В процессе работы появились пару вопросов .
Один и тот же рецепт варил два раза.
Первый начальная плотность 11.5 до 5.5
Когда варил второй раз залил воды на 10 литров больше и гидромодуль поменялся.Получил НП 9 и КП 2.5
Получается что в двух вариантах набродило примерно одинаковое количество спирта.Какой вариант более правильный чтоли?Или пох?
И второй вопрос.Как рассчитать глюкозу и сварить сироп.Ну допустим у меня сейчас сварилось 80 литров пива,Сколько воды и сколько глюкозы нужно для сиропа?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.3521 19 Нояб. 16, 02:14 (через 23 мин)
Какой вариант более правильный чтоли?Или пох?правильный тот, который хочешь получить.
И второй вопрос.Как рассчитать глюкозу и сварить сироп.Ну допустим у меня сейчас сварилось 80 литров пива,Сколько воды и сколько глюкозы нужно для сиропа?Амиго 28, 19 Нояб. 16, 01:51
Глюкозы в зависимости от желаемого\необходимого уровня карбонизации. От 5 г\л для легкой и 10 для высокой. Условно.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160

Indi,
Ну хорошо,я карбонизировал 9 гр на литр но в каком количестве воды разводить 9гр х 80 литров=720 гр глюкозы?
Ну хорошо,я карбонизировал 9 гр на литр но в каком количестве воды разводить 9гр х 80 литров=720 гр глюкозы?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.3523 19 Нояб. 16, 06:57
в каком количестве воды разводить 9гр х 80 литров=720 гр глюкозы?Амиго 28, 19 Нояб. 16, 02:23В зависимости от того насколько ты хочешь разбавить своё пиво пожиже.
Нафига вода-то?
Отлей столько же пива (+/-, приблизительно), сколько взял глюкозы, и разводи в нём.
Если надо очень строго в стиль по содержанию алкоголя, тогда считай, что 10 г/л дадут добавочных 0.6% алкоголя. и соответственно разбавляй водой.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.3524 19 Нояб. 16, 11:55
Отлей столько же пива (+/-, приблизительно), сколько взял глюкозы, и разводи в нём.Nansen, 19 Нояб. 16, 06:57Рубрика вредные советы опять.
Амиго - посмотри тему у меня в подписи.

Из хорошо промытой дробины нифига не получить больше.Trotil, 18 Нояб. 16, 15:54не согласен, добавляет выход на сахарной, и меняет её органолептику.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.3526 21 Нояб. 16, 09:06
не согласен, добавляет выход на сахарной, и меняет её органолептику.berezikoff, 21 Нояб. 16, 07:43У меня промытая дробина вовсе не сладкая, поэтому подумал что эффекта от ее ноль. Но если как добавку к сахарной, то может быть. Тем более опыт в дистиллятах у Вас есть.

Trotil, да, как подкормка.
Дед Сэм
Бакалавр
Рыбинск
73 3

Отв.3528 23 Нояб. 16, 02:12
Размолка солода требуется только для повышения эффективности затирания? Можно ли просто увеличить количество солода? (насколько?)
Все равно после затирания зерно на брагу пойдет, там дрожжи до остатков доберутся по идее. Дробилки нет...
То есть всего 30 г хмеля получается. Магнум кстати урожай 2015 года (вакуум), мог ослабеть?
Все равно после затирания зерно на брагу пойдет, там дрожжи до остатков доберутся по идее. Дробилки нет...
Дед Сэм, да все верно.Кипятить всего час? Докупил Херсбрукер 3,3% его перед отключением 15г хватит? (15г Магнума 10,7% на 15 минут раньше кину)
хмеля закинь за 15 мин и сразу как выключишь по 15 и 10 гр примерно.
пусть бродит неделю на первичке и неделю на вторичке (хотя вторичка и не обязательна).
глюкозу разведи с водой и прокипяти, потом добавь в емкость и перелей туда пиво после брожения, и потом уже разливай по бутылкам.Pippilota, 18 Нояб. 16, 13:17
То есть всего 30 г хмеля получается. Магнум кстати урожай 2015 года (вакуум), мог ослабеть?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3529 23 Нояб. 16, 06:46
Размолка солода требуется только для повышения эффективности затирания? Можно ли просто увеличить количество солода? (насколько?)Ты целое зерно собрался закидываться что-ли? Не пойдет так. Надо молоть. Дробилка это и то куда более худший вариант.
Все равно после затирания зерно на брагу пойдет, там дрожжи до остатков доберутся по идее. Дробилки нет...Дед Сэм, 23 Нояб. 16, 02:12
Кипятить всего час?Дед Сэм, 23 Нояб. 16, 02:12Час, максимум полтора, больше не стоит для пива.
Докупил Херсбрукер 3,3% его перед отключением 15г хватит? (15г Магнума 10,7% на 15 минут раньше кину)Дед Сэм, 23 Нояб. 16, 02:12Хватит.
Магнум кстати урожай 2015 года (вакуум), мог ослабеть?Дед Сэм, 23 Нояб. 16, 02:12В вакууме, да еще и горький хмель - незначительно, не заморачивайся, нормально будет.

Читаю читаю , а на карбонизацию же не желательно с кислородом в бутылки заливать? А то пишут отбродившее переливают смешивают с сиропом и в бутылки... или от этого ушли уже? Сори первый раз варил скоро переливать!

Отв.3531 13 Дек. 16, 17:50 (через 12 мин)
не желательно с кислородом в бутылки заливать? А то пишут отбродившее переливают смешивают с сиропом и в бутылки... или от этого ушли уже?granatametchik, 13 Дек. 16, 17:39Да разные способы есть. Ты от кислорода как избавиться собираешься? Под давлением переливать? Тогда тебе карбон особо не нужен.
Делай сироп, размешивай в готовом пиве и по бутылкам. Через пару (минимум) недель пробуй. Тока "русский сахар" не бери. У самогонщиков тему уже обсуждали, а я только столкнулся. Не хотят бутылки с этим сахаром уже месяц надуваться.

GIVI, а как это в готовом пиве разбавлять там же осадок?, не понял .или его перелить сначала? Токда кислорода нахватается..про сахар спасибо бум знать
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.3533 13 Дек. 16, 22:26
как это в готовом пиве разбавлять там же осадок?, не понял .или его перелить сначала? Токда кислорода нахватается.granatametchik, 13 Дек. 16, 18:30Запасная разливочная ёмкость.
Выливаешь в неё сироп и переливаешь туда же готовое пиво, оно всё и смешается.
Кислород ничем не мешает, только помогает размножиться в бутылке тем немногим дрожжам, которые туда попали. А если дрожжей мало, то кто карбонизировать-то будет? Пусть размножаются!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3534 14 Дек. 16, 08:50
Пусть размножаются!Nansen, 13 Дек. 16, 22:26Не пусть. Не нужен нам кислород и правда после прохождения активной фазы брожения. Ни окисление, ни лишние дрожжи нам не нужны, их и так в избытке для карбонизации. Да уж и дрожжам с их размножением в таких условиях лишь тонна побочки. Но см. ниже.
Токда кислорода нахватается..про сахар спасибо бум знатьgranatametchik, 13 Дек. 16, 18:30Пиво не сосет кислород из воздуха, аки насос. Обнажив его на воздух, кислород конечно будет потихоньку растворятся в жидкости, но этот процесс занимает часы и дни до насыщения. Поэтому сусло именно когда хотят насытить кислородом, когда это нужно, это аэрируют. В домашних условиях это обычно просто перелив с высоты. Чтобы сусло пенилось и тем самым быстрее насыщалось кислородом. А когда этот процесс не нужен, мы переливаем "под низ". Т.е. что в бутылку, что в другую ёмкость пиво переливается опуская шланг на дно конечной ёмкости. Конечно вначале, пока уровень шланг не закроет и т.д. успеет пиво чуть хапнуть кислорода. Но это далеко не так страшно, как ты переживаешь. Мы в домашних условиях лишь можем снизить количество и получить такой уровень насыщения, которым можно пренебречь. Поэтому наливай под низ и не переживай на счет кислорода. Куда сильнее стоит переживать на счет заражения. Вот это уже реальная проблема. =)
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.3535 14 Дек. 16, 09:01 (через 12 мин)
стоит переживать на счет заражения. Вот это уже реальная проблемаnstorm, 14 Дек. 16, 08:50Это да. Разлил пиво в 2 бродильника, все абсолютно одинаково, в одном идеально, в другом белая пленка сверху и кислое((((( Блин ну почему так могло быть?

Хорошо, спс , бум пробовать!!
Добавлено через 10дн. 11ч. 56мин.:
Как добиться конечной плотности побольше ?чтоб не насухо выбродило. Пишут вкусное плотное пиво!ткните где почитать ,или это все зависит от рецепта, пауз. Или можно остановить процесс брожения опять чтоб не сладкое.! Спс
Спасибо КД !! Варил первый раз по его рецепту все получилось! Заказал мешок будем преумножать опыт.
Добавлено через 10дн. 11ч. 56мин.:
Как добиться конечной плотности побольше ?чтоб не насухо выбродило. Пишут вкусное плотное пиво!ткните где почитать ,или это все зависит от рецепта, пауз. Или можно остановить процесс брожения опять чтоб не сладкое.! Спс
Спасибо КД !! Варил первый раз по его рецепту все получилось! Заказал мешок будем преумножать опыт.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.3537 26 Дек. 16, 09:09
все зависит от рецепта, пауз.granatametchik, 15 Дек. 16, 09:07
speedmeister
Студент
Котовск
17 1
Отв.3538 26 Дек. 16, 14:43
Ура, состоялась и у меня наконец первая варка. Заняла 15 часов непрерывной работы, но это с учетом донастройки оборудования, разбирания, как молоть мельничкой Короной, вырезания теплоизола под заторник и прочей мелочовкой.
Вообщем опишу процесс варки, которой я остался не очень доволен, т.к. не совсем попал в те цифры которые считал правильными. Хотелось бы, что бы опытный народ указал на мои ошибки, либо наоборот подтвердил правильность действий.
Ингридиенты (оба ячменные, но решил отечественный разбавить импортным для надежности. Кстати в нашем солоде, пока молол, обнаружил две каменюки размером с 5рублей и 1... бычок):
2,5 — Ireks Pilsner Malz
5,5 – Ячменный Ефремовский
Вода в начале затирания:
29,5л
Вода промывочная:
2,5л — что бы выдиржать гидромодуль 1к4
3л — остаток в бродильне
8л — на солод
5л — на испарение.
Затирание:
Однопаузное. 90 минут. t вначале 71 в конце 65,5
Мешаут: 15 минут на 78 градусах
Варка:
90 минут. Но очень долго закипало. от получаса до часа.
Хмель:
Московский ранний 3,5% : 1 минута, 20гр
Истринский 3,9%: 51 минута, 20гр
Московский ранний 3,5% : 86 минута, 20гр
Остужал в ванне 1,5-2 часа.
Плотность сусла 17,5 %
Добавил около 3х литров водопроводной воды (у нас в городе её не хлорировают, она из скважин) прогнаной через фильтры, плотность упала до 13%
Дрожжи:
За 3-4 часа регидрировал 11,5гр дрожей S-33 в 200 гр воды. Внес при температуре затора 25C. (через 5 часов уже булькало вовсю)
p.s. очень мне не понравилось в моей работе, то что вышел на высокую плотность, т.к. когда посмотрел по таблице, что 17% это под 9 градусов алкоголя, то испугался и разбавил водой. И не понравилось, что пришлось разбавлять не кипяченой водой.
очень жду ваших отзывов, о том что правильно,а что не так. Спасибо
Вообщем опишу процесс варки, которой я остался не очень доволен, т.к. не совсем попал в те цифры которые считал правильными. Хотелось бы, что бы опытный народ указал на мои ошибки, либо наоборот подтвердил правильность действий.
Ингридиенты (оба ячменные, но решил отечественный разбавить импортным для надежности. Кстати в нашем солоде, пока молол, обнаружил две каменюки размером с 5рублей и 1... бычок):
2,5 — Ireks Pilsner Malz
5,5 – Ячменный Ефремовский
Вода в начале затирания:
29,5л
Вода промывочная:
2,5л — что бы выдиржать гидромодуль 1к4
3л — остаток в бродильне
8л — на солод
5л — на испарение.
Затирание:
Однопаузное. 90 минут. t вначале 71 в конце 65,5
Мешаут: 15 минут на 78 градусах
Варка:
90 минут. Но очень долго закипало. от получаса до часа.
Хмель:
Московский ранний 3,5% : 1 минута, 20гр
Истринский 3,9%: 51 минута, 20гр
Московский ранний 3,5% : 86 минута, 20гр
Остужал в ванне 1,5-2 часа.
Плотность сусла 17,5 %
Добавил около 3х литров водопроводной воды (у нас в городе её не хлорировают, она из скважин) прогнаной через фильтры, плотность упала до 13%
Дрожжи:
За 3-4 часа регидрировал 11,5гр дрожей S-33 в 200 гр воды. Внес при температуре затора 25C. (через 5 часов уже булькало вовсю)
p.s. очень мне не понравилось в моей работе, то что вышел на высокую плотность, т.к. когда посмотрел по таблице, что 17% это под 9 градусов алкоголя, то испугался и разбавил водой. И не понравилось, что пришлось разбавлять не кипяченой водой.
очень жду ваших отзывов, о том что правильно,а что не так. Спасибо
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3539 26 Дек. 16, 16:03
speedmeister, где-то ошибка в вычислениях или замере плотности. Не может у тебя на 30-35л сусла (ты не пишешь сколько по факту-то литров получилось сусла после варки) добавленные 3 литра воды развести с 17.5% до 13%. И конечно же не стоило вообще некипяченую воду добавлять. И вода промывочная по каким-то странным критериям расчитана.