Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 193 194 195 196 197 198 199 ... 271 196
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3900  22 Марта 17, 19:08
Так не делается. Паузы проходятся вверх. Нисходящее затирание уместно в узком диапазоне и при определенных условиях.nstorm, 22 Марта 17, 18:45
я тут взял
№2 Однопаузное затирание (без обогрева заторника)

Старая английская схема однопаузного затирания, для доброго эля ))))
Густой затор вода 84-85гр. (температура воды нуждается в корректировке, в зависимости от температуры окружающей среды, температуры солода и оборудования) + солод.
Во время перемешивания температура за час падает до 65-66 гр.
Далее доливом кипятка 94-95 гр. поднимаем температуру до 78-80 гр. и нужного гидромодуля)))) Затем на фильтрацию.

Можно использовать с обычным гидромодулем и прямым нагревом без доливов. Но тогда это уже не классика...BrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 12:46

Не понимаю что такого неправильного, если честно. Все же осахарилось.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.3901  22 Марта 17, 19:25 (через 17 мин)
Не понимаю что такого неправильного, если честно.don_sizar, 22 Марта 17, 19:08
В этой схеме затор густой - ключевая фраза.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.3902  22 Марта 17, 19:31 (через 7 мин)
don_sizar
Нормальное пиво при таком затирании. Варил так много раз.
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3903  22 Марта 17, 19:35 (через 4 мин)
В этой схеме затор густой - ключевая фраза.affo, 22 Марта 17, 19:25

а на 20литров 6,5 кг это густой или жидковат
и если вдруг жидковат, то чем мне это грозит?
спасибо.

Добавлено через 7мин.:

kwd, спасибо успокоил)
Никогда бы не подумал что это так волнительно)
когда дрожжи молчат...
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3904  22 Марта 17, 19:58 (через 24 мин)
а на 20литров 6,5 кг это густой или жидковатdon_sizar, 22 Марта 17, 19:35
С такой засыпи , имхо , можно и 30 литров сварить , а на 20 л , будет крепковато . Я на 20 л . , беру 5 кг . солода , а если полегче , то и 4 кг . на 20 л .
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3905  22 Марта 17, 20:03 (через 5 мин)
С такой засыпи , имхо , можно и 30 литров сварить , а на 20 л , будет крепковато . Я на 20 л . , беру 5 кг . солода , а если полегче , то и 4 кг . на 20 л .makrak80, 22 Марта 17, 19:58
Ну собственно с промывочной и кипячением получилось что то около 25л, по ареометру 10,75%.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3906  22 Марта 17, 20:08 (через 5 мин)
don_sizar, в старой доброй схеме, затор доливом доводят до 72 и дают Только за час полтора упасть до 64, у тебя же 72 и потом резко 62, по крайней мере так ты объяснил, это не одно и то же, так что у тебя не по этой схеме есличО
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3907  22 Марта 17, 20:17 (через 10 мин)
в старой доброй схеме, затор доливом доводят до 72 и дают Только за час полтора упасть до 64, у тебя же 72 и потом резко 62, по крайней мере так ты объяснил, это не одно и то же, так что у тебя не по этой схеме есличОIndi, 22 Марта 17, 20:08
да я сначала так и хотел, но после того как за час он упал на 2 градуса, решил немного ускорить.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3908  22 Марта 17, 20:24 (через 8 мин)
don_sizar, ускоряй перемешиванием, замерял то перемешав предварительно как следует?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.3909  22 Марта 17, 20:27 (через 3 мин)
Indi
Что ты к паузам прицепился. Бывает прозеваешь паузы, уехал и вовремя не вернулся. Нормальное пиво. Это же для дома. Ну не попадет в профиль ну и что. Пиво то будет.
Коллега начинает варить. Пусть варит. Не мешайте ему. Со временем  все устаканится и будет он в паузы попадать и с дрожжами нормально начнет работать. Вопрос времени.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3910  22 Марта 17, 20:38 (через 12 мин)
kwd, а что ты ко мне прицепился, пишу что считаю нужным.
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3911  22 Марта 17, 20:44 (через 6 мин)
ну мешал, конечно не постоянно, помешаю минуту подожду пять, опять помешаю.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3912  22 Марта 17, 20:48 (через 5 мин)
don_sizar, просто в разных слоях Т разная и реальная Т затора могла быть ниже. Исключаю факторы погрешности в смысле. Если затворник утеплен, попробуй снять утеплитель, если это возможно
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3913  22 Марта 17, 21:01 (через 14 мин)
Все, завелись!
img-20170322-wa0002.jpg
Img-20170322-wa0002. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3914  22 Марта 17, 21:04 (через 3 мин)
don_sizar, в шапке этой темы есть ссыль на ответы, глянь на досуге, про время, через которое дрожжи заводятся там тоже есть;-)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3915  22 Марта 17, 21:26 (через 23 мин)
Все, завелись!don_sizar, 22 Марта 17, 21:01
Что ЭТО??? Не скажу, на что похоже - сам догадаешься. Забел обычно выглядит не так.
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3916  22 Марта 17, 22:02 (через 36 мин)
Не скажу, на что похоже - сам догадаешься.Тимур, 22 Марта 17, 21:26
блин, ну на что похоже то?
все, в каналью?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.3917  22 Марта 17, 22:14 (через 13 мин)
все, в каналью?don_sizar, 22 Марта 17, 22:02
В каналью рано.
на что похоже то?don_sizar, 22 Марта 17, 22:02
Ну-у... если самые неприятные ассоциации не озвучивать, то... "солянка сборная" Улыбающийся Че у тебя там? Белок? Че за ошметки блестящие разноцветные??? Первая пенка обычно БЕЛАЯ, матовая, ровная.
don_sizar Бакалавр Москва 68 47
Отв.3918  22 Марта 17, 22:48 (через 34 мин)
Ну может и белок. В мерном стакане пока остыло все и село на дно и сусло было прозрачным. Утром в толще сусла, в бродильнике образовался сгусток как я понял это он и разросся.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.3919  23 Марта 17, 01:53
Как бы пивной гомункул не вырос из всего этого...