Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 158 159 160 161 162 163 164 ... 271 161
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3200  07 Сент. 16, 09:10
geocem, тогда получается лучше удвоить кол-во дрожжей а потом вносить их в бродильню, как и было сказано выше.
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.3201  07 Сент. 16, 09:25 (через 16 мин)
Я стараюсь всегда разбраживать, хоть сухие, хоть сгенерированные
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3202  07 Сент. 16, 17:35
Сегодня смолол 8кг солода минут за 20, и то из-за того что сам молол 1й раз(обычно покупал молотый)
https://biowin39.ru/sernodrobilka-nastolnaja. Сделал штырь на конце с резьбой М6-вкрутил в шнек-его в шурик. Понял, надо мешок(10кг от сахара), стобы привязать его к выходу и молоть без мусора в него.
В принципе у меня была фора-молол в гараже- гундеть за обрубки зёрен не кому было.
Дроблением удовлетворён-мучки очень мало.
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3203  07 Сент. 16, 22:53
Приобрел солод Шато Пилснер (экстративность 80 %) - 4 кг. и Шато Кара Голд (экстративность 78 %) - 1 кг.; дрожжи SAFBREW S-33; хмель PERLE (Содержание альфа-кислот: 6 - 9%). Хочу в итоге получить 30 л.kratodox, 06 Сент. 16, 13:44
Жидковатое будет пиво. Тем более, s-33 дают некоторый недоброд. Лучше уменьшить объем или добавить солода. На худой конец, несоложенки, например, овсянки или перловки. В крайнем случае поднять плотность сахаром (инвертированным сиропом). Его не очень много понадобится.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3204  08 Сент. 16, 08:13
Я с такими же исходными получил в итоге 27 около 30 л сусла с НП 12 безо всяких ухищрений.
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3205  08 Сент. 16, 09:41
Я с такими же исходными получил в итоге 27 около 30 л сусла с НП 12 безо всяких ухищренийБультерьер, 08 Сент. 16, 08:13
Эффективность много от чего зависит. Какое у тебя было оборудование, система фильтрации, профиль затирания, промывка? Тут человек первый раз варит с одним термометром.
kratodox Новичок Белгород 8
Отв.3206  08 Сент. 16, 11:51
А сколько солода нужно еще добавить на ваш взгляд?
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3207  08 Сент. 16, 12:44 (через 53 мин)
kratodox, 1 кило.А какое у тебя оборудование, как будешь фильтровать и промывать? Помню, на одном форуме человек в мешке затирал, так там эффективность была небольшая.
kratodox Новичок Белгород 8
Отв.3208  08 Сент. 16, 13:17 (через 33 мин)
kratodox, 1 кило.А какое у тебя оборудование, как будешь фильтровать и промывать?Садовники, 08 Сент. 16, 12:44
Эмалир. кастрюля, в нее вделал самодельный фильтр из газовой подводки, вывел кран.
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3209  08 Сент. 16, 13:41 (через 25 мин)
kratodox, должно хорошо отфильтроваться. Я беру солод примерно 1 к 5 к конечному суслу. Поэтому для 30 л с НП 1,048 я бы рекономендовал 6 кг солода. Из 5 кг при эффективности 72% по моему бирсмитовскому рецепту получается 25 л с такой плотностью.
Лучше немного переложить, чем не доложить. Пиво солодом не испортишь.
kratodox Новичок Белгород 8
Отв.3210  08 Сент. 16, 14:12 (через 31 мин)
по моему бирсмитовскому рецептуСадовники, 08 Сент. 16, 13:41
Спасибо за совет. А как вы затираете по данному рецепту?
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3211  08 Сент. 16, 14:50 (через 39 мин)
kratodox, если пока опыта нет, делай одну паузу на 64 градуса на час. Если делать температуру выше, то будет больше несбраживаемых сахаров, а их и так даст карамельный солод.
Потом йодную пробу. Если посинеет или почернеет, то подержать еще минут 15 и снова йодную пробу. Хотя солод нормальный, должно все за час осахариться.
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.3212  08 Сент. 16, 15:31 (через 41 мин)
А что будет, если поставить на брожение сусло, не прошедшее йодный тест? Это называют синей варкой, но не видел объяснения, чем она плоха. Попиваю пиво после своей первой варки без йодной пробы, допускаю наличие крахмала, но довольно вкусно.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3213  08 Сент. 16, 15:36 (через 5 мин)
ak77, мутность, возможны побочные вкусы и запахи, потери эффективности (крахмал нам в минус идет). На одном ячменном солоде сложно нынче получить синюю варку. Только или совсем плохой/старый солод или с водой беда.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3214  08 Сент. 16, 15:37 (через 2 мин)
А что будет, если поставить на брожение сусло, не прошедшее йодный тест?ak77, 08 Сент. 16, 14:31
Если при брожении в кисель не превратилось, значит все ОК. Осахаривание еще по зеркалу сусла можно оценить. Если после кипячения оно зеркально-черное значит все ОК. Если рыжее то хреново осахарилось.
kratodox Новичок Белгород 8
Отв.3215  08 Сент. 16, 15:39 (через 2 мин)
kratodox, если пока опыта нет, делай одну паузу на 64 градуса на час. Если делать температуру выше, то будет больше несбраживаемых сахаров, а их и так даст карамельный солод.
Потом йодную пробу. Если посинеет или почернеет, то подержать еще минут 15 и снова йодную пробу. Хотя солод нормальный, должно все за час осахариться.Садовники, 08 Сент. 16, 14:50
Спасибо, так и поступлю
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3216  09 Сент. 16, 09:18
BrewmasteR-kld, Вопрос, ещё раз-подскажите: перелил сброженное сусло(пиво) на карбон- можно ли сразу в эту посуду со слежащем на дне дрожжевом осадке залить новое сусло? Либо забрать 200-300мл (на 50л) со дна, помыть всё йодной водой и налив новое сусло,залить туда отобранные дрожжики
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3217  09 Сент. 16, 09:35 (через 18 мин)
berezikoff, да сто раз уже спрашивалось. Правильно и лучше второй вариант конечно. Первый как совсем от безысходности только стоит (времени нет, варка закончилась уже и т.п.).
UncleS Студент Крымск 44 268
Отв.3218  09 Сент. 16, 09:57 (через 22 мин)
можно ли сразу в эту посуду со слежащем на дне дрожжевом осадке залить новое сусло?berezikoff, 09 Сент. 16, 09:18
Раза три по причине лени хотел так сделать, но заглянешь в ферментор, а там засохшая дека, стенки грязные Грустный, и рука не поднимается туда свежее сусло вылить.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3219  09 Сент. 16, 10:56 (через 60 мин)
а там засохшая дека, стенки грязныеUncleS, 09 Сент. 16, 09:57
Вот из за этого и спросил!

Добавлено через 8мин.:

nstorm,
Солод немецкий, хватит на 50л 200гр осадка с ферментёра после выбраживания?