Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 194 195 196 197 198 199 200 ... 271 197
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.3920  23 Марта 17, 02:02
Утром в толще сусла, в бродильнике образовался сгусток как я понял это он и разросся.don_sizar, 22 Марта 17, 22:48
Похоже на ранние этапы зарождения жизни на земле... Судя по тому, что разросся - редуплицирует себя, но вот, что это? В пиве таких аминных форм еще не видел. don_sizar, сними стерильной шумовкой эти, с позволения сказать, нифеля, и пришли еще фото.
В каналью рано.Тимур, 22 Марта 17, 22:14
Солидаризуюсь, еще послужит науке.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3921  23 Марта 17, 03:43
don_sizar, Что-то я в твоем описании процесса не увидел ничего про кипячение сусла, сначала подумалось, что это само собой, а теперь засомневался. Если кипятил то сколько времени? Вообще не надо в сусло постоянно заглядывать, лазить туда с мерными стаканчиками и прочее. Охлаждение тоже не правильное, в общем шансов заразить не мало.
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3922  23 Марта 17, 05:59
Кипятил 90минут.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3923  23 Марта 17, 06:50 (через 51 мин)
С такой засыпи , имхо , можно и 30 литров сварить , а на 20 л , будет крепковато . Я на 20 л . , беру 5 кг . солода , а если полегче , то и 4 кг . на 20 л .makrak80, 22 Марта 17, 19:58
Причем здесь крепость? Вопрос бы про густоту затора.

Добавлено через 2мин.:

Не понимаю что такого неправильного, если честно. Все же осахарилось.don_sizar, 22 Марта 17, 19:08
Не так то, что холодную воду там никто не доливает. Оно у тебя за 40 минут на 72*С уже осахарилось. Резко охлаждать до 62*С и ждать еще 40 минут было мало смысла.
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3924  23 Марта 17, 06:57 (через 8 мин)
Теперь только осталось понять какая форма жизни завелась в сусле.

Добавлено через 50мин.:

Может все же дрожжи?
img-20170323-wa0000.jpg
Img-20170323-wa0000. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.3925  23 Марта 17, 08:13
Теперь только осталось понять какая форма жизни завелась в сусле.don_sizar, 23 Марта 17, 06:57
Дня через 3-4 будет понятно по запаху: пахнет пивом - нормально всё, пахнет другим - продолжать наблюдение до порога переносимости запаха.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3926  23 Марта 17, 08:47 (через 35 мин)
don_sizar, варианта 2 - либо у тебя там много "грязи" (брух, белок и т.п.) попало и вместе с дрожжами перемешалось и выглядит так. Это не сильно страшно для начала, но дальше надо такого избегать. Либо всё-таки заражение. Видно будет со временем лишь, если микроскопа нет. В любом случае правильная дрожжевая "шапка" не так должна выглядеть.
Опять же давай на всякий случай уточним - после варки пиво было слито горячим сразу? Пока охлаждалось, закрыто было плотно?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3927  23 Марта 17, 09:03 (через 16 мин)
don_sizar, густой затор потому что.

1. Он быстрее остывает.
2. Ферменты в нем живут гораздо дольше и понижении температуры  тогда имеет смысл.
3. В густом заторе действуют свои правила. Оптимальная температура для работы ферментов на 2-3 градуса выше обычной. Плюс создается правильная кислотность.
4. Его же еще доливом горячей воды греть.
  А так хоть пиво хоть вискарь по этой схеме получаются отличными. И на самом деле все просто и никаких лишних движений.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3928  23 Марта 17, 09:16 (через 13 мин)
Теперь только осталось понять какая форма жизни завелась в сусле.don_sizar, 23 Марта 17, 06:57
дрожжи- само собой. только если посмотришь по фото вот здесь- [сообщение #11491464] , то у тебя кроме дрожжевой шапки явно виден какой-то мусор, по типу белкА, который должен был остаться в варочнике после кипячения.
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
  ты же из варочника сливал чистое сусло, а не все подряд вместе с брухом со дна, верно???
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3929  23 Марта 17, 09:22 (через 7 мин)
на всякий случай уточним - после варки пиво было слито горячим сразу? Пока охлаждалось, закрыто было плотно?nstorm, 23 Марта 17, 08:47
сусло слили сразу горячим, но сливалось не быстро из-за "базуки из подводки" минут 20.
Закрыто крышкой сразу.

Добавлено через 3мин.:

ты же из варочника сливал чистое сусло, а не все подряд вместе с брухом со дна, верноandrey--, 23 Марта 17, 09:16

ну слилось белка и бруха, не смотря на мои усердия.

то, что на дне осталось слил в канаву. Около литра примерно.






andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3930  23 Марта 17, 09:47 (через 25 мин)
ну слилось белка и бруха,don_sizar, 23 Марта 17, 09:22
ну вот он и поднялся дрожжами на поверхность.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3931  23 Марта 17, 09:50 (через 4 мин)
густой затор потому что.

1. Он быстрее остывает.BrewmasteR-kld, 23 Марта 17, 09:03
Густой быстрее остывает ? Не сказал бы ...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3932  23 Марта 17, 10:00 (через 10 мин)
gogolzmej, как скажешь )
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3933  23 Марта 17, 12:54
то, что на дне осталось слил в канаву. Около литра примерно.don_sizar, 23 Марта 17, 09:22
Не надо так - отфильтровать уже без суеты, прокипятить и на карбонизацию или стартер заморозить.

Добавлено через 1мин.:

Густой быстрее остывает ? Не сказал бы ...gogolzmej, 23 Марта 17, 09:50
Быстрее Улыбающийся если мешать, конечно Подмигивающий объем же меньше Подмигивающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3934  23 Марта 17, 13:28 (через 34 мин)
  Ну не знаю коллеги . Я со своей самогонной каланчи гляжу. Остудить густую кашу гораздо дольше чем бочку воды . )
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3935  23 Марта 17, 14:31
Пожалуй сделаю работу над ошибками и проведу завтра еще одну варку. Только теперь по восходящей, дрожжи s-04 и курский солод,а хмель оставлю такой же.
Надеюсь удастся сравнить.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3936  23 Марта 17, 15:17 (через 47 мин)
Остудить густую кашу гораздо дольше чем бочку водыgogolzmej, 23 Марта 17, 13:28
С 72С до 62С совсем не то-же, что с 40С до 30С Подмигивающий и тут уже не столько масса влияет, а скорее поверхность теплообмена (отсутствие конвекции компенсируем размешиванием) Подмигивающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3937  23 Марта 17, 15:29 (через 12 мин)
  Зачем ударяться в физику ? )  Вот затор : 1/2.5 и 1/4.5 . Первый  мешать достаточно один раз в час. Второй - почаще. При равных заторниках, у первого температура будет держаться дольше.
floni18 Студент Красноярский край г.Канск 38 1
Отв.3938  23 Марта 17, 16:53
Ребята, подскажите можно ли заменить солод Carabelge 15 ЕВС в рецепте Американский эль Pale Ale солодом Карамельный (Курск) 50 ЕВС? По цветности подходит Солод "Кара Блонд" (Cara Blond) Castle. И вроде больше ничего такого нет. Заказываю в Красноярском Домпивовар. Да, вот вроде на замену по вкусу, но цветность пугает Солод "Спешл Би". Что скажете?
И также чем заменить хмель зевс?
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.3939  23 Марта 17, 17:10 (через 17 мин)
floni18, примерно можно менять между собой карамельки без ущерба для рецепта, учти только, что ЕВС - это индекс цветности, и, условно говоря, карамель 50 сообщит суслу цвет темнее и вкус "карамелистее".
чем заменить хмель зевс?floni18, 23 Марта 17, 16:53
Ну, прямо из кроссворда для пивоваров: "хмель-синоним Коламбуса или Томогавка - четыре буквы"!