nstorm, у нас один вариант - продолжать учиться))) А то вот совсем недавно, один очень авторитетный чел(указывать пальцем на него не будем) на форуме написал, что чем больше дрожжей задать в сусло(при других равных условиях) тем больше будет сивухи в пиве, хотя на самом деле все с точностью до наоборот. Или вот Пивовар, к примеру с пол года назад, написал, что на всем форуме никто не знает как правильно делать дображивание в бутылке(даже вызвал некоторое возмущение у людей) я этим заинтересовался. И оказывается - он был прав. По крайней мере, нигде на форуме не описана технология дображивания в бутылке. Может кто и знает, но молчит))). Или вон, один северный товаришь начал забрасывать интернет видеороликами о варке пива, да все с таким умным видом, а элементарного, как правильно воду в свой браумастер залить и то не знает((((. Вообщем ничего не меняется...а хотелось бы.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3420 13 Окт. 16, 15:57
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Ученье - свет!
А неученье - чуть свет, и на работу.
А неученье - чуть свет, и на работу.
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.3422 13 Окт. 16, 16:34 (через 2 мин)
что на всем форуме никто не знает как правильно делать дображивание в бутылке(даже вызвал некоторое возмущение у людей)Южанин, 13 Окт. 16, 15:57а как правильно делать дображивание?

Отв.3423 13 Окт. 16, 16:34 (через 1 мин)
у нас один вариант - продолжать учиться)))Южанин, 13 Окт. 16, 15:57"От живого созерцания к абстрактному мышлению, а от него - к практике. Таков диалектический путь познания объективной реальности". Ну, то есть, если всю жизнь заниматься только чтением Нарцисса, опыта не обретешь. А что, как не опыт, позволяет делать нам некрепкое, но полнотелое пиво? Пробовали уже и так и эдак. Совет давал исходя из личного опыта. Ты видишь в моей рекомендации что-то не соответствующее действительности? По поводу правильного дображивания. У тебя есть, что рассказать по этому поводу или ты хотел показаться таинственным, обладающим Знанием и Силой? Дображиваю обычным способом. Правильный он или нет с точки зрения Абсолюта, понятия не имею.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Есть старый чудный чешский учебник. Там прямым текстом написано. Высокое содержание декстринов дает пиво с пустым вкусом. 😁 И низкими органолептическими показателями.

Отв.3425 13 Окт. 16, 17:16 (через 26 мин)
ORGANIZM, Южанин, Не похоже на "Первые вопросы".
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.3426 13 Окт. 16, 17:58 (через 43 мин)
нигде на форуме не описана технология дображивания в бутылкеЮжанин, 13 Окт. 16, 15:57Можно спросить у Викторыча, они вроде в труЭль так и делают
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

berezikoff
у тебя много свободного времени
Времени у меня не намного больше чем у других. Я на вторичку не переливаю. Заранее приготовленный сироп экономит мне время и для меня это очень удобно при переливе пива и уменьшает возможность заражения. Сироп я делаю на несколько варок.
Затирание в кастрюле, затем с бункером и последний этап блок автоматики который к концу года планирую запустить. Вот где экономия. Железо почти все пришло. Я варю не первый год.
у тебя много свободного времени
Времени у меня не намного больше чем у других. Я на вторичку не переливаю. Заранее приготовленный сироп экономит мне время и для меня это очень удобно при переливе пива и уменьшает возможность заражения. Сироп я делаю на несколько варок.
Затирание в кастрюле, затем с бункером и последний этап блок автоматики который к концу года планирую запустить. Вот где экономия. Железо почти все пришло. Я варю не первый год.
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.3428 14 Окт. 16, 04:41
kwd, что за блок автоматики?

Отв.3429 14 Окт. 16, 07:03
Высокое содержание декстринов дает пиво с пустым вкусом. 😁BrewmasteR-kld, 13 Окт. 16, 16:50Леш, а высокое содержание спиртов, делает пиво ненужным, поскольку на такой случай водка придумана. Ну и, собственно, речь шла, в очередной раз о том, как получить некрепкое пиво, но плотное. То есть, были введены два показателя. Некрепкое - это уменьшение сбраживаемых сахаров, а нажористость - количество солода в засыпи на литр воды. Считаю делом вкуса, какое именно пиво человеку пить при огромном выборе. Дупель, Трипель, Гиннесс, любые другие сухие, крепкие, темные сорта, могут всю жизнь простоять у меня в холодильнике, я к ним не притронусь. А вот это, с высоким содержанием декстринов, да еще, как ты ранее говорил, кисельное - рубанул и счастлив.
Добавлено через 2мин.:
Высокое содержание декстринов дает пиво с пустым вкусом.BrewmasteR-kld, 13 Окт. 16, 16:50С пустым относительно пива с низким показателем декстринов. Но в линейке высокодекстринового, если ее развернуть, тоже ведь есть более полнотелое и менее. По поводу органолептики, тоже.... перестанет ощущаться вкус солода?

Добавлено через 9мин.:
Ты вчера спросил, почему о солоде пишут "осахаривается за 15 минут" а затирать надо час.Южанин, 13 Окт. 16, 16:47Я не спрашивал. Это был риторический вопрос.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.3430 14 Окт. 16, 09:00
Поиском воспользовался, но конкретного ответа для себя не нашел. Поэтому товарищи опытные пивовары, подскажите мне бестолочу пожалуйста. Постоянно натыкаюсь на термин "отварка". Что это, я вроде понял - кратковременное кипячение части затора (чаще густой). А вот для чего? Мне ясно только одно: для повышения температуры затора без увеличения его объема. Но у меня такое ощущение, что есть еще несколько причин делать отварку :-)) Заранее благодарен, и наверное надо добавить про отварки в FAQ.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3431 14 Окт. 16, 09:47 (через 47 мин)
zhebelme, при отварке "вымываются" из отварочной части крахмалы, что в свою очередь повышает эффективность, но снижает полнотелость пива, поэтому рекомендуют делать разные паузы на отварках. К тому же отварка влияет на вкус готового пива. Минимальное время кипячения 10 минут, менее нет смысла.
и
и
Мне ясно только одно: для повышения температуры затора без увеличения его объемаzhebelme, 14 Окт. 16, 09:00что иногда выручает при малом объеме заторника
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3432 14 Окт. 16, 09:49 (через 3 мин)
zhebelme, Отварка штука такая, одним нравится , другим нет . Придет человек типа ...... и потребует что бы ему доказали целесообразность в цифрах . А как вкусовые пристрастия в цифрах выразить ? Только в звездах можно ..)
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.3433 14 Окт. 16, 10:01 (через 12 мин)
при отварке "вымываются" из отварочной части крахмалы, что в свою очередь повышает эффективность, но снижает полнотелость пива, Vint321, 14 Окт. 16, 09:47Прошу пояснить. Я считал наоборот... Вот.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

ORGANIZM, варить легкое вкусное пиво это искусство. И я не говорю, что пиво с кучей декстринов - хреновое. Это в книжке так написано.

Отв.3435 14 Окт. 16, 10:07 (через 2 мин)
Это в книжке так написано.BrewmasteR-kld, 14 Окт. 16, 10:06А я и говорил выше, что книжка - это только отправная точка. Остальное - дело опыта и правильно сделанных выводов. И часто то, что пишут в книге, основано на вкусовых предпочтениях автора. Поэтому, только свой Путь должен быть у индейца. А то одни жуют фруктовые, арбузные жувачки, другие предпочитают печеньки. А в книге пишут, что и то и другое - говно и надо бы жевать сою.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

ORGANIZM, не не. На основе правильных дегустаций такое пишут.
Я ни к чему не призываю. Собственно одной паузой тоже пиво затираю. И получается великолепно.
Но нужно понимать, что пиву декстрины вкус не дают. А вот качественный солод является полноценной вкусовой составляющей.
Добавлено через 1мин.:
И это я не тебе рассказываю. 😃
Добавлено через 2мин.:
zhebelme, исключительно для вкуса.
Добавлено через 1мин.:
zhebelme, кое кто обещал написать про отварки. Да так и не написал.
Я ни к чему не призываю. Собственно одной паузой тоже пиво затираю. И получается великолепно.
Но нужно понимать, что пиву декстрины вкус не дают. А вот качественный солод является полноценной вкусовой составляющей.
Добавлено через 1мин.:
И это я не тебе рассказываю. 😃
Добавлено через 2мин.:
zhebelme, исключительно для вкуса.
Добавлено через 1мин.:
zhebelme, кое кто обещал написать про отварки. Да так и не написал.

Отв.3437 14 Окт. 16, 11:19 (через 37 мин)
Собственно одной паузой тоже пиво затираю.BrewmasteR-kld, 14 Окт. 16, 10:42Я в курсе. Но у тебя температура ниже. Ты на 68-и затираешь. Я тоже часто одной затираю, т.к. плохими солодами не пользуюсь, но температуру держу выше, т.к. то,что не нравится другим (сладковатый привкус), для меня как раз желанная характеристика. Ну, то есть, мне кажется, что таким образом (сладостью), я подчеркиваю вкус зерна. А зачем мне разрушать свои иллюзии, когда я ими живу?;))))) Да и говорил уже, при занижении температуры, пиво будет крепче, чем мне хотелось бы. К слову сказать, на эффективность затирания мне совершенно наплевать, т.к., если уж говорить об этом, не украшающем домашнего пивовара понятии, на самом деле эффективнее самогона из сахара, никто ничего пока не придумал

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3438 14 Окт. 16, 11:47 (через 28 мин)
Ты на 68-и затираешь.ORGANIZM, 14 Окт. 16, 10:19на 70 )))

Отв.3439 14 Окт. 16, 11:55 (через 8 мин)
на 70 )))BrewmasteR-kld, 14 Окт. 16, 11:47Вот так узнают технологические секреты;) Продам "Балтике", куплю себе получше оборудование;)Понержавеистее;) Пиджак двубортный, новый, не с авито;)))))) А! Забыл сказать о минусах затирания на высоких температурах. Пиво получается с низким содержанием спирта, следовательно очень склонно к заражению. Это надо иметь в виду, если планируешь длительный срок хранения. В общем, пить лучше сразу, а не на пол-года в угол ставить, а то праздник может обломиться.