а класс??berezikoff, 23 Сент. 16, 18:22Какой класс?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3360 23 Сент. 16, 19:14
сообщения удалены (2)
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35


x2kir, КП не мерил. Но думаю высокая т.к. не мог понять когда закипит и лишний час варил...думал как вода будет кипеть, а оно такими мини пузыриками...пока врубился, что кипит....в первый раз варил лошара
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3362 24 Сент. 16, 11:29 (через 24 мин)
Лёха мирный, желательно, чтоб кипело как положено, умные люди говорили- иначе в сусле остается всякая дрянь, плохо сворачивается белок и проче...
попробуй утеплить варочник, или пользуй кипятильник.
попробуй утеплить варочник, или пользуй кипятильник.
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35


andrey--, варил в сусловарочном котле на индукционке, заторы зерновые на виски неоднократно делал, кипело нормально. Почему так в этот раз не понимаю.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3364 24 Сент. 16, 12:45
утеплить варочникandrey--, 24 Сент. 16, 11:29А утеплитель не подгорит? На газу то у меня. Действительно кипит херово и получается мутняк, правда вкусный.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3365 24 Сент. 16, 13:26 (через 42 мин)
кот-баюн, смотря какой, наверняка есть негорючие. у меня кастрюлька 30л на полутора конфорках помешается, кипит нормально, поэтому марку утеплителя не подскажу.
или кипятильник спасет "отца русского пивоварения" )))
или кипятильник спасет "отца русского пивоварения" )))
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3366 24 Сент. 16, 13:41 (через 15 мин)
кипит нормальноandrey--, 24 Сент. 16, 13:26Значит кастрюлька неправильная у меня
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3367 24 Сент. 16, 16:36
кот-баюн, я свою фольгой пообмотал. она немного пузырями наматывается, как бы с воздушными карманами. может, это чуть помогает, может, конфорки чуть мощнее- хз...
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26

Господа, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, рецепт. У меня есть ячменный солод, пшеничный солод и шоколадный. Есть хмель жатецкий альфа 4 и 4,8 и дрожжи s-33. Собираюсь сварить на ПВК 37 литровом. Варю пиво первый раз, до этого 2 года практиковал и практикую зерновые и фруктовые дистиляты.
Добавлено через 5ч. 51мин.:
Если не по теме, хоть ссылку дайте. Спасибо
Добавлено через 5ч. 51мин.:
Если не по теме, хоть ссылку дайте. Спасибо
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3369 05 Окт. 16, 06:56
bedhit, а какое пиво-то хотелось бы, хоть примерно?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.3370 05 Окт. 16, 11:10
вариантов не много дрожжи 33е для темных элей ... солодов на портер,стаут не хватает , поэтому предлагаю коричневый эль
на 25 литровую партию если по быстрому
Состав
5.50 kg ячменный (условно считаем что у тебя светлый типа пилснера)
0.35 kg шоколадный
0.20 kg Пшеничный
хмель на варку в расчете на 22IBU , любишь по горче добавляй больше на 60ой и 30 минуте
30.00 g Saaz [4.80 %] - Boil 60.0 min Hop 4 13.1 IBUs
20.00 g Saaz [4.80 %] - Boil 30.0 min Hop 5 6.7 IBUs
20.00 g Saaz [4.80 %] - Boil 10.0 min Hop 6 3.2 IBUs
затирание делай самое простое №2 Однопаузное затирание (без обогрева заторника)
[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
на 25 литровую партию если по быстрому
Состав
5.50 kg ячменный (условно считаем что у тебя светлый типа пилснера)
0.35 kg шоколадный
0.20 kg Пшеничный
хмель на варку в расчете на 22IBU , любишь по горче добавляй больше на 60ой и 30 минуте
30.00 g Saaz [4.80 %] - Boil 60.0 min Hop 4 13.1 IBUs
20.00 g Saaz [4.80 %] - Boil 30.0 min Hop 5 6.7 IBUs
20.00 g Saaz [4.80 %] - Boil 10.0 min Hop 6 3.2 IBUs
затирание делай самое простое №2 Однопаузное затирание (без обогрева заторника)
[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
bedhit
Студент
Нижний Новгород
26

shamsh77, спасибо за рецепт, в выхи буду варить. А пока попытался скопировать рецепт с форума, не знаю что получится. Делал по схеме: нагрел 23 литра до 52 гр сделал засыпь 4 кг ячменного( у меня пилснер) 20 гр шоколадного. Пауза 20 мин, дальше нагрел до 62,5 пауза 60 мин. Дальше грел до 72 пауза 15 мин, потом нагрел до 78 отфильтровал с поомывкой. Дальше как закипело, внес 15 гр хмеля альфа 4,6 варил час, потом еще 15 гр хмеля альфа 4,6 варил 30 мин и за 2 мин до выключения внес еще15 гр альфа 4. Слил охладил, внес дрожжи s-33 5 гр на где-то 23 литра, под гидрозатвор. Сегодня уже булькает, темп где то 23 гр комнатная. Интересно мнение бывалых, имеет ли мое пиво право на жизнь? Или херня какая то получится?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3372 06 Окт. 16, 07:23 (через 43 мин)
Не увидел темы для этого пишу здесь. Подскажите, где можно сейчас найти шишковой хмель.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3373 06 Окт. 16, 08:27
Семённ, [Сырьё для приготовления пива - места продаж] в hcbeer бывает импортный, у агроресурсов чувашский вон как раз обсуждается свежий и т.д.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3374 06 Окт. 16, 08:31 (через 5 мин)
shamsh77, спасибо за рецепт, в выхи буду варить. А пока попытался скопировать рецепт с форума, не знаю что получится. Делал по схеме: нагрел 23 литра до 52 гр сделал засыпь 4 кг ячменного( у меня пилснер) 20 гр шоколадного. Пауза 20 мин, дальше нагрел до 62,5 пауза 60 мин. Дальше грел до 72 пауза 15 мин, потом нагрел до 78 отфильтровал с поомывкой. Дальше как закипело, внес 15 гр хмеля альфа 4,6 варил час, потом еще 15 гр хмеля альфа 4,6 варил 30 мин и за 2 мин до выключения внес еще15 гр альфа 4. Слил охладил, внес дрожжи s-33 5 гр на где-то 23 литра, под гидрозатвор. Сегодня уже булькает, темп где то 23 гр комнатная. Интересно мнение бывалых, имеет ли мое пиво право на жизнь? Или херня какая то получится?bedhit, 06 Окт. 16, 06:41Привет, Землякам! Пиво твое имеет право на жизнь, НО! Сам начинал с S-33, варил 3 или 4 пива и везде был недоброд, алкоголя выходило максимум 4% с любой плотности. Потом хорошие люди сказали что нужно 33е забросить и работать с S-04 или US-05, вот они хорошо сбраживают. По рецепту - 20 грамм шоколадки дадут цвет, пиво будет коричневатым, но не знаю насколько отразится на вкусе, обычно если хочешь темное пиво, то там как правило 3 и выше солодов, в т.ч. Блэк. Хмель я так понял дали Традиционный в Народных Традициях? Думаю горьковатое будет пиво на такой объем (ИМХО для меня). 5 грамм дрожжей маловато, там пачка 11.5 грамм на 20-30 литров, т.е. 5 гпамм максимум на 15 литров.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


А сколько же надо хмеля?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3376 06 Окт. 16, 14:23 (через 7 мин)
А сколько же надо хмеля?JuF, 06 Окт. 16, 14:16На такой объем мне 20-25 грамм хватает.
PamParam
Студент
Ставрополь
17 2

Отв.3377 09 Окт. 16, 15:15
Привет.
Уже месяц я вникаю в эту интересную для меня тему, ну и собственно, наконец решился купить все и стартануть. Но перед этим хочу еще раз убедиться у почтенной публики, все ли я правильно понял
Хочу сварить свое первое пиво, пшеничное.
Из оборудования планирую купить:
- Клон Brewmeister, объемом бака 50 литров. Чиллер из нержи. (Bavaria или Master Breawer, еще не определился)
- Ведро пластиковое на 32л для брожения. (планирую получить около 25 литров готового сусла, хватит ли объема бака для пены брожения?)
- Всякие гидрозатворы и шланги, приспособа для мытья бутылок.
Вроде больше ничего не нужно и особо лишнего тоже ничего нет.
Дальше
Придумал такой рецепт на первый раз:
Солод Пшеничный, Mamas D - 3кг.
Пилснер (Pilsner), Mamas D - 1.5кг
Мюнхенский, Mamas D - 1 кг
(Chateau Cara Blond), - 0.5кг
1. Хмель Cascade - 8гр (7.0Альфа-кислота, 5.8Бета-кислота)
2.Хмель Crystal - 8гр (4.6Альфа-кислота, 2.5Бета-кислота)
Дрожжи WB-06 11.5г. (хватит ли одного пакета ? )
Ягоды можевельника 10гр
Имбирь 10гр.
Как вам ?
Что делаю
1) Заливаю 24 литра фильтрованой воды.
2) Нагреваю до 35 градусов
3) засыпаю все шесть 6 килограмм раздробленного солода, держу 10 минут при 35 градусах
4) Довожу температуру да 62-63 градусов
5) Держу на температуре 63 градуса 20 минут.
6) Довожу температуру до 72 градусов.
7) Держу на 72 градусах 60 минут
8) Довожу температуру до 78гр и держу 10минут.
9) Поднимаю внутреннюю фильтр-корзину и сливаю сусло в кастрюлю.
10) Промываю дробину 10-тью литрами нагретой до 80 градусов водой.
11) Убираю дробину
12) Довожу сусло до кипения
13) После закипания собираюсь положить хмель №1 (Cascade - 8гр)
14) Через 30 минут кипячения собираюсь положить хмель №2 (Styrian Savinjski - 8гр).
15) Загружаю чилер в кипящий котел.
16) Закидываю можжевельник и имбирь.
17) Варю еще 10 минут, выключаю и начинаю охлаждение сусла чиллером до 20-23 градусов.
18) Переливаю сусло в бродильник с высоты, чтобы проаэрировалось, при этом немного наклоняю кастрюлю в противоположную сторону от крана, чтобы чмек собирался на дне..
19) Равномерно высыпаю сухие дрожжи по поверхности сусла.
20) 10 дней все стоит под гидрозатвором при температуре 17-20 градусов.
(до прекращения выделения газа)
21) Беру новые 1л.бутылки обеззараженные раствором йода и насыпаю в них по 8гр сахара через воронку.
(надо ли вообще промывать новые бутылки?)
22) Разливаю по пластиковым бутылкам с помощью шланга так, чтобы шланг находился на дне бутылки и не контактировал при переливе с воздухом.
23) Даю 21 день постоять при температуре ~17гр. затем переношу в холодильник на хранение и употребление.
24) Отписываюсь на форуме с благодарностями
Пожалуйста не отправляйте "курить форум", от обилия информации уже голова кругом. Вроде как основное усвоил, но 100% ясности сознания в этом вопросе не наблюдается
Буду рад если укажите на ошибки, и вообще любым комментариям и советам.
Также хотел еще уточнить по поводу хмеля - не люблю сильно горькое пиво, то что я планирую не слишком-ли мало/много?
уххх, вроде все
Уже месяц я вникаю в эту интересную для меня тему, ну и собственно, наконец решился купить все и стартануть. Но перед этим хочу еще раз убедиться у почтенной публики, все ли я правильно понял

Хочу сварить свое первое пиво, пшеничное.
Из оборудования планирую купить:
- Клон Brewmeister, объемом бака 50 литров. Чиллер из нержи. (Bavaria или Master Breawer, еще не определился)
- Ведро пластиковое на 32л для брожения. (планирую получить около 25 литров готового сусла, хватит ли объема бака для пены брожения?)
- Всякие гидрозатворы и шланги, приспособа для мытья бутылок.
Вроде больше ничего не нужно и особо лишнего тоже ничего нет.
Дальше

Придумал такой рецепт на первый раз:
Солод Пшеничный, Mamas D - 3кг.
Пилснер (Pilsner), Mamas D - 1.5кг
Мюнхенский, Mamas D - 1 кг
(Chateau Cara Blond), - 0.5кг
1. Хмель Cascade - 8гр (7.0Альфа-кислота, 5.8Бета-кислота)
2.Хмель Crystal - 8гр (4.6Альфа-кислота, 2.5Бета-кислота)
Дрожжи WB-06 11.5г. (хватит ли одного пакета ? )
Ягоды можевельника 10гр
Имбирь 10гр.
Как вам ?
Что делаю
1) Заливаю 24 литра фильтрованой воды.
2) Нагреваю до 35 градусов
3) засыпаю все шесть 6 килограмм раздробленного солода, держу 10 минут при 35 градусах
4) Довожу температуру да 62-63 градусов
5) Держу на температуре 63 градуса 20 минут.
6) Довожу температуру до 72 градусов.
7) Держу на 72 градусах 60 минут
8) Довожу температуру до 78гр и держу 10минут.
9) Поднимаю внутреннюю фильтр-корзину и сливаю сусло в кастрюлю.
10) Промываю дробину 10-тью литрами нагретой до 80 градусов водой.
11) Убираю дробину
12) Довожу сусло до кипения
13) После закипания собираюсь положить хмель №1 (Cascade - 8гр)
14) Через 30 минут кипячения собираюсь положить хмель №2 (Styrian Savinjski - 8гр).
15) Загружаю чилер в кипящий котел.
16) Закидываю можжевельник и имбирь.
17) Варю еще 10 минут, выключаю и начинаю охлаждение сусла чиллером до 20-23 градусов.
18) Переливаю сусло в бродильник с высоты, чтобы проаэрировалось, при этом немного наклоняю кастрюлю в противоположную сторону от крана, чтобы чмек собирался на дне..
19) Равномерно высыпаю сухие дрожжи по поверхности сусла.
20) 10 дней все стоит под гидрозатвором при температуре 17-20 градусов.
(до прекращения выделения газа)
21) Беру новые 1л.бутылки обеззараженные раствором йода и насыпаю в них по 8гр сахара через воронку.
(надо ли вообще промывать новые бутылки?)
22) Разливаю по пластиковым бутылкам с помощью шланга так, чтобы шланг находился на дне бутылки и не контактировал при переливе с воздухом.
23) Даю 21 день постоять при температуре ~17гр. затем переношу в холодильник на хранение и употребление.
24) Отписываюсь на форуме с благодарностями
Пожалуйста не отправляйте "курить форум", от обилия информации уже голова кругом. Вроде как основное усвоил, но 100% ясности сознания в этом вопросе не наблюдается

Буду рад если укажите на ошибки, и вообще любым комментариям и советам.
Также хотел еще уточнить по поводу хмеля - не люблю сильно горькое пиво, то что я планирую не слишком-ли мало/много?
уххх, вроде все

Садовники
Специалист
Москва
104 28

Второй хмель лучше положить попозже, минут за десять до окончания кипячения. Иначе весь аромат уйдет. Хотя с восьми грамм его толком не будет.
Бродить две недели. Из сахара лучше сделать сироп и прокипятить.
Карбонизировать при комнатной температуре, недели хватит, 21 день зачем?
Добавлено через 1мин.:
Бродить две недели. Из сахара лучше сделать сироп и прокипятить.
Карбонизировать при комнатной температуре, недели хватит, 21 день зачем?
Добавлено через 1мин.:
Также хотел еще уточнить по поводу хмеля - не люблю сильно горькое пиво, то что я планирую не слишком-ли мало/много?PamParam, 09 Окт. 16, 15:15Горьким оно не будет. Чуть заметная горчинка.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3379 09 Окт. 16, 17:26 (через 12 мин)
дрожжи 33е для темных элейshamsh77, 05 Окт. 16, 11:10Думал они универсальные. Народ с форума делал на них все подряд.
Добавлено через 1мин.:
предлагаю коричневый эльshamsh77, 05 Окт. 16, 11:10А не будет резковат без карамельного, или хотябы мюнхена?