Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 183 184 185 186 187 188 189 ... 271 186
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
alexscus Студент 32 10
Отв.3700  22 Янв. 17, 07:45
4 часа - не показатель, для пивных дрожжей.dno76, 22 Янв. 17, 01:20
Жди. Пока все нормально. 4 часа это очень мало для сухих дрожжей. Через трое суток ждём от тебя ответа.Худой, 22 Янв. 17, 01:58

Рано запаниковал =)
Вчера уже перед сном образовался сверху белый слой, сейчас вижу пызырится потихоньку =)
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.3701  22 Янв. 17, 11:23
У тебя есть бирсмит? Скажи, там есть профиль оборудования для ПВК?Вячеслав83, 20 Янв. 17, 16:32
Бирсмит есть, конкретно для ПВК есть профиль или нет не знаю. Но там можно настроить конкретно под свое оборудование. Сюда загрузить не получается. Кинь почту в личку, если надо пришлю бирсмит. По работе с прогой куча и текстовой и видео инфы на просторах интернета.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3702  22 Янв. 17, 15:28
alexscus, почему не хочешь читать ссылки, которые я тебе давал, а? Там ведь написано всё! [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Не началось брожение (Аааа! Уже прошло 3-10-24-48 часов!)
alexscus Студент 32 10
Отв.3703  22 Янв. 17, 18:42
[Частые ответы не начинающих пивоваров]nstorm, 22 Янв. 17, 15:28
Спасибо!
у меня похоже уже брожжение закончилось, хотя час назад еще были слабые пузыри, сейчас тишина!)))

по ссылке подходит такой ответ, как раз те дрожжи:
> Пиво сбродило слишком быстро
Вариант Г:  1) S-33 - при высоких Т основное брожение может пройти очень быстро, вплоть до 1 дня.
shameless Магистр Санкт-Петербург 221 56
Отв.3704  22 Янв. 17, 19:55
Когда нужно измерять КП? До или после карбонизации? Перед розливом по бутылкам не измерил, можно после или всё, поезд ушёл?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.3705  22 Янв. 17, 20:05 (через 10 мин)
shameless, кп надо мерить перед карбонизацией. А теперь поезд ушел....
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3706  22 Янв. 17, 23:38
В продолжение моей первой варки. Первое ведро снял с осадка на вторичку, то,которое на s-33, после 7 суток КП 4%, алк 4,85 по калькулятору. Сверху плавали кусочки деки, как я понял. На вкус хмеля как будто нет, очень мало. По алкоголю, тоже не скажу, что особо чувствуется. Сейчас буду снимать второе ведро на s-04.

Добавлено через 33мин.:

Снял с s-04, дрожжи очень плотно осели. КП 3,5%, алк 5,11%. Такое пиво можно пить по литров 5, горечи нет, очень легкое. На вкус не верится, что 5,1%

Добавлено через 21мин.:

S-04 промыл и оставил на следующую варку. Хочу спросить по фторички, если кислород плохо влияет на пиво, может в бак для вторички имеет смысл запускать углекислоту перед заливом?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 653
Отв.3707  23 Янв. 17, 09:23
S-04 промылВячеслав83, 22 Янв. 17, 23:38
- это ты зря сделал, на будущее ни чего не промывай, пусть хранятся под слоем пива.
в бак для вторички имеет смысл запускать углекислоту перед заливомВячеслав83, 22 Янв. 17, 23:38
если есть такая возможность и не лень возиться, то это не будет лишним, только учти, что наливать нужно снизу, через нижний кран или опустив шланг на дно емкости.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3708  23 Янв. 17, 10:26
alexmw2006,
- это ты зря сделал, на будущее ни чего не промывай, пусть хранятся под слоем пива.alexmw2006, 23 Янв. 17, 09:23
ну я в смысле налил воды полтора литра в бак, взболтал все и слил в банку. Не так надо делать?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 653
Отв.3709  23 Янв. 17, 10:36 (через 10 мин)
налил воды полтора литра в бакВячеслав83, 23 Янв. 17, 10:26
- так не надо делать.
Просто оставляй немного пива, взбалтывай и переливай в банки, плотно закрыть крышкой и в холодильник, банка и крышка должны быть стерильные.

P.S.
Воду надеюсь кипяченую наливал.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3710  23 Янв. 17, 12:30
alexmw2006, да, кипяченая.

Добавлено через 3мин.:

Спустя 12 часов в баке с s-33 гидрозатвор не поменял уровень. Как я понимаю дображивания проходить не будет? А вот с s-04 очень редко по пузырьку вырывается из гидрозатвора.

Добавлено через 13мин.:

Сейчас с помощью калькулятора пересчитал в тех рецептах, что читал по жигулевскому горькость хмеля. У всех почти одинаковая цифра IBU 16. У меня судя по калькулятору получилось около 12-13. По вкусу и горечи хмеля почти нет. Сколько кинуть во вторую варку, чтобы было умеренно, типо как в козел, хамовники венское и тд? Есть 100 гр. Московского альфа-3,5, Каскад 50 гр. альфа- 5,9, SAAZ( Жатецкий) 15 грамм альфа-3. Могу еще докупить если надо. Выход сусла ориентируюсь 40-43 литра. КП 11-13%

Добавлено через 2мин.:

И храню хмель в морозилке, читал на форуме, что так надо хранить. А как его потом приводить в рабочий вид, надо оттаивать или замороженным кидать?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3711  23 Янв. 17, 13:09 (через 40 мин)
Вячеслав83, на пузырьки и бульки прекращай смотреть, это ни к чему хорошему не приводит. Либо смотри на само пиво, либо по срокам ориентируйся. [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Хмель хранить в морозилке, но без доступа воздуха самое главное! Тогда и "замораживаться" он особо не будет, т.к. в влаги в нем мало. Но "греть" перед в внесением в сусло нет нужды. Это ж трава уже не живая.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3712  23 Янв. 17, 14:02 (через 54 мин)
nstorm, понял, спасибо

Добавлено через 2дн. 19ч. 54мин.:

Прошли четвертые сутки вторички в другой емкости. Гидрозатвор с дрожжами s-33 так и не колыхнулся. Из этого вопрос. Так как переливал на вторичку, не может ли воздух навредить пиву, т.к со2 так и не образовался и не выдавил воздух. Второй вопрос, когда лучше переливать на вторичку? После того как из гидрозатвора 1 бульк раз в 1-5 минут? Во втором ферментере на s-04 в гидрозатворе уровень почти выровнялся. Думаю в воскресенье переливать в корнелиус. Но есть проблема, мои фитинги для кег еще в Китае, почему то очень долго работает почта. Не будет ли проблемой если вторичка будет протекать на неделю дольше? т.е 2 недели.
Или может у кого в Москве завалялись 2 фитинга для корнелиуса, замок ball-lock? Я бы купил или взял на пользования, а вернул бы новые, должны прийти в течение недели - дней  10. 

Добавлено через 5мин.:

Читал тему про разные способы затирания. Много писали как кто затирает. Но может повторюсь для получения более точного ответа. Какие и как лучше проходить паузы, чтобы получить 4-5% алк и чтобы плотность средняя была(вкусная) Улыбающийся
сообщение удалено
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.3713  26 Янв. 17, 10:45
делай на одной паузе 70-72 С .. полное тело , малое кол-во алкоголя... по викторчику
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3714  26 Янв. 17, 10:49 (через 5 мин)
shamsh77, затираю 5кг солода на 70°, при засыпи Т падает до 65°, час затира- вполне нормально(солод weyermann pilsen)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3715  26 Янв. 17, 11:26 (через 38 мин)
Вячеслав83, я же тебе дал ссылку на FAQ. Не поленись, прочитай полностью. Там ведь прекрасно написано как определить окончание "первички" и следовательно когда пора переливать на вторичку. Раздел [Сроки брожения зависят от].
Что касается выхода газа - часто бывает прокладка травит, крышка травит и т.д. В любом случае даже если там воздух, с ним ты ничего уже не сделаешь. Но воздух там был выдавлен давно, во всяком случае "шапка" из CO2 есть. Т.к. при переливе в результате механического воздействия из пива по-любому выходил CO2.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3716  26 Янв. 17, 11:48 (через 22 мин)
berezikoff, А чт с НП и КП получается?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3717  26 Янв. 17, 11:55 (через 7 мин)
Вячеслав83, в среднем около 4,5%, по ас3 значения уже не помню- 2 мес. не варил
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3718  26 Янв. 17, 12:05 (через 11 мин)
nstorm, Спасибо за ссылку, но я читал это уже много раз, да и почти все темы по пиву на форуме. Про сроки читал, и про прокладки, что травят. В голове уже мрак, т.к станиц больше 10000, а полезной инфы на 500, но прочитать надо же все, чтобы до нее добраться. Я как бы первый раз из солода делаю. Раньше из экстрактов делал. Паники по поводу начала брожения никогда не было. Но и на вторичку никогда не снимал с осадка. Может не правильно выразился, я не то чтобы хочу узнать основы или технологию. Меня интересует, кто как делает. Вот например ты nstorm, когда ты сливаешь на вторичку. Ты же наверняка не определенный срок выдерживаешь на брожении, а потом снимаешь с осадка на вторичку? т.к температура разная, плотность разная, дрожжи разные и тд. Я хочу минимум лазить в бродилку и думаю, наверно, возможно понять по гидрозатвору. При условии, что дрожжи завелись нормально, что заразу не занес, что нигде не травит. Есть же активная стадия брожения. И соответственно, когда перестало барабанить из гидрозатвора, например через 3-4 дня и выделение со2 еле заметно, т.е уровень воды в гидрике, как при активном брожение, но со2 выходит скажем раз в минуту или две по пузырьку. Можно подождать еще пару дней и сливать на вторичку?, чтобы не пропустить момент, когда газ уже практически не выделятся, и не сможет заместить воздух в бродилке при вторичке? Так же по вторичке, у меня крана нет на бродилке, а лазить постоянно мерить плотность и что-нить занести не хочется. Поэтому вопрос, если в гидреке уровеь выровнялся, вторичка закончилась или нет. Можно переливать в кегу?

Добавлено через 1мин.:

berezikoff, понял, просто интересует КП, чтобы понять, что кроме спирта еще и тело есть/или нет Улыбающийся

Добавлено через 3мин.:

Думаю надо попробовать сделать один и тот же рецепт, только сместить паузы к большему/меньшиму %алкоголя/тела, чтобы понять что вкуснее:)
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.3719  26 Янв. 17, 12:13 (через 8 мин)
Если первый раз сварил, то советую на вторичку не переливать. Чем меньше лазишь в бродилку, тем лучше. Поставил на брожение и забудь на две-три недели. Потом на карбонизацию и всё. Орентируйся просто по срокам первое время...