Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 155 156 157 158 159 160 161 ... 271 158
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Egor SK Бакалавр Новосибирск 76 25
Отв.3140  25 Авг. 16, 17:25
Интересно, ты троллишь так?
Так вот, аромат бананов пропал((METAH, 25 Авг. 16, 09:36
Как мне кажется скобочки в конце предложения означают, что автор расстроен пропаданием аромата бананов, и хочет его вернуть.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3141  25 Авг. 16, 17:47 (через 23 мин)
мне кажется скобочки в конце предложения означают, что автор расстроен пропаданием аромата бананов, и хочет его вернуть.Egor SK, 25 Авг. 16, 17:25
Я не спорю, возможно он это и имел ввиду, но прямого вопроса не было. Тогда отвечу в этом случае так:
Повышение температуры брожения в сторону, которую рекомендует производитель т.е. ближе к 24 градусам даст в аромат будущего пива больше фруктовых ноток (вкус банана), а понижение температуры брожения ближе к 12 их уберет на нет.
Хотя на этих дрожжах не бродил пиво при температуре ниже 17 градусов в ферментере.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3142  25 Авг. 16, 17:51 (через 5 мин)
Повышение температуры брожения в сторону, которую рекомендует производитель т.е. ближе к 24 градусам даст в аромат будущего пива больше фруктовых ноток (аромат банана)fandorin, 25 Авг. 16, 16:47
А как по мне, то 24 гр только аромат сивухи и жуткую головную боль на WB-06 дает. При температуре брожения выше 18гр на 06 дрожжах не удавалось мне хорошего пива получить уже давно. Поэтому и ушел с WB-06.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3143  25 Авг. 16, 17:58 (через 7 мин)
Так и я сбраживаю при температуре 16-18 не выше и всем советую на этих дрожжах именно эту температуру из собственного опыта.
Но как справедливо заметили коллеги выше, производитель допускает их использовать при температурах и выше (до 24).
Egor SK Бакалавр Новосибирск 76 25
Отв.3144  25 Авг. 16, 18:08 (через 11 мин)
как вы думаете, в чем может быть причина?fandorin, 25 Авг. 16, 17:10
Это не прямой вопрос?
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3145  25 Авг. 16, 18:19 (через 11 мин)
Цитируй правильно. Эта фраза принадлежит МЕТАНу, а не мне.
Он спрашивал от чего зависит возникновение и исчерзновение фруктовых ноток. На это ты внимание не обратил?
В его словах, именно желания добится фруктового вкуса в пиве, я не услышал.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3146  25 Авг. 16, 18:30 (через 12 мин)
Думается, что за 6 часов регидрации наступает частичная деградация.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.3147  25 Авг. 16, 18:54 (через 24 мин)
Думается, что за 6 часов регидрации наступает частичная деградация.BrewmasteR-kld, 25 Авг. 16, 21:30
Регидраторщика!)))
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3148  27 Авг. 16, 19:52
Человек, наверное, попутал регидрацию и разбраживание.
Регидрация - дрожжи в воду, 15-20 минут и в сусло.
Разбраживание проводится сусло, чтобы, во-первых, размножить дрожжи до необходимого количества, а во-вторых, сократить лаг-фазу за счет того, что дрожжи вносятся в активном состоянии.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.3149  27 Авг. 16, 19:56 (через 5 мин)
наверное, попутал регидрацию и разбраживание.Садовники, 27 Авг. 16, 19:52
Тут это постоянно,не напрягайся,всё равно не поймут(((
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.3150  28 Авг. 16, 00:21
А как по мне, то 24 гр только аромат сивухи и жуткую головную боль на WB-06 дает. При температуре брожения выше 18гр на 06 дрожжах не удавалось мне хорошего пива получить уже давно. Поэтому и ушел с WB-06.BrewmasteR-kld, 25 Авг. 16, 17:51

ИМЕННО! первая варка была в жару, температура брожения была выше 23 градусов. где то 23-27.+-
Пиво получилось хоть и ароматное, но ОЧЕНЬ тяжелое. литр с вечера и с утра голова абсолютно никакая. эксперимент проводил на 3 людях помимо себя - у всех одно и то же.
С тех пор охлаждаю бродилку и температуру выше 19-20 град не допускаю. так это из-за температуры нет фруктовых ноток? таки да, я хотел бы их вернуть. грешил на количество дрожжей. посоветуйте пожалуйста дрожжи для пшеничного пива, которые максимально лояльны к температуре (охлаждаю замороженными полторашками, термобокса умного нет, все примерно)
и дают фруктовые нотки. ну и еще которые можно повторно использовать, т.е. минимально подверженным мутациям)
AlkoNavt Новичок Днепр 8 3
Отв.3151  28 Авг. 16, 01:05 (через 45 мин)
Варил свою первую варку 3 недели назад, дрожжи S33, на 14л бросал 1/2 пачки (~5-6гр), разбродил часок, так вот бродило при температуре в хате 27-28град как бешенное и сбродило за 3-4 дня. Всё получилось норм.. Но всё же через 3 недели, т.е. вчера произошел казус, пиво хранил на созревании в подвале t 20град, захожу значит в подвал, а на полу лежит разорванная в клочья пластиковая бутылка 1л, ну и соответственно всё облито, запах как в совецкой пивнухе стоит. Так что наверное надо уменьшать количество сахара для карбонизации или спускать газ время от времени с бутылок. Может у кого была подобная проблема.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3152  28 Авг. 16, 01:25 (через 20 мин)
METAH, не знаю я таких дрожей, лояльных чтобы ко всему. Ты в следующий раз регидрацию не делай по 6 часов. 30 минут хватит.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3153  28 Авг. 16, 04:27
AlkoNavt, несколько вопросов:
пиво хранил на созревании в подвале t 20градAlkoNavt, 28 Авг. 16, 01:05
А чего бродить там не поставил?
Как, чем и в каком количестве карбонизировал?
Что за бутылка была? Из-под "швепса", например, очень плотные, крепкие. Из-под "магазинного разливного" - как бумага, их разорвёт и квасом Улыбающийся
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3154  28 Авг. 16, 04:31 (через 5 мин)
Бультерьер, у меня квасом 5л баклаху порвало
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3155  28 Авг. 16, 04:38 (через 8 мин)
кот-баюн, "Швепс" сильногазированный, бутылка с ним, как деревянная. А 5-литровых сильногазированных я не встречал ...
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3156  28 Авг. 16, 15:30
Всем привет. Нужен совет. Занимаюсь самогоноварением, зерновые, хочу пиво попробовать. Имеется: сусловарочный котел с фальшдном 36 литров, солод паель эль и вит блан пшеничный, хмель жатецкий, дрожжи М54 "californian lager" и М76 "Bavarian lager" Хочу следующую схему:
1.сделал затор в котле, через фальшдно отфильтровал в промежуточную емкость.
2. Помыл котел, налил и сварил сусло.
3. Охладил чиллером, в котле имеется кран, 1 см. от дна. Через него чтобы осел брух слил в промежуточную емкость.
4. Продензифицировал котел, вернул сусло, внес дрожжи, закрыл крышкой и поставил бродить в подвал, темп 16-18 градусов.
5. После окончания брожения, невидно без гидрозатвора правда когда кончилось. Налил разведенную декстрозу и через кран котла разлил по бутылкам.
Могу оставить бродить в пластиковой емкости, 30 литров с гидрозатвором, но непонятно как потом разливать, чтобы муть и дрожжи не поднять.
Пожалуйста подскажите, какие обьемы засыпи, какую паузу выдерживать, сколько хмеля,декстрозы, плотность когда мерить и сколько должна быть, есть ареометр, чтобы приготовить допустим 25 литров пива.спасибо
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3157  28 Авг. 16, 16:02 (через 32 мин)
Могу оставить бродить в пластиковой емкости, 30 литров с гидрозатвором, но непонятно как потом разливать, чтобы муть и дрожжи не поднять.Лёха мирный, 28 Авг. 16, 15:30
У меня брожение 2-3 недели(лучше 3), декантирую шланчиком-размещая его в 2см(к спице привязываю) ото дна. Дрожжи плотно лежат на дне.
По началу пользовался наборами https://pivoperm.ru/...r-zernovoe.html. Там и рецепты подробные.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3158  28 Авг. 16, 16:36 (через 35 мин)
Пожалуйста подскажите, какие обьемы засыпи, какую паузу выдерживать, сколько хмеля,декстрозы, плотность когда мерить и сколько должна быть, есть ареометр, чтобы приготовить допустим 25 литров пива.спасибоЛёха мирный, 28 Авг. 16, 15:30
Объем солодовой засыпи 6 кг. Пэйл 4,5 кг + 1,5 Вит Блана
Пауз можно сделать две:
63 градуса (30 мин) и 72 градуса (30 мин), а также мэшаут 78 градусов (5 мин).
Не забудь предусмотреть запас промывочной воды.
Хмель ложи в два приема: на горечь через 15 минут после начала кипения (например 15 грамм) и за 15 минут до завершения варки (также 15 грамм). Количество хмеля также зависит от его характеристик (его горечи).
При брожении гидрозатвор не нужен, просто оставь котел на 14 дней и забудь. Если в помещении не сильно чисто, можно дополнительно оклеить крышку ферментера (котла) малярным скотчем.
После брожения пива желательно аккуратно слить в разливочную емкость (например твое пластиковое ведро) и с него уже разливать по бутылкам. Туда же в разливочную емкость добавь сироп из декстрозы из расчета 7 грамм на литр пива. В твоем случае 7х25= 175 грамм декстрозы.

Вот здесь еще посмотри:

[Приготовление настоящего пива: Технология.]

Все очень понятно написано и по делу.
Во вложение рецепт пшеничного от Castle malting
Alexandr Astra Специалист Ижевск 137 11
Отв.3159  28 Авг. 16, 17:03 (через 28 мин)
вчера решил эксперимент провести:
сварил эль НП13 дрожжи с33, сделал противоточник( ребята кондиционерщики подогнали трубу медную ф8мм) короче видимо брухом его забило сразу поскольку литров 5 все же слилось,
вообще охладилось все как обычно на улице и перелил в ферментер на первичку с которого утром предыдущую партию перелил на вторичку,
утром пришел брожения ноль, померил ареометром 4,5%, сбродило меньше чем за сутки
как такое возможно? вторая фляга тоже занята поэтому обеспокоен что будет автолиз,
что надо делать что бы не забивалась труба брухом?