Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 167 168 169 170 171 172 173 ... 271 170
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.3380  09 Окт. 16, 19:10
кот-баюн

Я варил на 33 темное. Нормально получается. Лучше даже чем светлое. Темные солода они затор подкисляют. А вода как правило у нас РН больше 7.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3381  09 Окт. 16, 19:13 (через 4 мин)
kwd, В МСК кислотная! Я про то, что на 33 фигачат все подряд, т.к. их новичкам продавцы впаривают.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.3382  09 Окт. 16, 21:08
где можно сейчас найти шишковой хмель.Семённ, 06 Окт. 16, 07:23
не кто не пользуется, пьют молотую муть
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3383  09 Окт. 16, 21:32 (через 25 мин)
amba, http://hcbeer.ru/ingredients/hop/hmel_shishkovoy/ только сколько этот предзаказ ждать?

Добавлено через 4мин.:

http://pivokzn.ru/collection/hmel
http://trueale.ru/brewing/syre-dlya-pivovareniya/khmel.html
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3384  09 Окт. 16, 21:55 (через 23 мин)
amba, полоно магазинов!
сообщение удалено
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.3385  09 Окт. 16, 23:15
SimcoeEduard Kn, 09 Окт. 16, 22:34
куда?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3386  10 Окт. 16, 08:59
Господа, обсуждающие где купить хмель - про покупку сырье есть отдельная тема: [Сырьё для приготовления пива - места продаж] Пожалуйста, не засоряйте эту тему оффтопиком.


Добавлено через 2мин.:

кот-баюн, на 33их можно делать всё подряд конечно, но они не очень для этого подходят. Да и относительно капризные. S-33 самые дешевые и по описанию продавцов якобы универсальные. Хотя из-за своих особенностей я лично смотрю у многих новичков с ними проблемы были.

Добавлено через 0мин.:

куда?кот-баюн, 09 Окт. 16, 23:15
hcbeer.ru

Добавлено через 19мин.:

(хватит ли одного пакета ? )PamParam, 09 Окт. 16, 15:15
Для пшенички хватит. Но, см. ниже.

3) засыпаю все шесть 6 килограмм раздробленного солода, держу 10 минут при 35 градусахPamParam, 09 Окт. 16, 15:15
Зачем? С твоей схемой затирания и на клоне брау это имхо совершенно лишнее. Начинай сразу с первой паузы.

19) Равномерно высыпаю сухие дрожжи по поверхности сусла.PamParam, 09 Окт. 16, 15:15
И тем самым убиваешь 20-50% дрожжей. Лучше сначала регидратация в воде. Кипятишь чистую воду. Надо 150-200мл. Вносишь в простерилизованную или хотя бы продезинфицированную ёмкость какую-нибудь и охлаждаешь до 30-35*С. Накрываешь крышкой или фольгой (тоже ес-но продезинфицированные). Как охладится, засыпаешь туда дрожжи и снова закрываешь. Оставляешь на 30 минут "размокнуть" дрожжи, а потом уже вносишь в охлажденное сусло. Больше 30 мин лучше чтобы не стояли, поэтому проделывай это к концу варки.

20) 10 дней все стоит под гидрозатвором при температуре 17-20 градусов.
(до прекращения выделения газа)PamParam, 09 Окт. 16, 15:15
Не до прекращения выделения газа и лучше 14 дней. Просто забыть на 14 дней и на "выделения газа" вообще не смотреть.

21) Беру новые 1л.бутылки обеззараженные раствором йода и насыпаю в них по 8гр сахара через воронку.
(надо ли вообще промывать новые бутылки?)PamParam, 09 Окт. 16, 15:15
Я бутылки мою всегда, новые тоже. Кто-то не моет. А вот сахар просто так сыпать нельзя ни в коем случае! Ты же блин всю чистоту процесса нарушаешь и почти наверняка заразишь так пиво. Только в виде прокипяченного сиропа! Кипятишь минимум 15 минут в небольшом объеме воды, охлаждаешь и потом пропорционально разливаешь. Чтобы не возиться с каждой бутылкой, рекомендуется прикупить еще одну емкость для розлива. В день розлива переливаешь туда всё пиво сразу и сразу заливаешь весь праймер (можно даже не охлаждать в этом случае, 300-400мл кипятка на 25л пива погоды не сделают). А потом спокойно разливаешь по бутылкам. Можно сделать краник и юзать трубку с разливочным клапаном, куда удобнее чем просто со шлангом возиться. Но краник надо каждый раз перед использованием разбирать и тщательно мыть и дезинфицировать потом.

По хмелю думаю норм для начала, но как уже написали, вторую закладку можно за 15 минут кинуть.
PamParam Студент Ставрополь 17 2
Отв.3387  10 Окт. 16, 19:51
Ребят, задам банальный вопрос Улыбающийся
Как сделать сироп ?
с водой замешать и вскипятить на горелке в каком-нибудь ковше ?
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3388  10 Окт. 16, 20:23 (через 32 мин)
PamParam, Пост выше почитай-там описано.
Только в виде прокипяченного сиропа! Кипятишь минимум 15 минут в небольшом объеме воды, охлаждаешь и потом пропорционально разливаешь. Чтобы не возиться с каждой бутылкой, рекомендуется прикупить еще одну емкость для розлива. В день розлива переливаешь туда всё пиво сразу и сразу заливаешь весь праймер (можно даже не охлаждать в этом случае, 300-400мл кипятка на 25л пива погоды не сделают). А потом спокойно разливаешь по бутылкамnstorm, 10 Окт. 16, 08:59
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.3389  10 Окт. 16, 22:27
PamParam
Как сделать сироп ?  9) Поднимаю внутреннюю фильтр-корзину и сливаю сусло в кастрюлю.

Если это клон то при подьеме корзины сусло все стечет из корзины в бак и ничего переливать не надо.

400 мл воды на килограмм сахара. Доводим до кипения добавляем лимонной кислоты треть чайной ложки,  кипятим на медленном огне минут 15-30. Я сироп добавляю при переливе пива сразу в бутылки. Налил пиво, стаканчиком какие были в аптечках добавил сиропа. 20-25 мл на 1.5 литра. Сироп готовлю заранее и холодным  заливаю в бутылки для сиропа. Обычные бутылки.
После разлива пива в бутылки, смотришь бутылки стали твердые в прохладное место. Дней через двадцать с начала варки можно пробовать. Можно и раньше но вкус будет не тот.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.3390  11 Окт. 16, 08:53
А потом спокойно разливаешь по бутылкам.
  nstorm А через сколько времени, после внесения праймера можно разливать по бутылкам? Нужно дать время праймеру смешаться с пивом? Сколько времени? Я тут слышал в одном источнике, что нужно дождаться опять начала работы гидрозатвора, потом разливать. Подскажите как правильно пож.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3391  11 Окт. 16, 09:20 (через 28 мин)
Я тут слышал в одном источнике, что нужно дождаться опять начала работы гидрозатвора, потом разливать.Andrey64, 11 Окт. 16, 08:53
На разливочной ёмкости вообще не надо никаких гидрозатворов. Или про что-то другое было написано, или чушь какая-то.
Сразу разливаешь, не надо ждать. Сначала праймер вливаешь, потом пиво. Пока перельется, оно всё прекрасно размешается.
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.3392  11 Окт. 16, 09:37 (через 17 мин)
Ведро пластиковое на 32л для брожения. (планирую получить около 25 литров готового сусла, хватит ли объема бака для пены брожения?)
- Всякие гидрозатворы и шланги, приспособа для мытья бутылок.PamParam, 09 Окт. 16, 15:15
Если планируешь переливать на вторичку, ведер для брожения нужно два.
В принципе их вообще желательно два. Даже если на вторичку не переливаешь, при разливе на карбонизацию слил из первого ведра во второе аккуратно, не трогая осадок, забуцкал праймера, размешал и разливай без опаски.
Для разлива мегаудобная штука типа такой. http://samogon66.ru/klapan_dlya_rozliva_pr_vo_italiya
К ней кусок силиконового шлага на 8.
Кран на бачке ворочать не надо, пиво с кислородом контактирует очень мало,заливаешь в пластик под горло, вытаскиваешь и получаешь уровень пива в бутылке как раз под карбонизацию, прицеливаться не нужно. Остается только воздух выдавить и пробку закрутить.
А Баварию я бы не брал. 5 августа сего года купил и уже второй раз блок управления в ремонт отправляю.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.3393  11 Окт. 16, 10:18 (через 42 мин)
На разливочной ёмкости вообще не надо никаких гидрозатворов
А что, из бродильной ёмкости нельзя разливать?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3394  11 Окт. 16, 10:26 (через 8 мин)
Andrey64, я разливаю
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.3395  11 Окт. 16, 10:39 (через 14 мин)
Просто не хотелось бы, уже отбродившее пиво туда-сюда гонять. Из ёмкости в ёмкость, лишний контакт с воздухом и тд...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3396  11 Окт. 16, 10:41 (через 3 мин)
Andrey64, к нержовому пруту примотал силиконовую трубку, она выше его конца на 2см- дрожжи не забирает.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.3397  11 Окт. 16, 10:59 (через 18 мин)
она выше его конца на 2см- дрожжи не забирает.
Да у меня в бродилке краник врезан, на 3 см выше дна. Дрожжи S-04, должны плотно лечь, думаю при разливе не должны зацепиться...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3398  11 Окт. 16, 11:10 (через 12 мин)
Andrey64, в кранчике зараза может быть- его внутри мыть надо.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.3399  11 Окт. 16, 11:17 (через 8 мин)
При заливке пива на брожение всё продизенфицировал. После этого краник заткнул снаружи ваткой проспиртованной. Перед назливом снова всё снаружи продизинфицирую йодом и спиртом...