Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 162 163 164 165 166 167 168 ... 271 165
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.3280  21 Сент. 16, 09:06
http://www.fermentis.com/.../SFA_S04_RU.pdf

И здесь кое-что интересное
[Загадка дрожжей S-04]
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3281  21 Сент. 16, 09:41 (через 35 мин)
температуре брожения-дображивания не ниже 14 Градавтоэлектрик, 21 Сент. 16, 06:57
Низковата температура для брожения элевых дрожжей. Нижняя граница для них в районе 17-18 C. Карбонизация при 14С тоже будет гораздо дольше недели.
ГЗ является плохим ориентиром. Если ферментер негерметичен хоть чуток, то ГЗ будет молчать. А розливая недоброженное пиво, рискуем перекарбонизироваться пиво и получить взрывающиеся бутылки.
Мне лень измерять конечную плотность, поэтому для неплотного пива я просто выжидаю две недели и разливаю. При комнатной температуре за неделю карбонизируются без проблем.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3282  21 Сент. 16, 09:47 (через 7 мин)
ГЗ является плохим ориентиром.Садовники, 21 Сент. 16, 09:41
Кто то писал тут, что надо держать пиво пока в гидрозатворе не выровняются уровни в двух колбочках. Я так делаю, как раз 3 недели без перелива на вторичку. Естественно при отсутствии утечек.
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3283  21 Сент. 16, 10:43 (через 56 мин)
JuF, дело в том, что ГЗ может булькать и на сброженном пиве. Например, при повышении температуры или при изменении атмосферного давления. Поэтому единственным точным показателем окончания брожения является конечная плотность, вернее, ее неизменность в течение пары дней. Ну а на практике каждый опытным путем определяет срок брожения.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3284  21 Сент. 16, 10:46 (через 4 мин)
является конечная плотность, вернее, ее неизменность в течение пары дней.Садовники, 21 Сент. 16, 10:43
Лазил как то, мерял. Все стерильно было, промытое в йоде, в итоге пиво скисло( Бльше не хочу )
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3285  21 Сент. 16, 11:06 (через 20 мин)
Лазил как то, мерялJuF, 21 Сент. 16, 10:46
Из краника надо наливать. Надо краник врезать.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3286  21 Сент. 16, 11:08 (через 3 мин)
О как. Не подумал. Но пластиковая емкость, жалко.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3287  21 Сент. 16, 11:12 (через 4 мин)
мой "глаз-алмаз" не определяет точнее по лакмусовой бумагеAlexandr Astra, 20 Сент. 16, 19:50
А бумажка тут и не подходит. Тут нужен электронным pH-метр. Ну или бумажка с более точной градуировкой в нужном диапазоне (такие бывают).
zhebelme Доктор наук Магнитогорск 575 397
Отв.3288  21 Сент. 16, 11:18 (через 7 мин)
Но пластиковая емкость, жалко.JuF, 21 Сент. 16, 11:08

Чё её жалеть. С краном она намного полезнее становится, и кран проще вставить. Сразу говорю, кран лучше металлический. Пластик - хамно! Вот таких два сломал https://yandex.ru/...&rpt=simage
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3289  21 Сент. 16, 12:01 (через 43 мин)
Разделение брожения на главное и дображивание имеет основную цель отделить пиво не только от избытка дрожжей, но и от осевшего бруха, который неизбежно попадает в сусло после варки.Третий, 21 Сент. 16, 08:33
Я фильтрую 2 раза, после затира и после варки-на дне чистый дрожжевой осадок(без всякой грязи).
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.3290  21 Сент. 16, 14:25
После варки все фильтруют. Всё равно белок в виде мелкой взвеси пройдёт.
Но даже если исключить воздействие бруха, долгое стояние на огромном количестве полуживых дрожжей пиво отнюдь не озонирует. Кто-то не замечает разницы, а кому-то может быть даже импонирует этот дрожжевой привкус, как некое подтверждение "живости" пива.
Надеюсь, что каждый хороший пивовар должен стремиться к прогрессу. Это значит, что будет вариться не "просто пиво", а появится стремление к соответствию стилистике. И далеко не каждому стилю присущ яркий дрожжевой или бражный профиль.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3291  21 Сент. 16, 14:56 (через 31 мин)
Всё равно белок в виде мелкой взвеси пройдёт.Третий, 21 Сент. 16, 14:25
Может быть, да и ладно.
Скоро отбродит мой полтинник-сливаю на карбон. Забираю 200-300гр дрожжевого осадка(в вымытую с йодом банку) и заливаю его пивом(дрожжи использовал из пакетика(0 генерация))-ставлю в холодильник. Остальное выливаю, мою бродильню-обеззараживаю йодом.
Затираю,варю новое-25л, охлаждаю и фильтрую в бродильню, заливаю содержимое банки с дрожжами туда-же.
Затираю, варю вторую партию 25л. Охлаждаю и доливаю в бродильню. Ставлю под гидрик.
Всё верно?
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.3292  21 Сент. 16, 15:26 (через 31 мин)
Зачем пивом то заливать? Через пару дней и так отстоится, слой будет достаточный. А в остальном, если не заморачиваться с промыванием-разделением, всё верно
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3293  21 Сент. 16, 15:32 (через 6 мин)
Через пару дней и так отстоитсяТретий, 21 Сент. 16, 15:26
Так хотел сразу затереть, после освобождения бродильни.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3294  21 Сент. 16, 15:38 (через 6 мин)
Зачем пивом то заливать? Через пару дней и так отстоится, слой будет достаточный.Третий, 21 Сент. 16, 15:26
А сколько можно держать в холодильнике? Если я варю раз в месяц, простоят дрожжи?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3295  21 Сент. 16, 15:46 (через 8 мин)
JuF, это лотерея. Дрожжи начинают изменять свои качества довольно быстро.  Никто не скажет как тебе поступить.
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.3296  21 Сент. 16, 15:54 (через 8 мин)
Если я варю раз в месяц, простоят дрожжи?JuF, 21 Сент. 16, 15:38
Неделя первички, неделя вторички - итого три, а в месяце четыыре, если брать со вторички всего хранения она неделя. Ты мозги нам не парь.
сообщение удалено
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3297  21 Сент. 16, 16:00 (через 7 мин)
Если я варю раз в месяц, простоят дрожжи?JuF, 21 Сент. 16, 15:38
Если варишь раз в месяц, то дрожжам в холодильнике придется провести только две недели между разливом предыдущего пива и варкой следующего. Если не заразишь, то спокойно простоят.

На всякий случай оставляй две порции дрожжей и литр замороженного сусла и за сутки разбраживание стартер. По стартеру можно будет понять, испортились ли дрожжи.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3298  21 Сент. 16, 16:00 (через 1 мин)
Неделя первички, неделя вторички - итого три, а в месяце четыыре, если брать со вторички всего хранения она неделя. Ты мозги нам не парь.карпай, 21 Сент. 16, 15:54
Как бы форум для получения знаний. Парить и в мыслях не было. Не всегда ж процесс непрерывен.
сообщение удалено
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.3299  21 Сент. 16, 16:07 (через 7 мин)
А сколько можно держать в холодильнике?JuF, 21 Сент. 16, 15:38
Лично я рискнул однажды использовать дрожжи после двухмесячного отстоя в холодильнике. Сбродили нормально, заводились на разброде только долго.
Один раз нашел в холодильнике пузырек с нотингемами после 14 месяцев хранения, завелись на вторые сутки. Только не стал я рисковать с ними. Вылил.