Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 171 172 173 174 175 176 177 ... 271 174
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3460  26 Окт. 16, 18:37
а сироп в какой пропорции делаешь и сколько на литр льёшь?Лёха мирный, 26 Окт. 16, 18:13
у тебя здесь всю кровь выпьют, пока скажут.
Лёха мирный Магистр под москвой 218 35
Отв.3461  26 Окт. 16, 20:02
berezikoff, а-ха-ха))) есть такое у нас человеков))) поумничать))
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.3462  26 Окт. 16, 21:40
Лёха мирный
400мл воды на 1кг сахара. На полтора литра пива 25-30 мл.
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3463  27 Окт. 16, 21:57
сироп в какой пропорции делаешь и сколько на литр льёшь?Лёха мирный, 26 Окт. 16, 18:13
Делай сироп исходя из 8 гр сахара на литр пива. Если заливаешь не в емкость, а сразу в бутылки, подели объем сиропа на количество литров и разливаю продезинфецированным шприцем. Например, на 20 л пива берешь 160 гр сахара, разводишь водой до 200 мл, кипятишь и льёшь по 10 мл на литр пива.
Shraibicus Бакалавр Казахстан. Усть-Каменогорск 78 188
Отв.3464  30 Окт. 16, 01:32
Ребята доброго времени суток. Хотел с экономить на солоде и заделал самопал, и что то пошло видно не так- СИНЯЯ варка. и вот ища методы исправления ситуации набрел на эту тему. Тут были вопросы по Отварке, делюсь своим опытом: 1.Ржаное 2. Жигули. Где то читал что их через отварки правильно делать , вот и выкладываю свои результаты. № перед названием пива это моя варка по счету! Так что я еще новичек. И эти файлы делал себе для помощи при варке*(распечатывал и вешал перед варочником). Кстати все варки прошли на ура. Это первый и последний опыт на чисто своем солоде!Помаленьку несоложенки клал, все прокатывало. Хватало ферментов солодовых.
Выкладываю как есть: смотрите сами и что то меняйте в своих рецептах.( Я менял паузы и навески) А пиво получилось хорошее. Но ржанухе нуно созреть месяца 2/3 хотя бы.
Солод  ржаной  ферментированный  - это в пачках 500гр/для напитков. Такой темный порошек.
Первые 2 строки ( по литражу)- это к чему стремился, а в тексте , что уж вышло....
В конце - это себестоимость считал , так для себе:)).62,5% -это у меня транспортные расходы(60%) на ТК и Банк переводы (2,5%)....
Да!!! А затор синий перелил в бак,охладил до 30град., добавил КОДЗЕЙ под г/з и пошла бурлить солодовая брага на вискарек Улыбающийся!!!
Канализюке - ничего не достанется! " Ни капли в рот, ни сантиметра внутрь!"- как сказал классик.

Под 60 скачиваний , и ходьбы кто спс сказал.....щедрые вы мои!
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.3465  05 Нояб. 16, 13:33
Вот и я сподобился!!! Вчера была первая варка!!! Солод курский 9 кг., хмель жатецкий , затирание на 72 град. ПВК - 50 литров. Сказать, что нервничал, ничего не сказать))).
Возникло пару вопросов. Коллеги, помогите разобраться.
После варки охлаждал рубашкой ПВК с мешалкой. Видимо плохо осел брух или нахватал при перекачке - сусло получилось мутное. Не знаю насколько мутное - нет опыта. Отобрал сусла для праймера 10% от обьема, поставил в холодильник. Утром глянул - мутное (фотку прикрепил). Это норм?
Да, при плясках с насосом (не рассчитал мощность) забыл аэрировать сусло, сливал из шланга на дно бродильника, но брожение пошло. Нужно ли аэрировать уже в бродильной емкости или уже не трогать?
praimer.jpg
Praimer. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

праймер.jpg
праймер.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.3466  05 Нояб. 16, 13:43 (через 11 мин)
После варки охлаждал рубашкой ПВК с мешалкой.SVitaly, 05 Нояб. 16, 13:33
Вот тебе и аэрация.

Отобрал сусла для праймера 10% от обьема, поставил в холодильник.SVitaly, 05 Нояб. 16, 13:33
А когда сливал, прозрачное было? После мешалки отстоятся дал?

Кстати, одной из причин повышенной мутности может быть упорное нежелание применять белковую паузу 50 град
Солод курский 9 кг., хмель жатецкий , затирание на 72 град.SVitaly, 05 Нояб. 16, 13:33
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.3467  05 Нояб. 16, 14:31 (через 48 мин)
А когда сливал, прозрачное было? После мешалки отстоятся дал?Третий, 05 Нояб. 16, 13:43
Когда сливал было мутное. После мешалки отстоялось минут наверное 10, больше держать побоялся, чтобы не заразить.

И что с мутью делать?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3468  05 Нояб. 16, 14:36 (через 6 мин)
И что с мутью делать?SVitaly, 05 Нояб. 16, 14:31
Теперь уже ничего, пиво будет мутное. Но, вполне возможно, вкусное.
Следующий раз на отечественном (и белорусском тоже) солоде
применять белковую паузу 50 градТретий, 05 Нояб. 16, 13:43
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.3469  05 Нояб. 16, 15:03 (через 27 мин)
Теперь уже ничего, пиво будет мутноеБультерьер, 05 Нояб. 16, 14:36
А нельзя как-нибудь фильтрануть перед карбонизацией и бутилированием?
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.3470  05 Нояб. 16, 15:05 (через 3 мин)
Говорят, что при созревании (в таре после карбонизации) эта муть проходит через полгода-год...
Первое пиво столько не проживёт Улыбающийся
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3471  05 Нояб. 16, 15:33 (через 28 мин)
И что с мутью делатьSVitaly, 05 Нояб. 16, 14:31
ничего. думается, в этом случае будет очень полезен перелив на дображивание.
вот ответ на следуюшие вопросы- "как и когда"- [сообщение #12844561]
но если боишься заразить-оставляй бродить как есть, большая часть мути осядет. ну и разливать- не через три дня, как принято у новичков )))
alexgo Доцент Гжель 1.1K 283
Отв.3472  05 Нояб. 16, 22:24
после брожения перед переливом на созревание охладить, оклеить желатином и в холод на сутки,потом разливать на созревание,естественно во всех манипуляциях соблюдать стерильность
dimon22 Новичок Б.Елховка 2
Отв.3473  06 Нояб. 16, 23:09
после брожения перед переливом на созревание охладить, оклеить желатином и в холод на сутки,потом разливать на созревание,естественно во всех манипуляциях соблюдать стерильностьalexgo, 05 Нояб. 16, 22:24
брожение 10 дней только тем.10-12град. всё осядет дозревание в другой ёмкости 10 дней при возможно низкой тем.и пропаривание стерилизация по опыту прокисло 200 лит. за 2 варки.карбонизация 400 гр.сахара (сироп) на 50 лит.7дней при 20град.

Добавлено через 6мин.:

после брожения перед переливом на созревание охладить, оклеить желатином и в холод на сутки,потом разливать на созревание,естественно во всех манипуляциях соблюдать стерильностьalexgo, 05 Нояб. 16, 22:24
желатин использовал после дображивания но не доволен сильно сокращается кол.жив. дрожей что не ок на карбонезацию и велик риск заражения отказался сразу лучше оседание при 2-3гр.3-4 нед. 
x2kir Бакалавр Москва 62 13
Отв.3474  07 Нояб. 16, 23:47
В следующий раз можно еще при варке закинуть ирландский мох
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.3475  08 Нояб. 16, 09:32
Вот и я сподобился!!! Вчера была первая варка!!! Солод курский 9 кг., хмель жатецкий , затирание на 72 град. ПВК - 50 литров. Сказать, что нервничал, ничего не сказать))).
 Возникло пару вопросов. Коллеги, помогите разобраться.
После варки охлаждал рубашкой ПВК с мешалкой. Видимо плохо осел брух или нахватал при перекачке - сусло получилось мутное. Не знаю насколько мутное - нет опыта. Отобрал сусла для праймера 10% от обьема, поставил в холодильник. Утром глянул - мутное (фотку прикрепил). Это норм?
 Да, при плясках с насосом (не рассчитал мощность) забыл аэрировать сусло, сливал из шланга на дно бродильника, но брожение пошло. Нужно ли аэрировать уже в бродильной емкости или уже не трогать?SVitaly, 05 Нояб. 16, 13:33
А сусло фильтровалось после затора? Как? Как фильтровалось после кипячения? Очень мутное...
SVitaly Специалист Москва 186 53
Отв.3476  08 Нояб. 16, 10:21 (через 49 мин)
А сусло фильтровалось после затора? Как? Как фильтровалось после кипячения? Очень мутное...Trotil, 08 Нояб. 16, 09:32
После затора сливал через фильтратор ПВК. Сусло было чистое без дробины. После варки и охлаждения сливал регулируя высоту сливной трубки, но не фильтровал. А надо было? И как? Я гнал насосом сразу с варочника в бродилку.
Садовники Специалист Москва 104 28
Отв.3477  08 Нояб. 16, 12:36
поставил в холодильник. Утром глянул - мутноеSVitaly, 05 Нояб. 16, 13:33
вообще, если это холодное помутнение, то при комнатной температуре сусло должно осветляться.

Проблема в белках.
1. Надо делать белковую паузу.
2. Бурно и продолжительно кипятить.
3. Быстро охлаждать после кипячения.

Пишут, что можно использовать осветлители типа поликара, которые связывают и осаждают белок, но это уже химия.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.3478  08 Нояб. 16, 13:35 (через 60 мин)
После затора сливал через фильтратор ПВК. Сусло было чистое без дробины. После варки и охлаждения сливал регулируя высоту сливной трубки, но не фильтровал. А надо было? И как? Я гнал насосом сразу с варочника в бродилку.SVitaly, 08 Нояб. 16, 10:21
Я и после варки, после охлаждения фильтрую сусло, так как от российского солода много сгустков белка. Так как у меня примитивная фильтрсистема, состоящая из силиконовой трубки и сетки для обратного клапана от насоса, то мне проще. Им и от дробины через верх фильтрую, и после охлаждения от белка и при розливе по бутылям.
039651-big.jpg
039651-big.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
DreadfulS Новичок Москва 9
Отв.3479  08 Нояб. 16, 13:58 (через 23 мин)
ирландский мох прекрасно справляется с осаживанием белков, ну и желатин на вторичке.