Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 166 167 168 169 170 171 172 ... 271 169
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3360  23 Сент. 16, 19:14
а класс??berezikoff, 23 Сент. 16, 18:22
Какой класс?
сообщения удалены (2)
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3361  24 Сент. 16, 11:05
x2kir, КП не мерил. Но думаю высокая т.к. не мог понять когда закипит и лишний час варил...думал как вода будет кипеть, а оно такими мини пузыриками...пока врубился, что кипит....в первый раз варил лошара
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3362  24 Сент. 16, 11:29 (через 24 мин)
Лёха мирный, желательно, чтоб кипело как положено, умные люди говорили- иначе в сусле остается всякая дрянь, плохо сворачивается белок и проче...
попробуй утеплить варочник, или пользуй кипятильник.
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3363  24 Сент. 16, 11:34 (через 6 мин)
andrey--, варил в сусловарочном котле на индукционке, заторы зерновые на виски неоднократно делал, кипело нормально. Почему так в этот раз не понимаю.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3364  24 Сент. 16, 12:45
утеплить варочникandrey--, 24 Сент. 16, 11:29
А утеплитель не подгорит? На газу то у меня. Действительно кипит херово и получается мутняк, правда вкусный.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3365  24 Сент. 16, 13:26 (через 42 мин)
кот-баюн, смотря какой, наверняка есть негорючие. у меня кастрюлька 30л на полутора конфорках помешается, кипит нормально, поэтому марку утеплителя не подскажу.
или кипятильник спасет "отца русского пивоварения" )))
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3366  24 Сент. 16, 13:41 (через 15 мин)
кипит нормальноandrey--, 24 Сент. 16, 13:26
Значит кастрюлька неправильная у меня
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3367  24 Сент. 16, 16:36
кот-баюн, я свою фольгой пообмотал. она немного пузырями наматывается, как бы с воздушными карманами. может, это чуть помогает, может, конфорки чуть мощнее- хз...
bedhit Студент Нижний Новгород 26
Отв.3368  04 Окт. 16, 17:18
Господа, доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, рецепт. У меня есть ячменный солод, пшеничный солод и шоколадный. Есть хмель жатецкий альфа 4 и 4,8 и дрожжи s-33. Собираюсь сварить на ПВК 37 литровом. Варю пиво первый раз, до этого 2 года практиковал и практикую зерновые и фруктовые дистиляты.

Добавлено через 5ч. 51мин.:

Если не по теме, хоть ссылку дайте. Спасибо
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3369  05 Окт. 16, 06:56
bedhit, а какое пиво-то хотелось бы, хоть примерно?
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.3370  05 Окт. 16, 11:10
 вариантов не много дрожжи 33е для темных элей ... солодов на портер,стаут не хватает , поэтому предлагаю коричневый эль

на 25 литровую партию если по быстрому
Состав
5.50 kg ячменный (условно считаем что у тебя светлый типа пилснера)
0.35 kg шоколадный
0.20 kg Пшеничный

хмель на варку в расчете на 22IBU , любишь по горче добавляй больше на 60ой и 30 минуте
30.00 g Saaz [4.80 %] - Boil 60.0 min Hop 4 13.1 IBUs
20.00 g Saaz [4.80 %] - Boil 30.0 min Hop 5 6.7 IBUs
20.00 g Saaz [4.80 %] - Boil 10.0 min Hop 6 3.2 IBUs


затирание делай самое простое  №2 Однопаузное затирание (без обогрева заторника)
[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
bedhit Студент Нижний Новгород 26
Отв.3371  06 Окт. 16, 06:41
shamsh77, спасибо за рецепт, в выхи буду варить. А пока попытался скопировать рецепт с форума, не знаю что получится. Делал по схеме: нагрел 23 литра до 52 гр сделал засыпь 4 кг ячменного( у меня пилснер) 20 гр шоколадного. Пауза 20 мин, дальше нагрел до 62,5 пауза 60 мин. Дальше грел до 72 пауза 15 мин, потом нагрел до 78 отфильтровал с поомывкой. Дальше как закипело, внес 15 гр хмеля альфа 4,6 варил час, потом еще 15 гр хмеля альфа 4,6 варил 30 мин и за 2 мин до выключения внес еще15 гр альфа 4. Слил охладил, внес дрожжи s-33 5 гр на где-то 23 литра, под гидрозатвор. Сегодня уже булькает, темп где то 23 гр комнатная. Интересно мнение бывалых, имеет ли мое пиво право на жизнь? Или херня какая то получится?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.3372  06 Окт. 16, 07:23 (через 43 мин)
Не увидел темы  для этого пишу здесь. Подскажите, где можно сейчас найти шишковой хмель.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3373  06 Окт. 16, 08:27
Семённ, [Сырьё для приготовления пива - места продаж] в hcbeer бывает импортный, у агроресурсов чувашский вон как раз обсуждается свежий и т.д.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.3374  06 Окт. 16, 08:31 (через 5 мин)
shamsh77, спасибо за рецепт, в выхи буду варить. А пока попытался скопировать рецепт с форума, не знаю что получится. Делал по схеме: нагрел 23 литра до 52 гр сделал засыпь 4 кг ячменного( у меня пилснер) 20 гр шоколадного. Пауза 20 мин, дальше нагрел до 62,5 пауза 60 мин. Дальше грел до 72 пауза 15 мин, потом нагрел до 78 отфильтровал с поомывкой. Дальше как закипело, внес 15 гр хмеля альфа 4,6 варил час, потом еще 15 гр хмеля альфа 4,6 варил 30 мин и за 2 мин до выключения внес еще15 гр альфа 4. Слил охладил, внес дрожжи s-33 5 гр на где-то 23 литра, под гидрозатвор. Сегодня уже булькает, темп где то 23 гр комнатная. Интересно мнение бывалых, имеет ли мое пиво право на жизнь? Или херня какая то получится?bedhit, 06 Окт. 16, 06:41
Привет, Землякам! Пиво твое имеет право на жизнь, НО! Сам начинал с S-33, варил 3 или 4 пива и везде был недоброд, алкоголя выходило максимум 4% с любой плотности. Потом хорошие люди сказали что нужно 33е забросить и работать с S-04 или US-05, вот они хорошо сбраживают. По рецепту - 20 грамм шоколадки дадут цвет, пиво будет коричневатым, но не знаю насколько отразится на вкусе, обычно если хочешь темное пиво, то там как правило 3 и выше солодов, в т.ч. Блэк. Хмель я так понял дали Традиционный в Народных Традициях? Думаю горьковатое будет пиво на такой объем (ИМХО для меня). 5 грамм дрожжей маловато, там пачка 11.5 грамм на 20-30 литров, т.е. 5 гпамм максимум на 15 литров.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3375  06 Окт. 16, 14:16
А сколько же надо хмеля?
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.3376  06 Окт. 16, 14:23 (через 7 мин)
А сколько же надо хмеля?JuF, 06 Окт. 16, 14:16
На такой объем мне 20-25 грамм хватает.
PamParam Студент Ставрополь 17 2
Отв.3377  09 Окт. 16, 15:15
Привет.
Уже месяц я вникаю в эту интересную для меня тему, ну и собственно, наконец решился купить все и стартануть. Но перед этим хочу еще раз убедиться у почтенной публики, все ли я правильно понял Улыбающийся
Хочу сварить свое первое пиво, пшеничное.

Из оборудования планирую купить:
- Клон Brewmeister, объемом бака 50 литров. Чиллер из нержи. (Bavaria или Master Breawer, еще не определился)
- Ведро пластиковое на 32л для брожения. (планирую получить около 25 литров готового сусла, хватит ли объема бака для пены брожения?)
- Всякие гидрозатворы и шланги, приспособа для мытья бутылок.
Вроде больше ничего не нужно и особо лишнего тоже ничего нет.

Дальше Улыбающийся

Придумал такой рецепт на первый раз:
Солод Пшеничный, Mamas D  - 3кг.
Пилснер (Pilsner), Mamas D  - 1.5кг
Мюнхенский, Mamas D - 1 кг
(Chateau Cara Blond),  - 0.5кг
1. Хмель Cascade - 8гр (7.0Альфа-кислота, 5.8Бета-кислота)
2.Хмель Crystal - 8гр (4.6Альфа-кислота, 2.5Бета-кислота)
Дрожжи WB-06 11.5г.  (хватит ли одного пакета ? )
Ягоды можевельника 10гр
Имбирь 10гр.
Как вам ?

Что делаю
1) Заливаю 24 литра фильтрованой воды.
2) Нагреваю до 35 градусов
3) засыпаю все шесть 6 килограмм раздробленного солода, держу 10 минут при 35 градусах
4) Довожу температуру да 62-63 градусов
5) Держу на температуре 63 градуса 20 минут.
6) Довожу  температуру до 72 градусов.
7) Держу на 72 градусах 60 минут
8) Довожу температуру до 78гр и держу 10минут.
9) Поднимаю внутреннюю фильтр-корзину и сливаю сусло в кастрюлю.
10) Промываю дробину 10-тью литрами нагретой до 80 градусов водой.
11) Убираю дробину
12) Довожу сусло до кипения
13) После закипания собираюсь положить хмель №1 (Cascade - 8гр)
14) Через 30 минут кипячения собираюсь положить хмель №2 (Styrian Savinjski - 8гр).
15) Загружаю  чилер в кипящий котел.
16) Закидываю можжевельник и имбирь.
17) Варю еще 10 минут, выключаю и начинаю охлаждение сусла чиллером до 20-23 градусов.
18) Переливаю сусло в бродильник с высоты, чтобы проаэрировалось, при этом немного наклоняю кастрюлю в противоположную сторону от крана, чтобы чмек собирался на дне..
19) Равномерно высыпаю сухие дрожжи по поверхности сусла.
20) 10 дней все стоит под гидрозатвором при температуре 17-20 градусов.
(до прекращения выделения газа)
21) Беру новые 1л.бутылки обеззараженные раствором йода и насыпаю в них по 8гр сахара через воронку.
(надо ли вообще промывать новые бутылки?)
22) Разливаю по пластиковым бутылкам с помощью шланга так, чтобы шланг находился на дне  бутылки и не контактировал при переливе с воздухом.
23) Даю 21 день постоять при температуре ~17гр. затем переношу в холодильник на хранение и употребление.
24) Отписываюсь на форуме с благодарностями 

Пожалуйста не отправляйте "курить форум", от обилия информации уже голова кругом. Вроде как основное усвоил, но 100% ясности сознания в этом вопросе не наблюдается Улыбающийся
Буду рад если укажите на ошибки, и вообще любым комментариям и советам.
Также хотел еще уточнить по поводу хмеля - не люблю сильно горькое пиво, то что я планирую не слишком-ли мало/много?

уххх, вроде все Улыбающийся
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3378  09 Окт. 16, 17:14
Второй хмель лучше положить попозже, минут за десять до окончания кипячения. Иначе весь аромат уйдет. Хотя с восьми грамм его толком не будет.
Бродить две недели. Из сахара лучше сделать сироп и прокипятить.
Карбонизировать при комнатной температуре, недели хватит, 21 день зачем?

Добавлено через 1мин.:

Также хотел еще уточнить по поводу хмеля - не люблю сильно горькое пиво, то что я планирую не слишком-ли мало/много?PamParam, 09 Окт. 16, 15:15
Горьким оно не будет. Чуть заметная горчинка.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3379  09 Окт. 16, 17:26 (через 12 мин)
дрожжи 33е для темных элейshamsh77, 05 Окт. 16, 11:10
Думал они универсальные. Народ с форума делал на них все подряд.

Добавлено через 1мин.:

предлагаю коричневый эльshamsh77, 05 Окт. 16, 11:10
А не будет резковат без карамельного, или хотябы мюнхена?