Ребята, у меня такой вопросик:
люблю я легкое пиво, не более 4 градусов. Варю нынче из 8-9 кг солода, выход - 38-40 литров готового, уже прокипяченного сусла.
Мальтозная пауза 63 град - 15 минут максимум. Пауза 72 градуса - 45-60 минут. Дрожжи пробовал WB-06 и S-33. Хмеля 50 грамм 7% на этот объем (может мало?).
Но пиво получается как бы сказать, пустотелым. Градусов в нем мало, но и вкуса особо не наблюдается. Конечно оно все равно ни в какое сравнение не идет с магазинным, но хотелось бы более плотного что ли. При этом градусов по прежнему должно быть мало.
Пробовал варить тот же объем но из 13 кг солода. Пиво вышло очень крепким, градусов 7. Мне такое не нравится.
Как быть? Может есть дрожжи какие специальные что бы не набраживали более 4, но тогда пиво будет сладким, ибо недобродит. Вот я и так и эдак уже изголяюсь, никак не выходит. что посоветуете?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.3400 11 Окт. 16, 11:56

METAH, присоединяюсь.

Отв.3402 11 Окт. 16, 12:02 (через 2 мин)
что посоветуете?METAH, 11 Окт. 16, 11:56Мелоноидиновый солод применять или отварки делать. И то и другое даст вкус и "нажористость". А! Еще можно геркулеса в затор добавлять понемногу. Даст некоторую густоту и положительно скажется на пенообразовании. Одним одно нравится, другим - другое, одним словом. Пробуй перечисленное и выбирай то, что тебе по душе. А для чего пауза в 63 градуса, раз тебе спирты не по душе?
FRC
Бакалавр
Вятка
77 458

kwd, а что дает лимонная кислота в сиропе?

Отв.3404 11 Окт. 16, 12:25 (через 7 мин)
FRC, Если речь о сахарном, то вот пара мнений
а вот каменты под видео "Один дядя сказал что это все фигня. Вот его коменты - "Прошу прощения конечно, но это полный бред. В результате такого приготовления вы получите кучу ФУРФУРОЛА - яда для человека.Нужно инверт делать так : на 1 кг. сахара добавляем 440 гр. воды. Ставим на плиту и греем медленно до 70 С. Потом всыпаем 3/4 чайной ложки лимонной кислоты и за 30 минут медленно доводим до 80 С. Потом снимаем с плиты накрываем одеялом и сорок минут ждём. Вот и всё - ЭТО ПОЛУЧЕН НАСТОЯЩИЙ ИНВЕРТИРОВАННЫЙ САХАР. А у вас получили ведро ЯДА." Не знаю даже как теперь его сделать))"
а вот каменты под видео "Один дядя сказал что это все фигня. Вот его коменты - "Прошу прощения конечно, но это полный бред. В результате такого приготовления вы получите кучу ФУРФУРОЛА - яда для человека.Нужно инверт делать так : на 1 кг. сахара добавляем 440 гр. воды. Ставим на плиту и греем медленно до 70 С. Потом всыпаем 3/4 чайной ложки лимонной кислоты и за 30 минут медленно доводим до 80 С. Потом снимаем с плиты накрываем одеялом и сорок минут ждём. Вот и всё - ЭТО ПОЛУЧЕН НАСТОЯЩИЙ ИНВЕРТИРОВАННЫЙ САХАР. А у вас получили ведро ЯДА." Не знаю даже как теперь его сделать))"
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3405 11 Окт. 16, 12:43 (через 19 мин)
А что, из бродильной ёмкости нельзя разливать?Andrey64, 11 Окт. 16, 10:18Если ты не переливаешь на вторичку и тем более на розлив, то праймер заливать целиком в бродилку нельзя даже просто. Не говоря уже о том, что ждать еще пока "гидрозатвор забулькает". Ёлки, я же специально сказал - если завести отдельную ёмкость для розлива, то тогда можно праймер туда сразу целиком залить. А ты про бродилку и гидрозатвор.
Если ты прямо в бродилку (где у тебя переизбыток дрожжей) будешь вносить праймер, а тем более подождешь еще что-то или размешаешь - у тебя дрожжи со дна поднимуться все и заработают. И в бутылки пойдет мутняк и куча лишних дрожжей. Поэтому если разливаешь пиво сразу с бродилки то праймер вносить придется отдельно по бутылкам.
Добавлено через 6мин.:
METAH, солода побольше, паузу только 72 делай и долго не держи, до нормализации йодной пробы. Побольше карамельных/декстриновых солодов (в разумных пределах). И дрожжи с меньшей степенью сбраживаемости. Твоя цель - получить побольше декстринов в процентном отношении к сбраживаемым сахарам. Но с ними в довесок ты практически неизбежно получаешь всякие трудносбраживаемые (типа мальтотриозы) и остаточные сахара, которые дрожжи не тронут. Т.е. будет сладость готового пива расти тоже.
PamParam
Студент
Ставрополь
17 2

Отв.3406 11 Окт. 16, 20:18
а где можно прочитать про паузы, какая за что отвечает?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3407 11 Окт. 16, 20:37 (через 20 мин)
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

FRC
, а что дает лимонная кислота в сиропе?
Честно говоря не знаю. Вроде бы при приготовлении сахара при очистке используется известь. Нейтрализация но я не уверен.
Эту инфу я взял с форума не помню какого.
Добавлено через 3мин.:
ORGANIZM
Тогда и варенье зто еще какой яд. Технология похожая.
, а что дает лимонная кислота в сиропе?
Честно говоря не знаю. Вроде бы при приготовлении сахара при очистке используется известь. Нейтрализация но я не уверен.
Эту инфу я взял с форума не помню какого.
Добавлено через 3мин.:
ORGANIZM
Тогда и варенье зто еще какой яд. Технология похожая.
сообщение удалено
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3409 11 Окт. 16, 22:22 (через 35 мин)
kwd, прочитай, что такое инвертный сироп. Именно для получения его кислоту добавляют. Но правильно говорят, лучше не превышать 70*С. Нынче химия и биология твердит нам, что всё-таки вред от этого есть. И в домашнем варенье запросто побольше будет. Яд он не такой что сразу плохо станет и сляжешь. Ты и не заметишь, а эффект со временем может накапливаться. Ссылки к размышлению как нынче в промышленности готовят инверт и что такое оксиметилфурфурол:
http://www.comodity.ru/nonsoftalco/fruit/57.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксиметилфурфурол
http://www.comodity.ru/nonsoftalco/fruit/57.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оксиметилфурфурол

Отв.3410 11 Окт. 16, 22:55 (через 34 мин)
прочитай, что такое инвертный сиропnstorm, 11 Окт. 16, 22:22и не делай его- лишний гемор и телодвижения. ИМХО.
но и в моей ериархии не кому не советую этот метод.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

nstorm
Спасибо. Поробую так сварить.
Спасибо. Поробую так сварить.

Отв.3412 12 Окт. 16, 21:03 (через 14 мин)
Спасибо. Поробую так сварить.kwd, 12 Окт. 16, 20:50у тебя много свободного времени.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.3413 13 Окт. 16, 12:10
METAH, солода побольше, паузу только 72 делай и долго не держи, до нормализации йодной пробы. Побольше карамельных/декстриновых солодов (в разумных пределах). И дрожжи с меньшей степенью сбраживаемости. Твоя цель - получить побольше декстринов в процентном отношении к сбраживаемым сахарам. Но с ними в довесок ты практически неизбежно получаешь всякие трудносбраживаемые (типа мальтотриозы) и остаточные сахара, которые дрожжи не тронут. Т.е. будет сладость готового пива расти тоже.nstorm, 11 Окт. 16, 12:43
Ок, у меня два вопроса, вернее даже три вопроса:
1)Как делать йодную пробу. Где то прочитал что стандартным спиртовым раствором йода из аптеки нельзя. Пошел в аптеку, говорю дайте мне неспиртовой раствор. посмотрели как на идиота и объяснили что такого не бывает. Теперь я вообще уже запутался. Так чем делать йодную пробу?
2)На солоде написано время осахаривания - 15 минут. Делал йодную пробу через 20 минут - не синеет. Т.е. 72 паузу делать только 20 минут и все, потом до 78. так что ли?
3)А что, разве плохо если осахаривание завершено, а ты продолжаешь держать 72 градуса например? Что получится?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3414 13 Окт. 16, 13:55
METAH, 1) это кто сказал что нельзя? Можно. Обычный 5% аптечный йод в спиртовом р-ре.
2) Можно и так, если ты хочешь получить по максимуму возможную КП. Там процессы продолжают происходить после этих 20 минут. Крахмала может уже не быть, но крупные сахара на более легко усваиваемые еще продолжают "резаться", а тебе же это по идее надо избежать, поэтому и повышаешь до 78, чтобы процесс остановить.
3) Ну соб-но см выше.
2) Можно и так, если ты хочешь получить по максимуму возможную КП. Там процессы продолжают происходить после этих 20 минут. Крахмала может уже не быть, но крупные сахара на более легко усваиваемые еще продолжают "резаться", а тебе же это по идее надо избежать, поэтому и повышаешь до 78, чтобы процесс остановить.
3) Ну соб-но см выше.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.3415 13 Окт. 16, 14:21 (через 26 мин)
2) Можно и так, если ты хочешь получить по максимуму возможную КП. Там процессы продолжают происходить после этих 20 минут. Крахмала может уже не быть, но крупные сахара на более легко усваиваемые еще продолжают "резаться", а тебе же это по идее надо избежать, поэтому и повышаешь до 78, чтобы процесс остановить.nstorm, 13 Окт. 16, 13:55
так, теперь я окончательно запутался

т.е. держу до йодной пробы на 72 и сразу повышаю до 78, останавливаю процессы. По итогу что я имею? Наиболее насыщенное и наименее алкогольное пиво. так?
А если дальше держать на 72 градусах после йодной пробы, то тело пива будет уменьшаться, а алкоголь будет повышаться. так?
И еще одно - когда варил свое первое пиво, то строго следовал инстркуции. кол во воды один в один, пачку дрожжей на бочку и т.д. Так вот, заметил тогда странную штуку - когда сливал сусло после промывки, солод в заторнике был сладким! прямо вообще сладкое зерно. это что, норма? или плохо промыл? или оно недоосахарилось?
В дальнейшем когда добавляю промывочную воду, то перемешиваю, даю снова образоваться фильтрующему слою и только затем сливаю. Зерно не сладкое

Отв.3416 13 Окт. 16, 14:28 (через 8 мин)
METAH, Чо ты, ёлы, запутался? Вроде толково всё рассказывал и всасывал.....и на тебе. nstorm, тебе верно сказал. Если держать при 72 далее, чем, допустим 20 минут (йодный тест - ОК), будет в пиве больше сбраживаемых сахаров, то есть пиво будет крепче.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.3417 13 Окт. 16, 14:50 (через 22 мин)
ORGANIZM, посмотри у нарцисса на 187 странице есть прелюбопытная табличка, всего из двух строчек состоит. А перед ней одно единственное предложение прочти))) Хоть и писал он это лет пятнадцать назад, но все равно интересно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3418 13 Окт. 16, 15:09 (через 20 мин)
Южанин, ты давай номер главы лучше. У большинства только эл. вариант, где номера страниц могут не совпадать. В моей копии нет на 178 стр. никаких табличек.
В остальном так, да и ORGANIZM, уже написал. Только еще раз напомню - пиво в итоге получится сладковатым. И это всё только к элевым дрожжам применимо, лагерные по другому работают с данными сахарами.
ямо вообще сладкое зерно. это что, норма? или плохо промыл? или оно недоосахарилось?METAH, 13 Окт. 16, 14:21Мало промыл просто.
В остальном так, да и ORGANIZM, уже написал. Только еще раз напомню - пиво в итоге получится сладковатым. И это всё только к элевым дрожжам применимо, лагерные по другому работают с данными сахарами.
сообщение удалено
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3419 13 Окт. 16, 15:33 (через 25 мин)
Южанин, это я написал неправильно, опечатка. А смотрел на 187, нет у меня там таблицы и раздел уже 2.5.4.7. А вот по номеру раздела нашел.
Увеличение продолжительности осахаривания приводит к повышению конечной степени сбраживания сусла лишь при пониженных температурах (табл. 2.11).
Таблица 2.11. KCC в зависимости от продолжительности осахаривания
При 70 °С дальнейшего повышения степени сбраживания не происходит, так как ß-амилаза уже инактивирована, однако может наблюдаться дальнейшее расщепление высокомолекулярных декстринов в низкомолекулярные.
Ну может оно и так. Но тут на и декстрины соб-но "дробить" дальше тоже не надо. Да и тут сильно зависит всё еще от pH, солода и его диастатической активности и дрожжей. Если у Нарцисса получилось 78% степень сбраживания, это ж не значит, что у всех так будет.
В любом случае какие наши варианты дальше, как повысить КП? Спец-солода имхо только или уже готовый продукт типа мальтодекстрина.
Увеличение продолжительности осахаривания приводит к повышению конечной степени сбраживания сусла лишь при пониженных температурах (табл. 2.11).
Таблица 2.11. KCC в зависимости от продолжительности осахаривания
Продолжительность осахаривания, мин 15 60
Конечная степень сбраживания:
при 62 °С 84 89
при 70 °С 78 78
Ну может оно и так. Но тут на и декстрины соб-но "дробить" дальше тоже не надо. Да и тут сильно зависит всё еще от pH, солода и его диастатической активности и дрожжей. Если у Нарцисса получилось 78% степень сбраживания, это ж не значит, что у всех так будет.