почему закарбонизировалось так быстро?speedmeister, 11 Янв. 17, 15:48
Сам думаю, что из-за того, что пиво до конца не добродилоspeedmeister, 11 Янв. 17, 15:48
почему закарбонизировалось так быстро?speedmeister, 11 Янв. 17, 15:48
Сам думаю, что из-за того, что пиво до конца не добродилоspeedmeister, 11 Янв. 17, 15:48
если не добродило и дрожжи активные .. то появляется на горлышке бутылки кольцо дрожжевое от нового быстрого повторного брожения ..нет колец. Бутылки за прошедшие сутки состояния своего не изменили. Сильно надутые, процентов на 85 от взрыва (мне так кажется).
если есть , я бы волноваться начал ))shamsh77, 11 Янв. 17, 15:56
гидромодуль на форумах нигде не раскрывается.speedmeister, 11 Янв. 17, 20:57отношение части воды к чему либо
отношение части воды к чему либоberezikoff, 11 Янв. 17, 21:01я не про определение. а о гидромодуле в пивоварении. Сколько воды на каком этапе? почему? с чем это связано? какие процессы протекают/могут протекать при том или ином кол-ве воды? и т.д.
я не про определение. а о гидромодуле в пивоварении. Сколько воды на каком этапе? почему? с чем это связано? какие процессы протекают/могут протекать при том или ином кол-ве воды? и т.д.speedmeister, 12 Янв. 17, 00:04Я тоже сначала запаривался с гидромодулем и промывочной. Потом на одно из сайтов нашел создатель рецептов. Вводим данные, он сам считает кол-во заторной и промывочной воды. Правда гидромодуль мы сами устанавливаем. По умолчанию он считает гидромодуль первичный/первый, т.е. кол-во сбраживаемого, к заторной воде. Для темного показателя нужно меньше воды на затор, для светлых больше.
[Поиск: гидромодуль]BrewmasteR-kld, 12 Янв. 17, 00:27Почитал тему про ГМ и температурные паузы. Я думаю что после 62-65 градусов нет смысла делать 72 градуса.....при первой температуре на хорошем солоде за 20-30 минут все превратиться в более сбраживаемые сахара...Поправьте, если я не прав?
при 72гр.Andrey64, 12 Янв. 17, 10:26Первые два раза в жизни варил пиво на 72 град. Получается сладекое, ужасно (( теперь варю на 68, крепче субъективно, но вкуснее
Первые два раза в жизни варил пиво на 72 град. Получается сладекое, ужасно (( теперь варю на 68, крепче субъективно, но вкуснееJuF, 12 Янв. 17, 10:34Крепость можно регулировать, например НП или видом дрожжей.
Затирать можно на 65 гр до осахаривания. До 72-75 поднять температуру промывной водой.BrewmasteR-kld, 12 Янв. 17, 10:58После осахаривания, нужен только мэшаут или отварка. Вот если 65 держать меньшее время, так чтобы не весь крахмал осахарился, то можно скачком и на 72, остатки превратятся в декстрины. На импортном солоде минут за 20 полное осахаривание происходит на моих варках...значит паузы на тех же 65 градусах всего минут 10 нужны.
или видом дрожжейTrotil, 12 Янв. 17, 11:03А какие надо дрожжи, чтоб градусов поменьше было? Люблю плотное, водой не хочу разбавлять.
А какие надо дрожжи, чтоб градусов поменьше было? Люблю плотное, водой не хочу разбавлять.JuF, 12 Янв. 17, 11:41Те, которые сбраживают не насухо. Я такое за S-33 замечал. S-04 наоборот максимально мое пиво сбраживали. Другие марки дрожжей не юзал, нет их у нас.
вообще противоречие есть небольшое, люблю плотное, но при этом не крепкоеTrotil, 12 Янв. 17, 11:50В чем противоречие?
В чем противоречие?Indi, 12 Янв. 17, 12:31Так или иначе показатель НП связан конечным содержанием алкоголя. При НП в 18% вряд ли пиво будет 4х процентным.
после 62-65 градусов нет смысла делать 72 градуса.....при первой температуре на хорошем солоде за 20-30 минут все превратиться в более сбраживаемые сахара...Trotil, 12 Янв. 17, 09:19Не всё.
Не всё.Опять же если не затягивать со временем, иначе там просто уже не будет ни крахмала ни разветвлений....йодная проба это покажет.
Тот фермент, который лучше работает на 62-65 градусах, он может "откусить" от молекулы крахмала только прямые цепочки, а на разветвлениях не работает.
А тот, что на 72°, он "разгрызает" разветвления.
Из этого становится понятной схема затирания "сразу 72°С и постепенное снижение до 62°С в необогреваемом заторнике" английских элей.Nansen, 12 Янв. 17, 12:42
Trotil, А если пиво с НП 12 и алк 3%? Уж 6 КП вполне можно получить и вуаля! НЕ крепкое ПЛОТНОЕ.Indi, 12 Янв. 17, 12:53Опять же для каждого понятие плотности свое. Для меня 12 - это минимальное в моих варках. 10-11 вообще бяка. Конечно это все ИМХО.
получается затирание 15 минут на 56-57 и 60 минут на 68-72. А то вы здесь в последних постах начали наезжать на затирание на 72х градусах.speedmeister, 12 Янв. 17, 13:24Я не наезжаю....просто говорю что после большого кол-ва по времени на одной, будь то 62, 65, 72....последующие ни к чему.....крахмала уже не будет. Это опять же только мое мнение.