Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.3020 02 Авг. 16, 11:01
Alexandr Astra, если варить из курского солода,рублей по 30 за кило,да пачку дрожжей использовать несколько раз,да хмель чувашский,то себестоимость без учёта трудозатрат-рублей восемь за литр....А пиво всё-равно будет лучше магазинного:-):-):-)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

COLPAC,
Это не себестоимость, а стоимость продуктов.
Это не себестоимость, а стоимость продуктов.
serg207
Студент
Петрозаводск
24 1
Отв.3022 02 Авг. 16, 12:20 (через 43 мин)
Ну конечно нужно прибавить электричество, воду(для продукта и для охлаждения, стерилизации,)химия для сан.обработки емкостей, (а кто то еще бутылки и пробки новые покупает). Мельница, ареометр, кастрюля - но это разовые траты, в основном что-то у кого то уже есть(кастрюля), либо можно не дорого сделать(мельница), а если посчитать еще "Трудозатраты не поддающееся оценке время пивовара, у меня это 5-6 часов."С(KD)-отсюда [Пивоварение по KD] (пивоварение по KD), - тогда действительно проще, спокойнее и "дешевле" купить готовое.(Это еще не сказал про косые взгляды жен и других родственников))
Я считаю так: заказал я на ~ 1800р солода, хмеля и дрожжей(вместе с доставкой)- сварю из этого ~ 100 литров просто-пива, а если купить на эти деньги - получится 18литров,(это если 100р/л).
Я считаю так: заказал я на ~ 1800р солода, хмеля и дрожжей(вместе с доставкой)- сварю из этого ~ 100 литров просто-пива, а если купить на эти деньги - получится 18литров,(это если 100р/л).
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.3023 02 Авг. 16, 12:28 (через 9 мин)
если варить из курского солода,рублей по 30 за кило,да пачку дрожжей использовать несколько раз,да хмель чувашский,то себестоимость без учёта трудозатрат-рублей восемь за литрCOLPAC, 02 Авг. 16, 11:01У меня на Курском солоде и Чувашском хмеле. учитывая, что дрожжи с других варок, выходит 30-40 р/л. В себестоимость также входит йод, бутылки, пробки и т.п.
yuriyv
Студент
Барнаул
12
Отв.3024 02 Авг. 16, 13:44
Подскажите
есть возможность купить кастрюлю-котел размером 30-35 литров.
Есть ньюанс, то что она диаметром 36 см, то есть широкая и низкая.
Нормально ли такое отношение диаметра к высоте?
есть возможность купить кастрюлю-котел размером 30-35 литров.
Есть ньюанс, то что она диаметром 36 см, то есть широкая и низкая.
Нормально ли такое отношение диаметра к высоте?
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.3025 02 Авг. 16, 14:21 (через 37 мин)
Есть ньюанс, то что она диаметром 36 см, то есть широкая и низкая.yuriyv, 02 Авг. 16, 13:44для варки сусла очень гуд!

Отв.3026 02 Авг. 16, 15:49
У меня на Курском солоде и Чувашском хмеле. учитывая, что дрожжи с других варок, выходит 30-40 р/л.seregakras, 02 Авг. 16, 12:28От Пермского пивовара наборы от 645р до 1332р за 25л https://pivoperm.ru/...DescOrderBy=ASC
т.е. примерно от 25,8р до 53,3р за литр.
ruslan78
Магистр
Свердловская обл.
203 98

Отв.3027 03 Авг. 16, 19:31
От Пермского пивовара наборы от 645р до 1332р за 25л https://pivoperm.ru/...DescOrderBy=ASCПлюс пересыл такого набора от 400 рублей. Итого литр обойдётся минимум 40 рябчиков.
т.е. примерно от 25,8р до 53,3р за литр.
berezikoff, 02 Авг. 16, 15:49
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520


Настырный мардвин, а у меня-ж русским по белому написано( без учёта трудозатрат)Пивоварение это ваще-то хобби,если учитывать время и кто скока за это время может заработать,то лучше в магазин сходить....
И чтоб два раза не вставать...
Солод на 20 литров по 5 кило по 35 руб плюс пачка дрожжей( я с одной пачки за 110 руб навариваю 400 литров,20 варок,можно и больше)и чувашский хмель 600 руб за кило.Я кладу на 20 литров 60 грамм...У меня получилось 10руб.80 коп.литр.Ну плюс пластиковая бутылка 5.60...Но я в стекло разливаю.оно многоразовое.....
И чтоб два раза не вставать...
Солод на 20 литров по 5 кило по 35 руб плюс пачка дрожжей( я с одной пачки за 110 руб навариваю 400 литров,20 варок,можно и больше)и чувашский хмель 600 руб за кило.Я кладу на 20 литров 60 грамм...У меня получилось 10руб.80 коп.литр.Ну плюс пластиковая бутылка 5.60...Но я в стекло разливаю.оно многоразовое.....
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3029 03 Авг. 16, 20:37 (через 44 мин)
Но я в стекло разливаю.оно многоразовое.....COLPAC, 03 Авг. 16, 19:53а кронен-пробка за 0, 85? )))))

Отв.3030 03 Авг. 16, 22:49
У короны разве что привод и выходной бункер не удобно присобачить,nstorm, 01 Авг. 16, 18:21За место винта удерживающего ручку точится переходник- с одной стороны резьба( такая же как на винте), с другой прут 8-10мм. Резьбу вкручиваем в шнек - прут в шурик. Токарю пузырь чего нибудь. Ну а на мордаху ей пакет побольше привязать.
Добавлено через 2мин.:
Итого литр обойдётся минимум 40ruslan78, 03 Авг. 16, 19:31По ПЭКу получаю за 300р. И цена 40р это ведь за ЛИТР. Заказывай сразу много- дешевле обойдётся. Да и по большому счёту- при чём тут цена, когда такая вкусняшка получается.
Добавлено через 6ч. 42мин.:
Мужики, вопрос по "короне": центральный винт вкрутить почти до упора, потом крайними прижать жернова, и по мере необходимости регулировки зазора откручивать центральный(для увеличения фракции)?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

COLPAC, ещё много чего. Ты забыл амортизацию оборудования. Нужно купить мельницу, кастрюли, тэны... Ареометры, рефрактометры. Транспортные расходы. Дез, средства. Укупорка. Различные шланги, пробирки. И все это имеет свойство ломаться, биться.
Расходы на воду, газ электричество.
Это мой список. У каждого естественно он свой.
Добавлено через 4мин.:
Себест. это конкретный экономический термин.
В учебниках все написано
Расходы на воду, газ электричество.
Это мой список. У каждого естественно он свой.
Добавлено через 4мин.:
это ваще-то хобби,COLPAC, 03 Авг. 16, 20:53Тогда вообще зачем говорить о себестоимости?
Себест. это конкретный экономический термин.
В учебниках все написано
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

товарисщи вопросик такой: заторник 40литров, варочник на 40 литров,как вы понимаете за одно затирание варочник можно наполнить только на половину, все вроде ничего залил в варочник и снова затирай, но как я узнал на форуме есть горячее окисление
дак как мне лучше поступить?
1 варить по 20 литров
2 слить первое сусло и затирать второе
3 варить первое сусло и затирать второе, а потом добавить в варочник и варить еще час или не час
дак как мне лучше поступить?
1 варить по 20 литров
2 слить первое сусло и затирать второе
3 варить первое сусло и затирать второе, а потом добавить в варочник и варить еще час или не час
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3033 08 Авг. 16, 08:38 (через 23 мин)
заторник 40литров, варочник на 40 литров,как вы понимаете за одно затирание варочник можно наполнить только на половинуAlexandr Astra, 08 Авг. 16, 08:16Нет, не понимаем. Это почему еще? Про промывку что-нибудь слышал?
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

делаю так
вода 24л 75гр.,+ солод 8кг = полный бак, держу час
сливаю где то 14 литров, заливаю на промывку 18 литров, держу 20мин. сливаю 12 литров плотн 15-16%
Добавлено через 9мин.:
кстати, а почему все проходят по паузам снизу-вверх, а не наоборот доливом холодной воды
вода 24л 75гр.,+ солод 8кг = полный бак, держу час
сливаю где то 14 литров, заливаю на промывку 18 литров, держу 20мин. сливаю 12 литров плотн 15-16%
Добавлено через 9мин.:
кстати, а почему все проходят по паузам снизу-вверх, а не наоборот доливом холодной воды
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3035 08 Авг. 16, 10:20 (через 15 мин)
вода 24л 75гр.,+ солод 8кг = полный бак, держу часВлили 24+18 = 42л воды. 8 литров (по весу солода) останется 42-8 = 34л. А у тебя почему-то собирается 14+12 = 26л. Куда еще 8л воды теряешь? Или ты всё-таки не делаешь так, а пока "теоретизируешь-считаешь"? Тогда неправильно посчитал.
сливаю где то 14 литров, заливаю на промывку 18 литров, держу 20мин. сливаю 12 литровAlexandr Astra, 08 Авг. 16, 10:06
а почему все проходят по паузам снизу-вверх, а не наоборот доливом холодной водыAlexandr Astra, 08 Авг. 16, 10:06Потому что при более высоких температурах ферменты и белки сворачивают и деактивируются. Поэтому когда ты пойдешь "вниз" по температуре - толку уже никакого не будет. Надо пойти и прочитать основы )
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3036 08 Авг. 16, 10:22 (через 2 мин)
Alexandr Astra, Нисходящее затирание вполне удобно и многие пользуются 72-65. Особенно с качественным пэйл солодом и при наличии расторопности .
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3037 08 Авг. 16, 10:26 (через 4 мин)
gogolzmej, сказал а - говори б )
Только для рядом стоящих пауз и при определенных временных границах актуально. Я бы новичку на первую варку (название темы) не стал бы советовать думать о нисходящем затирании. Понимания никакого нет еще, раз вопросы такие. А то пойдет с 78 градусов до 40 паузы проходить )
Только для рядом стоящих пауз и при определенных временных границах актуально. Я бы новичку на первую варку (название темы) не стал бы советовать думать о нисходящем затирании. Понимания никакого нет еще, раз вопросы такие. А то пойдет с 78 градусов до 40 паузы проходить )
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11

вот и я не знаю почему то не дофильтровывается 8 литров, да и хрен с ними, вопрос то в другом, как мне варочник лучше наполнить?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3039 08 Авг. 16, 10:46 (через 17 мин)
Alexandr Astra, больше заторник наполняй и разберись что у тебя там не так. С 40л заторника можно 50-60л сусла собирать по хорошему.