планирую первый раз варить пиво и задумался о размножении дрожжей.Есть магнитная мешалка и дрожжи но нет сусла пивного для размножения.Выходит что заранее подготовить нужный объём дрожжей не возможно?
Если только сварить малый объём для этого дела.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

А что мешает затереть в трёхлитровой кастрюльке 500гр солода? Делов то на пару часов.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3182 06 Сент. 16, 16:19 (через 24 мин)
Или купить концентрат сусла, хранить в морозилке и по чуть-чуть отламывать на стартеры.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3183 06 Сент. 16, 16:23 (через 4 мин)
Амиго 28, так как пиво сваришь, из него и размножай. Половину дрожжей сразу в бродилку, а из второй половины стартер делай. На следующий день дольешь.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


BrewmasteR-kld,
Первый раз по норме?50 гр на 50 литров
Первый раз по норме?50 гр на 50 литров
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3185 06 Сент. 16, 16:44 (через 5 мин)
Амиго 28, 10гр тебе на все хватит. Регидрируй в воде по норме. 1 к 10, при комнатной температуре 30 минут под мешалкой. Половину вылей в бродилку, долей в колбу 200мл сусла и мешай, как пойдет брожение в колбе - половину вылей в бродилку, долей еще 300мл сусла и на ночь поставь на мешалку. Утром выльешь все в бродилку и будет тебе счастье и экономия.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160


BrewmasteR-kld,
Окейно.Спасибо Алексей.
Окейно.Спасибо Алексей.

Отв.3187 06 Сент. 16, 17:55
10гр тебе на все хватит.BrewmasteR-kld, 06 Сент. 16, 16:44читаю на 50л.
В среднем получается, без развода дрожжей, 11гр пакетик на 25л. Здесь пакет на 50л.
Это понятно,но если я вылью разброженный 1пакетик на 50л и сусло будет сбраживаться 3 недели(без вторички) неужели они не размножаться и не сбродят всё нормально. Зачем тогда огород городить?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3188 06 Сент. 16, 18:16 (через 22 мин)
Зачем тогда огород городить?berezikoff, 06 Сент. 16, 16:55Не знаю. Наверное нормы задачи дрожжей придумали производители дрожжей. Просто заговор какой то.

Отв.3189 06 Сент. 16, 18:19 (через 3 мин)
Просто заговор какой то.BrewmasteR-kld, 06 Сент. 16, 18:16Ну да, так и выходит.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3190 06 Сент. 16, 18:26 (через 8 мин)
berezikoff, так и я про что. Вот бельгийцы вообще дрожжи не покупают, и хмель испорченный берут, а еще и половину несоложенки в затор бахают. Потом свой кисляк задорого продают. Кто как умеет так и варит.

Отв.3191 06 Сент. 16, 18:28 (через 2 мин)
BrewmasteR-kld, Направление мысли у меня правильное?
Добавлено через 6мин.:
просто, к примеру: брага выбражена(с подкормкой из зерна) я её сливаю и заливаю(как-бы здесь сказали в брух) снова сахар и воды, через определённое время второй затор выбражен, так же делаю третий. А нельзя также с пивом? Отбродило сусло и просто залил новое сусло используя старый брух вместо дрожжей.
Может у кого-то есть опыт в таком деле. У меня вот только сомнение, что на сахаре брага более спиртуозная и не подвержена заражениям, а вот как поведёт себя пиво-ведь в сусле градусков-то маловато.
Не пинайте, объясните если я в чём не прав?
Добавлено через 6мин.:
просто, к примеру: брага выбражена(с подкормкой из зерна) я её сливаю и заливаю(как-бы здесь сказали в брух) снова сахар и воды, через определённое время второй затор выбражен, так же делаю третий. А нельзя также с пивом? Отбродило сусло и просто залил новое сусло используя старый брух вместо дрожжей.
Может у кого-то есть опыт в таком деле. У меня вот только сомнение, что на сахаре брага более спиртуозная и не подвержена заражениям, а вот как поведёт себя пиво-ведь в сусле градусков-то маловато.
Не пинайте, объясните если я в чём не прав?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3192 06 Сент. 16, 18:35 (через 7 мин)
berezikoff, нормы задачи дрожжей важны для получения правильного и хорошего пива. Пониженные нормы не обязательно приведут к плохому пиву. В конце концов это личное дело каждого пивовара. ))
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3193 06 Сент. 16, 19:06 (через 32 мин)
BrewmasteR-kld,В Первое концентратное сыпанул дрожжей прямо в бродилку. Не завелись. Купил новых, разбродил, завелось. Получилось вкусно. Но такое впечатление, что у меня в квартире какая-то флора подавляет скисание. Даже брага не скисает. Оставил осахаренный затор прямо на брухе на сутки. Появилась хорошая пивная пена и не скисло, и даже пиво потом получилось из него.
Добавлено через 3мин.:
berezikoff, Похду ты брагу как квас делаешь) Пиво не делают на брухе. Там сусло отфильрованное и дрожжи.
Добавлено через 3мин.:
berezikoff, Похду ты брагу как квас делаешь) Пиво не делают на брухе. Там сусло отфильрованное и дрожжи.

Отв.3194 06 Сент. 16, 19:48 (через 42 мин)
Похду ты брагу как квас делаешь) Пиво не делают на брухе. Там сусло отфильрованное и дрожжи.кот-баюн, 06 Сент. 16, 19:06белковый отстой
[синоним: брух] - вторичный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и (или)охлажденного пивного сусла осевший на дно емкости с пивом или отделенный на спец. оборудовании (вирпул, отстойный чан и.т.д.)
Я это и имел ввиду- слой оставшийся на дне после 3х недельного брожения.
Смысл вопроса в том, можно ли применять такой способ?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3195 06 Сент. 16, 19:50 (через 3 мин)
на дне после 3х недельного брожения.berezikoff, 06 Сент. 16, 19:48Многие так делают. Там во-сновном дрожжи.

Отв.3196 06 Сент. 16, 19:53 (через 3 мин)
Многие так делают. Там во-сновном дрожжи.кот-баюн, 06 Сент. 16, 19:50Ты пробовал? Интересует- сколько раз так можно делать?
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.3197 07 Сент. 16, 04:59
berezikoff, где-то отвечали что до 6 раз


тру тень, короче их промывать надо и держать в холодильнике запас!?
geocem
Доктор наук
Москва
846 338

Отв.3199 07 Сент. 16, 08:29
После перелива на вторичку всегда беру оставшиеся в бродилке дрожжи в стерильную банку и ставлю в холодильник. Но пиво, сброженное на них (при той же засыпи)всё же отличается. Как правило в худшую сторону, как бы квасом отдаёт.