не измерять НП и КП.

roman3181, Спасибо. А ссылкой на информацию не поделитесь?
дрожжи.PNG
дрожжи.PNG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3996  01 Апр. 17, 17:51 (через 4 мин)
Но пока его нет, а есть сахарометр.floni18, 01 Апр. 17, 17:48
АС-это и есть сахарометр. Им и пользуйся.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3997  01 Апр. 17, 18:03 (через 13 мин)
Зато со стартером всего 92.floni18, 01 Апр. 17, 17:48
обрати внимание на "Жизн..." 35,67% Улыбающийся если свежий осадок - 94%
В бирсмите есть отдельный калькулятор стартера (tools>yeast starter), там можно задать число клеток в пакете жидких.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.3998  01 Апр. 17, 19:08
floni18
С дрожжами поступаю так. Милилитров 50 густого осадка + сусла миллилитров 300, вечером на мешалку.
Утром добавляю сусло, где то до литра, часов в 14 задаю дрожжи в бродильник на 35 л.
  Прогами не пользуюсь. Нормально выбраживает. 
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3999  01 Апр. 17, 19:14 (через 6 мин)
Владимир55,  спасибо.
Тимур, благодарю.
В бирсмите есть отдельный калькулятор стартера (tools>yeast starter), там можно задать число клеток в пакете жидких.Тимур, 01 Апр. 17, 18:03
теперь стало 105. Норм.
"Жизн..." 35,67%  если свежий осадок - 94%Тимур, 01 Апр. 17, 18:03
Жизнеспособность вижу, понятно. А вот свежий осадок - не вижу такой цифры 94%.
Милилитров 50 густого осадка + сусла миллилитров 300, вечером на мешалку.kwd, 01 Апр. 17, 19:08
У меня же нет мешалки. Как это применить ко мне?