кот-баюн
Я варил на 33 темное. Нормально получается. Лучше даже чем светлое. Темные солода они затор подкисляют. А вода как правило у нас РН больше 7.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3381 09 Окт. 16, 19:13 (через 4 мин)
kwd, В МСК кислотная! Я про то, что на 33 фигачат все подряд, т.к. их новичкам продавцы впаривают.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.3382 09 Окт. 16, 21:08
где можно сейчас найти шишковой хмель.Семённ, 06 Окт. 16, 07:23не кто не пользуется, пьют молотую муть

Отв.3383 09 Окт. 16, 21:32 (через 25 мин)
amba, http://hcbeer.ru/ingredients/hop/hmel_shishkovoy/ только сколько этот предзаказ ждать?
Добавлено через 4мин.:
http://pivokzn.ru/collection/hmel
http://trueale.ru/brewing/syre-dlya-pivovareniya/khmel.html
Добавлено через 4мин.:
http://pivokzn.ru/collection/hmel
http://trueale.ru/brewing/syre-dlya-pivovareniya/khmel.html
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3384 09 Окт. 16, 21:55 (через 23 мин)
amba, полоно магазинов!
сообщение удалено
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.3385 09 Окт. 16, 23:15
SimcoeEduard Kn, 09 Окт. 16, 22:34куда?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3386 10 Окт. 16, 08:59
Господа, обсуждающие где купить хмель - про покупку сырье есть отдельная тема: [Сырьё для приготовления пива - места продаж] Пожалуйста, не засоряйте эту тему оффтопиком.
Добавлено через 2мин.:
кот-баюн, на 33их можно делать всё подряд конечно, но они не очень для этого подходят. Да и относительно капризные. S-33 самые дешевые и по описанию продавцов якобы универсальные. Хотя из-за своих особенностей я лично смотрю у многих новичков с ними проблемы были.
Добавлено через 0мин.:
Добавлено через 19мин.:
По хмелю думаю норм для начала, но как уже написали, вторую закладку можно за 15 минут кинуть.
Добавлено через 2мин.:
кот-баюн, на 33их можно делать всё подряд конечно, но они не очень для этого подходят. Да и относительно капризные. S-33 самые дешевые и по описанию продавцов якобы универсальные. Хотя из-за своих особенностей я лично смотрю у многих новичков с ними проблемы были.
Добавлено через 0мин.:
куда?кот-баюн, 09 Окт. 16, 23:15hcbeer.ru
Добавлено через 19мин.:
(хватит ли одного пакета ? )PamParam, 09 Окт. 16, 15:15Для пшенички хватит. Но, см. ниже.
3) засыпаю все шесть 6 килограмм раздробленного солода, держу 10 минут при 35 градусахPamParam, 09 Окт. 16, 15:15Зачем? С твоей схемой затирания и на клоне брау это имхо совершенно лишнее. Начинай сразу с первой паузы.
19) Равномерно высыпаю сухие дрожжи по поверхности сусла.PamParam, 09 Окт. 16, 15:15И тем самым убиваешь 20-50% дрожжей. Лучше сначала регидратация в воде. Кипятишь чистую воду. Надо 150-200мл. Вносишь в простерилизованную или хотя бы продезинфицированную ёмкость какую-нибудь и охлаждаешь до 30-35*С. Накрываешь крышкой или фольгой (тоже ес-но продезинфицированные). Как охладится, засыпаешь туда дрожжи и снова закрываешь. Оставляешь на 30 минут "размокнуть" дрожжи, а потом уже вносишь в охлажденное сусло. Больше 30 мин лучше чтобы не стояли, поэтому проделывай это к концу варки.
20) 10 дней все стоит под гидрозатвором при температуре 17-20 градусов.Не до прекращения выделения газа и лучше 14 дней. Просто забыть на 14 дней и на "выделения газа" вообще не смотреть.
(до прекращения выделения газа)PamParam, 09 Окт. 16, 15:15
21) Беру новые 1л.бутылки обеззараженные раствором йода и насыпаю в них по 8гр сахара через воронку.Я бутылки мою всегда, новые тоже. Кто-то не моет. А вот сахар просто так сыпать нельзя ни в коем случае! Ты же блин всю чистоту процесса нарушаешь и почти наверняка заразишь так пиво. Только в виде прокипяченного сиропа! Кипятишь минимум 15 минут в небольшом объеме воды, охлаждаешь и потом пропорционально разливаешь. Чтобы не возиться с каждой бутылкой, рекомендуется прикупить еще одну емкость для розлива. В день розлива переливаешь туда всё пиво сразу и сразу заливаешь весь праймер (можно даже не охлаждать в этом случае, 300-400мл кипятка на 25л пива погоды не сделают). А потом спокойно разливаешь по бутылкам. Можно сделать краник и юзать трубку с разливочным клапаном, куда удобнее чем просто со шлангом возиться. Но краник надо каждый раз перед использованием разбирать и тщательно мыть и дезинфицировать потом.
(надо ли вообще промывать новые бутылки?)PamParam, 09 Окт. 16, 15:15
По хмелю думаю норм для начала, но как уже написали, вторую закладку можно за 15 минут кинуть.
PamParam
Студент
Ставрополь
17 2

Отв.3387 10 Окт. 16, 19:51
Ребят, задам банальный вопрос 
Как сделать сироп ?
с водой замешать и вскипятить на горелке в каком-нибудь ковше ?

Как сделать сироп ?
с водой замешать и вскипятить на горелке в каком-нибудь ковше ?
сообщение удалено

Отв.3388 10 Окт. 16, 20:23 (через 32 мин)
PamParam, Пост выше почитай-там описано.
Только в виде прокипяченного сиропа! Кипятишь минимум 15 минут в небольшом объеме воды, охлаждаешь и потом пропорционально разливаешь. Чтобы не возиться с каждой бутылкой, рекомендуется прикупить еще одну емкость для розлива. В день розлива переливаешь туда всё пиво сразу и сразу заливаешь весь праймер (можно даже не охлаждать в этом случае, 300-400мл кипятка на 25л пива погоды не сделают). А потом спокойно разливаешь по бутылкамnstorm, 10 Окт. 16, 08:59
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

PamParam
Как сделать сироп ? 9) Поднимаю внутреннюю фильтр-корзину и сливаю сусло в кастрюлю.
Если это клон то при подьеме корзины сусло все стечет из корзины в бак и ничего переливать не надо.
400 мл воды на килограмм сахара. Доводим до кипения добавляем лимонной кислоты треть чайной ложки, кипятим на медленном огне минут 15-30. Я сироп добавляю при переливе пива сразу в бутылки. Налил пиво, стаканчиком какие были в аптечках добавил сиропа. 20-25 мл на 1.5 литра. Сироп готовлю заранее и холодным заливаю в бутылки для сиропа. Обычные бутылки.
После разлива пива в бутылки, смотришь бутылки стали твердые в прохладное место. Дней через двадцать с начала варки можно пробовать. Можно и раньше но вкус будет не тот.
Как сделать сироп ? 9) Поднимаю внутреннюю фильтр-корзину и сливаю сусло в кастрюлю.
Если это клон то при подьеме корзины сусло все стечет из корзины в бак и ничего переливать не надо.
400 мл воды на килограмм сахара. Доводим до кипения добавляем лимонной кислоты треть чайной ложки, кипятим на медленном огне минут 15-30. Я сироп добавляю при переливе пива сразу в бутылки. Налил пиво, стаканчиком какие были в аптечках добавил сиропа. 20-25 мл на 1.5 литра. Сироп готовлю заранее и холодным заливаю в бутылки для сиропа. Обычные бутылки.
После разлива пива в бутылки, смотришь бутылки стали твердые в прохладное место. Дней через двадцать с начала варки можно пробовать. Можно и раньше но вкус будет не тот.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3390 11 Окт. 16, 08:53
А потом спокойно разливаешь по бутылкам.nstorm А через сколько времени, после внесения праймера можно разливать по бутылкам? Нужно дать время праймеру смешаться с пивом? Сколько времени? Я тут слышал в одном источнике, что нужно дождаться опять начала работы гидрозатвора, потом разливать. Подскажите как правильно пож.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3391 11 Окт. 16, 09:20 (через 28 мин)
Я тут слышал в одном источнике, что нужно дождаться опять начала работы гидрозатвора, потом разливать.Andrey64, 11 Окт. 16, 08:53На разливочной ёмкости вообще не надо никаких гидрозатворов. Или про что-то другое было написано, или чушь какая-то.
Сразу разливаешь, не надо ждать. Сначала праймер вливаешь, потом пиво. Пока перельется, оно всё прекрасно размешается.
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.3392 11 Окт. 16, 09:37 (через 17 мин)
Ведро пластиковое на 32л для брожения. (планирую получить около 25 литров готового сусла, хватит ли объема бака для пены брожения?)Если планируешь переливать на вторичку, ведер для брожения нужно два.
- Всякие гидрозатворы и шланги, приспособа для мытья бутылок.PamParam, 09 Окт. 16, 15:15
В принципе их вообще желательно два. Даже если на вторичку не переливаешь, при разливе на карбонизацию слил из первого ведра во второе аккуратно, не трогая осадок, забуцкал праймера, размешал и разливай без опаски.
Для разлива мегаудобная штука типа такой. http://samogon66.ru/klapan_dlya_rozliva_pr_vo_italiya
К ней кусок силиконового шлага на 8.
Кран на бачке ворочать не надо, пиво с кислородом контактирует очень мало,заливаешь в пластик под горло, вытаскиваешь и получаешь уровень пива в бутылке как раз под карбонизацию, прицеливаться не нужно. Остается только воздух выдавить и пробку закрутить.
А Баварию я бы не брал. 5 августа сего года купил и уже второй раз блок управления в ремонт отправляю.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3393 11 Окт. 16, 10:18 (через 42 мин)
На разливочной ёмкости вообще не надо никаких гидрозатворовА что, из бродильной ёмкости нельзя разливать?

Andrey64, я разливаю
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3395 11 Окт. 16, 10:39 (через 14 мин)
Просто не хотелось бы, уже отбродившее пиво туда-сюда гонять. Из ёмкости в ёмкость, лишний контакт с воздухом и тд...

Andrey64, к нержовому пруту примотал силиконовую трубку, она выше его конца на 2см- дрожжи не забирает.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3397 11 Окт. 16, 10:59 (через 18 мин)
она выше его конца на 2см- дрожжи не забирает.Да у меня в бродилке краник врезан, на 3 см выше дна. Дрожжи S-04, должны плотно лечь, думаю при разливе не должны зацепиться...

Andrey64, в кранчике зараза может быть- его внутри мыть надо.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.3399 11 Окт. 16, 11:17 (через 8 мин)
При заливке пива на брожение всё продизенфицировал. После этого краник заткнул снаружи ваткой проспиртованной. Перед назливом снова всё снаружи продизинфицирую йодом и спиртом...