А еще я плотное люблю. Решил сварить 8.5 кг на 30л.кот-баюн, 22 Сент. 16, 23:48Так это, же очень много солода. От его кол-ва зависит конечная крепость продукта?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров

Отв.3340 23 Сент. 16, 04:05
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.3341 23 Сент. 16, 08:14
И нафиг надо?кот-баюн, 22 Сент. 16, 20:32Вот и я думаю - нафиг надо ? Сам дивлюсь на себя. Сусло нп15 с 25% пшеничного солода затирал на 72 и сбраживал трипельными дрожжами при 10 градусах почти месяц ..
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35


Всем привет. Прошу совета. В первый раз сварил пиво, отбродило 3 недели, на вторичку не переливал. Хочу разлить сегодня по бутылкам. Что если через трубку, 3 см от дна, чтобы фигню не собрать разолью по бутылкам в которые предварительно по 7 грамм декстрозы на литр насыплю. Нормально так получится?
сообщение удалено
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13

по 7 грамм декстрозы на литр насыплюЛёха мирный, 23 Сент. 16, 12:00Используй лучше сироп,а то есть шанс гадость занести.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586

Отв.3344 23 Сент. 16, 12:11 (через 2 мин)
по 7 грамм декстрозы на литр насыплю.Лёха мирный, 23 Сент. 16, 12:00Лучше в виде сиропа - он кипятится, меньше шансов заразу подцепить.

Отв.3345 23 Сент. 16, 12:35 (через 24 мин)
Что если через трубку, 3 см от днаЛёха мирный, 23 Сент. 16, 12:003 наверно много, хотя-бы 1,5-2. Я приматываю к нержовому пруту силиконовый шланчик(конец шланга 2см ото дна). Если точно знаешь сколько литров в ёмкости то можно разбадяжить глюкозу(сахар) в тёплой(кипячёной) воде и влить раствор в отбродившее пиво. Если не знаешь сколько, проще через сухую обеззараженную воронку всыпать в бутылки чайной ложкой.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.3346 23 Сент. 16, 13:00 (через 26 мин)
berezikoff, смысл обеззараживать воронку, если сыпать необеззараженую глюкозу? )))

Отв.3347 23 Сент. 16, 14:00 (через 60 мин)
необеззараженую глюкозу?andrey--, 23 Сент. 16, 13:00я ж её не на помойке наскрёб, а с цивильного производства.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3348 23 Сент. 16, 14:07 (через 8 мин)
Долго мучался отмеряя граммы на каждую бутылку, потом по совету тут кипячу глюкозу с водой, рассчитываю на свой объем (плюс минус литр роли не играет), выливаю в варочник (наверняка не все же сбраживают там же, где и варят), туда выливаю из бродильника и потом по бутылкам. В варочнике врезан кран, он же необходим для слива, кран чуть выше дна - получатся доп.фильтрация, я не переливаю на вторичку и слив сначала в варочник, а потом по баклажкам оставляет всю гадость на дне. Удобно очень по сравнению с засыпью глюкозы в каждую баклажку-бутылку.

Отв.3349 23 Сент. 16, 14:13 (через 6 мин)
Единственно, за что проголосую-вскипятить сироп с сахара-глюкозы и влить его в бродильню, аккуратно размешать и из неё и разлить.
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35


Спасибо за советы, обьем просто не знаю. Попробую в бутылки сыпать. А в будущем сиропом. Кран надо врезать только в бродильник

Отв.3351 23 Сент. 16, 16:17
обьем просто не знаюЛёха мирный, 23 Сент. 16, 15:09Такая же хрень, надо маркировать.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3352 23 Сент. 16, 16:21 (через 5 мин)
Я варю 50, карбонизирую исходя из 50, в баклажки в итоге развливаю 40 - 47. И ничего.
Садовники
Специалист
Москва
104 28

Попробую в бутылки сыпать. А в будущем сиропом.Лёха мирный, 23 Сент. 16, 15:09Я поначалу так и делал, ничего не скисало. Наверное, повезло. Сейчас только сироп в отдельную емкость перед розливом.

Отв.3354 23 Сент. 16, 17:34 (через 25 мин)
. Сейчас только сироп в отдельную емкость перед розливом.Садовники, 23 Сент. 16, 17:10А дальше -что? Дальнейшие шаги?
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35


Разлил по бутылкам. На вкус похоже на что-то среднее между квасом и пивом....немного сладковатое....с горчинкой...посмотрю что выйдет....
Садовники
Специалист
Москва
104 28

berezikoff, в отдельной емкости смешиваю сброженное пиво с сиропом и разливаю по бутылкам.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3357 23 Сент. 16, 18:00 (через 5 мин)
berezikoff, 23 Сент. 16, 17:34Какие еще шаги? Сироп ливанул, пива сверху перелил и разливаешь сидишь.

Отв.3358 23 Сент. 16, 18:22 (через 22 мин)
Сироп ливанул, пива сверху перелил и разливаешь сидишь.nstorm, 23 Сент. 16, 18:00Паш, а класс??
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.3359 23 Сент. 16, 18:23 (через 2 мин)
что-то среднее между квасом и пивом....немного сладковатоеЛёха мирный, 23 Сент. 16, 17:52А какая КП была?