Это некрепко?Настырный мардвин, 15 Авг. 16, 18:27Считается средне, к тому же буду варить нп 16, а оно в сухую до 8 может добродить.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3080 15 Авг. 16, 20:49
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.3081 15 Авг. 16, 21:05 (через 16 мин)
про эффективность затирания, стабильность признак профессионализма, НО стабильно эффективность в 52% (даже для вискаря) это не очень хорошо, до сих пор меня это не беспокоило, но постепенно начинаю задумываться над этим,
делаю как по учебнику Виктора без разницы в режимах затирания йодная проба всегда отрицательная
солод у нас в Ижевске в двух магазинах покупал, теперь в Перми-без изменений, единственное что перемалываю на болгарке, но опять же по учебнику Виктора степень помола никак не влияет, вот и репу чешу что же еще может быть
делаю как по учебнику Виктора без разницы в режимах затирания йодная проба всегда отрицательная
солод у нас в Ижевске в двух магазинах покупал, теперь в Перми-без изменений, единственное что перемалываю на болгарке, но опять же по учебнику Виктора степень помола никак не влияет, вот и репу чешу что же еще может быть
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.3082 16 Авг. 16, 08:27
Alexandr Astra, А промывку как делаешь? Скорость и количество воды
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

Vint321, бак 40литров, солод 8кг, 17 литров заливаю, жду 1час, 10 сливаю, еще 17 заливаю, жду 20мин, и сливаю остатки, заливаю еще 7 литров, сливаю еще пол ведра
т.е.41литр залил, где то 32 слил, нп 10,5
т.е.41литр залил, где то 32 слил, нп 10,5
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3084 16 Авг. 16, 08:50 (через 15 мин)
степень помола никак не влияетAlexandr Astra, 15 Авг. 16, 20:05На эффективность сильно влияет. И степень и качество.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3085 16 Авг. 16, 12:55
Alexandr Astra, я уже начинаю думать что ты троллишь. То перелить тебе из заторника-варочника раз сложности, а "воронкой декстрозу в бутылки засыпать" - нет. То из ванны заторник сделать, то с 40л заторника собрать только 20л получается. То вот теперь степень помола болгаркой не влияет. Странности какие-то да и только...
Если всё-таки не троллишь - ну-ка, покажи фото своего помола "на болгарке". Викторчик - не учебник, а "быстрый старт" для сильно не терпеливых. Дальше надо голову включать и читать более серьезные вещи. К тому же он говорил, что не помол не влияет, а то, что помол на пивоваренной мельнице грубый против мелкого сказывается на эффективности в пределах 4%. Разница грубого и тонкого помола на нормальной мельнице действительно не так велика. При этом имеются в виду нормальные помолы, без непромолов и т.п. Кустарные методы помола сюда не относятся никак.
Если всё-таки не троллишь - ну-ка, покажи фото своего помола "на болгарке". Викторчик - не учебник, а "быстрый старт" для сильно не терпеливых. Дальше надо голову включать и читать более серьезные вещи. К тому же он говорил, что не помол не влияет, а то, что помол на пивоваренной мельнице грубый против мелкого сказывается на эффективности в пределах 4%. Разница грубого и тонкого помола на нормальной мельнице действительно не так велика. При этом имеются в виду нормальные помолы, без непромолов и т.п. Кустарные методы помола сюда не относятся никак.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

nstorm, можешь думать все что хочешь, помол вечером покажу(если успею после работы смолоть), могу только сказать что он гораздо мельче, полумука
1)пользоваться заторником-варочником мне кажется действительно не удобно
2)раньше не было у меня разливочного бака поэтому засыпал прямо в бутылки, теперь у меня варочник-разливочник
3)заторник из ванны действительно сделаю, но скорее всего когда куплю варочник литров на 150-200
4)с 40литрового заторника получаю 20литров НП 14-15, либо 30литров НП 10
1)пользоваться заторником-варочником мне кажется действительно не удобно
2)раньше не было у меня разливочного бака поэтому засыпал прямо в бутылки, теперь у меня варочник-разливочник
3)заторник из ванны действительно сделаю, но скорее всего когда куплю варочник литров на 150-200
4)с 40литрового заторника получаю 20литров НП 14-15, либо 30литров НП 10
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3087 16 Авг. 16, 14:41
солод 8кг, ...41литр залил, где то 32 слил, нп 10,5Alexandr Astra, 16 Авг. 16, 08:36Маловато будет!(С)
С 5 кг белорусского получается 30л с НП 12.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

Бультерьер, попробую поработать скалкой до субботы, если получиться то куплю вальцовую

Отв.3089 16 Авг. 16, 15:06 (через 15 мин)
Коллеги подскажите, можно ли использовать отфильтрованую дробину для подкормки браги, или из неё ловить уже нечего?
Psyh
Бакалавр
Ростовские мы
61 11

Отв.3090 16 Авг. 16, 15:49 (через 43 мин)
Есть чего. Какие-то сахара там остались по-любому. Но не много. Больше для вкуса добовляют.
Я добавлял в сахарную брагу. Итоговый продукт изменился в лучшую сторону.
Я добавлял в сахарную брагу. Итоговый продукт изменился в лучшую сторону.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3091 16 Авг. 16, 16:44 (через 56 мин)
Ага, соглашусь. С добавлением сахара норм недо-вискарь получается вполне. Еще иногда отдельно дополнительно затирал 50/50 засыпь солода и несоложенного ячменя где-то 15% от общего веса сахара+дробины, чтобы добавить вкуса именно зернового.
Вообще регулярно вопрос всплывает и не раз обсуждался на форуме )
Вообще регулярно вопрос всплывает и не раз обсуждался на форуме )
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.3092 16 Авг. 16, 20:17
nstorm, сегодня не молол "на болгарке", помолол грамм 500 скалкой и кажется начал понимать, получается зерно в муку( а шкура целая), на болгарке же шкура остается на самом зерне, которое режется на много-много частей может быть в этом дело
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3093 17 Авг. 16, 09:33
получается зерно в муку( а шкура целая)Alexandr Astra, 16 Авг. 16, 20:17Это тоже плохо. Фильтроваться хрен будет. Примеров правильного помола куча. У того же Викторчука в теме фотка лежит. Правильно это когда шелуха более-менее целая, а ядро на крошку среднего размера сломано.
Да и скалкой молоть это таким мазохистом надо быть. Самое простое и недорогое - модель 500, она же корона - ручная мельница. Помол вполне нормальный, стоит тыщи 2. Вот например: http://www.doctorguber.ru/...-soloda-corona/
Двухвальцовая конечно лучше и производительнее.
на болгарке же шкура остается на самом зерне, которое режется на много-много частей может быть в этом делоAlexandr Astra, 16 Авг. 16, 20:17Конечно в этом. Ты не перемалываешь получается, а дробишь. Из-за этого и низкая эффективность скорее всего.
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.3094 18 Авг. 16, 11:06
ребят вопросик такой:
как прикинуть (примерно) количество алкоголя в готовом пиве, если не делал замеры плотностей? Было 8 кг солода, получилось 35 литров сусла. если взять эффективность затирания средненькую и т.д. пауза 63 град 50 мин и пауза 72 град 50 мин.
Просто пиво на вкус получилось градусов 7-8, хоть и очень вкусное.
Есть калькуляторы? Мне бы примерно знать на что расчитывать ибо 4 градуса как я люблю и 8 это очень большая разница.
как прикинуть (примерно) количество алкоголя в готовом пиве, если не делал замеры плотностей? Было 8 кг солода, получилось 35 литров сусла. если взять эффективность затирания средненькую и т.д. пауза 63 град 50 мин и пауза 72 град 50 мин.
Просто пиво на вкус получилось градусов 7-8, хоть и очень вкусное.
Есть калькуляторы? Мне бы примерно знать на что расчитывать ибо 4 градуса как я люблю и 8 это очень большая разница.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3095 18 Авг. 16, 11:28 (через 23 мин)
METAH, получается минимум 4, максимум 8 при эфф. 70%, как то так


Отв.3096 18 Авг. 16, 12:54
8 кг солода, получилось 35 литров суслаMETAH, 18 Авг. 16, 11:06с 4,5 кг беру 25л, явный недобор.имхо.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3097 18 Авг. 16, 14:14
явный недоборberezikoff, 18 Авг. 16, 12:54Если НП 16-17, то вполне нормально. А как ещё 8% крепость получить?
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.3098 18 Авг. 16, 14:20 (через 6 мин)
явный недобор
berezikoff, Сегодня в 12:54
Если НП 16-17, то вполне нормально. А как ещё 8% крепость получить?Бультерьер, 18 Авг. 16, 14:14
Верно, я специально много промывочной воды использую ибо стараюсь приготовить 4-х градусное пиво.
alekslug
Научный сотрудник
винокур, Лобня.
5.2K 1.7K

Отв.3099 18 Авг. 16, 14:26 (через 7 мин)
ребят вопросик такой:
как прикинуть (примерно) количество алкоголя в готовом пиве, если не делал замеры плотностей? Было 8 кг солода, получилось 35 литров сусла. если взять эффективность затирания средненькую и т.д. пауза 63 град 50 мин и пауза 72 град 50 мин.
Просто пиво на вкус получилось градусов 7-8, хоть и очень вкусное.METAH, 18 Авг. 16, 11:06
С некоей долей погрешности можно считать так: в нашем 12% пиве 80% сахаров будут сбраживаемые при паузе 62 град в течение часа... поскольку я не люблю крепкое пиво, затирание я начинаю сразу с паузы 72 градуса. Всё равно меньше 3% алкоголя не получишь...
[Приготовление настоящего пива: Технология.]