Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 157 158 159 160 161 162 163 ... 271 160
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.3180  06 Сент. 16, 14:52
планирую первый раз варить пиво и задумался о размножении дрожжей.Есть магнитная мешалка и дрожжи но нет сусла пивного для размножения.Выходит что заранее подготовить нужный объём дрожжей не возможно?
Если только сварить малый объём для этого дела.
gena74 Специалист Уральские Горы, Тагил 191 57
Отв.3181  06 Сент. 16, 15:56
А что мешает затереть в трёхлитровой кастрюльке 500гр солода? Делов то на пару часов.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3182  06 Сент. 16, 16:19 (через 24 мин)
Или купить концентрат сусла, хранить в морозилке и по чуть-чуть отламывать на стартеры.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3183  06 Сент. 16, 16:23 (через 4 мин)
Амиго 28, так как пиво сваришь, из него и размножай. Половину дрожжей сразу в бродилку, а из второй половины стартер делай. На следующий день дольешь.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.3184  06 Сент. 16, 16:40 (через 17 мин)
BrewmasteR-kld,
Первый раз по норме?50 гр на 50 литров
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3185  06 Сент. 16, 16:44 (через 5 мин)
Амиго 28, 10гр тебе на все хватит. Регидрируй в воде по норме. 1 к 10, при комнатной температуре 30 минут под мешалкой. Половину вылей в бродилку, долей в колбу 200мл сусла и мешай, как пойдет брожение в колбе - половину вылей в бродилку, долей еще 300мл сусла и на ночь поставь на мешалку. Утром выльешь все в бродилку и будет тебе счастье и экономия.
Амиго 28 Доктор наук Дальний Восток 705 160
Отв.3186  06 Сент. 16, 16:47 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld,
Окейно.Спасибо Алексей.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3187  06 Сент. 16, 17:55
10гр тебе на все хватит.BrewmasteR-kld, 06 Сент. 16, 16:44
читаю на 50л.
В среднем получается, без развода дрожжей, 11гр пакетик на 25л. Здесь пакет на 50л.
Это понятно,но если я вылью разброженный 1пакетик на 50л и сусло будет сбраживаться 3 недели(без вторички) неужели они не размножаться и не сбродят всё нормально. Зачем тогда огород городить?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3188  06 Сент. 16, 18:16 (через 22 мин)
Зачем тогда огород городить?berezikoff, 06 Сент. 16, 16:55
Не знаю. Наверное нормы задачи дрожжей придумали производители дрожжей. Просто заговор какой то.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3189  06 Сент. 16, 18:19 (через 3 мин)
Просто заговор какой то.BrewmasteR-kld, 06 Сент. 16, 18:16
Ну да, так и выходит.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3190  06 Сент. 16, 18:26 (через 8 мин)
berezikoff, так и я про что. Вот бельгийцы вообще дрожжи не покупают, и хмель испорченный берут, а еще и половину несоложенки в затор бахают. Потом свой кисляк задорого продают.  Кто как умеет так и варит.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3191  06 Сент. 16, 18:28 (через 2 мин)
BrewmasteR-kld, Направление мысли у меня правильное?

Добавлено через 6мин.:

просто, к примеру: брага выбражена(с подкормкой из зерна) я её сливаю и заливаю(как-бы здесь сказали в брух) снова сахар и воды, через определённое время второй затор выбражен, так же делаю третий. А нельзя также с пивом? Отбродило сусло и просто залил новое сусло используя старый брух вместо дрожжей.
Может у кого-то есть опыт в таком деле. У меня вот только сомнение, что на сахаре брага более спиртуозная и не подвержена заражениям, а вот как поведёт себя пиво-ведь в сусле градусков-то маловато.
Не пинайте, объясните если я в чём не прав?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.3192  06 Сент. 16, 18:35 (через 7 мин)
berezikoff, нормы задачи дрожжей важны для получения правильного и хорошего пива. Пониженные нормы не обязательно приведут к плохому пиву.  В конце концов это личное дело каждого пивовара. ))
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3193  06 Сент. 16, 19:06 (через 32 мин)
BrewmasteR-kld,В Первое концентратное сыпанул дрожжей прямо в бродилку. Не завелись. Купил новых, разбродил, завелось. Получилось вкусно. Но такое впечатление, что у меня в квартире какая-то флора подавляет скисание. Даже брага не скисает. Оставил осахаренный затор прямо на брухе на сутки. Появилась хорошая пивная пена и не скисло, и даже пиво потом получилось из него.

Добавлено через 3мин.:

berezikoff, Похду ты брагу как квас делаешь) Пиво не делают на брухе. Там сусло отфильрованное и дрожжи.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3194  06 Сент. 16, 19:48 (через 42 мин)
Похду ты брагу как квас делаешь) Пиво не делают на брухе. Там сусло отфильрованное и дрожжи.кот-баюн, 06 Сент. 16, 19:06
белковый отстой
[синоним: брух] - вторичный продукт пивоварения, состоящий из взвесей горячего и (или)охлажденного пивного сусла осевший на дно емкости с пивом или отделенный на спец. оборудовании (вирпул, отстойный чан и.т.д.)

Я это и имел ввиду- слой оставшийся на дне после 3х недельного брожения.
Смысл вопроса в том, можно ли применять такой способ?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3195  06 Сент. 16, 19:50 (через 3 мин)
на дне после 3х недельного брожения.berezikoff, 06 Сент. 16, 19:48
Многие так делают. Там во-сновном дрожжи.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3196  06 Сент. 16, 19:53 (через 3 мин)
Многие так делают. Там во-сновном дрожжи.кот-баюн, 06 Сент. 16, 19:50
Ты пробовал? Интересует- сколько раз так можно делать?
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.3197  07 Сент. 16, 04:59
berezikoff, где-то отвечали что до 6 раз
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3198  07 Сент. 16, 06:21
тру тень, короче их промывать надо и держать в холодильнике запас!?
geocem Доктор наук Москва 846 338
Отв.3199  07 Сент. 16, 08:29
После перелива на вторичку всегда беру оставшиеся в бродилке дрожжи в стерильную банку и ставлю в холодильник. Но пиво, сброженное на них (при той же засыпи)всё же отличается. Как правило в худшую сторону, как бы квасом отдаёт.