Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 172 173 174 175 176 177 178 ... 271 175
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3480  09 Нояб. 16, 19:41
Коллеги вопрос срочный. Бродило пиво 25 дней без вторички. Ячменнный солод, дрожжи бавариан лагер, темп. 16-17 градусов. Хочу разлить по бутылкам, а оно еще бродит, 1 бульк в 5 мин. Уезжаю на неделю....разлить или пусть стоит? Если щас разолью, рванет?
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.3481  09 Нояб. 16, 19:47 (через 6 мин)
Уезжаю на неделю....разлить или пусть стоит? Если щас разолью, рванет?Лёха мирный, 09 Нояб. 16, 19:41
Не знаю как правильно, я бы оставил. У меня так было, вроде ничего страшного не случилось. Вернулись из отпуска и разлил.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3482  09 Нояб. 16, 19:56 (через 10 мин)
Лёха мирный, Конечно информации маловато , но думаю можно разливать . )
сообщение удалено
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3483  09 Нояб. 16, 21:11
gogolzmej, спасибо за советы коллеги. Короче уехал, поставил в более холодное помещение, через неделю разолью))) все приходит с опытом))) посмотрим чего получится
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3484  09 Нояб. 16, 21:33 (через 22 мин)
поставил в более холодное помещение, через неделю разольюЛёха мирный, 09 Нояб. 16, 21:11
и правильно. За неделю добродит, может даже осветлится еще. И не будешь целую неделю переживать: рванут бутылки или нет.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3485  10 Нояб. 16, 09:52
Бродило пиво 25 дней без вторичкиЛёха мирный, 09 Нояб. 16, 19:41
Долго.
Ячменнный солод, дрожжи бавариан лагер, темп. 16-17 градусов.Лёха мирный, 09 Нояб. 16, 19:41
Зачем так издеваешься над лагерными дрожжами? Им это очень большая температура!
Хочу разлить по бутылкам, а оно еще бродит, 1 бульк в 5 мин.Лёха мирный, 09 Нояб. 16, 19:41
Всё у тебя там давно уже сбродило на таких температурах. А на "бульки" больше никогда не смотри. ГЗ - не измерительный прибор, я уже устал это повторять. Газ выходит от изменения атмосферного давления, температуры. А измерять надо плотность ареометром.
arturugntu Студент Уфа 21 1
Отв.3486  10 Нояб. 16, 11:16
Здравствуйте! Сварил в первый раз пиво. Солод Pilsen malt Курск, хмель Жатецкий 2,8%, дрожжи NP Lager. Все по рецепту, кроме дрожжей, брал что было. По незнанию и собственной тупости поздно узнал, что такое вообще этот лагер и что бродить на этих дрожжах сусло должно при Т около 10 градусов. Поставил на брожжение, через сутки увидел, что идет очень активное бурление, закипишевал, узнал в инете что такое лагер Улыбающийся. Померил Т, жесть, в комнате 20, в емкости 25! Открыл окно, перекрыл отопление, плавно опустил Т до 17.Сейчас прошло 6 суток, брожжение прекратилось, есть ли смысл ставить на вторичку при такой безобразной первичке? Попробовал сейчас на вкус - удивительно, но мне очень понравилось, очень ароматное (наверное эфиры), во всяком случае лучше заводского. Жена тоже оценила как вкусное. Может сразу на карбонизацию, ведь тут вторичка как мертвому припарка? Второй вопрос - можно ли повторно использовать дрожжи, бродившие при такой высокой Т? Хочу попробовать теперь лагер с соблюдением всех температурных норм. Самое обидное, что в наличии есть и 2 погреба и сухой колодец под домом, и веранды с разными температурами. Короче могу задать температуру любую. Буду рад любому совету.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3487  10 Нояб. 16, 13:25
arturugntu, пиву, сброженному при превышении Т еще сильнее нужна "вторичка", точнее созревание и ...блин ну как оно там... взросление короче ) Только ес-но лишние дрожжи при этом не нужны, поэтому снять с дрожжей желательно. Дрожжи лучше повторно эти не использовать, да и вообще дрожжи NP XXX лучше не использовать, как и любую другую самофасовку от продавцов, если не любитель играть с судбой. На второе пиво возьми лучше дрожжи в заводской упаковке, хоть элевые, хоть лагерные, но без перефасовки хер знает кем, хер знает в каких условиях.

PS: С пиво этим осторожнее, из-за превышения Т норм, от него может болеть голова сильно потом.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3488  10 Нояб. 16, 13:28 (через 3 мин)
После замера плотности, почувствовал, что ареометр начал "прилипать" к рукам. Такого раньше никогда не было. Попытался отмыть под горячей водой - не отмывается. Протер спиртом - спирт растворяет это налет. Налет похож на некую смолянистость. Что дальше делать с этим пивом? Разливать на карбонизацию или как?alex2029, 09 Нояб. 16, 20:20
все норм, так и должно быть. это мусор, хмелевые масла и прочее.
arturugntu Студент Уфа 21 1
Отв.3489  10 Нояб. 16, 13:45 (через 18 мин)
nstorm, спасибо за советы. При какой Т лучше оставить дозревать и на какое время?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3490  10 Нояб. 16, 14:10 (через 25 мин)
arturugntu, [Лагеры. Страница 4] - выбирай, думаю теперь любой способ подходит, хотя лучше тут скажет BrewmasteR-kld (можно там в теме его спросить), он в отличии от меня, в лагерах хорошо разбирается )
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.3491  11 Нояб. 16, 11:43
arturugntu, твое пиво условно получилось в стиле стим бир (паровое пиво) ... ставь в холод если есть возможность на недельки три минимум при 0-2 можно и на более длительный срок ... но тут от терпения зависит ))
arturugntu Студент Уфа 21 1
Отв.3492  11 Нояб. 16, 12:07 (через 24 мин)
shamsh77, благодарю, вчера перелил на дображивание, температура помещения 2-3 градуса. А не испортится за 3 недели? Что-то боязно! Вчера не удержался, два стаканчика по 0,2л зеленого пива бахнул, признаков отравления на утро нет Улыбающийся

Добавлено через 2дн. 22ч. 43мин.:

shamsh77, сегодня варил пиво во второй раз, чиллера нет, решил в ванную снег пару лопат кинуть и включить джакуззи. Результат ошеломительный! Со 100 градусов до 18 температура 15л сусла упала за 5 минут!
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.3493  15 Нояб. 16, 10:22
..джакузи вместо чилера это кучеряво )) 
лагеризацию можно делать и в бродилке  и в бутылке . единственное что в бутылке дольше держать надо имхо
naudhr Новичок Москва 7 2
Отв.3494  16 Нояб. 16, 11:42
Собратья, помогите дельным советом, словами утешения или приговором, неважно.

В субботу сподобился на первую варку (хотел сварить ипу, люблю его, аж страсть). По мануалу замешал 25 литров, варка, хмель, все дела.
Запах такой, что хочется хлебать прямо из кастрюли.
Остудил в ванне холодной воды, перелил, влил предварительно разведённые сухие дрожжи.

И нифига. Вчера в лёгкой панике вечером развёл в полулитре (прокипячённого) сусла ещё пакетик 33, на всякий случай набодяжил сиропу полстакана (тоже прокипятил), через пару часов в ковшике что-то такое появилось, что при наличии фантазии можно было принять за прото-забел. На радостях влил в бродильник.

Сегодня утром опять практически ни фига. 86-90 часов со времени залива в бродильник.

Ждать?
Применить секретный рецепт спасения?
Порадовать унитаз, успокоиться, начать сначала?
P_20161116_090433_HDR.jpg
P_20161116_090433_HDR.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3495  16 Нояб. 16, 12:16 (через 35 мин)
naudhr, Не переживай , дображивай как есть и разливай. Как загазируется - пей , не откладывай. Думаю ты дрожжи сжег , первый пакетик . Второй вариант - очень холодно .
naudhr Новичок Москва 7 2
Отв.3496  16 Нояб. 16, 13:36
Думаю ты дрожжи сжег , первый пакетикgogolzmej, 16 Нояб. 16, 12:16
В смысле, в слишком горячее сусло залил?
Второй вариант - очень холодноgogolzmej, 16 Нояб. 16, 12:16
Детский термометр кажет 19°-20.5° лёжа прямо на крышке кастрюли.

Если дображивать как есть — как определить окончание основного брожения? Мне по рецепту надо после него остатки хмеля всыпать. Или уже забить, сыпать и оставить?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3497  16 Нояб. 16, 14:02 (через 26 мин)
Детский термометр кажет 19°-20.5° лёжа прямо на крышке кастрюли.naudhr, 16 Нояб. 16, 13:36
думается, точнее будет просто рукой кастрюлю пощупать, чем так... ))
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3498  16 Нояб. 16, 14:46 (через 44 мин)
naudhr, Ну да, что-то было горячее. Подожди до вечера, думаю увидишь "основное брожение" .
ruza Студент самара 17 1
Отв.3499  16 Нояб. 16, 19:18
Поставил сусло на брожение 18С, гз начал тарахтеть сразу, на след день уехал и приехал через 2 дня, сегодня,отопление в доме накрылось и темп 10 с была день может два.сейчас температура сусла 16,5с и гз пока молчит. Как нибудь можно их реанимировать или уже все? Плотность кстати 9, а начальная 11 была