Alexandr Astra,
А как по паузам проходишь?
Инфузия, отварки , ПВК...?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.3121 23 Авг. 16, 21:29
Настырный мардвин, дак 75-70 не люблю крепкое НП11 КП5, на виски 65-60 НП11 КП0,5 без машаута
что такое ПВК?
сделаю в субботу еще паузу на 52
что такое ПВК?
сделаю в субботу еще паузу на 52
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

ПВК- пароводяной котел.
При прохождении по всем паузам эффективность должна повыситься
Добавлено через 2мин.:
Может ещё вода у тебя не та. Кислотность затора есть возможность замерить?
При прохождении по всем паузам эффективность должна повыситься
Добавлено через 2мин.:
Может ещё вода у тебя не та. Кислотность затора есть возможность замерить?
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.3123 24 Авг. 16, 03:31
гофра сантиметров 5 от дна.Alexandr Astra, 23 Авг. 16, 16:29высоко, на дно ложи.
AlkoNavt
Новичок
Днепр
8 3

Отв.3124 24 Авг. 16, 23:34
Я когда первую варку делал, то взял солод не молотый, просто не знал сколько он пролежит до варки, и вот молол я эти 4 кг солода на измельчителе блендерном, потом на мясорубке (думал быстрее), потом опять на измельчителе, короче запарился, так вот помол у меня был такой как после болгарки
Мечтаю завести себе мельницу, но пока жаба побеждает.
по просьбам трудящихся выкладываю фото помола "на болгарке"Alexandr Astra, 21 Авг. 16, 21:40, муки и мелкой фракции многовато. Так вот я его запарился цедить через сито, прям как вино с абрикосы. А вот когда брал уже правильно молотый, то это просто красота, ни секунды лишней паузы или заминки.
Мечтаю завести себе мельницу, но пока жаба побеждает.

кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3125 25 Авг. 16, 01:08
AlkoNavt, 2 тыра жерновая
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.3126 25 Авг. 16, 09:36
народ, у меня вопрос возник.
Во время первой варки я делал все по инструкции. варил пшеничное пиво, на 25 литров сусла сыпал целую пачку дрожжей вб06. когда пиво было готово, у него был очень четкий аромат то ли банана то ли еще каких то фруктов. правда не долго. через месяц он куда то улетучился.
Сейчас я делаю все тоже самое, но использую не целую пачку дрожжей, а четверть, регидрирую в предыдущем сусле за 6 часов и потом выливаю в заторник. Так вот, аромат бананов пропал(( еле еле чувствуется во время бродения если нос сунуть в бродилку, но уже разлитое и карбонизированное пиво не пахнет фруктами. совсем(( как вы думаете, в чем может быть причина?
Во время первой варки я делал все по инструкции. варил пшеничное пиво, на 25 литров сусла сыпал целую пачку дрожжей вб06. когда пиво было готово, у него был очень четкий аромат то ли банана то ли еще каких то фруктов. правда не долго. через месяц он куда то улетучился.
Сейчас я делаю все тоже самое, но использую не целую пачку дрожжей, а четверть, регидрирую в предыдущем сусле за 6 часов и потом выливаю в заторник. Так вот, аромат бананов пропал(( еле еле чувствуется во время бродения если нос сунуть в бродилку, но уже разлитое и карбонизированное пиво не пахнет фруктами. совсем(( как вы думаете, в чем может быть причина?
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3127 25 Авг. 16, 11:59
Прочел кучу материала и пересмотрел кучу видео в инете, но везде обойден вниманием один момент, поэтому рискну спросить здесь.
Есть какое то количество солода с определенными параметрами.
Из этого солода я хочу получить пиво допустим крепостью 4,5% и какой то плотностью сусла.
Как посчитать гидромодуль, количество промывочной воды и время варки? Какой сахаристостью должно быть сусло перед сбраживанием.
Желательно на пальцах, без числа плато и всего такого.
Есть какое то количество солода с определенными параметрами.
Из этого солода я хочу получить пиво допустим крепостью 4,5% и какой то плотностью сусла.
Как посчитать гидромодуль, количество промывочной воды и время варки? Какой сахаристостью должно быть сусло перед сбраживанием.
Желательно на пальцах, без числа плато и всего такого.
ak77
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.3128 25 Авг. 16, 12:02 (через 4 мин)
Здесь смотрел? [Приготовление настоящего пива: Технология.]
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

25 литров сусла сыпал целую пачку дрожжей вб06METAH, 25 Авг. 16, 09:36Так это норма, так и надо засыпать, по мне так даже маловато.
Сейчас я делаю все тоже самое, но использую не целую пачку дрожжей, а четвертьMETAH, 25 Авг. 16, 09:36Недозасев обеспечен, есть риск заражения.
регидрирую в предыдущем сусле за 6 часовMETAH, 25 Авг. 16, 09:36Регидрируй в чистой воде, для дрожжей так лучше. 2-3 часа достаточно.
как вы думаете, в чем может быть причина?METAH, 25 Авг. 16, 09:36При какой температуре бродил. Тут фруктовые нотки могут быть более ярко выражены из за высокой температуры брожения. В данном случае стремись к температуре 17-19 градусов в ферментере. Т.е. 16-18 окружающая.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3130 25 Авг. 16, 12:52 (через 27 мин)
Регидрируй в чистой воде, для дрожжей так лучше. 2-3 часа достаточно.fandorin, 25 Авг. 16, 15:25А производители считают, что 30 минут достаточно!(((
В данном случае стремись к температуре 17-19 градусов в ферментере. Т.е. 16-18 окружающая.fandorin, 25 Авг. 16, 15:25А вот производители думают по другому http://www.fermentis.com/...SFB_WB06_RU.pdf
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

А вот производители думают по другомуВладимир55, 25 Авг. 16, 12:52Я даю советы из своей практики, а не из теории. И ксати мой совет не противоречит рекомендациям производителя. Он рекомендует температуру 12-24.
А производители считают, что 30 минут достаточно!(((Владимир55, 25 Авг. 16, 12:52Аналогично, не противоречит рекомендациям производителя. Пока варится мое пиво (примерно 90-120 мин.) я регидрирую дрожжи.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3132 25 Авг. 16, 14:42
Я даю советы из своей практики, а не из теории. И ксати мой совет не противоречит рекомендациям производителя. Он рекомендует температуру 12-24.fandorin, 25 Авг. 16, 16:30А ты думаешь у меня нет практики? Если бы из твоей практики ты давал правильные советы, то я бы и не писал ничего. А ты если сам не знаешь почитай какую температуру рекомендуют производители для появления аромата бананов-это то о чем был вопрос!
Аналогично, не противоречит рекомендациям производителя. Пока варится мое пиво (примерно 90-120 мин.) я регидрирую дрожжи.fandorin, 25 Авг. 16, 16:30Ни 90 ни 120 минут не являются тремя часами! А производители не считают, что 30 минут достаточно, достаточным они считают 15 минут!!! А вот оптимальным они считают интервал от 15 до 30 минут! Если бы ты почитал, хоть что-то из литературы, то понимал бы почему. Конечно все дрожжи не умрут в воде за 3 часа, но это им очень и очень сильно навредит.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3133 25 Авг. 16, 15:53
Владимир55, а я както на сутки оставил в сиропе и пиво норм получилось
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3134 25 Авг. 16, 15:59 (через 6 мин)
Владимир55, а я както на сутки оставил в сиропе и пиво норм получилоськот-баюн, 25 Авг. 16, 18:53Что такое сироп? Если это вода, то теперь всем надо так делать? Если это не вода то причем здесь регидрация?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3135 25 Авг. 16, 16:02 (через 3 мин)
Владимир55, сироп это вода с сахером. оставил вынужденно. они там размножились)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3136 25 Авг. 16, 16:05 (через 3 мин)
Владимир55, сироп это вода с сахером. оставил вынужденно. они там размножились)кот-баюн, 25 Авг. 16, 19:02Здорово, молодец! В следующий раз размножай в сусле, а причем здесь регидрация-то?
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

Если бы из твоей практики ты давал правильные советы, то я бы и не писал ничего. А ты если сам не знаешь почитай какую температуру рекомендуют производителиВладимир55, 25 Авг. 16, 14:42
Я порекомендовал коллеге тмпературу 16-18 (при которой сбраживаю сам на этих дрожжах). Производитель рекомендует 12-24. Внимание вопрос: что конкретно тебе не нравится в моем совете?
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25

Не нравится то, что температуры, которые ты рекомендуешь не дадут ароматов банана, которые требуются автору изначального сообщения.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

у меня вопрос возник.Извини, не увидел в тексте, где коллега говорит, что ему необходимо получить аромат банана
Сейчас я делаю все тоже самое, но использую не целую пачку дрожжей, а четверть, регидрирую в предыдущем сусле за 6 часов и потом выливаю в заторник. Так вот, аромат бананов пропал(( еле еле чувствуется во время бродения если нос сунуть в бродилку, но уже разлитое и карбонизированное пиво не пахнет фруктами. совсем(( как вы думаете, в чем может быть причина?METAH, 25 Авг. 16, 09:36