berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.3460 26 Окт. 16, 18:37
а сироп в какой пропорции делаешь и сколько на литр льёшь?Лёха мирный, 26 Окт. 16, 18:13
у тебя здесь всю кровь выпьют, пока скажут.
Лёха мирный
Магистр
под москвой
218 35
Отв.3461 26 Окт. 16, 20:02
berezikoff, а-ха-ха))) есть такое у нас человеков))) поумничать))
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.3462 26 Окт. 16, 21:40
Лёха мирный 400мл воды на 1кг сахара. На полтора литра пива 25-30 мл.
Садовники
Специалист
Москва
104 28
Отв.3463 27 Окт. 16, 21:57
сироп в какой пропорции делаешь и сколько на литр льёшь?Лёха мирный, 26 Окт. 16, 18:13
Делай сироп исходя из 8 гр сахара на литр пива. Если заливаешь не в емкость, а сразу в бутылки, подели объем сиропа на количество литров и разливаю продезинфецированным шприцем. Например, на 20 л пива берешь 160 гр сахара, разводишь водой до 200 мл, кипятишь и льёшь по 10 мл на литр пива.
Ребята доброго времени суток. Хотел с экономить на солоде и заделал самопал, и что то пошло видно не так- СИНЯЯ варка. и вот ища методы исправления ситуации набрел на эту тему. Тут были вопросы по Отварке, делюсь своим опытом: 1.Ржаное 2. Жигули. Где то читал что их через отварки правильно делать , вот и выкладываю свои результаты. № перед названием пива это моя варка по счету! Так что я еще новичек. И эти файлы делал себе для помощи при варке*(распечатывал и вешал перед варочником). Кстати все варки прошли на ура. Это первый и последний опыт на чисто своем солоде!Помаленьку несоложенки клал, все прокатывало. Хватало ферментов солодовых. Выкладываю как есть: смотрите сами и что то меняйте в своих рецептах.( Я менял паузы и навески) А пиво получилось хорошее. Но ржанухе нуно созреть месяца 2/3 хотя бы. Солод ржаной ферментированный - это в пачках 500гр/для напитков. Такой темный порошек. Первые 2 строки ( по литражу)- это к чему стремился, а в тексте , что уж вышло.... В конце - это себестоимость считал , так для себе:)).62,5% -это у меня транспортные расходы(60%) на ТК и Банк переводы (2,5%).... Да!!! А затор синий перелил в бак,охладил до 30град., добавил КОДЗЕЙ под г/з и пошла бурлить солодовая брага на вискарек !!! Канализюке - ничего не достанется! " Ни капли в рот, ни сантиметра внутрь!"- как сказал классик.
Под 60 скачиваний , и ходьбы кто спс сказал.....щедрые вы мои!
Вот и я сподобился!!! Вчера была первая варка!!! Солод курский 9 кг., хмель жатецкий , затирание на 72 град. ПВК - 50 литров. Сказать, что нервничал, ничего не сказать))). Возникло пару вопросов. Коллеги, помогите разобраться. После варки охлаждал рубашкой ПВК с мешалкой. Видимо плохо осел брух или нахватал при перекачке - сусло получилось мутное. Не знаю насколько мутное - нет опыта. Отобрал сусла для праймера 10% от обьема, поставил в холодильник. Утром глянул - мутное (фотку прикрепил). Это норм? Да, при плясках с насосом (не рассчитал мощность) забыл аэрировать сусло, сливал из шланга на дно бродильника, но брожение пошло. Нужно ли аэрировать уже в бродильной емкости или уже не трогать? Praimer. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
праймер.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.3466 05 Нояб. 16, 13:43 (через 11 мин)
После варки охлаждал рубашкой ПВК с мешалкой.SVitaly, 05 Нояб. 16, 13:33
Вот тебе и аэрация.
Отобрал сусла для праймера 10% от обьема, поставил в холодильник.SVitaly, 05 Нояб. 16, 13:33
А когда сливал, прозрачное было? После мешалки отстоятся дал?
Кстати, одной из причин повышенной мутности может быть упорное нежелание применять белковую паузу 50 град
Теперь уже ничего, пиво будет мутноеБультерьер, 05 Нояб. 16, 14:36
А нельзя как-нибудь фильтрануть перед карбонизацией и бутилированием?
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.3470 05 Нояб. 16, 15:05 (через 3 мин)
Говорят, что при созревании (в таре после карбонизации) эта муть проходит через полгода-год... Первое пиво столько не проживёт
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.3471 05 Нояб. 16, 15:33 (через 28 мин)
И что с мутью делатьSVitaly, 05 Нояб. 16, 14:31
ничего. думается, в этом случае будет очень полезен перелив на дображивание. вот ответ на следуюшие вопросы- "как и когда"- [сообщение #12844561] но если боишься заразить-оставляй бродить как есть, большая часть мути осядет. ну и разливать- не через три дня, как принято у новичков )))
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283
Отв.3472 05 Нояб. 16, 22:24
после брожения перед переливом на созревание охладить, оклеить желатином и в холод на сутки,потом разливать на созревание,естественно во всех манипуляциях соблюдать стерильность
dimon22
Новичок
Б.Елховка
2
Отв.3473 06 Нояб. 16, 23:09
после брожения перед переливом на созревание охладить, оклеить желатином и в холод на сутки,потом разливать на созревание,естественно во всех манипуляциях соблюдать стерильностьalexgo, 05 Нояб. 16, 22:24
брожение 10 дней только тем.10-12град. всё осядет дозревание в другой ёмкости 10 дней при возможно низкой тем.и пропаривание стерилизация по опыту прокисло 200 лит. за 2 варки.карбонизация 400 гр.сахара (сироп) на 50 лит.7дней при 20град.
Добавлено через 6мин.:
после брожения перед переливом на созревание охладить, оклеить желатином и в холод на сутки,потом разливать на созревание,естественно во всех манипуляциях соблюдать стерильностьalexgo, 05 Нояб. 16, 22:24
желатин использовал после дображивания но не доволен сильно сокращается кол.жив. дрожей что не ок на карбонезацию и велик риск заражения отказался сразу лучше оседание при 2-3гр.3-4 нед.
x2kir
Бакалавр
Москва
62 13
Отв.3474 07 Нояб. 16, 23:47
В следующий раз можно еще при варке закинуть ирландский мох
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.3475 08 Нояб. 16, 09:32
Вот и я сподобился!!! Вчера была первая варка!!! Солод курский 9 кг., хмель жатецкий , затирание на 72 град. ПВК - 50 литров. Сказать, что нервничал, ничего не сказать))). Возникло пару вопросов. Коллеги, помогите разобраться. После варки охлаждал рубашкой ПВК с мешалкой. Видимо плохо осел брух или нахватал при перекачке - сусло получилось мутное. Не знаю насколько мутное - нет опыта. Отобрал сусла для праймера 10% от обьема, поставил в холодильник. Утром глянул - мутное (фотку прикрепил). Это норм? Да, при плясках с насосом (не рассчитал мощность) забыл аэрировать сусло, сливал из шланга на дно бродильника, но брожение пошло. Нужно ли аэрировать уже в бродильной емкости или уже не трогать?SVitaly, 05 Нояб. 16, 13:33
А сусло фильтровалось после затора? Как? Как фильтровалось после кипячения? Очень мутное...
SVitaly
Специалист
Москва
186 53
Отв.3476 08 Нояб. 16, 10:21 (через 49 мин)
А сусло фильтровалось после затора? Как? Как фильтровалось после кипячения? Очень мутное...Trotil, 08 Нояб. 16, 09:32
После затора сливал через фильтратор ПВК. Сусло было чистое без дробины. После варки и охлаждения сливал регулируя высоту сливной трубки, но не фильтровал. А надо было? И как? Я гнал насосом сразу с варочника в бродилку.
Садовники
Специалист
Москва
104 28
Отв.3477 08 Нояб. 16, 12:36
поставил в холодильник. Утром глянул - мутноеSVitaly, 05 Нояб. 16, 13:33
вообще, если это холодное помутнение, то при комнатной температуре сусло должно осветляться.
Проблема в белках. 1. Надо делать белковую паузу. 2. Бурно и продолжительно кипятить. 3. Быстро охлаждать после кипячения.
Пишут, что можно использовать осветлители типа поликара, которые связывают и осаждают белок, но это уже химия.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274
Отв.3478 08 Нояб. 16, 13:35 (через 60 мин)
После затора сливал через фильтратор ПВК. Сусло было чистое без дробины. После варки и охлаждения сливал регулируя высоту сливной трубки, но не фильтровал. А надо было? И как? Я гнал насосом сразу с варочника в бродилку.SVitaly, 08 Нояб. 16, 10:21
Я и после варки, после охлаждения фильтрую сусло, так как от российского солода много сгустков белка. Так как у меня примитивная фильтрсистема, состоящая из силиконовой трубки и сетки для обратного клапана от насоса, то мне проще. Им и от дробины через верх фильтрую, и после охлаждения от белка и при розливе по бутылям.
039651-big.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
DreadfulS
Новичок
Москва
9
Отв.3479 08 Нояб. 16, 13:58 (через 23 мин)
ирландский мох прекрасно справляется с осаживанием белков, ну и желатин на вторичке.