Так вот, аромат бананов пропал((METAH, 25 Авг. 16, 09:36Как мне кажется скобочки в конце предложения означают, что автор расстроен пропаданием аромата бананов, и хочет его вернуть.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25

Интересно, ты троллишь так?
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

мне кажется скобочки в конце предложения означают, что автор расстроен пропаданием аромата бананов, и хочет его вернуть.Egor SK, 25 Авг. 16, 17:25Я не спорю, возможно он это и имел ввиду, но прямого вопроса не было. Тогда отвечу в этом случае так:
Повышение температуры брожения в сторону, которую рекомендует производитель т.е. ближе к 24 градусам даст в аромат будущего пива больше фруктовых ноток (вкус банана), а понижение температуры брожения ближе к 12 их уберет на нет.
Хотя на этих дрожжах не бродил пиво при температуре ниже 17 градусов в ферментере.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3142 25 Авг. 16, 17:51 (через 5 мин)
Повышение температуры брожения в сторону, которую рекомендует производитель т.е. ближе к 24 градусам даст в аромат будущего пива больше фруктовых ноток (аромат банана)fandorin, 25 Авг. 16, 16:47А как по мне, то 24 гр только аромат сивухи и жуткую головную боль на WB-06 дает. При температуре брожения выше 18гр на 06 дрожжах не удавалось мне хорошего пива получить уже давно. Поэтому и ушел с WB-06.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

Так и я сбраживаю при температуре 16-18 не выше и всем советую на этих дрожжах именно эту температуру из собственного опыта.
Но как справедливо заметили коллеги выше, производитель допускает их использовать при температурах и выше (до 24).
Но как справедливо заметили коллеги выше, производитель допускает их использовать при температурах и выше (до 24).
Egor SK
Бакалавр
Новосибирск
76 25

как вы думаете, в чем может быть причина?fandorin, 25 Авг. 16, 17:10Это не прямой вопрос?
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

Цитируй правильно. Эта фраза принадлежит МЕТАНу, а не мне.
Он спрашивал от чего зависит возникновение и исчерзновение фруктовых ноток. На это ты внимание не обратил?
В его словах, именно желания добится фруктового вкуса в пиве, я не услышал.
Он спрашивал от чего зависит возникновение и исчерзновение фруктовых ноток. На это ты внимание не обратил?
В его словах, именно желания добится фруктового вкуса в пиве, я не услышал.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3146 25 Авг. 16, 18:30 (через 12 мин)
Думается, что за 6 часов регидрации наступает частичная деградация.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3147 25 Авг. 16, 18:54 (через 24 мин)
Думается, что за 6 часов регидрации наступает частичная деградация.BrewmasteR-kld, 25 Авг. 16, 21:30Регидраторщика!)))
Садовники
Специалист
Москва
104 28

Человек, наверное, попутал регидрацию и разбраживание.
Регидрация - дрожжи в воду, 15-20 минут и в сусло.
Разбраживание проводится сусло, чтобы, во-первых, размножить дрожжи до необходимого количества, а во-вторых, сократить лаг-фазу за счет того, что дрожжи вносятся в активном состоянии.
Регидрация - дрожжи в воду, 15-20 минут и в сусло.
Разбраживание проводится сусло, чтобы, во-первых, размножить дрожжи до необходимого количества, а во-вторых, сократить лаг-фазу за счет того, что дрожжи вносятся в активном состоянии.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

наверное, попутал регидрацию и разбраживание.Садовники, 27 Авг. 16, 19:52Тут это постоянно,не напрягайся,всё равно не поймут(((
METAH
Бакалавр
Санкт-Петербург
50
Отв.3150 28 Авг. 16, 00:21
А как по мне, то 24 гр только аромат сивухи и жуткую головную боль на WB-06 дает. При температуре брожения выше 18гр на 06 дрожжах не удавалось мне хорошего пива получить уже давно. Поэтому и ушел с WB-06.BrewmasteR-kld, 25 Авг. 16, 17:51
ИМЕННО! первая варка была в жару, температура брожения была выше 23 градусов. где то 23-27.+-
Пиво получилось хоть и ароматное, но ОЧЕНЬ тяжелое. литр с вечера и с утра голова абсолютно никакая. эксперимент проводил на 3 людях помимо себя - у всех одно и то же.
С тех пор охлаждаю бродилку и температуру выше 19-20 град не допускаю. так это из-за температуры нет фруктовых ноток? таки да, я хотел бы их вернуть. грешил на количество дрожжей. посоветуйте пожалуйста дрожжи для пшеничного пива, которые максимально лояльны к температуре (охлаждаю замороженными полторашками, термобокса умного нет, все примерно)
и дают фруктовые нотки. ну и еще которые можно повторно использовать, т.е. минимально подверженным мутациям)
AlkoNavt
Новичок
Днепр
8 3

Отв.3151 28 Авг. 16, 01:05 (через 45 мин)
Варил свою первую варку 3 недели назад, дрожжи S33, на 14л бросал 1/2 пачки (~5-6гр), разбродил часок, так вот бродило при температуре в хате 27-28град как бешенное и сбродило за 3-4 дня. Всё получилось норм.. Но всё же через 3 недели, т.е. вчера произошел казус, пиво хранил на созревании в подвале t 20град, захожу значит в подвал, а на полу лежит разорванная в клочья пластиковая бутылка 1л, ну и соответственно всё облито, запах как в совецкой пивнухе стоит. Так что наверное надо уменьшать количество сахара для карбонизации или спускать газ время от времени с бутылок. Может у кого была подобная проблема.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3152 28 Авг. 16, 01:25 (через 20 мин)
METAH, не знаю я таких дрожей, лояльных чтобы ко всему. Ты в следующий раз регидрацию не делай по 6 часов. 30 минут хватит.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3153 28 Авг. 16, 04:27
AlkoNavt, несколько вопросов:
Как, чем и в каком количестве карбонизировал?
Что за бутылка была? Из-под "швепса", например, очень плотные, крепкие. Из-под "магазинного разливного" - как бумага, их разорвёт и квасом
пиво хранил на созревании в подвале t 20градAlkoNavt, 28 Авг. 16, 01:05А чего бродить там не поставил?
Как, чем и в каком количестве карбонизировал?
Что за бутылка была? Из-под "швепса", например, очень плотные, крепкие. Из-под "магазинного разливного" - как бумага, их разорвёт и квасом

кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3154 28 Авг. 16, 04:31 (через 5 мин)
Бультерьер, у меня квасом 5л баклаху порвало
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3155 28 Авг. 16, 04:38 (через 8 мин)
кот-баюн, "Швепс" сильногазированный, бутылка с ним, как деревянная. А 5-литровых сильногазированных я не встречал ...
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35

Всем привет. Нужен совет. Занимаюсь самогоноварением, зерновые, хочу пиво попробовать. Имеется: сусловарочный котел с фальшдном 36 литров, солод паель эль и вит блан пшеничный, хмель жатецкий, дрожжи М54 "californian lager" и М76 "Bavarian lager" Хочу следующую схему:
1.сделал затор в котле, через фальшдно отфильтровал в промежуточную емкость.
2. Помыл котел, налил и сварил сусло.
3. Охладил чиллером, в котле имеется кран, 1 см. от дна. Через него чтобы осел брух слил в промежуточную емкость.
4. Продензифицировал котел, вернул сусло, внес дрожжи, закрыл крышкой и поставил бродить в подвал, темп 16-18 градусов.
5. После окончания брожения, невидно без гидрозатвора правда когда кончилось. Налил разведенную декстрозу и через кран котла разлил по бутылкам.
Могу оставить бродить в пластиковой емкости, 30 литров с гидрозатвором, но непонятно как потом разливать, чтобы муть и дрожжи не поднять.
Пожалуйста подскажите, какие обьемы засыпи, какую паузу выдерживать, сколько хмеля,декстрозы, плотность когда мерить и сколько должна быть, есть ареометр, чтобы приготовить допустим 25 литров пива.спасибо
1.сделал затор в котле, через фальшдно отфильтровал в промежуточную емкость.
2. Помыл котел, налил и сварил сусло.
3. Охладил чиллером, в котле имеется кран, 1 см. от дна. Через него чтобы осел брух слил в промежуточную емкость.
4. Продензифицировал котел, вернул сусло, внес дрожжи, закрыл крышкой и поставил бродить в подвал, темп 16-18 градусов.
5. После окончания брожения, невидно без гидрозатвора правда когда кончилось. Налил разведенную декстрозу и через кран котла разлил по бутылкам.
Могу оставить бродить в пластиковой емкости, 30 литров с гидрозатвором, но непонятно как потом разливать, чтобы муть и дрожжи не поднять.
Пожалуйста подскажите, какие обьемы засыпи, какую паузу выдерживать, сколько хмеля,декстрозы, плотность когда мерить и сколько должна быть, есть ареометр, чтобы приготовить допустим 25 литров пива.спасибо

Отв.3157 28 Авг. 16, 16:02 (через 32 мин)
Могу оставить бродить в пластиковой емкости, 30 литров с гидрозатвором, но непонятно как потом разливать, чтобы муть и дрожжи не поднять.Лёха мирный, 28 Авг. 16, 15:30У меня брожение 2-3 недели(лучше 3), декантирую шланчиком-размещая его в 2см(к спице привязываю) ото дна. Дрожжи плотно лежат на дне.
По началу пользовался наборами https://pivoperm.ru/...r-zernovoe.html. Там и рецепты подробные.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178

Пожалуйста подскажите, какие обьемы засыпи, какую паузу выдерживать, сколько хмеля,декстрозы, плотность когда мерить и сколько должна быть, есть ареометр, чтобы приготовить допустим 25 литров пива.спасибоЛёха мирный, 28 Авг. 16, 15:30Объем солодовой засыпи 6 кг. Пэйл 4,5 кг + 1,5 Вит Блана
Пауз можно сделать две:
63 градуса (30 мин) и 72 градуса (30 мин), а также мэшаут 78 градусов (5 мин).
Не забудь предусмотреть запас промывочной воды.
Хмель ложи в два приема: на горечь через 15 минут после начала кипения (например 15 грамм) и за 15 минут до завершения варки (также 15 грамм). Количество хмеля также зависит от его характеристик (его горечи).
При брожении гидрозатвор не нужен, просто оставь котел на 14 дней и забудь. Если в помещении не сильно чисто, можно дополнительно оклеить крышку ферментера (котла) малярным скотчем.
После брожения пива желательно аккуратно слить в разливочную емкость (например твое пластиковое ведро) и с него уже разливать по бутылкам. Туда же в разливочную емкость добавь сироп из декстрозы из расчета 7 грамм на литр пива. В твоем случае 7х25= 175 грамм декстрозы.
Вот здесь еще посмотри:
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
Все очень понятно написано и по делу.
Во вложение рецепт пшеничного от Castle malting
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.3159 28 Авг. 16, 17:03 (через 28 мин)
вчера решил эксперимент провести:
сварил эль НП13 дрожжи с33, сделал противоточник( ребята кондиционерщики подогнали трубу медную ф8мм) короче видимо брухом его забило сразу поскольку литров 5 все же слилось,
вообще охладилось все как обычно на улице и перелил в ферментер на первичку с которого утром предыдущую партию перелил на вторичку,
утром пришел брожения ноль, померил ареометром 4,5%, сбродило меньше чем за сутки
как такое возможно? вторая фляга тоже занята поэтому обеспокоен что будет автолиз,
что надо делать что бы не забивалась труба брухом?
сварил эль НП13 дрожжи с33, сделал противоточник( ребята кондиционерщики подогнали трубу медную ф8мм) короче видимо брухом его забило сразу поскольку литров 5 все же слилось,
вообще охладилось все как обычно на улице и перелил в ферментер на первичку с которого утром предыдущую партию перелил на вторичку,
утром пришел брожения ноль, померил ареометром 4,5%, сбродило меньше чем за сутки
как такое возможно? вторая фляга тоже занята поэтому обеспокоен что будет автолиз,
что надо делать что бы не забивалась труба брухом?