nstorm, Спасибо за ссылку, но я читал это уже много раз, да и почти все темы по пиву на форуме. Про сроки читал, и про прокладки, что травят. В голове уже мрак, т.к станиц больше 10000, а полезной инфы на 500, но прочитать надо же все, чтобы до нее добраться. Я как бы первый раз из солода делаю. Раньше из экстрактов делал. Паники по поводу начала брожения никогда не было. Но и на вторичку никогда не снимал с осадка. Может не правильно выразился, я не то чтобы хочу узнать основы или технологию. Меня интересует, кто как делает. Вот например ты
nstorm, когда ты сливаешь на вторичку. Ты же наверняка не определенный срок выдерживаешь на брожении, а потом снимаешь с осадка на вторичку? т.к температура разная, плотность разная, дрожжи разные и тд. Я хочу минимум лазить в бродилку и думаю, наверно, возможно понять по гидрозатвору. При условии, что дрожжи завелись нормально, что заразу не занес, что нигде не травит. Есть же активная стадия брожения. И соответственно, когда перестало барабанить из гидрозатвора, например через 3-4 дня и выделение со2 еле заметно, т.е уровень воды в гидрике, как при активном брожение, но со2 выходит скажем раз в минуту или две по пузырьку. Можно подождать еще пару дней и сливать на вторичку?, чтобы не пропустить момент, когда газ уже практически не выделятся, и не сможет заместить воздух в бродилке при вторичке? Так же по вторичке, у меня крана нет на бродилке, а лазить постоянно мерить плотность и что-нить занести не хочется. Поэтому вопрос, если в гидреке уровеь выровнялся, вторичка закончилась или нет. Можно переливать в кегу?
Добавлено через 1мин.:berezikoff, понял, просто интересует КП, чтобы понять, что кроме спирта еще и тело есть/или нет
Добавлено через 3мин.:Думаю надо попробовать сделать один и тот же рецепт, только сместить паузы к большему/меньшиму %алкоголя/тела, чтобы понять что вкуснее:)