Пилсенский солод, жатецкий хмель, дрожжи 04-05 ? Это надо мастером быть, что-бы получилось что-то сносное.)
Он говорит там венский тоже есть. В принципе оба солода базовые, светлые. Можно 50 на 50 сделать, должно нормально получиться. Сам сварил месяц назад трёхсолодовое пшеничное: Пилснер 3,3 кг, венский 3,3 кг, пшеничный 3,3 кг. ещё добавил для густоты 250 гр. мелано. На мой вкус не плохо получилось, от мелано в такой пропорции даже цвет не сильно потемнел...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3561 05 Янв. 17, 13:51
Сваришь, потом сбраживай элевыми дрожжами (ЛУЧШЕ s-04) при комнатной температуреAndrey64, 05 Янв. 17, 09:49
Что такое "комнатная температура"? 15*С? 25*С? 35*С? У каждого своя "комнатная температура", отучайтесь так говорить в контексте приготовления пива.
А по этим дрожам что скажете? SAFALE US-05 SAFALE S-04Allexxey, 04 Янв. 17, 21:43
Хорошие и те и другие. Но для "просто пива", которое ты хочешь для начала попробовать, лучше S-04 подойдут.
И еще немного про вторичное брожение. Допустим я после основного брожения понизил температуру до 10*С, дрожжи дружно упали плотно на дно, перелил пиво на вторичное брожение. После перелива на вторичку необходимо восстановить температуру до 17*С, правильно? Сколько при такой температуре должно проходить дображивание и какие признаки его окончания?Allexxey, 04 Янв. 17, 21:43
Дображивание зачастую производят при той же T, что и основное брожение. Иногда на 2-3*С ниже делают, но это сильно зависит от дрожжей и их возможностей. Иногда в самом конце дображивания некоторым видам дрожжей опять же надо даже поднять температуру градусов на 5, т.н. диацетиловая пауза. Но тебе реально можно обойтись без перелива. Просто сбраживай все время на 17*С - около 12-14 суток понадобится при такой температуре. Как пиво осветлятся начнет (дрожжи начнут оседать), ну или по срокам просто, просто снижаешь до 10*С еще на сутки и дальше можно разливать по бутылкам уже с праймером.
Allexxey
Студент
Заречный
21 2
Отв.3562 05 Янв. 17, 21:05
Рекомендуете праймер? Чем он лучше глюкозы?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3563 05 Янв. 17, 21:35 (через 30 мин)
Allexxey, масло масляное. Праймер - вещество используемое для карбонизации. Он может быть в т.ч. глюкозой.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.3564 05 Янв. 17, 21:40 (через 6 мин)
Рекомендуете праймер? Чем он лучше глюкозы?Allexxey, 05 Янв. 17, 21:05
Праймер это то что добавляется для карбонизации. Наверное имеешь ввиду сусло или сироп глюкозы? У сусла есть + и -, как и у глюкозы. Личный опыт. На сусле получается больше дрожжевой осадок и желательно пользоваться калькулятором для более точного уровня карбонизации (На сайте есть, набери в поиске "Расчет карбонизации суслом"), зато сохраняешь исходный вкус пива, т. к. не "разбавляется". Глюкоза придает пиву большую крепость примерно на 0,3-0,5% алк., но и меньше забот с хранением (замороженное сусло нужно где-то хранить) При объеме в 50 л сусла нужно будет около 5-6л, вдобавок сусло нужно предварительно разморозить, отфильтровать от бруха, прокипятить (как впрочем и глюкозу) и охладить, а 5-6 л сложнее и дольше охладить чем литр глюкозного сиропа.
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.3565 05 Янв. 17, 22:48
При объеме в 50 л сусла нужно будет около 5-6л, вдобавок сусло нужно предварительно разморозить, отфильтровать от бруха, прокипятить (как впрочем и глюкозу) и охладить, а 5-6 л сложнее и дольше охладить чем литр глюкозного сиропа.Vint321, 05 Янв. 17, 21:40
А если леденцы использовать для карбонизации? У них есть минусы, кроме стоимости?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.3566 05 Янв. 17, 22:52 (через 5 мин)
Что такое "комнатная температура"?nstorm, 05 Янв. 17, 13:51
Обычно +22С
Но для "просто пива", которое ты хочешь для начала попробовать, лучшеnstorm, 05 Янв. 17, 13:51
Т-58
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3567 05 Янв. 17, 22:52 (через 1 мин)
dno76, нет, но стоимость беспощадно конская.
Добавлено через 4мин.:
Обычно +22ССемённ, 05 Янв. 17, 22:52
Кто такое сказал? Я вопрос другому человеку адресовал. И написал, что вообще такие понятия в пивоварении не стоит употреблять.
Т-58Семённ, 05 Янв. 17, 22:52
Чем они лучше-то, чем S-04? Что за глупость? Если есть что сказать, давай аргументируй хотя бы минимально. Иначе твой пост смысла не несет.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.3568 05 Янв. 17, 23:40 (через 48 мин)
Т-58Семённ, 05 Янв. 17, 22:52
а лучше у Алексея купить и наслаждатся что пшеничным, что ячменным... что и я делаю все праздничные дни. Пшеничное, а точнее вит,на вид сейчас как шампанское, прозрачное,хоть и стояло всегда 3 недели... вроде
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.3569 05 Янв. 17, 23:56 (через 16 мин)
Кто такое сказал?nstorm, 05 Янв. 17, 22:52
Ну ХЗ кто так сказал, комнатная температура понятие повсеместное... не только для пивоваров, а так вообще...
Чем они лучше-то, чем S-04?nstorm, 05 Янв. 17, 22:52
Лучше тем, что они не прихотливы, и единственные, рекомендованные для бутылочной карбонизации производителем.Ну уж точно за них готов подписаться лично, два года на них работаю... для "просто пиво" альтернативы не вижу...
Добавлено через 5мин.:
а лучше у Алексея купитьГост, 05 Янв. 17, 23:40
Ни хрена не понял о чем разговор... Седня пили ячменный эль на т58 поставленный на карбонизацию 27-11-16 очень понравился, сказывается понижение температуры в производстве. С каждым разом пиво вкуснее получается.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3570 06 Янв. 17, 00:09 (через 14 мин)
Ну ХЗ кто так сказал, комнатная температура понятие повсеместное... не только для пивоваров, а так вообще...Семённ, 05 Янв. 17, 23:56
И? Где это сказано, что +22*С? ГОСТ там или иной стандарт есть? Да и +22*С много что для S-04, что для T-58 - у них оптимальная максимум +20*C, как и большинства других.
единственные, рекомендованные для бутылочной карбонизации производителем.Семённ, 05 Янв. 17, 23:56
Снова - где это написано? Я вижу вот что написано у производителя:
Специальные дрожжи, отобранные благодаря своим свойствам образовывать пряные и перечные тона.
Ну уж точно за них готов подписаться лично, два года на них работаю... для "просто пиво" альтернативы не вижу...Семённ, 05 Янв. 17, 23:56
С чего это альтернатив нет? На S-04 люди прекрасно просто пиво делают, на ноттингемах делают, на многих других дрожжах делают. Я не говорю, что T-58 плохие дрожжи, но вот только так, что потому что ты один на них 2 года только и варишь, теперь сказать что альтернатив нет - снова глупость какая-то. Уже не первый раз от тебя замечаю такие вот безаппеляционные высказывания - я так делаю и всё тут, альтернатив нет. Нет уж, ты не истина в последней инстанции, поэтому хватит уже в таком ключе высказываться.
Добавлено через 3мин.:
Кстати Fermentis недавно обновили свой сайт, а с ними и инструкцию к дрожжам чуть другую сделали. На русском пока нет, но в английской версии уже исчез дурацкий разброс широкий температурный, теперь осталась только "идеальная температура": http://www.fermentis.com/...afAle-T-583.pdf Сравните со старой инструкцией: http://www.fermentis.com/...2/02/SFBT58.pdf
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3571 06 Янв. 17, 00:37 (через 28 мин)
и единственные, рекомендованные для бутылочной карбонизации производителемСемённ, 05 Янв. 17, 23:56
Ты путаешь. Для карбонизации и бутылочной выдержки у ферментис SafAle™ F-2, НЕ 58-е.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.3572 06 Янв. 17, 01:24 (через 48 мин)
ты не истина в последней инстанции,nstorm, 06 Янв. 17, 00:09
Боже сохрани, истиной в последней инстанции никогда себя не считал. А вот ты видимо да... Полегче надо в общении, про S-04 у меня есть самый плохой опыт так и что? Расслабься, у каждого пусть будет свое мнение, я писал только о своем опыте и для "просто пиво" считаю Т- 58 сродни АК-47.
Ты путаешьIndi, 06 Янв. 17, 00:37
Ничуть не путаю посмотри не могу выложить весь каталог дюже тяжелый... сделал скрин.
Добавлено через 2мин.:
ГОСТ там или иной стандарт есть?nstorm, 06 Янв. 17, 00:09
Взрослый мальчик, а всё в стандарты и ГОСТы веришь...
дрожжи.png Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.3573 06 Янв. 17, 07:48
гост р 51617-2000 нормативы температуры в помещениях
Вон че нашел. Там от +18 до +22 вроде. Но согласен, термину "комнатная температура" в пивоварении места нет! Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.3574 06 Янв. 17, 08:04 (через 16 мин)
А почему никто не пишет про us05? Я их использую, в описании самая высокая температура допускается.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3575 06 Янв. 17, 09:40
JuF, до +26°С работают без проблем. Пробовал от 19 до 26°С, особого изменения вкуса не заметил
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3576 06 Янв. 17, 11:52
не могу выложить весь каталог дюже тяжелый... сделал скрин.Семённ, 06 Янв. 17, 01:24
Где ты эту хрень только берешь... Есть офф сайт ферментис на нем и смотри, причем желательно не в русском варианте пдфки.
Вот описание Т-58: Specialty yeast selected for its estery somewhat peppery and spicy flavor development. Yeast with a medium sedimentation: forms no clumps but a powdery haze when resuspended in the beer.
Ни слова о бутылках, зато пряные и перечные тона, средняя осаждаемость и легкая замутненность
А ВОТ Ф-2: SafAle F-2 has been selected specifically for secondary fermentation in bottle and in cask. This yeast assimilates very little maltotriose but assimilates basic sugars (glucose, fructose, saccharose, maltose) and is caracterized by a neutral aroma profile respecting the base beer character
А тут - специально для бутылок или касков, нейтральный профиль
Я 58-е не использовал пока, но по описанию их вкусовой профиль никак не стиль "простопиво"
Добавлено через 15мин.:
Да и +22*С много что для S-04, что для T-58nstorm, 06 Янв. 17, 00:09
Не обязательно. Бродил на 04 как раз при +22 причем окружающей среды, сколько в пиве было - ХЗ, все получилось очень даже, голова не болела, профиль чересчур эфирным не был, после карбонизации только слегка выдержал в холоде (+5+7) с недельку
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3577 06 Янв. 17, 12:30 (через 39 мин)
Полегче надо в общении, про S-04 у меня есть самый плохой опыт так и что? Расслабься, у каждого пусть будет свое мнение, я писал только о своем опыте и для "просто пиво" считаю Т-58 сродни АК-47.Семённ, 06 Янв. 17, 01:24
Это ведь ты начал спорить. Если бы написал просто "а вот у меня лично опыт с S-04 был печальный, T-58 понравились больше" - это было бы совсем другое дело. Тема называется "первая варка" - давайте или подкреплять свое мнение чем-то или писать, что это просто личное восприятие. Краткость не в данном случае сестра таланта, новичков запутывать только. Т-58 неплохие дрожжи, но никак я бы не сказал, что они могут стать первым выбором для "просто светлого пива". Это я исходя из рекомендации производителя, личного опыта 3 лет варок как на S-04, около тонны пива, так и на T-58, правда варок 5 всего. У T-58 и правда осаждение пылеобразное. Есть определенные трудности избавится от излишнего кол-ва дрожжей в бутылках и бокале. Особенно если не делать перелив на вторичку. Поэтому не могут быть они рекомендацией для новичков и просто пива.
Взрослый мальчик, а всё в стандарты и ГОСТы веришь...Семённ, 06 Янв. 17, 01:24
Зато ты веришь в какую-то левую картинку, сделанную каким-то левым человеком. "На заборе тоже пишут". Официально производитель такого не пишет.
Indi, да я тоже сбраживал на такой температуре. Результат нормальный получается, но при +17*С имхо всё-таки лучше. ) Да и производитель рекомендует 15-20*С, я об этом писал.
Дмитрий556
Студент
Москва
27 12
Отв.3578 06 Янв. 17, 17:12
Парни, такое дело: Закупился инградиентами, и забыл про пиво на два года-сейчас решил попробовать малую партию, Проверить, что еще можно не выкидывать. Хмеля увеличил навеску Получилось литра три, после варки не фильтровал,плотность не померил. Дрожжи s-33 просроченые,дал пять грамм, завелись, в банке игра отчетливая,шапка,как у Виктора в букваре, температура 20-17 градусов. Через полтора дня все утихло На дне коричневый осадок, на осадке бежевый слой дрожжей. Подумав все перебултыхал, отстоялось,раствор сверху посветлел, пена едва различимма несколько точек с монетку и меньше .игры нет. - отбродило? - дрожжи окочурились? Или так и должно быть?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3579 06 Янв. 17, 17:29 (через 18 мин)
Дмитрий556, 5г на 3л - передоз ) Вот и отбродило бурно и быстро. Лучше всего сейчас будет перелить сверху максимум жидкости, минимум дрожжей в отдельную продиз. ёмкость и оставить еще до полного осветления пива.