Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 154 155 156 157 158 159 160 ... 271 157
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3120  23 Авг. 16, 18:09
Alexandr Astra,
А как по паузам проходишь?
Инфузия, отварки , ПВК...?
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3121  23 Авг. 16, 21:29
Настырный мардвин, дак 75-70 не люблю крепкое НП11 КП5, на виски 65-60 НП11 КП0,5 без машаута
что такое ПВК?
сделаю в субботу еще паузу на 52
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3122  23 Авг. 16, 22:21 (через 53 мин)
ПВК- пароводяной котел.
При прохождении по всем паузам эффективность должна повыситься

Добавлено через 2мин.:

Может ещё  вода у тебя не та. Кислотность затора есть возможность замерить?
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.3123  24 Авг. 16, 03:31
гофра сантиметров 5 от дна.Alexandr Astra, 23 Авг. 16, 16:29
высоко, на дно ложи.
AlkoNavt Новичок Днепр 8 3
Отв.3124  24 Авг. 16, 23:34
Я когда первую варку делал, то взял солод не молотый, просто не знал сколько он пролежит до варки, и вот молол я эти 4 кг солода на измельчителе блендерном, потом на мясорубке (думал быстрее), потом опять на измельчителе, короче запарился, так вот помол у меня был такой как после болгарки
по просьбам трудящихся выкладываю фото помола "на болгарке"Alexandr Astra, 21 Авг. 16, 21:40
, муки и мелкой фракции многовато. Так вот я его запарился цедить через сито, прям как вино с абрикосы. А вот когда брал уже правильно молотый, то это просто красота, ни секунды лишней паузы или заминки.
Мечтаю завести себе мельницу, но пока жаба побеждает. В замешательстве
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3125  25 Авг. 16, 01:08
AlkoNavt, 2 тыра жерновая
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.3126  25 Авг. 16, 09:36
народ, у меня вопрос возник.
Во время первой варки я делал все по инструкции. варил пшеничное пиво, на 25 литров сусла сыпал целую пачку дрожжей вб06. когда пиво было готово, у него был очень четкий аромат то ли банана то ли еще каких то фруктов. правда не долго. через месяц он куда то улетучился.
Сейчас я делаю все тоже самое, но использую не целую пачку дрожжей, а четверть, регидрирую в предыдущем сусле за 6 часов и потом выливаю в заторник. Так вот, аромат бананов пропал(( еле еле чувствуется во время бродения если нос сунуть в бродилку, но уже разлитое и карбонизированное пиво не пахнет фруктами. совсем(( как вы думаете, в чем может быть причина?
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.3127  25 Авг. 16, 11:59
Прочел кучу материала и пересмотрел кучу видео в инете, но везде обойден вниманием один момент, поэтому рискну спросить здесь.
Есть какое то количество солода с определенными параметрами.
Из этого солода я хочу получить пиво допустим крепостью 4,5% и какой то плотностью сусла.
Как посчитать гидромодуль, количество промывочной воды и время варки? Какой сахаристостью должно быть сусло перед сбраживанием.
Желательно на пальцах, без числа плато и всего такого.
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.3128  25 Авг. 16, 12:02 (через 4 мин)
Здесь смотрел? [Приготовление настоящего пива: Технология.]
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3129  25 Авг. 16, 12:25 (через 23 мин)
25 литров сусла сыпал целую пачку дрожжей вб06METAH, 25 Авг. 16, 09:36
Так это норма, так и надо засыпать, по мне так даже маловато.
Сейчас я делаю все тоже самое, но использую не целую пачку дрожжей, а четвертьMETAH, 25 Авг. 16, 09:36
Недозасев обеспечен, есть риск заражения.
регидрирую в предыдущем сусле за 6 часовMETAH, 25 Авг. 16, 09:36
Регидрируй в чистой воде, для дрожжей так лучше. 2-3 часа достаточно.
как вы думаете, в чем может быть причина?METAH, 25 Авг. 16, 09:36
При какой температуре бродил. Тут фруктовые нотки могут быть более ярко выражены из за высокой температуры брожения. В данном случае стремись к температуре 17-19 градусов в ферментере. Т.е. 16-18 окружающая.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3130  25 Авг. 16, 12:52 (через 27 мин)
Регидрируй в чистой воде, для дрожжей так лучше. 2-3 часа достаточно.fandorin, 25 Авг. 16, 15:25
А производители считают, что 30 минут достаточно!(((
В данном случае стремись к температуре 17-19 градусов в ферментере. Т.е. 16-18 окружающая.fandorin, 25 Авг. 16, 15:25
А вот производители думают по другому http://www.fermentis.com/...SFB_WB06_RU.pdf
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3131  25 Авг. 16, 13:30 (через 39 мин)
А вот производители думают по другомуВладимир55, 25 Авг. 16, 12:52
Я даю советы из своей практики, а не из теории. И ксати мой совет не противоречит рекомендациям производителя. Он рекомендует температуру 12-24.
А производители считают, что 30 минут достаточно!(((Владимир55, 25 Авг. 16, 12:52
Аналогично, не противоречит рекомендациям производителя. Пока варится мое пиво (примерно 90-120 мин.) я регидрирую дрожжи.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3132  25 Авг. 16, 14:42
Я даю советы из своей практики, а не из теории. И ксати мой совет не противоречит рекомендациям производителя. Он рекомендует температуру 12-24.fandorin, 25 Авг. 16, 16:30
А ты думаешь у меня нет практики? Если бы из твоей практики ты давал правильные советы, то я бы и не писал ничего. А ты если сам не знаешь почитай какую температуру рекомендуют производители для появления аромата бананов-это то о чем был вопрос!
Аналогично, не противоречит рекомендациям производителя. Пока варится мое пиво (примерно 90-120 мин.) я регидрирую дрожжи.fandorin, 25 Авг. 16, 16:30
Ни 90 ни 120 минут не являются тремя часами! А производители не считают, что 30 минут достаточно, достаточным они считают 15 минут!!! А вот оптимальным они считают интервал от 15 до 30 минут! Если бы ты почитал, хоть что-то из литературы, то понимал бы почему. Конечно все дрожжи не умрут в воде за 3 часа, но это им очень и очень сильно навредит.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3133  25 Авг. 16, 15:53
Владимир55, а я както на сутки оставил в сиропе и пиво норм получилось
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3134  25 Авг. 16, 15:59 (через 6 мин)
Владимир55, а я както на сутки оставил в сиропе и пиво норм получилоськот-баюн, 25 Авг. 16, 18:53
Что такое сироп? Если это вода, то теперь всем надо так делать? Если это не вода то причем здесь регидрация?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3135  25 Авг. 16, 16:02 (через 3 мин)
Владимир55, сироп это вода с сахером. оставил вынужденно. они там размножились)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3136  25 Авг. 16, 16:05 (через 3 мин)
Владимир55, сироп это вода с сахером. оставил вынужденно. они там размножились)кот-баюн, 25 Авг. 16, 19:02
Здорово, молодец! В следующий раз размножай в сусле, а причем здесь регидрация-то?
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3137  25 Авг. 16, 16:46 (через 42 мин)
Если бы из твоей практики ты давал правильные советы, то я бы и не писал ничего. А ты если сам не знаешь почитай какую температуру рекомендуют производителиВладимир55, 25 Авг. 16, 14:42

Я порекомендовал коллеге тмпературу 16-18 (при которой сбраживаю сам на этих дрожжах). Производитель рекомендует 12-24. Внимание вопрос: что конкретно тебе не нравится в моем совете?
Egor SK Бакалавр Новосибирск 76 25
Отв.3138  25 Авг. 16, 16:57 (через 11 мин)
Не нравится то, что температуры, которые ты рекомендуешь не дадут ароматов банана, которые требуются автору изначального сообщения.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3139  25 Авг. 16, 17:10 (через 13 мин)
у меня вопрос возник.
Во время первой варки я делал все по инструкции. варил пшеничное пиво, на 25 литров сусла сыпал целую пачку дрожжей вб06. когда пиво было готово, у него был очень четкий аромат то ли банана то ли еще каких то фруктов. правда не долго. через месяц он куда то улетучился.
Сейчас я делаю все тоже самое, но использую не целую пачку дрожжей, а четверть, регидрирую в предыдущем сусле за 6 часов и потом выливаю в заторник. Так вот, аромат бананов пропал(( еле еле чувствуется во время бродения если нос сунуть в бродилку, но уже разлитое и карбонизированное пиво не пахнет фруктами. совсем(( как вы думаете, в чем может быть причина?METAH, 25 Авг. 16, 09:36
Извини, не увидел в тексте, где коллега говорит, что ему необходимо получить аромат банана