Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
роман33
Новичок
ковров.ул.абельмана д.45
9
Отв.3260 20 Сент. 16, 11:13
подскажите,сварил пиво белсолод пшеничный 5кг,пилснер3кг,венский 2.5кг, затирание 35л,промывка 28л,39 10мин,46-15мин,54-10мин,65-30мин,73-25ми йодная проба в норме еще 15мин ,79-5мин,фильтрование,кипячение 80мин за60мин бобек45гр,за 15ми бобек 30гр( альфа 3.4),через проточный чиллер 21гр ,дожжи элевые универсальный 2пакета по 10гр.на литр сусла 27гр за час болтаю,выливаю все в продезинфицированную йдом бочку с суслом.поставил в кладовку 18гр,через 8час началось активно булькать ГЗ,много пены лезет ,гидрозатвор снял открыл крышку на утро уже приутихло,поставил ГЗ булькает раз в 10сек, НП и КП не мерял (тока купил асп-3)замерил и ни чего не понимаю? всплывает весь плотность не понимаю ,что делал не так?помогите советом
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


тока купил асп-3роман33, 20 Сент. 16, 11:13Нужен не АСП 3,а АС 3.
роман33
Новичок
ковров.ул.абельмана д.45
9
Отв.3262 20 Сент. 16, 12:49
спасибо,а то я не понимаю что происходит ,а когда лучше переливать на вторичку и как у меня кран в бочке не врезан

Отв.3263 20 Сент. 16, 12:50 (через 2 мин)
и как у меня кран в бочке не врезанроман33, 20 Сент. 16, 12:49шланчиком от 2см ото дна.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3264 20 Сент. 16, 12:51 (через 2 мин)
COLPAC, а асп для чего?
роман33
Новичок
ковров.ул.абельмана д.45
9
Отв.3265 20 Сент. 16, 14:07
протупил когда покупал опыта еще совсем мало

Отв.3266 20 Сент. 16, 14:08 (через 2 мин)
а асп для чего?кот-баюн, 20 Сент. 16, 12:51спиртомер
роман33
Новичок
ковров.ул.абельмана д.45
9
Отв.3267 20 Сент. 16, 16:39
так сколько на первичке держать ?третьи сутки пошли еле булькает 1 раз в минуту,надо ли взбалтывать?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3268 20 Сент. 16, 16:56 (через 18 мин)
Я сначала мучался с переливами с первички на вторичку. Скисло раз. Потом мудрый товарищ сказал, что он вообще не переливает на вторичку, я не поверил, это же идет в разрез с канонами) Но неожиданно уехал как раз перед переливом, неделю простояло пиво. Вернулся через неделю, но опять же не успел перелить, в итоге пиво простояло 3 недели и сразу разлил на карбонизацию - все получилось супер. С той поры только так делаю, и сразу в этот день (слива из бродильника) варю следующую партию и заливаю в емкость с дрожжами (если конечно позволяет количество варок). Удобно,пиво всегда есть и не надо мучаться со сбором дрожжей.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3269 20 Сент. 16, 17:03 (через 7 мин)
варю следующую партию и заливаю в емкость с дрожжами (если конечно позволяет количество варок). Удобно,пиво всегда есть и не надо мучаться со сбором дрожжей.JuF, 20 Сент. 16, 16:56Вот так тоже не очень хорошо делать. Вся "бяка" остается и накапливается.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


Вот так тоже не очень хорошо делать. Вся "бяка" остается и накапливаетсяnstorm, 20 Сент. 16, 17:03Я не вижу отрицательного по вкусу и ощущениям.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


так сколько на первичке держатьроман33, 20 Сент. 16, 16:39У меня весь процесс идёт месяц.10 дней активное брожение,перелив на дображивание 10 дней и 10 дней карбонизация.Ну а уж сколько держать потом-дело хозяйское...
Садовники
Специалист
Москва
104 28

так сколько на первичке держать ?третьи сутки пошли еле булькает 1 раз в минуту,надо ли взбалтывать?роман33, 20 Сент. 16, 16:39В большинстве случаев можно выдержать две недели и разливать по бутылкам. Вопрос с необходимостью вторички неоднозначный. По крайней мере за две недели автолиз дрожжей точно не будет.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.3273 20 Сент. 16, 19:01 (через 43 мин)
роман33, взбалтывать?) не надо ничего взбалтывать , если хочешь сливать на вторичку, сливай дней через 10-12, не ошибешься, если хочешь совместить первичку и вторичку, то держи три недели, потом по бутылкам разливай
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.3274 20 Сент. 16, 19:50 (через 49 мин)
nstorm, мой "глаз-алмаз" не определяет точнее по лакмусовой бумаге
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.3275 21 Сент. 16, 06:57
У меня вопрос такого характера - все пишут о минимум трех неделях первичка+вторичка, не указывая при этом ни НП ни температуру брожения и естественно не задаваясь вопросом о состоянии и кол-ве дрожжей, а так-же не всегда соблюдая нормы засева. А потом заваливают вопросами типа -не надуваются бутылки. Так вот на основе собственных экспериментов,у меня сложилось мнение, что разливать в бутылки надо сразу после окончания мало мальского брожения по ГЗ на вторичке. Для себя определил реже 1 булька в 5 минут с 19 литровой бутыли, при НП пива до11 и температуре брожения-дображивания не ниже 14 Град. Т.е почти оконченное брожение с еще живыми дрожжиками, которые при переливе по бутылкам с праймером, воспрянут и нормально закарбонизируют пиво и это все вместе максиму 2 а не 3 недели. Я понимаю, что все сейчас скажут, что это совсем не верно, но когда я следовал советам типа неделя брожения и 2 дображивание, то карбонизация длилась 1.5 мес при температуре 14 град! Критика естественно принимается, жду что скажут гуру! И да, при таком способе осадка в бутылках - легкий налет внизу и на ободке ПЭТ бутылки.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


автоэлектрик, порода дрожжей тобой не указана? Для некоторых 14 градусов тепла - холод лютый. Чего удивляться то?
Стандартные сроки первички - вторички указаны достаточно длинными с точки зрения уверенного завершения всех необходимых процессов в пиве. Естественно, что с обретением опыта пивовар эти сроки определяет сам для каждого своего сорта пива.
Разделение брожения на главное и дображивание имеет основную цель отделить пиво не только от избытка дрожжей, но и от осевшего бруха, который неизбежно попадает в сусло после варки. Этот осадок на дне бродилки понемногу насыщает пиво всякими миазмами. Количество осадка в бутылках не зависит от раздельных этапов брожения, или совмещенных, а только от аккуратности при розливе. Тем более, если перед розливом перекачивать готовое пиво в отдельную емкость. Но вкусовой порог бывает разный, поэтому не для всех это актуально. Лично я замечаю разницу.
Стандартные сроки первички - вторички указаны достаточно длинными с точки зрения уверенного завершения всех необходимых процессов в пиве. Естественно, что с обретением опыта пивовар эти сроки определяет сам для каждого своего сорта пива.
Разделение брожения на главное и дображивание имеет основную цель отделить пиво не только от избытка дрожжей, но и от осевшего бруха, который неизбежно попадает в сусло после варки. Этот осадок на дне бродилки понемногу насыщает пиво всякими миазмами. Количество осадка в бутылках не зависит от раздельных этапов брожения, или совмещенных, а только от аккуратности при розливе. Тем более, если перед розливом перекачивать готовое пиво в отдельную емкость. Но вкусовой порог бывает разный, поэтому не для всех это актуально. Лично я замечаю разницу.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.3277 21 Сент. 16, 08:45 (через 12 мин)
Ну т.е я для своего случая поступаю правильно?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.3278 21 Сент. 16, 08:53 (через 9 мин)
Вполне
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3279 21 Сент. 16, 08:58 (через 6 мин)
порода дрожжей тобой не указанаДля S-04 какая температура брожения актуальна?