Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 188 189 190 191 192 193 194 ... 271 191
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
alexscus Студент 32 10
Отв.3800  20 Февр. 17, 17:29
Не, до рОзлива (я надеюсь, ты еще неделю-то бродишь?)affo, 20 Февр. 17, 17:08

ну да, потом в бутылки =)
еще вопрос созрел =)) у меня пиво в бутылках стоит с одной варки уже неделю при температуре 21-22, я хочу сегодня убрать, где похолоднее, там примерно от 15-18 гуляет температура или поболее нужно в тепле держать)))
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3801  20 Февр. 17, 17:41 (через 12 мин)
21-22, я хочу сегодня убрать, где похолоднее, там примерно от 15-18 гуляет температура или поболее нужнalexscus, 20 Февр. 17, 17:29
если карбонизация устраивает, то спокойно можешь убирать  в 15-18. Оно  и закарбонизировалось бы при таких условиях, даже более качественнее, но дольше.
KoshmariK56 Бакалавр Оренбург 50 53
Отв.3802  27 Февр. 17, 20:40
Доброго времени суток. У меня вопрос. На момент написания этого сообщения прошло 22 часа с момента внесения дрожжей в сусло, но сусло не бродит (как мне кажется). Сейчас опишу подробнее.

Вчера впервые варил пиво. Варил стаут. Варил по рецепту. Дрожжи US-05. Бродильную емкость, гидрозатвор, крышки, шланг, мешалку(лопатку), термометр дезинфицировал раствором йода (10мл на 20 литров холодной воды). Дезинфицировалось около часа все это. Когда варил сусло пену не снимал (забыл/не знал). После варки катрюлю унес в ванну и охладил примерно до 45 градусов. Далее стерильным шлангом перелил все в стерильную емкость и закрыл стерильной крышкой. Был вынужден отвлечся от процесса на пару часов. По истечении этого времени, не открывая крышку поставил бродильный бак в ванну с холодной водой, по мере остывания периодически тряс/болтал бак. Температуру проверял по наклеенному термометру снажи бака. Когда температура упала примерно до 17-20 град (наклейка не дает точных данных, а лезть с термометром в бак побоялся) я открыл бак и просто из пакета рассыпал сухие дрожжи на поверхность сусла (в каком то ролике с ютуба так советовали, вот и запомнилось). Далее закрыл крышкой и установил гидрозатвор.

На данный момент гидрик молчит, температура 20 град (бочка завернута в пуховик, вставлял нормальный термометр под пуховик к бочке), никакого пенного налета или кольца на стенках бака не наблюдается. Присутствует небольшой запах дрожжей (если нюхать непосредственно крышку бака). Два часа назад не выдержал, вынул затвор и заглянул в отверстие, никакой пены нет, кислятиной не пахнет (это пока?), на поверхности несколько светлых пятен со сгустками(комками) в центре.

Что мне делать? выливать? кипятить и задавать новые дрожжи? или ждать еще?
Спасибо.

Добавлено через 4мин.:

Да, плотность сусла по ареометру АС-3 составила 18%. Сварил 30 литров. 3 литра лежат в морозилке для карбонизации.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.3803  27 Февр. 17, 21:19 (через 40 мин)
KoshmariK56, замерь плотность. Если уменьшается, значит бродит.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.3804  27 Февр. 17, 21:28 (через 9 мин)
Что мне делать?KoshmariK56, 27 Февр. 17, 20:40
Ждать и читать тему у меня в подписи
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.3805  28 Февр. 17, 00:22
я открыл бак и просто из пакета рассыпал сухие дрожжи на поверхность сусла (в каком то ролике с ютуба так советовали, вот и запомнилось). KoshmariK56, 27 Февр. 17, 20:40
После этого , советуют через 15-20 минут размешать "размокшие" дрожжи с суслом . Да и проаэрировать сусло каким - нибудь способом не помешало бы перед задачей дрожжей .
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.3806  28 Февр. 17, 07:50
us-05 в последний раз у меня 2е суток заводились, чё-то странные они стали в последнее время. Подделывают наверное, я перестал ими пользоваться.  KoshmariK56, так что жди, поменьше лазь в бродилку и читай тему у инди в подписи.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3807  28 Февр. 17, 08:42 (через 53 мин)
us-05 в последний раз у меня 2е суток заводилисьzhebelme, 28 Февр. 17, 07:50
разбраживать(регедрировать) не пробовал, из новоперма хорошо работают.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3808  28 Февр. 17, 08:55 (через 13 мин)
Дрожжи US-05KoshmariK56, 27 Февр. 17, 20:40
просто из пакета рассыпал сухие дрожжи на поверхность суслаKoshmariK56, 27 Февр. 17, 20:40
В среднем через 36-48 часов заводятся в таком режиме. Лаг-фаза называется и у US-05 она длинная. Вообще прочитай FAQ от Indi, там всё это сказано.
А следующий раз делай регидратацию хотя бы (поиском найдешь как) - она снизит лаг-фазу и больше живых дрожжей сохранит. Высыпать на поверхность один пакетик на 30л плотности 18% - не очень хорошо. Но теперь просто жди. Вообще сыпать дрожжи сразу на поверхность сусла - метод для совсем ленивых или не жадных (2-3 пакетика надо было сыпать). Ютюб и продавцов лучше не слушай, любой идиот может на ютуб видео залить и отключить комментарии, чтобы его никто не опроверг )
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.3809  28 Февр. 17, 09:46 (через 52 мин)
разбраживать(регедрировать) не пробовалberezikoff, 28 Февр. 17, 08:42
Да пробовал же. Регидрировал. Там как раз эксперимент был. Одно сусло в двух вёдрах, в одном us05  в другом эрсблохи для эля. Эрсблохи победили во всех важных для меня номинациях. 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3810  28 Февр. 17, 09:53 (через 7 мин)
Да пробовал же.zhebelme, 28 Февр. 17, 09:46
Я в Новопермском Пивоваре брал, меня устраивает. А ты где?
KoshmariK56 Бакалавр Оренбург 50 53
Отв.3811  28 Февр. 17, 10:16 (через 23 мин)
Всем спасибо за ответы! Тему для новичков уже прочитал. Сегодня утром посмотрел на бак, появилась пенная шапка толщиной примерно 2 сантиметра. Вроде процесс пошел. Оставлю на 2 недели в покое.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3812  28 Февр. 17, 10:32 (через 17 мин)
KoshmariK56, замерь плотность. Если уменьшается, значит бродит.eagle000740, 27 Февр. 17, 21:19
что там мерять через 22 часа, если дрожжи даже не стартовали??? ))))
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.3813  28 Февр. 17, 11:28 (через 56 мин)
berezikoff, да есть тут у нас в городе магазинчик, "лавка пивовара".
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.3814  28 Февр. 17, 17:17
из новоперма хорошо работаютberezikoff, 28 Февр. 17, 08:42
Пивоваре брал, меня устраивает.berezikoff, 28 Февр. 17, 09:53
Дилер их,что ли?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3815  28 Февр. 17, 17:20 (через 3 мин)
Дилер их,что ли?Сулейман, 28 Февр. 17, 17:17
Ясен пень, на проценте сижу.
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
  Всё что брал у них, хорошего качество, по цене надо правда иногда сравнивать с другими инетМагазами.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3816  28 Февр. 17, 17:54 (через 35 мин)
по цене надо правда иногда сравнивать с другими инетМагазами.berezikoff, 28 Февр. 17, 17:20
С новосибирским пивоваром сравнивай, всегда будет хорошее настроение.)))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3817  28 Февр. 17, 18:15 (через 22 мин)
новосибирским пивоваромВладимир55, 28 Февр. 17, 17:54
http://pivovarsibiri.ru/...vannyj-1kg.html вот неплохая цена
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.3818  06 Марта 17, 10:07
Коллеги, подскажите, собирался разлить на дображивание в бутылках пиво, сваренное из кучи самодельных солодов - карамельного, меланоидового, полужженого (по "веселому рецепту от gogolzmey", и т.п. НП 11,5, дрожжи S-04, 20 литров сусла, пакетик 11 грамм, задача сухих в сусло, стабильные 17 градусов, 15 дней, открыл ферментер, а оно еще бродит, мутное, в нос CO2 шибает лихо Улыбающийся (похоже часть CO2 мимо ГЗ идет, т.к булькает редко)
Вопрос: это дрожжи вялые (на таких же за 20 дней выбраживало и с бОльшей НП), или темное пиво со "интересными" солодами бродит и дображивает дольше?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3819  06 Марта 17, 10:19 (через 13 мин)
Ayupakhomov, Солода не при чем . Возможна "синяя" варка.