andrey--, срежу борта, поперек конечно гемор будет
впринципе и борта не надо срезать можно ведь и на половину заполнять, только гемор с мойкой придется керхер покупать для такой площади
заторник наверное действительно гемор(утеплять) хотя монтажной пеной захуячить и всего делов
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.3061 10 Авг. 16, 18:45 (через 30 мин)
Блокбастер "Суровое пивоварение".
Сюжет : ряды пивоваров пополнились новобранцем, но он оказался не тем, кем казался.
Варочником с заторником была ванна, но она долго сопротивлялась прикосновению болгарки, тогда
её расчленили поперек, после экзекуции, остатки тела были положены на две плиты, а так же для
полного унижения, туда была залита вода и перемолотый солод...
Продолжение следует...
Сюжет : ряды пивоваров пополнились новобранцем, но он оказался не тем, кем казался.
Варочником с заторником была ванна, но она долго сопротивлялась прикосновению болгарки, тогда
её расчленили поперек, после экзекуции, остатки тела были положены на две плиты, а так же для
полного унижения, туда была залита вода и перемолотый солод...
Продолжение следует...
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.3062 10 Авг. 16, 19:46
ведра на 35 литров разве бывают? да и к нему неровый кран надо, сгон, гайки, а это копеечкаAlexandr Astra, 09 Авг. 16, 11:44
гемор с мойкой придется керхер покупать для такой площадиЗанятные рассуждения, если в целом поглядеть: кран, сгон, гайки навевают ему мысли о дороговизне, а кёрхер для мойки котлованны надо покупать без проблем.
заторник наверное действительно гемор(утеплять) хотя монтажной пеной захуячить и всего деловAlexandr Astra, 10 Авг. 16, 18:16
Про пластик: в магазине типа "Мир упаковки" увидел знакомое ведро с герметичной крышкой, ближе оказалось 20 литровое всего, спросил "А на 50 литров такое же есть?", хозяйка сказала, что привезёт без проблем.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

Nansen, ну керкер то в хозяйстве точно пригодиться да и я давно мечтал плитку во дворе мыть, ванны у нас новые чуть поцарапаные сдают в металолом.
вопрос ведь я конкретный про ЭМАЛЬ задал
еще блин вопрос: сейчас перелил на вторичку, после 5 дней осадок в 0,7л банку
дрожжи новые 0генерации с33
до этого были wb06 дак та на две литровых набиралось
это нормально?
вопрос ведь я конкретный про ЭМАЛЬ задал
еще блин вопрос: сейчас перелил на вторичку, после 5 дней осадок в 0,7л банку
дрожжи новые 0генерации с33
до этого были wb06 дак та на две литровых набиралось
это нормально?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

про ЭМАЛЬ задалAlexandr Astra, 10 Авг. 16, 21:07В эмалированой кастрюле вполне себе можно варить пиво. Только непрактичная она. Скалывается зараза.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

Настырный мардвин, сам в таких 25 литровых вырил, сейчас из старой стиралки 40литровый бак сделал, просто эмаль разная бывает, вдруг от кипечения она отлетать будет или истираться
Fire
Студент
Москва
10 5
Отв.3066 10 Авг. 16, 20:24 (через 3 мин)
Нагреть ванну тяжко будет, только если на костре, и думается мне у нее дно не плоское. А так болгаркой режется стальная ванна норм. Только вот что при варке эта эмаль выделит в продукт... ответ неоднозначный, я б даже думать забыл о такой затее.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

Fire, ну если на 8 конфорок поставить? а зачем плоское дно? можно и на каркас поставить,
вот действительно что выделит?
ну хотяб заторник сделать то можно?
вот действительно что выделит?
ну хотяб заторник сделать то можно?
Fire
Студент
Москва
10 5
Отв.3068 10 Авг. 16, 20:37 (через 9 мин)
Плиты газовые чтоли? Я думаю и бродильник и заторник можно, многие бродят просто накрывая крышкой в которой есть небольшие зазоры для выхода воздуха,
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3069 10 Авг. 16, 21:28 (через 52 мин)
Не пойму, то ли троллинг такой... Какие ванны? В ваннах обычно, извините, писюны моют, а не пиво варят. (Тогда лучше сбраживать в унитазах) По-моему есть более практичные емкости для пивоварения. Пускай и стоят дороже, но варите же для себя любимых.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

Vint321, сколько емкости на 300литров стоят? ванны новые в них писюны не мыли
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3071 10 Авг. 16, 21:46 (через 6 мин)
Только вот что при варке эта эмаль выделит в продукт.Fire, 10 Авг. 16, 20:24эмаль-то вряд ли чего выделит. ибо сколько той эмалированой посуды существует- давно бы померли все...
другое дело, что форма не шибко удобная, неустойчивая, много выкипит,
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3072 10 Авг. 16, 23:17
закрывать на застежку или нетAlexandr Astra, 09 Авг. 16, 11:49Можешь закрывать и периодически стравливать лишнее давление. Тем более, что на вторичке газообразование значительно менше..
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3073 11 Авг. 16, 14:41
nstorm,
8-9%ger99, 08 Авг. 16, 19:03Очень жыдко. Лучше 13 и паузу 70.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3074 11 Авг. 16, 15:51
nstorm,кот-баюн, 11 Авг. 16, 14:41А я тут при чем?
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.3075 12 Авг. 16, 19:32
Очень жыдко. Лучше 13 и паузу 70.кот-баюн, 11 Авг. 16, 14:41Вполне себе ничего. Для меня. Как раз чтоб спокойно в жару потягивать и не превратиться в недвижимость через несколько часов. У меня ща 04 сбраживают до 1,5 легко, прикинь сколько с 13 получится? Причем бета-пауза у меня не более 15-20 минут, проходная - т.е. после 52 я вливаю кипятка, получаю около 62-64 и сразу нагрев до 72-74. Больше кипятка лить нельзя - в фильтровальник за раз не влезу. Да и заветы КЛД стараюсь соблюдать по температурам.
Вот вчера(сегодня) разливал как раз - с 11% до 1,25 выбродило.
Предыдущая варка - с 14 до 2 и я с 2-х литров конкретно уезжаю. А мне "тут" надо быть.

Добавлено через 5мин.:
а как это одна и та же емкость, минут 30 мильтруешь по ведрам потом дробину убираешь и обратно заливаешь? неудобно ведь,:)
одно ведро слил и сразу его на варку так ведь лучшеAlexandr Astra, 09 Авг. 16, 08:05
Я тебе больше скажу - у меня заторник, варочник и разливная емкость одно и то же.

А делаю так - затираю так, чтоб за один раз в фильтровальник влезло - он отдельная емкость, чисто для фильтрации. Т.е. затер, слил в фильтровальник, метнулся отмыть заторник и под фильтровальник его. Как собрал литров 20, варочник на плиту, допромывать уже кастрюльками. К тому времени как все промыл сусло почти закипает.
Примерно так.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3076 14 Авг. 16, 13:57
У меня ща 04 сбраживают до 1,5 легкоger99, 12 Авг. 16, 19:32Значит даже так почти всухую? я так не хочу! я хочу чтобы плотно, солодово, но не крепко и в итоге чтобы спирта 6-6.5%
Добавлено через 3мин.:
у меня заторник, варочник и разливная емкость одно и то же.ger99, 12 Авг. 16, 19:32Я варю при помощи одной кастрюльки и одной бродилки. Затираю. Вставляю фильтр-сифон. Фильтрую в бродилку. Чищу каструльку. Заливаю сусло обратно. Кипячу. Снова фильтрую. готово
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

ger99, ГЕНИАЛЬНО товарищи, варочник-разливочник, как я сам то тупил
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.3078 15 Авг. 16, 16:03
варочник-разливочник, как я сам то тупилAlexandr Astra, 15 Авг. 16, 13:51Дык подобное совмещение я сам тут, на форуме, вычитал...
Добавлено через 3мин.:
я хочу чтобы плотно, солодово, но не крепко и в итоге чтобы спирта 6-6.5%кот-баюн, 14 Авг. 16, 13:57Я тож примерно так хочу. Тока крепости до 3-4% мне самое оно...
Надо подумать как затирание сместить больше в сторону альфы...
Ну или на 33 возвращаться, они не так глубоко выбраживали у меня.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

спирта 6-6.5%кот-баюн, 14 Авг. 16, 14:57Это некрепко?