Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров


geocem, тогда получается лучше удвоить кол-во дрожжей а потом вносить их в бродильню, как и было сказано выше.
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.3201 07 Сент. 16, 09:25 (через 16 мин)
Я стараюсь всегда разбраживать, хоть сухие, хоть сгенерированные

Отв.3202 07 Сент. 16, 17:35
Сегодня смолол 8кг солода минут за 20, и то из-за того что сам молол 1й раз(обычно покупал молотый)
https://biowin39.ru/sernodrobilka-nastolnaja. Сделал штырь на конце с резьбой М6-вкрутил в шнек-его в шурик. Понял, надо мешок(10кг от сахара), стобы привязать его к выходу и молоть без мусора в него.
В принципе у меня была фора-молол в гараже- гундеть за обрубки зёрен не кому было.
Дроблением удовлетворён-мучки очень мало.
https://biowin39.ru/sernodrobilka-nastolnaja. Сделал штырь на конце с резьбой М6-вкрутил в шнек-его в шурик. Понял, надо мешок(10кг от сахара), стобы привязать его к выходу и молоть без мусора в него.
В принципе у меня была фора-молол в гараже- гундеть за обрубки зёрен не кому было.
Дроблением удовлетворён-мучки очень мало.
Садовники
Специалист
Москва
104 28

Приобрел солод Шато Пилснер (экстративность 80 %) - 4 кг. и Шато Кара Голд (экстративность 78 %) - 1 кг.; дрожжи SAFBREW S-33; хмель PERLE (Содержание альфа-кислот: 6 - 9%). Хочу в итоге получить 30 л.kratodox, 06 Сент. 16, 13:44Жидковатое будет пиво. Тем более, s-33 дают некоторый недоброд. Лучше уменьшить объем или добавить солода. На худой конец, несоложенки, например, овсянки или перловки. В крайнем случае поднять плотность сахаром (инвертированным сиропом). Его не очень много понадобится.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3204 08 Сент. 16, 08:13
Я с такими же исходными получил в итоге 27 около 30 л сусла с НП 12 безо всяких ухищрений.
Садовники
Специалист
Москва
104 28

Я с такими же исходными получил в итоге 27 около 30 л сусла с НП 12 безо всяких ухищренийБультерьер, 08 Сент. 16, 08:13Эффективность много от чего зависит. Какое у тебя было оборудование, система фильтрации, профиль затирания, промывка? Тут человек первый раз варит с одним термометром.
kratodox
Новичок
Белгород
8
Отв.3206 08 Сент. 16, 11:51
А сколько солода нужно еще добавить на ваш взгляд?
Садовники
Специалист
Москва
104 28

kratodox, 1 кило.А какое у тебя оборудование, как будешь фильтровать и промывать? Помню, на одном форуме человек в мешке затирал, так там эффективность была небольшая.
kratodox
Новичок
Белгород
8
Отв.3208 08 Сент. 16, 13:17 (через 33 мин)
kratodox, 1 кило.А какое у тебя оборудование, как будешь фильтровать и промывать?Садовники, 08 Сент. 16, 12:44Эмалир. кастрюля, в нее вделал самодельный фильтр из газовой подводки, вывел кран.
Садовники
Специалист
Москва
104 28

kratodox, должно хорошо отфильтроваться. Я беру солод примерно 1 к 5 к конечному суслу. Поэтому для 30 л с НП 1,048 я бы рекономендовал 6 кг солода. Из 5 кг при эффективности 72% по моему бирсмитовскому рецепту получается 25 л с такой плотностью.
Лучше немного переложить, чем не доложить. Пиво солодом не испортишь.
Лучше немного переложить, чем не доложить. Пиво солодом не испортишь.
kratodox
Новичок
Белгород
8
Отв.3210 08 Сент. 16, 14:12 (через 31 мин)
по моему бирсмитовскому рецептуСадовники, 08 Сент. 16, 13:41Спасибо за совет. А как вы затираете по данному рецепту?
Садовники
Специалист
Москва
104 28

kratodox, если пока опыта нет, делай одну паузу на 64 градуса на час. Если делать температуру выше, то будет больше несбраживаемых сахаров, а их и так даст карамельный солод.
Потом йодную пробу. Если посинеет или почернеет, то подержать еще минут 15 и снова йодную пробу. Хотя солод нормальный, должно все за час осахариться.
Потом йодную пробу. Если посинеет или почернеет, то подержать еще минут 15 и снова йодную пробу. Хотя солод нормальный, должно все за час осахариться.
ak77
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.3212 08 Сент. 16, 15:31 (через 41 мин)
А что будет, если поставить на брожение сусло, не прошедшее йодный тест? Это называют синей варкой, но не видел объяснения, чем она плоха. Попиваю пиво после своей первой варки без йодной пробы, допускаю наличие крахмала, но довольно вкусно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3213 08 Сент. 16, 15:36 (через 5 мин)
ak77, мутность, возможны побочные вкусы и запахи, потери эффективности (крахмал нам в минус идет). На одном ячменном солоде сложно нынче получить синюю варку. Только или совсем плохой/старый солод или с водой беда.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3214 08 Сент. 16, 15:37 (через 2 мин)
А что будет, если поставить на брожение сусло, не прошедшее йодный тест?ak77, 08 Сент. 16, 14:31Если при брожении в кисель не превратилось, значит все ОК. Осахаривание еще по зеркалу сусла можно оценить. Если после кипячения оно зеркально-черное значит все ОК. Если рыжее то хреново осахарилось.
kratodox
Новичок
Белгород
8
Отв.3215 08 Сент. 16, 15:39 (через 2 мин)
kratodox, если пока опыта нет, делай одну паузу на 64 градуса на час. Если делать температуру выше, то будет больше несбраживаемых сахаров, а их и так даст карамельный солод.Спасибо, так и поступлю
Потом йодную пробу. Если посинеет или почернеет, то подержать еще минут 15 и снова йодную пробу. Хотя солод нормальный, должно все за час осахариться.Садовники, 08 Сент. 16, 14:50

Отв.3216 09 Сент. 16, 09:18
BrewmasteR-kld, Вопрос, ещё раз-подскажите: перелил сброженное сусло(пиво) на карбон- можно ли сразу в эту посуду со слежащем на дне дрожжевом осадке залить новое сусло? Либо забрать 200-300мл (на 50л) со дна, помыть всё йодной водой и налив новое сусло,залить туда отобранные дрожжики
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3217 09 Сент. 16, 09:35 (через 18 мин)
berezikoff, да сто раз уже спрашивалось. Правильно и лучше второй вариант конечно. Первый как совсем от безысходности только стоит (времени нет, варка закончилась уже и т.п.).
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.3218 09 Сент. 16, 09:57 (через 22 мин)
можно ли сразу в эту посуду со слежащем на дне дрожжевом осадке залить новое сусло?berezikoff, 09 Сент. 16, 09:18Раза три по причине лени хотел так сделать, но заглянешь в ферментор, а там засохшая дека, стенки грязные


Отв.3219 09 Сент. 16, 10:56 (через 60 мин)
а там засохшая дека, стенки грязныеUncleS, 09 Сент. 16, 09:57Вот из за этого и спросил!
Добавлено через 8мин.:
nstorm,
Солод немецкий, хватит на 50л 200гр осадка с ферментёра после выбраживания?