Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.3500 16 Нояб. 16, 19:39
ruza, ничего не делай, жди.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.3501 16 Нояб. 16, 20:56
Если дображивать как есть — как определить окончание основного брожения? Мне по рецепту надо после него остатки хмеля всыпать. Или уже забить, сыпать и оставить?naudhr, 16 Нояб. 16, 13:36Оставь остатки хмеля на будущие варки.
Здесь же явно что-то не так пошло? Ну и зачем
Оставь всё как есть. Температуру неизвестную, крышку закрытую, гидрозатвор молчащий и прочие печали. Просто не трогай, не заглядывай. Не суетись, короче.
Через неделю или гидрозатвор вынь, или крышку приоткрой. Осторожно понюхай.
Если пахнет пивом, то и успокойся совсем, всё идёт как надо. Просто не та звезда пролетела над тобой при забраживании, высшие силы решили испытать "а настоящий ли это пивовар, есть ли у него терпение, а не суетливый ли это бражник самогонный?". И приговорили не показывать тебе всех красот пивного брожения.
Ещё неделю подержи на брожении и разливай. Ну да, без доп.охмеления, не совсем тот РА получился, который планировал. Пофиг, всё равно вкусно будет и радостно от первого пива. А стильное и правильное потом сделаешь, более лётная погода у звёзд уже настала, начинай уже новое варить!
Если пахнет совсем плохо... Сливай, чо уж, значит звезда совсем скукоженная была, не летела, а валилась в пике.
ruza
Студент
самара
17 1

ruza, ничего не делай, жди.ALBU72, 16 Нояб. 16, 19:39И сколько придётся ждать, примерно,
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3503 17 Нояб. 16, 16:33 (через 60 мин)
И сколько придётся ждать, примерно,ruza, 17 Нояб. 16, 15:3414 дней (без вторички). Я все пиво так сбраживаю. Удивляюсь случаям, когда ГЗ молчат, у меня с самой первой варки и по сей день через 4-5 часов начинают молотить. Карбонизирую сахарным песком - надуваются максимально через 2 суток и выпадает осадок. У других неделю карбонится.
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.3504 17 Нояб. 16, 18:03
ruza, не нужен тебе сахар! Декстроза или глюкоза.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.3505 17 Нояб. 16, 22:20
alex2029, с чего это не нужен? Карбонил сначала декстрозой,потом шпайзе,углекислота.. сейчас просто сахаром и как то разницы не вижу и никто не видит.
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.3506 17 Нояб. 16, 23:02 (через 43 мин)
Здравствуйте!
Нужна помощь, в наличии имеются:
Бак 30л + остальное необходимое оборудование.
Солод светлый (Курский) 3,5EBC
Солод "карамельный" (Курский) 300EBC
Солод овсяный (высушеный при комнатной температуре)
Хмель "МАГНУМ"
Дрожжи safbrew t-58
Глюкоза
Хотелось бы приготовить из этих ингридиентов (не обязательно из всех) светлое пиво.
Интересуют количество засыпи и ссылки на описание подходящего алгоритма действий для получения обычного светлого пива (для первого раза...).
Нужна помощь, в наличии имеются:
Бак 30л + остальное необходимое оборудование.
Солод светлый (Курский) 3,5EBC
Солод "карамельный" (Курский) 300EBC
Солод овсяный (высушеный при комнатной температуре)
Хмель "МАГНУМ"
Дрожжи safbrew t-58
Глюкоза
Хотелось бы приготовить из этих ингридиентов (не обязательно из всех) светлое пиво.
Интересуют количество засыпи и ссылки на описание подходящего алгоритма действий для получения обычного светлого пива (для первого раза...).
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3507 18 Нояб. 16, 08:44
как то разницы не вижу и никто не видит.Гост, 17 Нояб. 16, 22:20Я "вижу" ) На сахаре отчетливо ощущаю привкус посторонний. Во всяком случае пока пиво "свежее". Поэтому ни ни и никогда сахар в пиво без умысла именно такой вкус получить не кладу.
Добавлено через 21мин.:
Дед Сэм, Т.к. ты точно оборудоние своё не расписал (бак 30л - вообще ни о чем не говорит), пишу тебе из расчета на 10л. Сам пропорционально увеличишь просто на твой желаемый объем.
Берешь 100% курского светлого где-то от 2,2 кг (4.5% крепость примерная будет) до 2,5 кг (5.1% крепость) на 10л. И магнума вначале кипа кинуть из расчета 6г на 10л где-то. Затирать пауза 52-54*С 10 минут, 66-68*С 50 минут, 78*С 5 минут, слив, промывка и т.д.
Больше тут у тебя особо ничего не придумаешь. Хотя бы хмеля еще другого докупить стоит, т.к. магнум - на горечь только.
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.3508 18 Нояб. 16, 11:11
nstorm, пардон, оборудование у меня следующее:
Варочная емкость 30л с ТЭНом + пароген (можно использовать одновременно).
Полагаю барботер сгодится для отделения дробины и слива сусла в бродильную емкость - белый бак на 30л с ГЗ. (а дробину на брагу...).
Температурные паузы буду делать парогеном, на кипячение подключу ТЭН.
Хмель возможно докуплю. Если правильно понял на горечь идет магнум в начале кипячения, а для аромата можно попозже добавить немного другого хмеля с меньшим содержанием кислот?
Останется охладить, залить в бак + дрожжи, как отбродит залить в бутылки с добавлением глюкозы все верно?
Варочная емкость 30л с ТЭНом + пароген (можно использовать одновременно).
Полагаю барботер сгодится для отделения дробины и слива сусла в бродильную емкость - белый бак на 30л с ГЗ. (а дробину на брагу...).
Температурные паузы буду делать парогеном, на кипячение подключу ТЭН.
Хмель возможно докуплю. Если правильно понял на горечь идет магнум в начале кипячения, а для аромата можно попозже добавить немного другого хмеля с меньшим содержанием кислот?
Останется охладить, залить в бак + дрожжи, как отбродит залить в бутылки с добавлением глюкозы все верно?
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78

Отв.3509 18 Нояб. 16, 13:17
Дед Сэм, да все верно.
хмеля закинь за 15 мин и сразу как выключишь по 15 и 10 гр примерно.
пусть бродит неделю на первичке и неделю на вторичке (хотя вторичка и не обязательна).
глюкозу разведи с водой и прокипяти, потом добавь в емкость и перелей туда пиво после брожения, и потом уже разливай по бутылкам.
хмеля закинь за 15 мин и сразу как выключишь по 15 и 10 гр примерно.
пусть бродит неделю на первичке и неделю на вторичке (хотя вторичка и не обязательна).
глюкозу разведи с водой и прокипяти, потом добавь в емкость и перелей туда пиво после брожения, и потом уже разливай по бутылкам.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3510 18 Нояб. 16, 13:23 (через 7 мин)
Полагаю барботер сгодится для отделения дробины и слива сусла в бродильную емкость - белый бак на 30л с ГЗ. (а дробину на брагу...).Дед Сэм, 18 Нояб. 16, 11:11Как-то слабо себе представляю, как можно барботером отфильтровать сусло.
Хмель возможно докуплю. Если правильно понял на горечь идет магнум в начале кипячения, а для аромата можно попозже добавить немного другого хмеля с меньшим содержанием кислот?Дед Сэм, 18 Нояб. 16, 11:11Не с меньшим содержанием, а чтобы хмель был на аромат по назначению (или двойного назначения), они прям так подразделяются. https://ychhops.com/varieties - красные "горькие", синие - на аромат, желтые - двойного назначения. Хмель это вообще отдельная сложная тема.
Останется охладить, залить в бак + дрожжи, как отбродит залить в бутылки с добавлением глюкозы все верно?Дед Сэм, 18 Нояб. 16, 11:11Ну как бы упрощенно да. Глюкозу вносить лучше в виде сиропа прокипяченного.
ruza
Студент
самара
17 1

глюкозу разведи с водой и прокипяти, потом добавь в емкость и перелей туда пиво после брожения, и потом уже разливай по бутылкам.Pippilota, 18 Нояб. 16, 13:17А зачем переливать в другую ёмкость? Чтобы наверняка уже заразить чем нибудь сусло)))...перелил с вторички в бутылки и шприцем добавил сироп.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3512 18 Нояб. 16, 15:45 (через 16 мин)
ruza, затем, что возиться со шприцем и каждой бутылкой не каждому хочется. Разливочная ёмкость для пива и праймер на весь объем вполне нормальная практика, сто раз уже написано про это. Бояться заражения при переливе - тогда уже и на "вторичку" не переливать.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3513 18 Нояб. 16, 15:54 (через 9 мин)
(а дробину на брагу...).Дед Сэм, 18 Нояб. 16, 11:11Из хорошо промытой дробины нифига не получить больше.
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78

Отв.3514 18 Нояб. 16, 16:11 (через 17 мин)
А зачем переливать в другую ёмкость? Чтобы наверняка уже заразить чем нибудь сусло)))ruza, 18 Нояб. 16, 15:30Написал как делаю я, пробовал шприцем не понравилось, так проще и дрожжей меньше в батл попадает (это если без вторички).
Ну а зараза она ведь не из пива лезет - помыл ручки, на кухне прибрался, обработал сифон или краники и все, никакой заразы. Так если бояться, то лучше вон в магаз за мочой.
ruza
Студент
самара
17 1
Отв.3515 18 Нояб. 16, 17:01 (через 51 мин)
ruza, затем, что возиться со шприцем и каждой бутылкой не каждому хочется. Разливочная ёмкость для пива и праймер на весь объем вполне нормальная практика, сто раз уже написано про это. Бояться заражения при переливе - тогда уже и на "вторичку" не переливать.nstorm, 18 Нояб. 16, 15:45я разве сказал "без вторички"?это ты уже сам за меня додумал.я считаю,что сначала на вторичку,а уж потом сразу в бутылки(без очередного перелива) с использованием шприца проще.ну, а кому, что проще- выбирает каждый сам-днржать шприц в запазухе или бочку N емкости,дезинфицировать шприц или бочку.
ТАК.ТАК. вы мне лучше подскажите ,что мне делать с моим суслом?чцть выше спрашивал:поставил на брожение при 18С,два дня гз работал как надо,а потом я уехал(варю в загородном доме) и приехал только через двадня и обнаружил, что температура в доме 9-10 градусов и гз молчит, через часов 5-6 было сусло 18-18.5С,но так и молчало еще и следующий день.короче,дрожжи спят или могли сдохнуть(тут смайлик где я плачу)))?если спят,то как разбудить:оставить при 18С и ждать или перетащить там где 25-26С?
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78

Отв.3516 18 Нояб. 16, 17:21 (через 21 мин)
ruza, пусть стоит не трогай ты ничего.
через две недели разливай да и все будет норм
через две недели разливай да и все будет норм
ruza
Студент
самара
17 1
Отв.3517 18 Нояб. 16, 17:27 (через 6 мин)
ruza, пусть стоит не трогай ты ничего.ну, ладно,уговорил))проверю плотность и разливать буду.
через две недели разливай да и все будет нормPippilota, 18 Нояб. 16, 17:21
Pippilota
Кандидат наук
СПб
413 78

Отв.3518 18 Нояб. 16, 17:42 (через 16 мин)
дрожжи и в холоде жрут,не комфортно, но жрут (голод не тетка) если сахара нет, то жрут гадости всякие, что остались,
не лишай их этого удовольствия
не лишай их этого удовольствия
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3519 18 Нояб. 16, 18:49
я разве сказал "без вторички"?это ты уже сам за меня додумал.ruza, 18 Нояб. 16, 17:01Может стоит внимательно читать?
.я считаю,что сначала на вторичку,а уж потом сразу в бутылки(без очередного перелива) с использованием шприца прощеruza, 18 Нояб. 16, 17:01Ты можешь считать всё что угодно. Но проще реально всегда с разливочной ёмкостью, если у тебя не в десяток ПЭТа разливается. Попробуй хотя бы 30л разлить по стеклу 0.5, в каждую страдая херней со шприцем, а потом попробуй сделать тоже самое с разливочной ёмкостью. Тогда и поговорим что проще и удобнее и где больше шансов заражение схапать.
Да и в общем-то удобнее это всегда и проще. Ты спросил зачем, я ответил. А от тебя какие-то возмущения и отстаивание "своего" способа.