начали заводиться почти сразу как достал из холодильника, пиво при снятие с осадка не зараженное было, пробовал. Думаю хорошие
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653
Отв.3741 28 Янв. 17, 19:20 (через 22 мин)
Вячеслав83, не переживай, все нормально будет.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.3742 28 Янв. 17, 21:42
Тогда удачи,и вкусного пива.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3743 28 Янв. 17, 22:47
Mecx, Спасибо. Короче померил наконец то эффективность варки. Получилось 80%, но при моей засыпи НП получилось довольно много 11,93%, соответственно после варки будет как минимум около 14%. Вопрос, что делать)) Когда разбавлять, перед кипячением, после или во время? Хочу после варки около 12%.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.3744 28 Янв. 17, 22:53 (через 6 мин)
Лучше сразу или когда закипит,а после не нужно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3745 28 Янв. 17, 22:57 (через 4 мин)
Вячеслав83, ну как бы если хочется точности - лучше после. Можно замерить плотность и объём и точно посчитать сколько надо добавить воды. Только осторожно, чтобы не заразить остывающее сусло. Ну еще учти, что при остывании с 100*С до 20*С сусло потеряет в объеме около 1.2%. Если точности не надо, то проще конечно до кипа развести.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3746 28 Янв. 17, 23:14 (через 18 мин)
А как рассчитать объем?
Добавлено через 1мин.:
До кипа 49 литров 11,93%, я так понимаю надо разбавить где то до 10%
жесть, gdr на 50 литров, реально влазит литров 55.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3749 28 Янв. 17, 23:48 (через 3 мин)
Вячеслав83, ну долей до 55, если реально влезет. И по мере выкипания, подливай кипяток, еще 2-3 литра и хватит.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3750 29 Янв. 17, 00:07 (через 19 мин)
ок, буду пробовать, ночь длинная
Добавлено через 1ч. 41мин.:
Я люблю ПВК охлаждение со 100 до 85 градусов 3 минуты 30 секунд!
Добавлено через 1мин.:
забыл сказать с мешалкой.
Добавлено через 4мин.:
nstorm, Нашел калькулятор, показал тоже самое )) Но места не было в пвк, добавил сначала литр потом еще примерно 800 мл. Померил, 10,5% за 30 мин до конца, странно. Короче сейчас все солью, и проверю, по виду сусла больше, чем в прошлый раз.(Намного).
Добавлено через 1мин.:
прошло 10 мин-55 градусов
Добавлено через 10ч. 35мин.:
Варку закончил. КП 12,5%, остудил со 100 до 18,8С за 40 минут. В этот раз приспособление для уровня слива не использовал. Сливал через штатный кран. Вначале пошел брух, около литра в унитаз, потом слил 38 литров. Но в конце пошел брух и он попал в вторую бродилку. Пробовал через бинт, но он сразу забился. Бруха было очень много. Но как то выход опять не порадовал. Ожидал литров 45, получилось 38. Куда уходит пиво ?
Добавлено через 16мин.:
Забыл написать, использую ирландский мох.
Mecx
Кандидат наук
Кировоград
451 461
Отв.3751 29 Янв. 17, 15:03
Ничего страшного,брух осядет,перельешь на вторичку,будет чистое пиво.У меня тоже ПВК делал сам,и слив у меня в днище котла,через него насосом циркулирует пиво,сливаю после затирания в промежуточную емкость,удаляю дробину мою ПВК,и перекачиваю насосом назад для кипячения,а перед перекачиванием сусла в сливную трубку вставляю нержавеющую трубочку которая заходит плотненько в сливную,на которую одет кусок силиконового шланга,для регулировки по высоте,таким образом у меня брух остается весь в котле,когда слил сусло вытягиваю эту трубку,и сливаю брух с суслом в отдельную емкость,когда отстоится переливаю в баклажку и в морозильную камеру,для далбнейшего использования.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.3752 29 Янв. 17, 15:16 (через 14 мин)
Куда уходит пиво ?Вячеслав83, 29 Янв. 17, 00:07
8-10 % выкипело,брух,хмель еще 4 % и холодное сжатие жидкости,еще около 4 %.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.3753 12 Февр. 17, 14:25
Добрый день! хочу попробовать вторично использовать дрожжи, у меня получилось четыре слоя. Подскажите, второй слой сверху(бежевые цветом) это ОНИ? =) и еще момент, нужно использовать на 1литр ~ 3,5мл готовых дрожжей?
на 1литр ~ 3,5мл готовых дрожжей?alexscus, 12 Февр. 17, 14:25
Примерно так. P.S. Аву смени, у админа почти такая-же.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3755 12 Февр. 17, 15:30 (через 32 мин)
и еще момент, нужно использовать на 1литр ~ 3,5мл готовых дрожжей?alexscus, 12 Февр. 17, 14:25
Не совсем. 3.5мл на литр это минимум, для легкого пива очень будет и дрожжей совсем недавно снятых. Надо 0.35-1мл дрожжей на каждый литр * градус плато начальной плотности. Если без стартера и разброда. В зависимости от срока хранения дрожжей и плотности (зависимость нелинейная - чем выше НП, тем больше дозировка).
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.3756 12 Февр. 17, 15:56 (через 27 мин)
еще момент, нужно использовать на 1литр ~ 3,5мл готовых дрожжей?alexscus, 12 Февр. 17, 14:25
Наверное по науке так оно и будет и если есть время и желание,то можешь их взвешивать,или считать дрожжевые клетки,но можно и просто перемешать дрожжевой осадок и перелить в бродильник с новым пивом.Я лью грамм 300 на 20 литров,пока всё нормально,чего и тебе желаю))))
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.3757 12 Февр. 17, 16:57
0.35-1мл дрожжей на каждый литр * градус плато начальной плотности.nstorm, 12 Февр. 17, 15:30
т.е. на 1 литр сусла - 1мл или много? я хочу попробовать в банке 3-литровой вторичные дрожжи, у меня в итоге 2-3 литра остается, в прошлый раз вылил с осадком, в этот раз жалко, лучше поэкспериментирую)) дрожжи стояли 2 недели в холодильнике с прошлой варки, сейчас протестил - работают)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.3758 12 Февр. 17, 17:48 (через 52 мин)
т.е. на 1 литр сусла - 1мл или много?alexscus, 12 Февр. 17, 16:57
Мало, этот один мл. умножь на НП и будет в самый раз.
alexscus
Студент
ツ
32 10
Отв.3759 12 Февр. 17, 21:53
Всем Спасибо!!! =)
Сейчас довариваю пиво, смерил плотность 9(1,036) стоит добавлять сахара или нет? где-то прочитал на форуме, что должно быть - 10,5%(1,042) если да, то на 20 литров сусла сколько нужно добавить или может калькулятор какой есть?