Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 173 174 175 176 177 178 179 ... 271 176
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.3500  16 Нояб. 16, 19:39
ruza, ничего не делай, жди.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.3501  16 Нояб. 16, 20:56
Если дображивать как есть — как определить окончание основного брожения? Мне по рецепту надо после него остатки хмеля всыпать. Или уже забить, сыпать и оставить?naudhr, 16 Нояб. 16, 13:36
Оставь остатки хмеля на будущие варки.
Здесь же явно что-то не так пошло? Ну и зачем гандонить нерационально использовать недешёвый ингредиент в ситуации непредсказуемого результата?

Оставь всё как есть. Температуру неизвестную, крышку закрытую, гидрозатвор молчащий и прочие печали. Просто не трогай, не заглядывай. Не суетись, короче.

Через неделю или гидрозатвор вынь, или крышку приоткрой. Осторожно понюхай.

Если пахнет пивом, то и успокойся совсем, всё идёт как надо. Просто не та звезда пролетела над тобой при забраживании, высшие силы решили испытать "а настоящий ли это пивовар, есть ли у него терпение, а не суетливый ли это бражник самогонный?". И приговорили не показывать тебе всех красот пивного брожения.
Ещё неделю подержи на брожении и разливай. Ну да, без доп.охмеления, не совсем тот РА получился, который планировал. Пофиг, всё равно вкусно будет и радостно от первого пива. А стильное и правильное потом сделаешь, более лётная погода у звёзд уже настала, начинай уже новое варить!

Если пахнет совсем плохо... Сливай, чо уж, значит звезда совсем скукоженная была, не летела, а валилась в пике.

ruza Студент самара 17 1
Отв.3502  17 Нояб. 16, 15:34
ruza, ничего не делай, жди.ALBU72, 16 Нояб. 16, 19:39
И сколько придётся ждать, примерно,
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.3503  17 Нояб. 16, 16:33 (через 60 мин)
И сколько придётся ждать, примерно,ruza, 17 Нояб. 16, 15:34
14 дней (без вторички). Я все пиво так сбраживаю. Удивляюсь случаям, когда ГЗ молчат, у меня с самой первой варки и по сей день через 4-5 часов начинают молотить. Карбонизирую сахарным песком - надуваются максимально через 2 суток и выпадает осадок. У других неделю карбонится.
alex2029 Специалист Домодедово 103 111
Отв.3504  17 Нояб. 16, 18:03
ruza, не нужен тебе сахар! Декстроза или глюкоза.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.3505  17 Нояб. 16, 22:20
alex2029, с чего это не нужен? Карбонил сначала декстрозой,потом шпайзе,углекислота.. сейчас просто сахаром и как то разницы не вижу и никто не видит.
Дед Сэм Бакалавр Рыбинск 73 3
Отв.3506  17 Нояб. 16, 23:02 (через 43 мин)
Здравствуйте!
Нужна помощь, в наличии имеются:

Бак 30л + остальное необходимое оборудование.
Солод светлый (Курский) 3,5EBC
Солод "карамельный" (Курский) 300EBC
Солод овсяный (высушеный при комнатной температуре)
Хмель "МАГНУМ"
Дрожжи safbrew t-58
Глюкоза

Хотелось бы приготовить из этих ингридиентов (не обязательно из всех) светлое пиво.
Интересуют количество засыпи и ссылки на описание подходящего алгоритма действий для получения обычного светлого пива (для первого раза...).
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3507  18 Нояб. 16, 08:44
как то разницы не вижу и никто не видит.Гост, 17 Нояб. 16, 22:20
Я "вижу" ) На сахаре отчетливо ощущаю привкус посторонний. Во всяком случае пока пиво "свежее". Поэтому ни ни и никогда сахар в пиво без умысла именно такой вкус получить не кладу.

Добавлено через 21мин.:

Дед Сэм, Т.к. ты точно оборудоние своё не расписал (бак 30л - вообще ни о чем не говорит), пишу тебе из расчета на 10л. Сам пропорционально увеличишь просто на твой желаемый объем.
Берешь 100% курского светлого где-то от 2,2 кг (4.5% крепость примерная будет) до 2,5 кг (5.1% крепость) на 10л. И магнума вначале кипа кинуть из расчета 6г на 10л где-то. Затирать пауза 52-54*С 10 минут, 66-68*С 50 минут, 78*С 5 минут, слив, промывка и т.д.
Больше тут у тебя особо ничего не придумаешь. Хотя бы хмеля еще другого докупить стоит, т.к. магнум - на горечь только.
Дед Сэм Бакалавр Рыбинск 73 3
Отв.3508  18 Нояб. 16, 11:11
nstorm,  пардон, оборудование у меня следующее:
Варочная емкость 30л с ТЭНом + пароген (можно использовать одновременно).
Полагаю барботер сгодится для отделения дробины и слива сусла в бродильную емкость - белый бак на 30л с ГЗ. (а дробину на брагу...).
Температурные паузы буду делать парогеном, на кипячение подключу ТЭН.
Хмель возможно докуплю. Если правильно понял на горечь идет магнум в начале кипячения, а для аромата можно попозже добавить немного другого хмеля с меньшим содержанием кислот?
Останется охладить, залить в бак + дрожжи, как отбродит залить в бутылки с добавлением глюкозы все верно?

Pippilota Кандидат наук СПб 413 78
Отв.3509  18 Нояб. 16, 13:17
Дед Сэм, да все верно.
хмеля закинь за 15 мин и сразу как выключишь по 15 и 10 гр примерно.
пусть бродит неделю на первичке и неделю на вторичке (хотя вторичка и не обязательна).
глюкозу разведи с водой и прокипяти, потом добавь в емкость и перелей туда пиво после брожения, и потом уже разливай по бутылкам.
Отв.3510  18 Нояб. 16, 13:23 (через 7 мин)
Полагаю барботер сгодится для отделения дробины и слива сусла в бродильную емкость - белый бак на 30л с ГЗ. (а дробину на брагу...).Дед Сэм, 18 Нояб. 16, 11:11
Как-то слабо себе представляю, как можно барботером отфильтровать сусло.

Хмель возможно докуплю. Если правильно понял на горечь идет магнум в начале кипячения, а для аромата можно попозже добавить немного другого хмеля с меньшим содержанием кислот?Дед Сэм, 18 Нояб. 16, 11:11
Не с меньшим содержанием, а чтобы хмель был на аромат по назначению (или двойного назначения), они прям так подразделяются. https://ychhops.com/varieties - красные "горькие", синие - на аромат, желтые - двойного назначения. Хмель это вообще отдельная сложная тема.

Останется охладить, залить в бак + дрожжи, как отбродит залить в бутылки с добавлением глюкозы все верно?Дед Сэм, 18 Нояб. 16, 11:11
Ну как бы упрощенно да. Глюкозу вносить лучше в виде сиропа прокипяченного.
ruza Студент самара 17 1
Отв.3511  18 Нояб. 16, 15:30
глюкозу разведи с водой и прокипяти, потом добавь в емкость и перелей туда пиво после брожения, и потом уже разливай по бутылкам.Pippilota, 18 Нояб. 16, 13:17
А зачем переливать в другую ёмкость? Чтобы наверняка уже заразить чем нибудь сусло)))...перелил с вторички в бутылки и шприцем добавил сироп.
Отв.3512  18 Нояб. 16, 15:45 (через 16 мин)
ruza, затем, что возиться со шприцем и каждой бутылкой не каждому хочется. Разливочная ёмкость для пива и праймер на весь объем вполне нормальная практика, сто раз уже написано про это. Бояться заражения при переливе - тогда уже и на "вторичку" не переливать.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.3513  18 Нояб. 16, 15:54 (через 9 мин)
(а дробину на брагу...).Дед Сэм, 18 Нояб. 16, 11:11
Из хорошо промытой дробины нифига не получить больше.
Отв.3514  18 Нояб. 16, 16:11 (через 17 мин)
А зачем переливать в другую ёмкость? Чтобы наверняка уже заразить чем нибудь сусло)))ruza, 18 Нояб. 16, 15:30
Написал как делаю я, пробовал шприцем не понравилось, так проще и дрожжей меньше в батл попадает (это если без вторички).
Ну а зараза она ведь не из пива лезет - помыл ручки, на кухне прибрался, обработал сифон или краники и все, никакой заразы. Так если бояться, то лучше вон в магаз за мочой.
ruza Студент самара 17 1
Отв.3515  18 Нояб. 16, 17:01 (через 51 мин)
ruza, затем, что возиться со шприцем и каждой бутылкой не каждому хочется. Разливочная ёмкость для пива и праймер на весь объем вполне нормальная практика, сто раз уже написано про это. Бояться заражения при переливе - тогда уже и на "вторичку" не переливать.nstorm, 18 Нояб. 16, 15:45
я разве сказал "без вторички"?это ты уже сам за меня додумал.я считаю,что сначала на вторичку,а уж потом сразу в бутылки(без очередного перелива) с использованием шприца проще.ну, а кому, что проще- выбирает каждый сам-днржать шприц в запазухе или бочку N емкости,дезинфицировать шприц или бочку.
ТАК.ТАК. вы мне лучше подскажите ,что мне делать с моим суслом?чцть выше спрашивал:поставил на брожение при 18С,два дня гз работал как надо,а потом я уехал(варю в загородном доме) и приехал только через двадня и обнаружил, что температура в доме 9-10 градусов и гз молчит, через часов 5-6 было сусло 18-18.5С,но так и молчало еще и следующий день.короче,дрожжи спят или могли сдохнуть(тут смайлик где я плачу)))?если спят,то как разбудить:оставить при 18С и ждать или перетащить там где 25-26С?
Отв.3516  18 Нояб. 16, 17:21 (через 21 мин)
ruza, пусть стоит не трогай ты ничего.
через две недели разливай да и все будет норм
ruza Студент самара 17 1
Отв.3517  18 Нояб. 16, 17:27 (через 6 мин)
ruza, пусть стоит не трогай ты ничего.
через две недели разливай да и все будет нормPippilota, 18 Нояб. 16, 17:21
ну, ладно,уговорил))проверю плотность и разливать буду.
Отв.3518  18 Нояб. 16, 17:42 (через 16 мин)
дрожжи и в холоде жрут,не комфортно, но жрут (голод не тетка) если сахара нет, то жрут гадости всякие, что остались,
не лишай их этого удовольствия
Отв.3519  18 Нояб. 16, 18:49
я разве сказал "без вторички"?это ты уже сам за меня додумал.ruza, 18 Нояб. 16, 17:01
Может стоит внимательно читать?

.я считаю,что сначала на вторичку,а уж потом сразу в бутылки(без очередного перелива) с использованием шприца прощеruza, 18 Нояб. 16, 17:01
Ты можешь считать всё что угодно. Но проще реально всегда с разливочной ёмкостью, если у тебя не в десяток ПЭТа разливается. Попробуй хотя бы 30л разлить по стеклу 0.5, в каждую страдая херней со шприцем, а потом попробуй сделать тоже самое с разливочной ёмкостью. Тогда и поговорим что проще и удобнее и где больше шансов заражение схапать.
Да и в общем-то удобнее это всегда и проще. Ты спросил зачем, я ответил. А от тебя какие-то возмущения и отстаивание "своего" способа.