Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 153 154 155 156 157 158 159 ... 271 156
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.3100  18 Авг. 16, 16:41
много промывочной воды использую ибо стараюсь приготовить 4-х градусное пиво.METAH, 18 Авг. 16, 14:20
Как то не вяжется с 8 кг солода и получением всего 35 литров. Или потери бешеные, или промывочной воды почти нет.
Я 35 литров 4% пива (в смысле 8-9% сусла) получаю с 4,5-5 кг зерна.
Надо быстро-быстро добыть ареометр и выкладывать сюда все параметры - Сколько зерна, сколько в затор воды, какие и как долго паузы, сколько в итоге сусла и сколько плотности перед постановкой на брожение. Вот тогда можно будет что то подсказать.
Да и еще как и чем зерно дробишь.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3101  18 Авг. 16, 18:28
ger99, так у него может все 7-8% крепости и есть, как он пишет "по ощущениям", тогда нормально всё более-менее.

METAH,  плотность надо замерять, а не гадать на кофейной гуще. Купи ареометр к следующей варке, цена вопроса 300 рублей ведь. А там и гадать не надо будет.
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3102  19 Авг. 16, 05:31
А ваще есть какие-нибудь варианты сделать пиво НП 15-20 с алк 4-5? дрожжи с33
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 587
Отв.3103  19 Авг. 16, 13:58
НП 15-20 с алк 4-5Alexandr Astra, 19 Авг. 16, 05:31
Ну ты, барин, задачки задаёшь!(С)
При такой НП, я думаю, придётся 100% засыпать карамельный солод, и одну паузу - градусов 75 на час...
Это мои фантазии дилетанта Подмигивающий
Мож профи подскажут?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3104  19 Авг. 16, 14:35 (через 37 мин)
Alexandr Astra, надо задать главный вопрос - "зачем?". Какие цели содержания преследуются?
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3105  19 Авг. 16, 20:06
nstorm, да вообщем то никаких пока
AlkoNavt Новичок Днепр 8 3
Отв.3106  20 Авг. 16, 00:12 Автор был пьяный
Всех приветствую.
Сегодня была вскрыта первая 1,5л бутылка после моей первой варки пива 2 недели назад, ну что сказать, я получил удовлетворение от проделанной работы после длительного вынашивания идеи варки пива, а жена была вообще в восторге от результата, в общем как говорят можна поздравлять с первым удачным почином)). Вторую варку сделал неделю назад, на получившихся дрожжах и по стандартным паузам, только с другим солодом, собираюсь на днях делать третью варку. Всю дробину по хозяйски, как водится, не в утиль, а в бочку с сахарком и на брагу, а потом на перегон в огненную воду. Так вот хочу третью варку немного изменить, нашел здесь технологию затирания для эля, где солод всыпается в 72С и всё остывает до температуры 62-65С, затем нагрев до 78С и фильтрация, так вот вопрос, пауза в 52С отсутствует, на что это повлияет в конечном результате и в самом процессе кипячения сусла, белковый брух также будет отделяться или есть какие-то нюансы?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3107  20 Авг. 16, 05:48
на что это повлияетAlkoNavt, 20 Авг. 16, 01:12
Пиво будет более мутным. При длительном созревании осветлится.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3108  20 Авг. 16, 11:06
Пиво будет более мутным. При длительном созревании осветлится.Настырный мардвин, 20 Авг. 16, 05:48
Вовсе не обязательно. Зависит от солода.

на что это повлияет в конечном результате и в самом процессе кипячения сусла,AlkoNavt, 20 Авг. 16, 00:12
Это схема затирания для английских элей. Где солод подразумевается Pale Ale. Солод типа Pale Ale слегка обработан при соложении так, что обычно белковая пауза ему уже не нужна. Оно и без этой паузы получается прозрачным, а белок хоть и не такими крупными хлопьями, но всё же прекрасно отделяется при варке. Если же у тебя солод плзенского типа, и не хочется мутности, то можно дополнительно провести паузу на 52*С.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.3109  20 Авг. 16, 11:51 (через 46 мин)
nstorm, когда? В начале или в конце процесса? И какая разница?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3110  20 Авг. 16, 12:03 (через 12 мин)
alekslug, кого? Паузу 52*С? Конечно же вначале. Если ты сначала 72*С сделаешь, а потом 52*С работать там уже некому будет, все ферменты разрушатся.
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3111  21 Авг. 16, 21:40
nstorm, по просьбам трудящихся выкладываю фото помола "на болгарке"
DSC01545.jpg
DSC01545.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
DSC01546.jpg
DSC01546.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.3112  21 Авг. 16, 22:33 (через 53 мин)
Alexandr Astra, главное  отпишись как затор фильтроваться будет.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3113  21 Авг. 16, 22:43 (через 11 мин)
63 град 50 минMETAH, 18 Авг. 16, 11:06
Это не средненькая. Я зитирал час на 63 и всухую сбродило. При 30 л выхода каждый кг пилса у меня дает 2% плотности.

Добавлено через 2мин.:

Верно, я специально много промывочной воды использую ибо стараюсь приготовить 4-х градусное пиво.METAH, 18 Авг. 16, 14:20
лучше паузу 63 убрать и делать 72 тогда.

Добавлено через 3мин.:

Бультерьер, а я все пытаюсь придумать рецепт чтобы 16 и 6 медный цвет
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3114  21 Авг. 16, 23:09 (через 27 мин)
Alexandr Astra, с таким помолом не с эффективностью должна быть проблема, а с фильтрацией. Слишком много муки и слишком повреждены оболочки. А фильтр-система заторника у тебя как устроена?
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3115  22 Авг. 16, 06:12
nstorm, фильтр у меня и нержогофры, пазы прорезаны болгаркой, когда пазы смотрят вниз то никакой фильтрации, когда вверх то проблем НЕТ,

Добавлено через 1дн. 6ч. 8мин.:

про эффективность затирания! коллега из Перми предположил "может не промес", опят же ничего на форуме подобного не находил, нигде об этом ни слова" что скажите?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3116  23 Авг. 16, 13:35
Alexandr Astra, как высоко расположена гофра от дна? Вообще вариант заказать/купить помолотый солод нормально уже где-нибудь (пока мельницы нет) на 1 варку, выставить гофру вниз пропилами и посмотреть какая будет эффективность. И мешай затор как следует в процессе затирания. Хотя бы каждые 10-15 минут как следует размешивать нужно. Про "промес" не скажу что имелось в виду, возможно помешивания и имелись в виду...
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3117  23 Авг. 16, 16:29
nstorm, гофра сантиметров 5 от дна.
я разговаривал с ним на счет помола(он мой поставщик) он сказал "не в этом дело" но я все равно куплю молотый,
а то что мешать нужно я ВАЩЕ ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3118  23 Авг. 16, 17:44
Alexandr Astra,
Высыпал солод в воду и все?
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3119  23 Авг. 16, 18:02 (через 19 мин)
Настырный мардвин, ну в самом начале только