Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.3640 17 Янв. 17, 02:39
nstorm, мешалка при варке очень даже может быть нужна. Особенно в варианте максимального использования варочного объема и закрытого варочника. Помогает при интенсивном кипе избежать чрезмерного вспенивания и убегания пива, либо вынесения пены в отводящие испарения трубы. Только обороты нужны не высокие, около 10-15 в минуту.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3641 17 Янв. 17, 10:12
1. При варке и охмелении сусла мешалка должна постоянно работать или нет?dno76, 16 Янв. 17, 22:22Если есть возможнось то лучше без мешалки кипятить.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94

Если есть возможнось то лучше без мешалки кипятить.BrewmasteR-kld, 17 Янв. 17, 10:12Ну вот! А я мешаю без остановки, от начала до конца. Следующию варку проведу с отключенной мешалкой и сравню полученное пиво. Ведь так хочется чтоб получилось!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.3643 17 Янв. 17, 14:31 (через 47 мин)
dno76,Мешалку включай пока сусло не закипело,закипает быстрей,как закипит отключай.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

dno76, если белка в сусле много, будет пена, придется мешать.
Если есть пену не выбрасывает, то лучше без мешалки кипятить.
Если есть пену не выбрасывает, то лучше без мешалки кипятить.
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3645 19 Янв. 17, 15:07
Всем привет. Хотелось бы задать несколько вопросов.
Пиво варю первый раз, до этого баловался на экстрактах.
Хотел сварить пиво типо Жигулевского(как я понял из истории Венское) по старому рецепту.
Посмотрел ролики на ютубе и почитал на форумах рецепты и технологию.
Варил на пвк50 с мешалкой (ХД). Хотел получить 40-45 литров сусла, НП 10-11%. С 4% алкоголя в готовом пиве.
Залил 38 литров фильтрованной воды, нагрел до 53С, внес Венский 6,4 кг(Castle Мalting), Пилсен 2,4 кг(Castle Мalting).
Пауза 55С - 15 минут (Понял уже, что не нужна, т.к солод хороший)
Нагрев до 63С, пауза 40 минут.
Нагрев до 72С, пауза 30 минут.
Нагрев до 78С, пауза 10 минут, фильтрация.
Промывка 19л воды темп 78С(примерно).
Сливал в 2 емкости, во второй после промывки попробовал сусло, было едва сладковато. Померил плотность перед варкой, около 8% по АС3.
Во время нагревов постоянно работала мешалка. На паузах, периодическое включение на 10 секунд раз в 5 минут.
Вопрос такой, с кастрюлями понятно, там при переходах на паузы, сразу тепм устаканивается при доливках, а у ПВК нагрев медленный, какие паузы использовать и сколько по времени? Или вносить солод при 65С и греть до 72, потом минут 30 пауза? Пока будет идти нагрев, я думаю пауза 62 градуса по-любому сработает? Подскажите пожалуйста, кто пользует ПВК.
Перелив опять в ПВК, варка 70 минут. Первый хмель Хмель Saaz ( Жатецкий ) α - 3,0%, гранулированный Т-90(Joh.Barth & Sohn) внес через 15 минут после кипячения 50 грамм. Второй тот же за 10 мин до конца 35 грамм. за 5 минут до конца Ирландский мох 3гр.
Тут вопрос такой, по хмелю. Я просто пересчитал в других рецептах на 25 литров, умножив на 1,6. Но в разных рецептах все по разному закладывают хмель. Подскадите пожалуйста, сколько нужно на 40-45 литров готового пива, горечь была как у Жигулевского и подобных сортов(не очень горькая). И по поводу варки, у меня в пвк50 стоит тэн 3 кВт, на какой мощности проводить варку, или как должно кипеть, сильные пузырьки или еле заметно?
Включил охлаждение с мешалкой, дошел до 40С, мешалку выключил, что бы все осело. С 40С до 20С остывало около часа. Для слива использовал уровень слива с пвк http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1373/59504/ штука оказалась не очень удобной. Перед заливкой на кипячение установил этот слив на минимум, боялся мешалка зацепит. При сливе установил вверх, так вот когда начал сливать, первый брух похоже забился в трубку и пришлось вылить около 1-2 пива в унитаз, шло черного цвета. Потом до конца сливал все ок, но когда уровень слива оголился, я увидел, что большинство бруха в середине, и там же выход этой приспособы. Хотя по краям было еще немного пива, слив уперся в брух. Поэтому около 9 литров с брухом пришлось вылить. В итоге получилось вместо 42-45 литров всего около 34 литра. Я вот думаю, может лучше без этого устройства сливать, просто через кран, и подставить марлю промоченную в спирте для минимального попадания бруха?
Померил плотность и ах-ел, получилось 13% по АС3 при 20С, как я так умудрился назатирать? В чем ошибка? И какой в итоге %-сти получится готовое пиво?
Разлил в два ферментера, в наличии были дрожжи пакетики по 11 грамм S-04 и S-33. Так как бродил в двух емкостях и думал, что в них не менее 20 литров в каждой, добавил по пакетику, ну и заодно проверить какие дрожжи лучше. Не разбраживал, просто засыпал сверху. Закончил все дела в 5 утра, гидрозатвор забулькал днем, у S-33 раньше. После первых двух суток S-33 почти не булькают. S-04 заработали позже, но и булькают периодически до сих пор(4,5 суток) стоят на утепленной лоджии, темп 18-20С, теплый пол отключил, датчик показывает 16С. Наклейки на ферментерах показывали 21, опустились до 18.
Т.к занес много дрожжей, какие могут быть проблемы?
По рецепту написано, брожение 10-14 дней, созревание 10-14 дней. Карбонизацию буду делать СО2 в Корнелиусах, поэтому вопрос, как я понимаю карбонизация пройдет сразу, а вот созревание сколько в кегах под газом проходит и при каких температурах?
Вроде все осилил, если что вспомню допишу.
После освобожения ферментеров, планирую опять пиво варить, ингредиенты есть, поэтому хотелось бы разобраться в ошибках и сварить что то типо жигулевского или венского, только с % спирта в готовом пиве от 4 до 4,5. Всем спасибо, жду пинки и рекомендации.
Пиво варю первый раз, до этого баловался на экстрактах.
Хотел сварить пиво типо Жигулевского(как я понял из истории Венское) по старому рецепту.
Посмотрел ролики на ютубе и почитал на форумах рецепты и технологию.
Варил на пвк50 с мешалкой (ХД). Хотел получить 40-45 литров сусла, НП 10-11%. С 4% алкоголя в готовом пиве.
Залил 38 литров фильтрованной воды, нагрел до 53С, внес Венский 6,4 кг(Castle Мalting), Пилсен 2,4 кг(Castle Мalting).
Пауза 55С - 15 минут (Понял уже, что не нужна, т.к солод хороший)
Нагрев до 63С, пауза 40 минут.
Нагрев до 72С, пауза 30 минут.
Нагрев до 78С, пауза 10 минут, фильтрация.
Промывка 19л воды темп 78С(примерно).
Сливал в 2 емкости, во второй после промывки попробовал сусло, было едва сладковато. Померил плотность перед варкой, около 8% по АС3.
Во время нагревов постоянно работала мешалка. На паузах, периодическое включение на 10 секунд раз в 5 минут.
Вопрос такой, с кастрюлями понятно, там при переходах на паузы, сразу тепм устаканивается при доливках, а у ПВК нагрев медленный, какие паузы использовать и сколько по времени? Или вносить солод при 65С и греть до 72, потом минут 30 пауза? Пока будет идти нагрев, я думаю пауза 62 градуса по-любому сработает? Подскажите пожалуйста, кто пользует ПВК.
Перелив опять в ПВК, варка 70 минут. Первый хмель Хмель Saaz ( Жатецкий ) α - 3,0%, гранулированный Т-90(Joh.Barth & Sohn) внес через 15 минут после кипячения 50 грамм. Второй тот же за 10 мин до конца 35 грамм. за 5 минут до конца Ирландский мох 3гр.
Тут вопрос такой, по хмелю. Я просто пересчитал в других рецептах на 25 литров, умножив на 1,6. Но в разных рецептах все по разному закладывают хмель. Подскадите пожалуйста, сколько нужно на 40-45 литров готового пива, горечь была как у Жигулевского и подобных сортов(не очень горькая). И по поводу варки, у меня в пвк50 стоит тэн 3 кВт, на какой мощности проводить варку, или как должно кипеть, сильные пузырьки или еле заметно?
Включил охлаждение с мешалкой, дошел до 40С, мешалку выключил, что бы все осело. С 40С до 20С остывало около часа. Для слива использовал уровень слива с пвк http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1373/59504/ штука оказалась не очень удобной. Перед заливкой на кипячение установил этот слив на минимум, боялся мешалка зацепит. При сливе установил вверх, так вот когда начал сливать, первый брух похоже забился в трубку и пришлось вылить около 1-2 пива в унитаз, шло черного цвета. Потом до конца сливал все ок, но когда уровень слива оголился, я увидел, что большинство бруха в середине, и там же выход этой приспособы. Хотя по краям было еще немного пива, слив уперся в брух. Поэтому около 9 литров с брухом пришлось вылить. В итоге получилось вместо 42-45 литров всего около 34 литра. Я вот думаю, может лучше без этого устройства сливать, просто через кран, и подставить марлю промоченную в спирте для минимального попадания бруха?
Померил плотность и ах-ел, получилось 13% по АС3 при 20С, как я так умудрился назатирать? В чем ошибка? И какой в итоге %-сти получится готовое пиво?
Разлил в два ферментера, в наличии были дрожжи пакетики по 11 грамм S-04 и S-33. Так как бродил в двух емкостях и думал, что в них не менее 20 литров в каждой, добавил по пакетику, ну и заодно проверить какие дрожжи лучше. Не разбраживал, просто засыпал сверху. Закончил все дела в 5 утра, гидрозатвор забулькал днем, у S-33 раньше. После первых двух суток S-33 почти не булькают. S-04 заработали позже, но и булькают периодически до сих пор(4,5 суток) стоят на утепленной лоджии, темп 18-20С, теплый пол отключил, датчик показывает 16С. Наклейки на ферментерах показывали 21, опустились до 18.
Т.к занес много дрожжей, какие могут быть проблемы?
По рецепту написано, брожение 10-14 дней, созревание 10-14 дней. Карбонизацию буду делать СО2 в Корнелиусах, поэтому вопрос, как я понимаю карбонизация пройдет сразу, а вот созревание сколько в кегах под газом проходит и при каких температурах?
Вроде все осилил, если что вспомню допишу.
После освобожения ферментеров, планирую опять пиво варить, ингредиенты есть, поэтому хотелось бы разобраться в ошибках и сварить что то типо жигулевского или венского, только с % спирта в готовом пиве от 4 до 4,5. Всем спасибо, жду пинки и рекомендации.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3646 19 Янв. 17, 16:33
Вячеслав83, венское и жигулевское - всё-таки разные вещи. Оба в оригинале лагеры, а тебя эль.
Жигулевское вообще-то считается относительно сильно горьким, "не очень горькая" - это не про него. Хмель Saaz - ароматический, на горечь лучше другой какой-нибудь.
Кипеть должно довольно-таки бурно. Поверхность должна "бурлить".
Да и зря сусло с брухом вылил. Его можно было в баклажки набрать, в холодильнике отстоять - весь брух на дно бы осел. Легко декантировать потом чистое сусло. Можно было бы прокипятить и добавить позже к основнову объему или заморозить и использовать для карбонизации и разброда дрожжей. В крайнем случае на брагу пустить )
На бульки не смотри, температура у тебя хорошая, пусть спокойно стоит бродить положенные 14 дней. Про температуры, сроки и созревание тут: [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Жигулевское вообще-то считается относительно сильно горьким, "не очень горькая" - это не про него. Хмель Saaz - ароматический, на горечь лучше другой какой-нибудь.
Кипеть должно довольно-таки бурно. Поверхность должна "бурлить".
Включил охлаждение с мешалкой, дошел до 40С, мешалку выключил, что бы все осело. С 40С до 20С остывало около часаВячеслав83, 19 Янв. 17, 15:07Зря выключил. Мешалку в конце в самом выключить можно было, оседает быстро довольно-таки всё. А охлаждение всегда пусть работает. Желательно охлаждать как можно быстрее и как можно быстрее засевать дрожжами.
Я вот думаю, может лучше без этого устройства сливать, просто через кран, и подставить марлю промоченную в спирте для минимального попадания бруха?Вячеслав83, 19 Янв. 17, 15:07Сливай просто через кран, если он с края, без марли можно. Брух-то у тебя в середине. Начинай сливать потихоньку и брух не потянет в кран. Брух только в самом конце пойти может, если кран достаточно низко расположен, чтобы с уровнем брух начать собирать.
Да и зря сусло с брухом вылил. Его можно было в баклажки набрать, в холодильнике отстоять - весь брух на дно бы осел. Легко декантировать потом чистое сусло. Можно было бы прокипятить и добавить позже к основнову объему или заморозить и использовать для карбонизации и разброда дрожжей. В крайнем случае на брагу пустить )
Померил плотность и ах-ел, получилось 13% по АС3 при 20С, как я так умудрился назатирать? В чем ошибка? И какой в итоге %-сти получится готовое пиво?Вячеслав83, 19 Янв. 17, 15:07Да нет ошибки, просто у тебя эффективность выше видать тех, что в рецепте считали. Просто в следующий раз знай, что тебе меньше солода надо немного брать. Посчитай свою эффективность и научись оперировать этим значением. Пиво получится около 4.8% крепости алк. на S-33 и около 5.3% на S-04. Разбавить водой можно было прокипяченной. Да и сейчас еще можно пока бродит, если крепость поменьше хочется. Даже с праймером потом на карбонизацию можно воды внести.
Т.к занес много дрожжей, какие могут быть проблемы?Вячеслав83, 19 Янв. 17, 15:07Это не много. Учитывая метод внесения сразу в сусло, даже ниже оптимальных значений. Продавцам не верь, что 1 пакетик на 30л. Оно то хватит и на 30л, только это уже недозасевом зовется.
На бульки не смотри, температура у тебя хорошая, пусть спокойно стоит бродить положенные 14 дней. Про температуры, сроки и созревание тут: [Частые ответы не начинающих пивоваров]
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622

Вячеслав83, то что ты сварил ни каким боком под Жигулевское не подходит.
Солод по хуже надо. Курский венский например.+ 15 % несоложенки (ячменя простого) добавить через отварку.
Хмель тоже слишком благородный. Бери ранний московский и Истринский.
Ну и жигуль - это лагер, дрожжи соответственно лагерные надо и брожение при других температурах.
Чтобы попасть в плотность, фильтруй где-то до плотности на 2 % меньше нужной. Например если надо 12% НП, фильтруем до 10%, а затем кипятить. За час кипа поднимится как раз приблизительно на 2%. От оборудования конечно сильно зависит.
Кипятить первые 20-30 мин желательно по сильнее, а затем кипячение менее бурное.
Солод по хуже надо. Курский венский например.+ 15 % несоложенки (ячменя простого) добавить через отварку.
Хмель тоже слишком благородный. Бери ранний московский и Истринский.
Ну и жигуль - это лагер, дрожжи соответственно лагерные надо и брожение при других температурах.
Чтобы попасть в плотность, фильтруй где-то до плотности на 2 % меньше нужной. Например если надо 12% НП, фильтруем до 10%, а затем кипятить. За час кипа поднимится как раз приблизительно на 2%. От оборудования конечно сильно зависит.
Кипятить первые 20-30 мин желательно по сильнее, а затем кипячение менее бурное.
alexscus
Студент
ツ
32 10

Отв.3648 19 Янв. 17, 18:25 (через 34 мин)
Добрый день Уважаемые! =)
В воскресенье попробовал сварить первый раз пиво, поставил бродить(температура от 18-20), но видимо что-то пошло не так и брожение не началось)))
Вчера почитал про Регидратацию, думаю попробую еще раз добавить дрожжи в сусло, вроде все сделал как нужно, дрожжи активизировалась, добавил сусла в бутылку(где заводил дрожжи) подождал около часа, пузырьки идут, ну думаю все гуд!
Добавил в бочку с суслом, прошло уже часов 30 - тишина и никакой реакции.
Что делать, выливать сусло или еще можно реабилитировать?
В воскресенье попробовал сварить первый раз пиво, поставил бродить(температура от 18-20), но видимо что-то пошло не так и брожение не началось)))
Вчера почитал про Регидратацию, думаю попробую еще раз добавить дрожжи в сусло, вроде все сделал как нужно, дрожжи активизировалась, добавил сусла в бутылку(где заводил дрожжи) подождал около часа, пузырьки идут, ну думаю все гуд!
Добавил в бочку с суслом, прошло уже часов 30 - тишина и никакой реакции.
Что делать, выливать сусло или еще можно реабилитировать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3649 19 Янв. 17, 18:48 (через 23 мин)
alexscus, йодную пробу делал? Процесс варки расписывай что-ли. А то вопрос из серии "машина ехать перестала, что делать?". Слишком мало информации.
И вот еще полезная инфа. [Частые ответы не начинающих пивоваров]
И вот еще полезная инфа. [Частые ответы не начинающих пивоваров]
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3650 19 Янв. 17, 19:02 (через 15 мин)
alexscus, я б оставил, если бочка сильно не нужно. с воскресенья, конечно, очень много времени- но пусть постоит, вылить всегда успеешь.
а сколько дрожжей и на какой объем сыпал? может, основное брожение уже прошло, а ты не заметил? есть фото?
а сколько дрожжей и на какой объем сыпал? может, основное брожение уже прошло, а ты не заметил? есть фото?
alexscus
Студент
ツ
32 10

Отв.3651 19 Янв. 17, 19:10 (через 8 мин)
йодную пробу делал? Процесс варки расписывай что-ли.nstorm, 19 Янв. 17, 18:48
Налил воды 30л., нагрел кастрюлю до 80°C, добавил солода 3кг в марле, подождал пока остынет до 70°C, укутал, через полтора часа нагрел до 80°C, перед последним нагревом сделал йодную пробу.
Далее вынул марлю с солодом и продолжил варить при 90 минут.
добавил хмель 15 грамм, спустя 30 минут следующие 15 грамм, через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варил еще 20 минут.
Охлаждал в ванной ~ 25-30 минут, помешивая.
После охлаждения до 25°C, добавил дрожжи, которые в свою очередь развел в воде помешивая ложкой + вода была из чайника, но не горячая, не мерил температуру - возможно из-за этого)
Добавлено через 5мин.:
может, основное брожение уже прошло, а ты не заметил? есть фото?andrey--, 19 Янв. 17, 19:02Уже заглядывал сегодня в обед - нет движения, помешал ложкой и потряс немного, просто уже собрался выливать, но решил до завтра еще подождать.
Фото делал Регидратации вчера, но выложить не могу, надо 10 сообщ. на форуме сначала набрать)))
Добавлено через 3мин.:
еще момент! Варил с закрытой крышкой, не знаю влияет ли это?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

alexscus, а где ты такой рецепт взял?
alexscus
Студент
ツ
32 10

Отв.3653 19 Янв. 17, 19:48 (через 7 мин)
еще момент! Варил с закрытой крышкой, не знаю влияет ли это?BrewmasteR-kld, 19 Янв. 17, 19:42
на алкофане, процесс описал, как я сам варил, что не так сделал напишите или может посоветуйте нормальный рецепт, в субботу буду еще раз пытаться пробовать варить)))
Добавлено через 1мин.:
alexscus, а где ты такой рецепт взял?BrewmasteR-kld, 19 Янв. 17, 19:42на алкофане, процесс описал, как я сам варил, что не так сделал напишите или может посоветуйте нормальный рецепт, в субботу буду еще раз пытаться пробовать варить)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3654 19 Янв. 17, 19:55 (через 7 мин)
alexscus, лучше по их рецепту вари. 80 градусов сразу слишком много для солода.
Добавлено через 2мин.:
И кипятить нужно без крышки
Добавлено через 2мин.:
И кипятить нужно без крышки
alexscus
Студент
ツ
32 10

Отв.3655 19 Янв. 17, 20:04 (через 9 мин)
80 градусов сразу слишком много для солода.BrewmasteR-kld, 19 Янв. 17, 19:55хорошо!
Дрожжи заранее лучше развести(сделать Регидратацию) или высыпать сразу?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3656 19 Янв. 17, 20:05 (через 1 мин)
И кипятить нужно без крышкиBrewmasteR-kld, 19 Янв. 17, 19:55Что бы там не нашептывали нарабатывающие клиентуру деятели. Скоро будет много любителей варить под крышкой. )))
alexscus
Студент
ツ
32 10

Отв.3657 19 Янв. 17, 20:06 (через 2 мин)
А что с солодом делать, который сейчас в бочке?
Может перелить в другую емкость и попробовать еще раз с дрожжами?
Может перелить в другую емкость и попробовать еще раз с дрожжами?
Вячеслав83
Магистр
Москва
274 21
Отв.3658 19 Янв. 17, 20:07 (через 1 мин)
nstorm,
Зря выключил. Мешалку в конце в самом выключить можно было, оседает быстро довольно-таки всё.nstorm, 19 Янв. 17, 16:33Похоже что зря, остывало без нее долго. Просто боялся брух не осядет, теперь выключать в самом конце буду.
венское и жигулевское - всё-таки разные вещи.nstorm, 19 Янв. 17, 16:33Ну в википедии и где то еще читал, что жигулевское это изначально венское, его завезли в ссср, попробовали сделать пробную партию, потом оно выиграло конкурс в союзе и Микоян сказал переименовать и выпускать по всему союзу. Потом как я понял менялись госты и тд и начали добавлять несоложенку и все остальное. Но это не принципиально ))
Да и зря сусло с брухом вылилnstorm, 19 Янв. 17, 16:33Это я уже потом понял, меня под утро заклинило и я вообще уже думал, что снимаю пиво с осадка )) только после того, как вылил в унитаз понял, что наделал. Если немного бруха попадет на брожение наверно не будет ни чего страшного?
alexscus
Студент
ツ
32 10

Отв.3659 19 Янв. 17, 20:12 (через 5 мин)
А что с солодом делатьalexscus, 19 Янв. 17, 20:06т.е. с Суслом =))