Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 156 157 158 159 160 161 162 ... 271 159
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3160  28 Авг. 16, 17:57
бродило при температуре в хате 27-28град как бешенное и сбродило за 3-4 дня. Всё получилось норм..AlkoNavt, 28 Авг. 16, 01:05
И сразу разливал?
а на полу лежит разорванная в клочья пластиковая бутылка 1лAlkoNavt, 28 Авг. 16, 01:05
Скорее всего, разливал недоброд. В совокупности с праймером перекарбонизироваться, вот она и рванула. Надо либо выдерживать в бродильнике с запасом (недели две минимум), либо измерять конечную плотность.

Добавлено через 2мин.:

так это из-за температуры нет фруктовых ноток? таки да, я хотел бы их вернуть. грешил на количество дрожжейMETAH, 28 Авг. 16, 00:21
Недозасев/перезасев влияет на ароматический профиль. Клади дрожжей столько же, сколько и а тот раз, когда были фруктовые нотки.

Добавлено через 34мин.:

дрожжи М54 "californian lager" и М76 "Bavarian lager"Лёха мирный, 28 Авг. 16, 15:30
поставил бродить в подвал, темп 16-18 градусовЛёха мирный, 28 Авг. 16, 15:30
Если это лагерные дрожжи, то температура для них слишком высокая. Найди элевые дрожжи, для них температура в самый раз.
Могу оставить бродить в пластиковой емкости, 30 литров с гидрозатвором, но непонятно как потом разливать, чтобы муть и дрожжи не поднятьЛёха мирный, 28 Авг. 16, 15:30
Врезать краник. Либо перелить шлангом. После брожения весь брух, как правило, лежит на дне, и можно аккуратно перелить сифоном.
Пожалуйста подскажите, какие обьемы засыпи, какую паузу выдерживать, сколько хмеля,декстрозы, плотность когда мерить и сколько должна бытьЛёха мирный, 28 Авг. 16, 15:30
Пожалуйста подскажите, какие обьемы засыпи, какую паузу выдерживать, сколько хмеля,декстрозы, плотность когда мерить и сколько должна бытьЛёха мирный, 28 Авг. 16, 15:30
Лучше установи какую-нибудь программу, например, Beersmith, и она тебе все рассчитаем по солоду и хмелю.
Пиво можно разливать, когда плотность не меняется хотя бы пару дней.
Я просто жду две недели и разливаю.
AlkoNavt Новичок Днепр 8 3
Отв.3161  28 Авг. 16, 18:43 (через 47 мин)
Бультерьер, подвал в гараже , гараж далековато- надо ехать, возиться со стеклянными бутылями тяжело и небезопасно, так что использую его как хранилище, да и вообще первые дни слежу за процессом хоть пиво, хоть вино, пока не запустится нормальное брожение.
Карбонизировал сахаром, по 7-8гр на литр, разводил в малом количестве воды и кипятил, остужал и вливал в нужных пропорциях. Твердеть баклаги начали не сразу, где-то на 2-3 день, но потом стали дубовые такие, что я их отвёз в подвал от греха подальше и вот неошибся.
А с баклагой ты угадал, была из под разливного пива, тонкая какая-то как пластиковый стаканчик. После инцидента постравливал с них газ немного, стали в меру твёрдые.
Я думаю, что сахара для карбонизации надо 4-5 грамм, он по моему сильнее сбраживается чем остальное. Опыт будем нарабатывать.
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3162  28 Авг. 16, 18:53 (через 10 мин)
fandorin, спасибо за консультацию)) народ, а сколько варить то надо по времени?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3163  28 Авг. 16, 18:54 (через 2 мин)
варитьЛёха мирный, 28 Авг. 16, 19:53
90 минут
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3164  28 Авг. 16, 19:04 (через 10 мин)
Я думаю, что сахара для карбонизации надо 4-5 граммAlkoNavt, 28 Авг. 16, 18:43
Будет мало пены и газа. Кладу 7-9 г на литр. При условии, что пиво сбродило полностью.
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3165  28 Авг. 16, 21:42
а мне кто-нибудь ответит
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3166  28 Авг. 16, 23:26
Alexandr Astra, да не переживай ты за этот автолиз, за неделю его точно не будет, и за две не будет.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.3167  29 Авг. 16, 07:04
сколько варить то надо по времени?Лёха мирный, 28 Авг. 16, 18:53
Рекомендуют минимум час, для гарантированной стерилизации, а дальше нужно смотреть.
После затирания сусла нужно отлить сусла в пробирку,охладить до 20 градусов и замерить сахар сахарометром.
В принципе можно и не охлаждать, там погрешность будет порядка 1%.
Многие пользуются градусами Плато, я использую сахарометр измеряющий сахар в BRIX, т.е. в процентном отношении к жидкости.
Так вот, если ты промахнулся с количеством воды или промывочной воды лишку влил и сахаристость сусла получается меньше, чем заявлено в рецепте, то надо кипятить дольше, чтобы лишнюю воду выпарить.
Большинство пивоваров по этому поводу вообще не парятся, сколько сказано варить в рецепте, столько они и варят.
Я думаю излишне напоминать, что варить сусло нужно с открытой крышкой, чтобы выпариваемая из сусла бяка не конденсировалась на крышке и не попадала обратно в котел.
Ну и минут за 10 до конца варки не забыть чиллер опустить в котел, чтобы он продезинфицировался кипящим суслом.
И почему то, почему то, в роликах по варке пива злостно не показывают процесс дезинфекции бродильника, гидрозатвора, мешалок...  То ли не считают нужным, то ли специально. Зато за каким то хреном показывают как молоть солод, как они греют воду и другие малоинтересные подробности.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3168  29 Авг. 16, 07:23 (через 19 мин)
В принципе можно и не охлаждать, там погрешность будет порядка 1%.Motto, 29 Авг. 16, 10:04
Да,ну!
Многие пользуются градусами Плато, я использую сахарометр измеряющий сахар в BRIX, т.е. в процентном отношении к жидкости.Motto, 29 Авг. 16, 10:04
А сахарометр в чем покаыват?
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.3169  29 Авг. 16, 09:14
А сахарометр в чем покаыват?Владимир55, 29 Авг. 16, 07:23
использую сахарометр измеряющий сахар в BRIXMotto, 29 Авг. 16, 07:04
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3170  29 Авг. 16, 09:21 (через 8 мин)
почему то, в роликах по варке пива злостно не показывают процесс дезинфекции бродильника, гидрозатвора, мешалок.Motto, 29 Авг. 16, 07:04

на 30й минуте про дезинфекцию, а вообще всё подробно.
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3171  29 Авг. 16, 10:31
Рекомендуют минимум час, для гарантированной стерилизацииMotto, 29 Авг. 16, 07:04
Для стерилизации хватило бы и пяти минут. Кипятят долго для того, чтобы альфа-кислоты из хмеля (или что-то еще) полимеризовались и дали горечь, и для выпаривания разной гадости.
Поэтому и хмель на горечь добавляют за час до конца кипения или раньше.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3172  29 Авг. 16, 10:51 (через 20 мин)
Nansen, Я не понял, ты этими цитатами что-то объяснить пытался?
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3173  29 Авг. 16, 11:16 (через 26 мин)
Показатели плотности в градусах Brix и plato не сильно отличаются.
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3174  05 Сент. 16, 21:09
ребят, а что за пленка у меня на вторичке образовалась?как будто желатиновая, как в аквапринте, меньше чем за неделю на вторичке
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3175  06 Сент. 16, 05:02
Alexandr Astra, похоже, заразу подхватил...
Поэтому корифеи и говорят, что вторичка необязательна. Ещё и риск заражения увеличивает.
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3176  06 Сент. 16, 09:04
Бультерьер, эту варку я на первичку залил от предъидущей варки, сбродило за сутки а оттуда запах был ацетоновый
вторичка мне нравится маленьким осадком в бутылку
kratodox Новичок Белгород 8
Отв.3177  06 Сент. 16, 13:44
Здравствуйте! Решил сварить свое первое пиво. Варить буду в домашних условиях. Приборов, кроме термометра нет. Приобрел солод Шато Пилснер (экстративность 80 %) - 4 кг. и Шато Кара Голд (экстративность 78 %) - 1 кг.; дрожжи SAFBREW S-33; хмель PERLE (Содержание альфа-кислот: 6 - 9%). Хочу в итоге получить 30 л.
Вопроса два: 1)Достаточно ли солода? 2) Какое количество нужно хмеля и дрожжей?
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.3178  06 Сент. 16, 14:30 (через 46 мин)
kratodox, Всего достаточно. Хмеля по вкусу, на мой так 50г достаточно.
kratodox Новичок Белгород 8
Отв.3179  06 Сент. 16, 14:40 (через 11 мин)
Спасибо))