Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3840 14 Марта 17, 12:25
floni18, подвала или кладовых (неотапливаемых) комнат нет? Вообще простой трюк - ферментер мокрым полотенцем обернуть и минус 3-4 градуса обеспечено внутри. Только мочить полотенце каждый день придется. А "ровную t" берут из холодильника (можно старого) + термостат (не дороже 1000 руб на Алиэкспрессе) + самостоятельно сделанный короб с термоизоляцией.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.3841 14 Марта 17, 13:46
Вот здесь замечательно и наглядно человек описывает, как собрать все это дело.speedmeister, 14 Марта 17, 10:10Если кто хочет просто попробовать, то там дюже наворочено уже, куча покупных, сравнительно дорогих шалабушек, которые будут бесполезно валяться при неудаче пробы. Про фальшдно совсем хорошо начинающему посоветовали, ну в смысле бюджета.
Простейшая бюджетная фильтр-система:
- в медтехнике или в пивоварном магазине берёшь два метра силиконового шланга 10-12 мм
- идёшь в сантех магазин
- берёшь метр металлопластиковой трубы
- или не в магазине, или не метр, обрезки металлопластика у монтажников просто на выброс
- к этой трубе в магазине просишь, чтобы подобрали фитинг, на который накрутится штуцер из этого же магазина, штуцер подходящий для надевания взятого силиконового шланга
- просишь тут же, в магазине, собрать фитинг на конце металлопласт-трубы
- дома скрючиваешь трубу в кольцо
- прорезаешь ножовкой щели, размер и количество на форуме имеются, так же как на меди
- свободный конец трубы либо аккуратно заплющиваешь, либо затыкаешь пробкой (это проще всего).
Всё, фильтр-система готова, кидай её на дно, наливай горячую воду, наваливай солод.
floni18
Студент
Красноярский край г.Канск
38 1
Отв.3842 14 Марта 17, 14:08 (через 23 мин)
подвала или кладовых (неотапливаемых) комнат нет?nstorm, 14 Марта 17, 12:25Нет. Подвал, он же котельная, там еще жарче. Самая холодные сени.
ферментер мокрым полотенцем обернуть и минус 3-4 градусаnstorm, 14 Марта 17, 12:25Спасибо, придется так сделать.
из холодильника (можно старого) + термостат (не дороже 1000 руб на Алиэкспрессе) + самостоятельно сделанный короб с термоизоляциейnstorm, 14 Марта 17, 12:25Боже, сколько вложений. Муж меня убьет с такими идеями (а у меня их что то много стало - так жить интереснее). Где то видела такую идею про холодильник. Здорово. И холодильник есть свободный

Про фальшдно совсем хорошо начинающему посоветовали, ну в смысле бюджета.Nansen, 14 Марта 17, 13:46Подскажите как сделать. В смысле ткните пальцем где описано бюджетно.
Простейшая бюджетная фильтр-система:...Nansen, 14 Марта 17, 13:46За это спасибо. Вроде проще чем с меди и дешевле... На мой взгляд.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3843 14 Марта 17, 14:22 (через 14 мин)
Муж меня убьет с такими идеямиfloni18, 14 Марта 17, 14:08я чего-то думал что это преимущественно мужское дело пить пиво. )
floni18
Студент
38 1
Отв.3844 14 Марта 17, 14:23 (через 2 мин)
berezikoff, вопрос по первому видео. Любая гофра от душа из нержавейки? Муж говорит, что нет. И у нас нержавейки чистой нет в продаже.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
это преимущественно мужское дело пить пивоVint321, 14 Марта 17, 14:22ключевое слово пить =) У нас: мои идеи, его руки.

floni18, темп. В заторнике не выше 78°, не вижу проблем
floni18
Студент
38 1
Отв.3846 14 Марта 17, 14:28 (через 3 мин)
темп. В заторнике не выше 78°, не вижу проблемberezikoff, 14 Марта 17, 14:25Я наверное чего то не понимаю... Ржавчина=вода + воздух
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3847 14 Марта 17, 14:34 (через 6 мин)
- берёшь метр металлопластиковой трубыNansen, 14 Марта 17, 13:46Лучше не надо металлопластик. Обсуждали и не раз. Он не предназначался для распиливания и использования с наружней стороны. Посередине, между слоями, может быть клей и т.п. Нахрена нам это в пиве?
За 200-300 рублей можно купить газовую подводку из нержки. Фиттинги сразу есть 1/2". Хотя они и ржавеющие, их придется заменить рано или поздно. Отверстия в ней пробиваются плоской отверткой и молотком элементарно. Скручивается и ставится. Надо только "тройник", сгон и кран. Самое сложно будет просверлить отверстие.
Добавлено через 4мин.:
Боже, сколько вложений. Муж меня убьет с такими идеями (а у меня их что то много стало - так жить интереснее). Где то видела такую идею про холодильник. Здорово. И холодильник есть свободный Но это все потом.floni18, 14 Марта 17, 14:08Это действительно всё на потом, "на вырост" вариант.
Подводку я газовую типа такой имею в виду: http://leroymerlin.ru/product/podvodka-gazovaya-12956480/
Должны быть в любом сантех магазине или на рынках.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

berezikoff
Когда затираете однопаузно часа полтора. Температура заторника падает и вы попадете как минимуи плавно еще в одну паузу(72-64 градуса.).
Я затирал обратным затиранием, нормальное пиво.
Варю только эли, температура брожения 20-22 градуса, летом и побольше. Никакой побочки во вкусе нет. Созревание зимой градусов 12, летом 18-20. Нормальное пиво.
floni18 Сбраживай при комнатной температуре, если зто эли. Не заморачивайся, иначе пива не сваришь. Сколько всякого добра пришлось купить когда понял, что и как и как мне удобнее. Когда все по полочкам разложиться, тогда можешь и холодильник приобрести если он тебе понадобится. А может устроит и так, без холодильника.
Когда затираете однопаузно часа полтора. Температура заторника падает и вы попадете как минимуи плавно еще в одну паузу(72-64 градуса.).
Я затирал обратным затиранием, нормальное пиво.
Варю только эли, температура брожения 20-22 градуса, летом и побольше. Никакой побочки во вкусе нет. Созревание зимой градусов 12, летом 18-20. Нормальное пиво.
floni18 Сбраживай при комнатной температуре, если зто эли. Не заморачивайся, иначе пива не сваришь. Сколько всякого добра пришлось купить когда понял, что и как и как мне удобнее. Когда все по полочкам разложиться, тогда можешь и холодильник приобрести если он тебе понадобится. А может устроит и так, без холодильника.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461

Отв.3849 14 Марта 17, 15:06 (через 19 мин)
В холодном помещении проще сбраживать,чем в теплом.Пусть муж сделает ящик,обклеет пенопластом,туда ставим бродильник,и термоконтролер с лампочкой на 100 ватт,и вот тебе 18-20 градусов (лампа нагреет).Вместо термоконтролера можно взять терморегулятор для холодильника и ним регулировать отключение лампочки.
floni18
Студент
38 1
Отв.3850 14 Марта 17, 16:09
nstorm, в нашем городке не продают такое. Как только произносится "подводка из нержи" - глаза округляются.
Mecx, не совсем понятно мне как это работает, но мужу зачитаю дословно, посмотрим что скажет.
kwd, муж такого же мнения: главное не торопиться, там видно будет...
Всем спасибо за дополнительную информацию.
Mecx, не совсем понятно мне как это работает, но мужу зачитаю дословно, посмотрим что скажет.
kwd, муж такого же мнения: главное не торопиться, там видно будет...
Всем спасибо за дополнительную информацию.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3851 14 Марта 17, 16:13 (через 5 мин)
Как только произносится "подводка из нержи" - глаза округляютсяfloni18, 14 Марта 17, 16:09Гибкая (гофрированная) нержавеющая труба
floni18
Студент
38 1
Отв.3852 14 Марта 17, 16:15 (через 3 мин)
Гибкая (гофрированная) нержавеющая трубаТимур, 14 Марта 17, 16:13для них, по-моему, ключевое слово "нержавеющая".
Добавлено через 2мин.:
гибкие гофрированные трубы имеются, а вот нержавеющих нет. Леруа у нас нет.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3853 14 Марта 17, 16:50 (через 35 мин)
floni18, может продавцы не в курсе просто, что они из нержи?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.3854 14 Марта 17, 17:06 (через 16 мин)
гибкие гофрированные трубы имеются, а вот нержавеющих нет. Леруа у нас нет.floni18, 14 Марта 17, 16:15Ключевые слова для продавца: гибкая газовая подводка.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.3855 14 Марта 17, 17:22 (через 17 мин)
газовая подводка.Ayupakhomov, 14 Марта 17, 17:06У меня нифига не "газовая", а ВОДОПРОВОДНАЯ - 5м длинной. Газовую, небось, сложнее искать, т.к. обязателен "сертификат" и пр.
floni18
Студент
38 1
Отв.3856 14 Марта 17, 17:22 (через 1 мин)
гибкая газовая подводка.Ayupakhomov, 14 Марта 17, 17:06В горгазе ответили, что про такие не знают.
может продавцы не в курсе просто, что они из нержи?nstorm, 14 Марта 17, 16:50Но и мы точно об этом не знаем.
Чем бы нам не приходилось заниматься (строительство, птицеводство, самогоноварение), вся информация взятая с форумов опережает наличие товаров в наших магазинах на 5-3-1 лет. Еще год назад силиконовых шлангов 10-12 мм у нас не было даже в медтехнике, а на заказ не работают. Сейчас в одном магазине (ну может двух) имеются.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Тимур
Газовая гофрированная нержа отличается только оболочкой плассмассовой прозрачной, желтого цвета.
На газ у нас ставят на подключение котлов, гофру нержавеющюю без оболочки. Сейчас бываают в продаже шланги, гофрированная нержа для подключения кранов, смесителей для воды.
Газовая гофрированная нержа отличается только оболочкой плассмассовой прозрачной, желтого цвета.
На газ у нас ставят на подключение котлов, гофру нержавеющюю без оболочки. Сейчас бываают в продаже шланги, гофрированная нержа для подключения кранов, смесителей для воды.

Отв.3858 14 Марта 17, 20:22 (через 36 мин)
Я наверное чего то не понимаю... Ржавчина=вода + воздухfloni18, 14 Марта 17, 14:28Она из нержавейки -душевая шланга
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461

Отв.3859 14 Марта 17, 20:54 (через 32 мин)
Mecx, не совсем понятно мне как это работает, но мужу зачитаю дословно, посмотрим что скажет.Работает это так.Лапочка греет воздух в ящике,до температуры скажем 20 градусов,когда температура достигла нужного уровня термоконтролер выключает лампочку,когда температура через какоето время понизилась,термоконтролер включает лампочку,и он опять греет воздух до нужной температуры.Вот и все.