Солод по хуже надо. Курский венский например.+ 15 % несоложенки (ячменя простого) добавить через отварку.Ну несоложенку и московский сразу взял, это буду пробовать на вторую варку, так как вычитал несколько рецептов, где люди очень хвалили. Есть тема про жигулевское на сайте, где клонами торгуют )) Там хоть и готовили "по типу жигулевского", народ, который пробовал, говорил, что оно самое. А то, что это лагер, а не эль я в курсе, поэтому и написал, что готовил "по типу". Доверился другим участникам и думаю не прогадаю со вкусом того самого. Лагеры планирую месяца через два делать, буду переделывать холодильник. А по поводу солода и несоложенки, я уверен, что хорошим солодом пиво не испортить))
Хмель тоже слишком благородный. Бери ранний московский и Истринский.
Ну и жигуль - это лагер, дрожжи соответственно лагерные надо и брожение при других температурах.eagle000740, 19 Янв. 17, 17:51
Чтобы попасть в плотность, фильтруй где-то до плотности на 2 % меньше нужной. Например если надо 12% НП, фильтруем до 10%, а затем кипятить. За час кипа поднимится как раз приблизительно на 2%. От оборудования конечно сильно зависит.eagle000740, 19 Янв. 17, 17:51А как тогда у меня получилось, что при 8% перед варкой получилось 13% после? Кипятил час.
Добавлено через 5мин.:
А по поводу пауз для для ПВК так ни кто пока не ответил, отзовитесь спецы ))
Добавлено через 3мин.:
И пожалуйста киньте ссылку или рецепт как сварить что то вроде чешского, как продают на розлив, если возможно на элевых дрожжах(если это возможно конечно).