Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 271 184
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3660  19 Янв. 17, 20:15
eagle000740,
Солод по хуже надо. Курский венский например.+ 15 % несоложенки (ячменя простого) добавить через отварку.
Хмель тоже слишком благородный. Бери ранний московский и Истринский.
Ну и жигуль - это лагер, дрожжи соответственно лагерные надо и брожение при других температурах.eagle000740, 19 Янв. 17, 17:51
Ну несоложенку и московский сразу взял, это буду пробовать на вторую варку, так как вычитал несколько рецептов, где люди очень хвалили. Есть тема про жигулевское на сайте, где клонами торгуют )) Там хоть и готовили "по типу жигулевского", народ, который пробовал, говорил, что оно самое. А то, что это лагер, а не эль я в курсе, поэтому и написал, что готовил "по типу". Доверился другим участникам и думаю не прогадаю со вкусом того самого. Лагеры планирую месяца через два делать, буду переделывать холодильник. А по поводу солода и несоложенки, я уверен, что хорошим солодом пиво не испортить))
Чтобы попасть в плотность, фильтруй где-то до плотности на 2 % меньше нужной. Например если надо 12% НП, фильтруем до 10%, а затем кипятить. За час кипа поднимится как раз приблизительно на 2%. От оборудования конечно сильно зависит.eagle000740, 19 Янв. 17, 17:51
А как тогда у меня получилось, что при 8% перед варкой получилось 13% после? Кипятил час.

Добавлено через 5мин.:

А по поводу пауз для для ПВК так ни кто пока не ответил, отзовитесь спецы ))

Добавлено через 3мин.:

И пожалуйста киньте ссылку или рецепт как сварить что то вроде чешского, как продают на розлив, если возможно на элевых дрожжах(если это возможно конечно).
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.3661  19 Янв. 17, 20:50 (через 36 мин)
Вячеслав83, скорее всего весь час был сильный кип. поэтому плотность такая. Я варю на клоне брау, у меня как и писал после часовой варки плотность больше на 2%.
Есть неплохой (не было плохих отзывов, кроме как быстро заканчивается )рецепт типа Жигулевское на элевых дрожжах,н о дома в бирсмите забит, могу кинуть если интересно попозже.
Ну а паузы надо мне кажется подбирать под пиво которое ты делаешь, а каким способом будешь их достигать и выдерживать, зависит и от оборудования.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3662  19 Янв. 17, 20:53 (через 4 мин)
eagle000740, Скинь если не сложно рецептик.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.3663  19 Янв. 17, 20:55 (через 2 мин)
Вячеслав83, после 21:30 буду дома. Скинуть сюда или в личку написать?
Зы. Лучше сюда.... узнаем критику.😃
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.3664  19 Янв. 17, 22:00
alexscus, Похоже у тебя плотности в сусле нет, мало сбраживаемых сахаров, а может и вообще нет, ферменты сварились. Надо затирать правильно и 3 кг солода на 30 литров маловато будет. Может и дрожжи горячей водой убил.
alexscus Студент 32 10
Отв.3665  19 Янв. 17, 22:05 (через 5 мин)
Похоже у тебя плотности в сусле нет, мало сбраживаемых сахаров, а может и вообще нет, ферменты сварились7maradona, 19 Янв. 17, 22:00
Что посоветуете, выливать? или может еще что-то сделать, еще раз сварить? =)
Просто жалко выливать))
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3666  19 Янв. 17, 22:11 (через 7 мин)
eagle000740, давай сюда тогда
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.3667  19 Янв. 17, 22:18 (через 7 мин)
alexscus, Если нечем померять полотность сусла, попробуй на вкус, и если сладость есть попробуй добавить дрожжи. Что получится не знаю.
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.3668  19 Янв. 17, 23:30
давай сюда тогдаВячеслав83, 19 Янв. 17, 22:11
даю
Для выхода в 23-25 литров, а там считайте. Эффективность пивоварни 72%, эффективность затирания 75%
Солод венский (использовал ефремовский) - 58,8%  - 3,23 кг
Пилс ефремовский - 35,3% - 1,94кг
Меланоидиновый 5,9% - 0,32 кг
Хмель истринский 28 гр на горечь за 60 мин
Ранний московский 20 гр за 15 мин
НП 12%
IBU 16,5
ЕВС 13,4
алк по объему 4,8%
Воду до 55гр, засыпь, нагрев до 67. Пауза 1 час, мэш аут 78- 10 мин.
зы.. в последствии округлял до 3,5 кг; 2 кг; и 0,35 кг - тоже нормально получается. Рецепт не мой, скомунизден с просторов интернета.

Добавлено через 6мин.:

Дрожжи s-04 забыл написать.

Добавлено через 2мин.:

еще такая особенность. Перебраживает до 4% обычно за пару дней, но я пару недель держу все равно.
Вячеслав83 Магистр Москва 274 21
Отв.3669  19 Янв. 17, 23:57 (через 28 мин)
eagle000740, Спасибо. Но а как сделать меньше % алкоголя, хотя бы 4. И по поводу горечи, у тебя 16,5, я сейчас внес в калькулятор какой то на биррф, то. что варил. Мне показывает 15,5 и типо в красной зоне. Это означает, что не будет хмелевой горечи? Я просто калькуляторами ни разу не пользовался, видел, но как то время не было осваивать. Я там выбрал стиль Богемский(Чешский)Пильзнер, Жигулевское может к нему относиться? Улыбающийся так там норма горечи 35-45.
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


Добавлено через 1мин.:

И кто может научить как пользоваться калькуляторами и что они вообще считают и как рецепты составлять или брать готовые?
eagle000740 Доктор наук Губкин 691 622
Отв.3670  20 Янв. 17, 00:23 (через 27 мин)
Вячеслав83, поставь бирсмит и не парься.
Горечь чувствуется по разному. Допустим 100 ибу в атомной прачечной как бомба, а вот 100 ибу в РИСе ( не помню какой именно) чувствуется совсем по-другому.
Хочешь меньше алкоголя, или уменьши засыпь или затирай на большей температуре.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.3671  20 Янв. 17, 07:36
Мне показывает 15,5 и типо в красной зоне. Это означает, что не будет хмелевой горечиВячеслав83, 19 Янв. 17, 23:57
горечь будет, но слабая для данного стиля
Я там выбрал стиль Богемский(Чешский)ПильзнерВячеслав83, 19 Янв. 17, 23:57
Жигулевское может к нему относиться?Вячеслав83, 19 Янв. 17, 23:57
Жигулевское это лагер и богемский пильзнер тоже. Но это все же разное пиво.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3672  20 Янв. 17, 10:01
Скоро будет много любителей варить под крышкой. )))gogolzmej, 19 Янв. 17, 20:05
Это новое веяние от придурков с камерой?
сообщение удалено
Igor163ru Студент Самара 23 11
Отв.3673  20 Янв. 17, 12:17
А по поводу пауз для для ПВК так ни кто пока не ответил, отзовитесь спецы ))Вячеслав83, 19 Янв. 17, 20:15
Я, конечно, не спец, но варю на таком же ПВК.
Делаю так: засыпаю солод при т = 35-40С и продолжаю нагревать с включенной мешалкой (на малых оборотах). Т.к. нагрев на тене 3 кВт достаточно медленный, получается, что прохожу кислотную и белковую паузы в процессе нагрева. Заметил, кстати, что при таком варианте мутняка в сусле практически нет, не то, что было раньше, когда вносил солод при температуре осахаривания. То есть, метод работает.
Температуру остановки нагрева выставляю 62-63С. За счет инерционности ПВК по факту температура поднимается до 66-67С. Иногда больше, иногда меньше. Зависит, видимо, от давления в рубашке ПВК на момент остановки нагрева. Выдерживаю паузу осахаривания, иодная проба, затем нагрев с установкой температуры 73 - 74С, по факту получается 77-78С, мэшаут 10 мин и фильтрация. Во время осахаривания мешалка продолжает работать на малых оборотах для выравнивания температуры, т.к. рубашка ПВК продолжает отдавать тепло в затор. Если сразу не попал в нужную температуру осахаривания и получил меньше, чем нужно, включаю нагрев на короткое время.
Кстати, в том же ПВК удобно и сбраживать, охлаждая при необходимости проточной водой через рубашку. Единственное что пришлось прикупить маленький насос для перекачки в разливочную емкость.
Что касается бруха при охлаждении - делаю "вирпул": в конце охлаждения убираю мешалку и сильно раскручиваю лопаткой сусло в котле, тогда весь брух собирается в центре. Сусло при этом не фильтрую - и так чистое идет, а если немного бруха и просочится, ничего страшного, с дрожжами в осадок выпадет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3674  20 Янв. 17, 12:28 (через 12 мин)
Igor163ru, а медленный нагрев это сколько градусов в минуту?
Igor163ru Студент Самара 23 11
Отв.3675  20 Янв. 17, 12:34 (через 6 мин)
Igor163ru, а медленный нагрев это сколько градусов в минуту?BrewmasteR-kld, 20 Янв. 17, 12:28
Честно, не засекал. По ощущениям: где - то от 0,5 до 1 градуса в минуту. При следующей варке надо будет поточнее определить.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3676  20 Янв. 17, 12:38 (через 5 мин)
Igor163ru, это не медленно. Это очень хорошо.
Вообще, хороший ПВК это отличный и полноценный аппарат для производства пива.
Igor163ru Студент Самара 23 11
Отв.3677  20 Янв. 17, 12:45 (через 8 мин)
Вообще, хороший ПВК это отличный и полноценный аппарат для производства пива.BrewmasteR-kld, 20 Янв. 17, 12:38
Это точно, очень удобно и функционально - он и заторник, и варочник и бродильная емкость. А в промежутках между варками пива на нем получается отличный виски, бурбон или хлебное вино, т.к работает еще и как перегонный куб.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3678  20 Янв. 17, 13:29 (через 44 мин)
Это я уже потом понял, меня под утро заклинило и я вообще уже думал, что снимаю пиво с осадка )) только после того, как вылил в унитаз понял, что наделал. Если немного бруха попадет на брожение наверно не будет ни чего страшного?Вячеслав83, 19 Янв. 17, 20:07
Если действительно немного - то конечно ничего страшного.
Что касается жигулевского - в предлагаемом рецепте не вижу несоложенки, а в жигулевском она должна быть и правда. Вот тут была тема про жигулевское, рецепты в т.ч. есть: [Давайте обсудим Жигулевское пиво]
Но я бы лучше попробовал бы на твоем месте ориентировать сразу просто на светлый эль для начала. Сделать вкусное легкое пиво, ниже 4% - сложная задача, без опыта тоже лучше не целится пока на такое.

сделал йодную пробу.alexscus, 19 Янв. 17, 19:10
И что она показала?

Что посоветуете, выливать?alexscus, 19 Янв. 17, 22:05
Посоветую прочитать для начала тот FAQ, на который я уже давал ссылку. А потом хотя бы вот полностью прочитать и понять: [Приготовление настоящего пива: Технология.]
Там есть некоторые спорные моменты, на веру это руководство не принимай. Но для начала по нему хотя бы можно получить на выходе пиво. А так, как делал ты - пиво не делается. Слишком много ошибок, чтобы объяснять, почти все неправильно сделано.
arturugntu Студент Уфа 21 1
Отв.3679  20 Янв. 17, 14:30
Здравствуйте! Подскажите, что можно сварить из имеющегося- солод пилсен обычный и кара 200, хмель Сааз и Нуггет, дрожжи есть s-33 и ноунейм лагерные. Очень хочется что-то новое попробовать после нескольких варок обычного Светлого Эля