Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 175 176 177 178 179 180 181 ... 271 178
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
speedmeister Студент Котовск 17 1
Отв.3540  26 Дек. 16, 16:43
по факту получилось 32-33 литра сусла. Как я и рассчитывал. Воды брал столько, насколько хватило понимания не долгого изучения темы. Т.е. если хотим в итоге получить 32л имея в кг солода, то 32 + 8 (столько воды впитает в себя дробина) + 5 (выкипание, 15% в час. правда здесь я ошибся в вычисленни, должно было больше 5 получиться) + 3 (то что останется в заторнике).
По поводу плотности. Когда остудил сусло, бросил туда Ареометр. Показывал ровно 17. Добавил 1,5-2 литра воды (на глаз) - стал показывать 15, потом добавил столько же - стал показывать 13.
P.s. только что до меня дошло, что измерял плотность я при температуре 25С, а не 20С. Это могло существенно повлиять на замер плотности?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.3541  26 Дек. 16, 16:49 (через 7 мин)
бросил туда Ареометрspeedmeister, 26 Дек. 16, 16:43
Необходим АС-3 (0-25%), именно сахоромер, простой спиртомер врать из-за сахара будет.
speedmeister Студент Котовск 17 1
Отв.3542  26 Дек. 16, 16:56 (через 7 мин)
у меня именно АС-3 (0-25)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3543  26 Дек. 16, 19:20
По поводу плотности. Когда остудил сусло, бросил туда Ареометр. Показывал ровно 17. Добавил 1,5-2 литра воды (на глаз) - стал показывать 15, потом добавил столько же - стал показывать 13.speedmeister, 26 Дек. 16, 16:43
На глаз замерять конечно - супер! Больше ты явно добавил значит. 25*С - будет чуть меньше плотность показывать, чем она есть на самом деле, но не сильно много. Порядка 0.2% всего.
Но вообще не делай так больше - не кидай ареометр в сусло, не добавляй некипяченой воды. Сусло надо сливать на пробу в мерный цилиндр, пробу потом выливать или еще что, но без кипячения использовать не стоит. Все манипуляции с охлажденным после варки суслом должны быть приближены к стерильным условиям.
speedmeister Студент Котовск 17 1
Отв.3544  28 Дек. 16, 09:40
через сутки плотность была 7%. Брожение явно замедлилось. Что в моём случае делать? Оставить также в бродильне ещё на 9 дней или снимать с осадка?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.3545  28 Дек. 16, 10:02 (через 22 мин)
speedmeister, если не планируешь снимать с осадка- то просто ждать. снимать или не снимать- отдельный холивар...
ну и общая рекомендация- не лазить без нужды в бродилку)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3546  28 Дек. 16, 10:34 (через 33 мин)
speedmeister, [Частые ответы не начинающих пивоваров] прочитай это, там есть ответы на 99.9% вопросов новичков ) Брожение замедляется ближе к концу, это нормально, но не значит, что все процессы остановились.
Trotil Доктор наук Н.Новгород 969 274
Отв.3547  28 Дек. 16, 17:20
За 3-4 часа регидрировал 11,5гр дрожей S-33 в 200 гр воды. Внес при температуре затора 25C. (через 5 часов уже булькало вовсю)speedmeister, 26 Дек. 16, 14:43
У меня на этих дрожжах, частый недоброд был. От них отказался для светлых сортов, сбраживаю только стауты ими. Еще возможно мало кислорода в сусле....я открывал бык бродильный, запускал туда кислороД, закрывал, встряхивал и брожение продолжалось.
speedmeister Студент Котовск 17 1
Отв.3548  28 Дек. 16, 18:23
Имею представление о брожении, т.к. вином занимаюсь ещё. вопрос конкретный: снимать или не снимать с осадка? Раз эта темо отдельного холивара, то делаю вывод, что и так и так вкусно получается, верно?
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.3549  28 Дек. 16, 18:58 (через 35 мин)
Раньше снимал, теперь нет. Разницы не вижу. Гемора меньше.
speedmeister Студент Котовск 17 1
Отв.3550  28 Дек. 16, 19:34 (через 37 мин)
итак прошло 3 дня брожения. за первый сутки плотность изменилась с 13 до 7. вторые и третьи сутки, осталась на том же уровне, но изредка булькает. это нормально, при тихом брожении должно половина сахаров съедаться? сейчас немного взболтал с открытой крышкой, вроде почуть-чуть булькает. стоит бить тревогу?

p.s. на упаковке дрожжей было написано до 30л. сула у меня 35
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.3551  28 Дек. 16, 20:15 (через 42 мин)
немного взболтал с открытой крышкойspeedmeister, 28 Дек. 16, 19:34
Зачем?
Закрой и забудь на две недели.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3552  28 Дек. 16, 20:18 (через 3 мин)
speedmeister, прочитай наконец-таки ссылку, которую я тебе дал! [сообщение #12901326] И хватит бить тревогу, оставь пиво в покое. Серъёзно, аналогичные вопросы тут каждый день спрашивают. Ты решил персонально каждый день брожения теперь задавать один и тот же вопрос?
Allexxey Студент Заречный 21 2
Отв.3553  04 Янв. 17, 13:44
Друзья, прошу дать минимум советов начинающему пивовару. Опыт самогонщика-ректификатора 5 лет. Пивовара -0 дней. Хочу сварить первое пиво. Появились первые вопросы.
Имею: Желание сварить к 23 февраля (8 марта) свое пиво и угостить друзей в бане, да и вообще.... Без изысков, просто пиво.
Имею: УПВК с мешалкой на 50+20 (вставка увеличивающая объем) литров с автоматикой управления нагревом и высокоточным регулятором температуры (управляет нагревом по температуре в котле), есть фильтратор для сусла. Из бродильных емкостей 3х 19 литровых бутыля (из под воды кулерной), пластиковая бочка 25 литров.Хочу попробовать сварить 50 литров пенного.
Так же есть куча вопросов. Начну по порядку:
1. Если я правильно понял, то конечный гидромодуль для готового пива как правило принимается 4,5 - 5. То есть для 50 литров пива мне необходимо 10-11.1 кг. солода. Тогда начальная экстрактивность сусла будет примерно 14%. Правильно?
2. Везде читал, что для первого раза крайне рекомендуется варить односолодовое пиво. Наверное соглашусь (но послушаю иные советы если будут). В доступности есть солод ШАТО ПИЛСЕН (PILSEN) 2RS 3.5 EBC и ШАТО ВЕНА (VIENNA) 5,5 EBC навеской по 25 кГ. Подскажите пожалуйста на чем остановиться в качестве базового солода исходя из намерений в будущем варить более темные сорта пива и пшеничное.
3. Дрожжи. В доступности есть ДРОЖЖИ ПИВНЫЕ "SAFBREW S-33" 11,5 ГР.и "SAFBREW T-58" той же навески. Так же есть лагерные дрожжи, но это думаю позже. 2 пакетика достаточно? И что в принципе порекомендуете?
4. Хмель. Выбор большой. Для начала выбрал ХМЕЛЬ ЖАТЕЦКИЙ (SAAZ) 3.5% 50ГР х 2. 100 грамм в принципе хватит? Горечь не сильно люблю (возможно пока). Или прошу порекомендовать иной хмель/смесь хмелей.
5. Температуры и паузы при затирании. Если порекомендуете - хорошо. Нет - сам еще почитаю разной информации и сделаю как всегда по своему)))
6. Во что сливать сусло? После затирания сусло будет около 78 градусов. Сливать в пластик как то страшно, несмотря на то, что он отмаркирован как пищевой. Поделитесь пожалуйста опытом. В доступности есть белые пластиковые герметичные ведра по 30 литров (взять два) или одну синюю пластиковую пищевую бочку на 75 литров? 
7. Брожение. Тут вопросов больше. После варки охлаждаем сусло включив мешалку и подав холодную воду в рубашку УПВК до температуры 17-19 градусов. Мешалку выключаем, воду закрываем. Брух осаживается. Пиво надо однозначно сливать из ПВК либо в бродильную емкость с деарацией либо в промежуточную, а затем очистив УПВК переливать обратно. Что посоветуете? где лучше бродить? У УПВК есть рубашка в которую можно автоматом подавать воду, сделав не хитрую автоматику, чтобы поддерживать температуру внутри 17-19 градусов. Достоинства - нержавейка, возможность поддерживать температуру брожения. Недостатки - не утащишь далеко от крана с водой. Занятость ПВК на все время брожения. Можно вытащить ПВК в холодное место и используя встроенный ТЭН и автоматику подогрева не допускать понижения температуры до окружающей, т.е. допустим на балконе 5 градусов, уставку регулятора выставляем на 18 и с небольшим расходом эл. энергии осуществляем поддержание температуры. Вариант второй - освобождаем ПВК и бродим в другой емкости. К примеру есть утепленный балкон с инфракрасным подогревом пола и контроллером подогрева. Сейчас на Урале зима. При выключенном обогреве температура балкона в среднем около 10-14 градусов (зависит от наружной), если поставить подогрев на автоматику, то можно легко постоянно получить +18 (плюс минус 1 градус). В общем оформлю вопрос. Температурный режим выдержу, больше волнует в чем бродить? Пластик?
  Еще вопрос по вторичному брожению. Я не уловил его суть. Стадия активного брожения закончена, бОльшая часть дрожжей ушла в осадок и начинается доедание недоеденного остатками взвешенных в сусле дрожжами. Надо обеспечить герметичность. Гидрозатвор вроде не нужен. Зачем сливать сусло и удалять "заснувшие" и выпавшие в осадок основную массу дрожжей? Они мешают вторичному брожению? Они ухудшают вкус продукта? Поясните пожалуйста доходчиво, буду очень благодарен.
8. Розлив и карбонизация. Опять вопрос пластик VS стекло. Или для начала не париться? У меня есть литровые бутылки из IKEA с крышками типа...забыл как называются, в общем проволочной скобой защелкиваются и прижимают крышку с силиконовой прокладкой. Родилась мысль как уйти от дрожжевого осадка после карбонизации. На карбонизацию и выстаивание ставим эти бутылки крышкой вниз. Весь дрожжевой осадок скопится в узком горлышке на крышке. Далее не переворачивая слегка приослабляем скобу и дрожжи выплевывает давлением. Бред?

Заранее спасибо всем кто ответит.
А еще лучше будет если кто то из опытных оставит свои контакты (телефон или скайп), чтобы сегодня вечером минут 15 поговорить, все разложить по полочкам и не загаживать дальше данный прекрасный форум!
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.3554  04 Янв. 17, 14:23 (через 40 мин)
1. Примерно так (12% примерно)
2. Более тёмное - вена, пшеничное - пшеничный солод, либо крупа.
3. 2 пакета достаточно, но оба варианта мутноваты. На первый раз бы с большей седиментацией.
4. Это очень индивидуально.
5. 52-62-72 по 20 минут (моя рекомендация)
6. В варочник.
7. Т брожения зависит от дрожжей. Читай рекомендации производителей на пачке.
8. Если есть стекло, разливай в него и в пластик, затем сам сравнишь. Многие разницы не видят, если только эстетика...
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.3555  04 Янв. 17, 17:30
Allexxey, от себя добавлю еще варианты:
3) Бери лучше Т-58. С33 для светлого пива не очень хороший вариант, и для новичка они относительно капризные. Т-58 неплохо ложатся на самом деле, если температуру брожения правильную (ниже +20*С соблюдать)
4) Возьми лучше какой-нибудь двойного назначения. East Kent Golding, Northern Brewer, Perle к примеру. Горечь надо считать от альфы, ориентироваться тебе где-то на 15 IBU если прям совсем "легкое" в плане горечи хочешь.
6) Если пластик с маркировкой "5 PP":
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Он спокойно до 110*С выдерживает, так что сливать можешь в него запросто. "Белые ведра 30л" обычно из него делают, а вот синие бочки обычно из полиэтилена, туда горячее лучше не лить.
7) Для большинства элевых дрожжей (в т.ч. для T-58) оптимальны 15-20*С. Причем лучше ближе к 15*С. Плюс после брожения можно снижать температуру, чтобы лучше осадить дрожжи. Поэтому балкон + подогрев (желательно до +15-17*С) будет оптимальным. После брожения можно отключить подогрев, чтобы до +10*С упала температура.
Цель перелива на вторичное брожение - убрать лишние дрожжи, которые выпали на дно. Просто их получается очень много, но они уже практически неактивны. Пользы для пива от них уже нет. Иногда может начатся автолизис, который навредит вкусу. Но главным смысл просто убрать кучу лишних дрожжей. В целом перелив на вторичку не является обязательным условием. Кто-то не переливает и проблем не испытывает. Если будешь на балконе охлаждать потом, то можешь и без перелива потом нормально снять "чистое" пиво.
8) На первое время обязательно хотя бы часть сделай в пластике, чтобы контроллировать уровень карбонизации на ощупь можно было.
Allexxey Студент Заречный 21 2
Отв.3556  04 Янв. 17, 21:43
Спасибо за ответы.
А по этим дрожам что скажете?
SAFALE US-05
SAFALE S-04
Может посоветуете более лучшие? Попробую завтра найти.

И еще немного про вторичное брожение. Допустим я после основного брожения понизил температуру до 10*С, дрожжи дружно упали плотно на дно, перелил пиво на вторичное брожение. После перелива на вторичку необходимо восстановить температуру до 17*С, правильно? Сколько при такой температуре должно проходить дображивание и какие признаки его окончания?
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.3557  04 Янв. 17, 23:16
А по этим дрожам что скажете?
SAFALE US-05
SAFALE S-04Allexxey, 04 Янв. 17, 21:43
Как по мне, пиво сброженное us-05, больше нравится на вкус и аромат, чем на s-04.
Но s-04 лучше и плотнее ложатся на дно, пиво более прозрачное получается.
Andrey64 Доктор наук Владивосток 610 214
Отв.3558  05 Янв. 17, 09:49
И еще немного про вторичное брожение. Допустим я после основного брожения понизил температуру до 10*С, дрожжи дружно упали плотно на дно, перелил пиво на вторичное брожение. После перелива на вторичку необходимо восстановить температуру до 17*С, правильно? Сколько при такой температуре должно проходить дображивание и какие признаки его окончания?
Мой совет, ни надо ни чего мутить с переливами на начальном этапе. Сваришь, потом сбраживай элевыми дрожжами (ЛУЧШЕ s-04) при комнатной температуре. Через две недели дрожжи лягут на дно плотным слоем, сольёшь в разливочную ёмкость, добавишь праймер, разольёшь по бутылкам. Если правильно всё сделаешь - гарантировано получишь вкусное пиво. Сам я тоже на УПВК 50 варю. Всё норм. получается...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.3559  05 Янв. 17, 09:55 (через 6 мин)
  Пилсенский солод, жатецкий хмель, дрожжи 04-05 ? Это надо мастером быть, что-бы получилось что-то сносное.)