Неделя первички, неделя вторички - итого трикарпай, 21 Сент. 16, 15:54Просто еще неделя выпадает на дегустацию готового продукта.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Садовники
Специалист
Москва
104 28

роман33
Новичок
ковров.ул.абельмана д.45
9
Отв.3301 22 Сент. 16, 13:40
помогите составить рецептик заторник 50л ,есть баварский ,ячменный,чуток пилснера и венского ,мель нагет и бобек,дрожжи минтонс актив ,или осадок первой генерации какой состав и паузы посоветуете
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3302 22 Сент. 16, 14:06 (через 27 мин)
баварскийроман33, 22 Сент. 16, 13:40это место или марка солода? пилснер с венским напополам говорят хорошо, а нагет только на горечь!!!
роман33
Новичок
ковров.ул.абельмана д.45
9
Отв.3303 22 Сент. 16, 14:26 (через 21 мин)
покупал на развес, сказали так называется?? сам не понял
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3304 22 Сент. 16, 14:31 (через 5 мин)
роман33, Так сорта два или три? Короче пофиг, если не сильно жареные всех поровну можно фигануть, будет золотой\медный\полутемный\красный эль. Или биттер (если много хмеля )
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.3305 22 Сент. 16, 16:47
помогите составить рецептик заторник 50л ,есть баварский ,ячменный,чуток пилснера и венского ,мель нагет и бобек,дрожжи минтонс активроман33, 22 Сент. 16, 13:40Да так и бери, основу пилснер, туда венского еще , чем выше цветность, тем меньше солода ( по поводу сколько чего, есть примерные советы, вязто с этого форума, см. аттач).
Если в солоде уверен, то можно и одну паузу в эдак 68 градусов в час.
Хмель наггет в начале / в середине
Боббек в конце, ИБУ считать где-нибудь тут :
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/bitterness-ibu
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


x2kir, я всегда делаю 75-78гр в час. Вместо 68.интересно в чем разница?
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.3307 22 Сент. 16, 16:59 (через 2 мин)
мамон, я потом нагреваю до 78 только на мэшаут...
Вообще осахаривание на паузах до 72 что ли градусах
Во
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
Вообще осахаривание на паузах до 72 что ли градусах
Во
http://www.homebrewer.ru/step-mashing-science
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3308 22 Сент. 16, 17:03 (через 5 мин)
мамон, Думаю 68 алкогольнее.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


x2kir, дак я нагреваю до 75-78 засыпаю и темп падает до 72.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.3310 22 Сент. 16, 17:09 (через 2 мин)
мамон, значит не так понял твою фразу 

я всегда делаю 75-78гр в часмамон, 22 Сент. 16, 16:58
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3311 22 Сент. 16, 17:10 (через 1 мин)
мамон, всегда, блин, говорят о температурах после засыпи, когда говорят о паузах.


мамон, на 75 слаще и слабее, как говорят.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3313 22 Сент. 16, 17:34 (через 2 мин)
berezikoff, и синее
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Кот баюн, как раз для жены такое и делаю,сам больше крепкие дистиляты пью.а что значит "синее пиво"?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3315 22 Сент. 16, 18:01 (через 22 мин)
мамон, когда синяя варка
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


кот-баюн, чо когда пьяным варишь?при чем же здесь темп паузы?синим можно и 4 паузы зделать.я никогда синим не варил т.к.варю один и ношу все сам.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3317 22 Сент. 16, 18:08 (через 3 мин)
мамон, когда крахмал неосахарен
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3318 22 Сент. 16, 18:10 (через 3 мин)
мамон,Это значит неполное осахаривание крахмала . Если взять каплю такого сусла и смешать с каплей раствора йода - будет синий окрас .
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


gogolzmej, так в том то и дело едную паузу всегда провожу по понятиям нашего форума,никогда не синело.может из-за дорогого солода импортного.