Чувствую пиво будет бомба.....только бы успеть за двумя чанами следить и градусники перемещать и газом манипулировать.....
Если венский технически получится то и дортмундер сделаю также хотя для него рецепт с инфузией
А вот интересно есть ли смысл в декоксии вообще? Почему бы не сварить с теми же паузами но инфузией..... Есть ли разница в сторону лучшего качества в пользу декоксии? Или это просто религиозные войны .....
Пивовар говорит, что " варили раньше всегда декоксией.... Но теперь солод хороший стал...." Во как! В солоде оказывается дело....а чем же солод стал лучше???? И почему??? Однако варить декоксией продолжают..... Толи инерция... Толи снобизм а ля ламповые усилители и позолоченные суперпереплетеные акустические провода..... Дорого неудобно, зато круто.... Ну а почему бы и нет?!
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.3781 14 Февр. 17, 20:04
Подскажите, правильно ли я сделал расчет для первой варки. По алгоритму Викторчика. Бак для брожения 30 литров. фактически может чуть больше. максимальный объем чистого сусла для розлива 25 литров (остальное для пены) объем горячего сусла до охлаждения 29 литров. расчет солода при начальной плотности 12 и максимальному выходу вещества из солода получаем примерно 5 кг (смесь солодов)
итого мне потребуется 29+5 = 34 литров воды на затирание и промывку. при гидромодуле 4 к 1 получаем на затирание 20 литров. 14 литров остается на промывку. из этого же объема часть выкипит. не многовато ли воды на промывку? может добавить 1 кг солода?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3782 14 Февр. 17, 20:42 (через 38 мин)
объем горячего сусла до охлаждения 29 литров.Волька ибн Алеша, 14 Февр. 17, 20:04
До кипячения, а не охлаждения.
не многовато ли воды на промывку? может добавить 1 кг солода?Волька ибн Алеша, 14 Февр. 17, 20:04
Не многовато. Не надо, если не хочешь получить пиво крепче. В остальном расчеты примерно верны. Примерно - потому что всё сильно зависит от твоего оборудования т.п.
Добавлено через 1мин.:
максимальный объем чистого сусла для розлива 25 литров (остальное для пены)Волька ибн Алеша, 14 Февр. 17, 20:04
Где-то еще литр потеряешь на брух и дрожжи после брожения.
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.3783 15 Февр. 17, 00:01
Расчет в точности мой Вышло на брожение 24,5 л Все остальное осталось в дробине в фильтр чане и на дне с брухом... Именно 5 кг 34 л и 12%
Можно было бы конечно еще литр отфильтровать от бруха... Но это так нудно...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.3784 15 Февр. 17, 06:55
Можно было бы конечно еще литр отфильтровать от брухаIgorok68, 15 Февр. 17, 00:01
Сливаешь в банку, отстаиваешь несколько часов, и снимаешь сифоном. Можно использовать на карбонизацию или разброд.
Igorok68
Кандидат наук
Истра
386 276
Отв.3785 15 Февр. 17, 07:33 (через 38 мин)
Так и сделаю в след раз... А то сердце кровью обливается такое выливать....
Добавлено через 13мин.:
на затирание 20 литров. 14 литров остается на промывку.Волька ибн Алеша, 14 Февр. 17, 20:04
Для информации: у меня основная вода 16 остальные 18 грею для промывки и несколько литров идет в фильтр чан что бы между дном чана и фильтр сеткой не было воздуха где то литров три четыре и вот на эту воду весь затор выливаю аккуратно ковшом и всё перемешиваю... Делаю 20 мин паузу и сливаю первое сусло до тех пор пока ещё уровень не опустился до фильтр сетки.... Затем доливаю всю промывочную воду перемешиваю даю 15 мин отстояться и сливаю все насухо....ну и конечно первые два литра мутноватые сливаю снова в фильтр чан.... Струю пускаю где то литр в минуту.....
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.3786 15 Февр. 17, 09:02
А я сифон чего-то подумал, что мне не нужен, поэтому нечем собирать остатки-сладки)
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 683
Отв.3787 15 Февр. 17, 15:06
После переливки 25 л сусла на вторичку, собрал со дна ферментера дрожжей (S-04, осели за 6 дней плотным слоем) около 150 мл по объему, по весу получилось примерно в 2 раза больше. В рекомендациях по внесению повторных дрожжей для одних и тех же цифр постоянно указываются разные единицы измерения: фигурируют и граммы и миллилитры ! Коллеги, просьба пояснить, в чем все-таки правильно считать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3788 15 Февр. 17, 15:11 (через 6 мин)
Ileon, правильно считать в количестве дрожжевых клеток ) А вообще в мл обычно жидкие измеряются.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.3789 15 Февр. 17, 19:08
Igorok68 Сливаю через сито и в трехлитровую банку. Задаю дрожжи. Полизтиленовая пленка на крышку банки прижатая резинкой. После брожения переливаю в бутылки через воронку. Нормальное пиво.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.3790 18 Февр. 17, 16:36
Добрый день!
В воскресенье поставил на брожение сусло, два дня гидрозатвор проработал и все, сейчас уже 4 дня держится сверху пенка около 3см и пузырьки застыли, это 4-ая варка, но ничего подобного не было, стоит ли переживать? дрожжи брал safale us-05
еще в пару литров того же сусла добавлял вторичные дрожжи s-33 изначально в банке был "Ураган" и хорошая пена, но теперь все гуд(второе фото) пены нет!
alexscus, всё нормально, не переживай ) На ГЗ вообще не надо смотреть, это не измерительный прибор. Может травит у тебя где. Дай пиву время и не трогай, через несколько дней сформируется дека, шапка спадет - пойдет "вторичка".
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.3792 18 Февр. 17, 18:10 (через 38 мин)
Ок, Спасибо! просто такое ощущение, что слой густой пены держится на пузырях, которые так и стоят - все замерло! ГЗ не должен пропускать, в этот раз постарался все сделать герметично) Думал пошатать немного контейнер, пока тогда не буду трогать
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3793 18 Февр. 17, 18:20 (через 10 мин)
через несколько дней сформируется дека, шапка спадет - пойдет "вторичка".nstorm, 18 Февр. 17, 17:32
Скорее всего уже первичка закончилась. Шапка может и не спасть.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.3794 18 Февр. 17, 18:32 (через 12 мин)
Шапка может и не спасть.Тимур, 18 Февр. 17, 18:20
Может тогда контейнер немного потрести, чтобы шапка спала?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3795 18 Февр. 17, 19:51
Может тогда контейнер немного потрести, чтобы шапка спала?alexscus, 18 Февр. 17, 18:32
Иногда дрожжи так и плавают шапкой - трясти не надо (бесполезно), можно шумовкой снять, можно так оставить, а можно и на вторичку перелить.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.3796 20 Февр. 17, 08:42
Сейчас заканчивает бродить простое светлое, шапка плавала почти три недели, сейчас вся утонула.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.3797 20 Февр. 17, 13:41
alexscus, эта красивая дрожжевая кремовая пенка очень характерна для брожения US-05-х. Собери ее стерильной ложкой (она должна быть непассыпчатой, липучей) в стерильную банку - и в холодильник. На следующие варки - будут чистые дрожжи без бруха.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.3798 20 Февр. 17, 16:56
Собери ее стерильной ложкой (она должна быть непассыпчатой, липучей) в стерильную банку - и в холодильник. На следующие варки - будут чистые дрожжи без бруха.affo, 20 Февр. 17, 13:41
а когда ее нужно собирать, в конце, перед розливом? а то я тару боюсь открывать, чтобы воздух не попал )
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.3799 20 Февр. 17, 17:08 (через 13 мин)
а когда ее нужно собирать,alexscus, 20 Февр. 17, 16:56
Не, до рОзлива (я надеюсь, ты еще неделю-то бродишь?) пенка, думаю, распадется и ляжет или дуба деку даст. Я, обычно, стараюсь поймать момент, когда она только образовалась (4-5 день брожения) и совмещаю сбор с переливом на дображивание. Этот эффект замечал только на "верховых" элевых дрожжах US-05, Ноттингем.
тару боюсь открывать, чтобы воздух не попалalexscus, 20 Февр. 17, 16:56
Я тоже первому ребеночку в ванночку только кипяченую воду готовил. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Главное, чтобы страх твой ушел не вместе с нормальной санитарией.