Солод немецкий, хватит на 50л 200гр осадка с ферментёра после выбраживания?berezikoff, 09 Сент. 16, 10:56Та хоть папу-новогвинеанский ) От НП и литража зависит. Но если у тебя "классические" 12* плато НП где-то, то да, 200-220 мл (в граммах не измеряют обычно, хз какая плотность будет там) как раз где-то и надо по хорошему примерно.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3220 09 Сент. 16, 11:09

Отв.3221 09 Сент. 16, 11:21 (через 12 мин)
ак раз где-то и надо по хорошему примерно.nstorm, 09 Сент. 16, 11:09Хорошо Паша.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3222 12 Сент. 16, 09:59
Подскажите, какой температуры должна быть промывочная вода? Её обязательно греть или можно из под крана горячую взять?

Отв.3223 12 Сент. 16, 10:34 (через 36 мин)
температуры должна быть промывочная водаAndrey64, 12 Сент. 16, 09:59рекомендуют 78гр
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3224 12 Сент. 16, 12:15
berezikoff, мыть, мыть и еще раз мыть. Потом дезинфицировать, и.т.д. По другому можно, но надо четко понимать, что делаешь и зачем.

Отв.3225 12 Сент. 16, 12:23 (через 8 мин)
мыть, мыть и еще раз мыть. Потом дезинфицировать, и.т.д.BrewmasteR-kld, 12 Сент. 16, 12:15

Alex, он про промывочную воду.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3226 12 Сент. 16, 14:31
Вопрос, ещё раз-подскажите: перелил сброженное сусло(пиво) на карбон- можно ли сразу в эту посуду со слежащем на дне дрожжевом осадке залить новое сусло? Либо забрать 200-300мл (на 50л) со дна, помыть всё йодной водой и налив новое сусло,залить туда отобранные дрожжикиberezikoff, 09 Сент. 16, 08:18Кто он то?

Отв.3227 12 Сент. 16, 14:42 (через 12 мин)
Кто он то?BrewmasteR-kld, 12 Сент. 16, 14:31
мыть, мыть и еще раз мыть. Потом дезинфицировать, и.т.д.BrewmasteR-kld, 12 Сент. 16, 12:15
Подскажите, какой температуры должна быть промывочная вода?Andrey64, 12 Сент. 16, 09:59
рекомендуют 78грberezikoff, 12 Сент. 16, 10:34Я думал ты про Andrey64,
Либо забрать 200-300мл (на 50л) со дна, помыть всё йодной водой и налив новое сусло,залить туда отобранные дрожжикиBrewmasteR-kld, 12 Сент. 16, 14:31а так-то уже объяснили
да сто раз уже спрашивалось. Правильно и лучше второй вариант конечно.nstorm, 09 Сент. 16, 09:35
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3228 14 Сент. 16, 08:26
Подскажите, какой температуры должна быть промывочная вода? Её обязательно греть или можно из под крана горячую взять?Andrey64, 12 Сент. 16, 09:59Если посмотреть ролик по пивоварению у Шпайделя, которые Браумастер выпускают, так они вообще дробину промывают холодной водой. Говорят пробовали и горячей, разницы никакой. А сусло все равно потом варить.
С точки зрения логики, чем горячее вода, тем она лучше вымывает остатки сахаров из дробины.
В кране горячая вода она же техническая, а ты потом это пить будешь.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3229 14 Сент. 16, 08:41 (через 15 мин)
что такое корона 500?Alexandr Astra, 01 Авг. 16, 17:10http://www.doctorguber.ru/...-soloda-corona/
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3230 14 Сент. 16, 09:00 (через 20 мин)
а ты потом это пить будешь.У меня вода своя (из скважины), так что из крана не техническая а питьевая бежит. По этому и спросил...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3231 14 Сент. 16, 09:16 (через 17 мин)
В кране горячая вода она же техническая, а ты потом это пить будешь.Motto, 14 Сент. 16, 11:26Ни у кого из крана не должна бежать техническая вода, если такое случается, то это нарушение всех норм санпина и случается такое крайне редко. Не запугивай людей пустыми страшилками.

Отв.3232 14 Сент. 16, 10:25
http://www.doctorguber.ru/...-soloda-corona/JuF, 14 Сент. 16, 08:41производительная штука- 4кг солода за 5-10 мин, при помощи "шурика".
Садовники
Специалист
Москва
104 28

Если посмотреть ролик по пивоварению у Шпайделя, которые Браумастер выпускают, так они вообще дробину промывают холодной водой. Говорят пробовали и горячей, разницы никакой. А сусло все равно потом варить.Motto, 14 Сент. 16, 08:26Если промывать холодной водой, то увеличится время закипания, кроме того, ферменты все еще будут продолжать работать. Лучше промывать горячей, но не кипятком.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.3234 14 Сент. 16, 20:08
Садовники, что плохого если ферменты продолжат работать?
а у меня вода из скважины но греть газом долго, а в бойлере 70 градусов, хочу брать из бойлера но боюсь с анода/катода ни какой заразы не перейдет? у кого опыт есть использования накопительного нагревателя
а у меня вода из скважины но греть газом долго, а в бойлере 70 градусов, хочу брать из бойлера но боюсь с анода/катода ни какой заразы не перейдет? у кого опыт есть использования накопительного нагревателя
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.3235 14 Сент. 16, 20:17 (через 9 мин)
что плохого если ферменты продолжат работать?Alexandr Astra, 14 Сент. 16, 20:08Непредсказуемость результата.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3236 14 Сент. 16, 23:54
но боюсь с анода/катода ни какой заразы не перейдет?А какая разница, если потом всё равно нужно сусло кипятить?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.3237 15 Сент. 16, 05:35
С анода перейдет магний и еще разных соединений с нужным электро-химическим активным потенциалом. В неизвестных количествах! Пить нельзя!
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3238 15 Сент. 16, 10:21
Ни у кого из крана не должна бежать техническая вода, если такое случается, то это нарушениеВладимир55, 14 Сент. 16, 09:16Что же тогда никто чай из горячей воды не делает, а все кипятят холодную?
Добавлено через 2мин.:
Если промывать холодной водой, то увеличится время закипания, кроме того, ферменты все еще будут продолжать работатьСадовники, 14 Сент. 16, 12:03Я думаю бюргеры попробовали, заценили получаемый профит и решили, что овчинка не стоит выделки. Думаю врать им незачем.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3239 15 Сент. 16, 11:08 (через 47 мин)
Что же тогда никто чай из горячей воды не делает, а все кипятят холодную?Motto, 15 Сент. 16, 10:21Горячая есть горячая, даже в чистейшей легко может завестись пакость вроде легионеллы .