Что же тогда никто чай из горячей воды не делает, а все кипятят холодную?Motto, 15 Сент. 16, 13:21Далеко не все!!!
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3240 15 Сент. 16, 12:37

Отв.3241 15 Сент. 16, 12:43 (через 6 мин)
Владимир55, Кстати маленько не в тему, купив твоё пиво(очень понравилось) обнаружил в бутылках, после нескольких дней стояния закрытыми-дрожжи на дне выпали. Вот и спрашиваю, интересно можно их размножить?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3242 15 Сент. 16, 14:12
berezikoff, отвечу за Владимира. Размножить можно. Зачем - непонятно. Во первых - неизвестно какую генерацию дрожжей использовали на пивоварне. Во вторых - нужно обладать определенными навыками и оборудованием.

Отв.3243 15 Сент. 16, 14:20 (через 9 мин)
ЗачемBrewmasteR-kld, 15 Сент. 16, 14:12Халява сэр.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3244 15 Сент. 16, 14:25 (через 5 мин)
berezikoff, Приезжай, я тебе так дам уже размноженных,))) хотя из твоего поста не ясно какое пиво ты брал. По поводу размножения тебе уже Алексей ответил.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.3245 15 Сент. 16, 14:28 (через 4 мин)
berezikoff, камрад. На дрожжах не нужно экономить. Даже если с солодом и хмелем налажал - не страшно. А если с брожением - то все труды в канализацию. Или заедь на пивоварню, или купи свежие.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3246 15 Сент. 16, 14:33 (через 5 мин)
На дрожжах не нужно экономитьBrewmasteR-kld, 15 Сент. 16, 17:28Вот уж точно!

Отв.3247 15 Сент. 16, 14:34 (через 1 мин)
не ясно какое пиво ты бралВладимир55, 15 Сент. 16, 14:25Володя, брал много и разного- всё вкусное!
Приезжай я тебе так дам уже размноженныхВладимир55, 15 Сент. 16, 14:25Овчинка выделки не стоит, я на вторую родину уехал(1я-Бердск).
https://www.avtodispetcher.ru/...;to=Новосибирск
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3248 15 Сент. 16, 17:17
Что же тогда никто чай из горячей воды не делает, а все кипятят холодную?Motto, 15 Сент. 16, 10:21я делаю)) точнее, заливаю в электрочайник из горячего крана- в просто горячей не заварка заварится.
с пивом также- лью из крана и догреваю в кастрюльках.
правда, у меня горячая своя, после газового нагревателя.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


В библии от Викторчика написано что он тоже льет из бойлера
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.3250 15 Сент. 16, 20:01
Из личной переписки с Виктором
привет
ответь пожалста на вопрос
можно ли использовать горячую воду из электрического бойлера?
вода из скважины
Приветствую!
Конечно можно.
Количество тех самых ионов магния и прочих - ниже порогового уровня.
Виктор
привет
ответь пожалста на вопрос
можно ли использовать горячую воду из электрического бойлера?
вода из скважины
Приветствую!
Конечно можно.
Количество тех самых ионов магния и прочих - ниже порогового уровня.
Виктор
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.3251 16 Сент. 16, 03:53
я на вторую родину уехал(1я-Бердск).berezikoff, 15 Сент. 16, 17:34Ох нихрена себе, точно далековато. Я когда предлагал приехать думал ты в Новосибе.)))
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.3252 16 Сент. 16, 06:13
Andrey64, Иногда случалось промывать холодной, проливал два раза, после первого вода уже была горячей. Разницы во вкусе продукта не нашел. На небольших объемах, скорее всего не критично.

Отв.3253 16 Сент. 16, 08:29
думал ты в Новосибе.)))Владимир55, 16 Сент. 16, 03:53И так 2 мес. гостил, пора и поработать.
Alexandr Astra
Специалист
Ижевск
137 11
Отв.3254 17 Сент. 16, 21:08
кислотность готового пива Ph 3-4 это много или мало?
Садовники
Специалист
Москва
104 28

Иногда случалось промывать холодной, проливал два раза, после первого вода уже была горячей. Разницы во вкусе продукта не нашел. На небольших объемах, скорее всего не критично.Семённ, 16 Сент. 16, 06:13Если снижать температуру сусла, то по логике, пиво будет суше, т. к. активизируется альфа-амилаза. Это повлияет не на вкус, а на конечную плотность, пену и т.д.
ak77
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.3256 18 Сент. 16, 00:38
Автор был пьяный
Пара вопросов.
Пиво сам сварил изумительно вкусное, даже жена пьет! НО! Вопросы:
1. Солод различается ли на элевый и лагерный? Использовал Pilsner от Viking Malt с дрожжами Safale S-04.
2. Как объяснить людям аромат хмеля? Сам раньше купив пива в местной пивоварне "Gruit und Bier" был сильно разочарован. Казалось, что туда спирта намешали. Сейчас, когда отведал запах хмеля, стал понимать, что это "не спирта намешали", а то, что надо!
Пиво сам сварил изумительно вкусное, даже жена пьет! НО! Вопросы:
1. Солод различается ли на элевый и лагерный? Использовал Pilsner от Viking Malt с дрожжами Safale S-04.
2. Как объяснить людям аромат хмеля? Сам раньше купив пива в местной пивоварне "Gruit und Bier" был сильно разочарован. Казалось, что туда спирта намешали. Сейчас, когда отведал запах хмеля, стал понимать, что это "не спирта намешали", а то, что надо!

Отв.3257 18 Сент. 16, 08:41
ak77,
1. Нет, солод одинаковый, дрожжи разные.
2. Спрашивай у людей, что чувствуют, когда пьют твоё пиво. Ты должен сообщить только состав и, что варишь классическим способом абсолютно натуральное пиво. Я не знаю, что там, в местной пивоварне, за хмель, но спутать его со спиртом... Носи с собой пару гранул, если у кого-то такие же ощущения.
1. Нет, солод одинаковый, дрожжи разные.
2. Спрашивай у людей, что чувствуют, когда пьют твоё пиво. Ты должен сообщить только состав и, что варишь классическим способом абсолютно натуральное пиво. Я не знаю, что там, в местной пивоварне, за хмель, но спутать его со спиртом... Носи с собой пару гранул, если у кого-то такие же ощущения.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3258 18 Сент. 16, 23:22
элевый и лагерныйak77, 18 Сент. 16, 00:38Традиционно пилсен для пилснера, т.е. лагера, но это просто традиция. Отличается только обжаркой, самый нежареный.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3259 20 Сент. 16, 10:46
кислотность готового пива Ph 3-4 это много или мало?Alexandr Astra, 17 Сент. 16, 21:08Очень большой разброс. 3.0 - очень мало, это практически уксус столовый. 4.0 - норм для пива. У большинства готового пива в пределах 4.0-4.6 pH должен быть. Только всякие кислые стили пива, типа ламбиков и и т.р. будут ниже 4.0 pH иметь. Но никак не 3.0.
PS: Вот нашел: http://www.weyermann.de/...ash-pH_2010.pdf
Czech Pilsner and Bock pH 4.50 – 4.80
Kölsch and Alt pH 4.15 - 4.40
Bavarian Hefeweizen pH 4.10 – 4.40
English Ales pH 4.00 – 4.20
Lambic pH 3.40 – 3.90
Gueuze and Framboise pH 3.30 – 4.50
Berliner Weisse pH 3.20 - 3.40