Спасибо, профессор.Дрожжам три года, думал вообще не живые. Сейчас прокипячу банку и перелью. после полного осветления по бутылкам? Стоит еще попробоать литров 15 сварить на оставшиеся пол- пакетика?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3581 06 Янв. 17, 18:00 (через 25 мин)
Дмитрий556, стоит, особенно если стартер сделаешь.
Дмитрий556
Студент
Москва
27 12
Отв.3582 06 Янв. 17, 19:11
Инди, спасибо,дружище! Буду варить по твоей теме
Добавлено через 7ч. 26мин.:[/таb]
Сварил, 16 литров вышло Дрожжи s-33 завелись стартером довольно весело На пачке дата 01 2014 хранились больше двух лет на чердаке.
speedmeister
Студент
Котовск
17 1
Отв.3583 07 Янв. 17, 09:44
пиво бродит уже 13 дней. Довольно активные бульки в гидрозатворе: 1 в 40-50 секунд. Пиво односолодовое. НП 15. Температура +24. Что делать? Не долго ли?
Добавлено через 3мин.:
забыл добавить, брожение первичное. На вторичку не переливал
Добавлено через 3мин.:
сейчас плотность по ареометру 5
moriarty
Специалист
Тольятти
155 29
Отв.3584 07 Янв. 17, 10:01 (через 18 мин)
Что делать?speedmeister, 07 Янв. 17, 09:44
Ждать надобно.
speedmeister
Студент
Котовск
17 1
Отв.3585 07 Янв. 17, 10:22 (через 21 мин)
понимаю. Перелива на вторичку не стоит делать, заодно проаэрируется? Самый главный фактор не сказал, на который я и грешу: у меня скорее всего недозасев дрожжей, т.к. на 36 литров сусла я высыпал один пакетик S33 11.5 гр. (рассчитан на 20-30 литров). При недозасеве такая картина должна наблюдаться?
moriarty
Специалист
Тольятти
155 29
Отв.3586 07 Янв. 17, 10:42 (через 20 мин)
понимаю. Перелива на вторичку не стоит делать, заодно проаэрируется? Самый главный фактор не сказал, на который я и грешу: у меня скорее всего недозасев дрожжей, т.к. на 36 литров сусла я высыпал один пакетик S33 11.5 гр. (рассчитан на 20-30 литров). При недозасеве такая картина должна наблюдаться?speedmeister, 07 Янв. 17, 10:22
Я на вторичку не переливаю. Тут каждый, сам себе - злобный буратина. Вроде как один пакетик на 25 литров. Да и то, по самым радужным прогнозам. Стартер делал? Если нет, то недозасев.
speedmeister
Студент
Котовск
17 1
Отв.3587 07 Янв. 17, 10:59 (через 17 мин)
Стартер делал?moriarty, 07 Янв. 17, 10:42
2 часа регидрировал (стояли в воде перед внесением). Стартер это что-то другое, я так понимаю? Что происходит при недозасеве?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3588 07 Янв. 17, 11:34 (через 35 мин)
speedmeister, замедление брожения, недоброд, риск заражения повышается. Стартер - твои дрожжи в литр сусла за сутки до внесения в основное сусло. Бутылку на 2 литра продезить, туда сусло и дрожжи, время от времени встряхивать и выпускать СО2
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.3589 07 Янв. 17, 11:48 (через 15 мин)
Indi, +возможные дефекты вкуса.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3590 07 Янв. 17, 13:22
nstorm, вкус такая штука... Некоторых моих знакомых за уши не оттащишь от рыбы с душком, а мне - буэ. Поэтому написал только основные объективные негативные моменты.
speedmeister
Студент
Котовск
17 1
Отв.3591 07 Янв. 17, 14:33
так что в моём случае посоветуете? ждать или всё же перелить на вторичку для насыщения кислородом?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.3592 07 Янв. 17, 14:44 (через 12 мин)
speedmeister, на вторичку не за этим переливают и "насыщения кислородом" - а на самом деле воздухом, со всем, что в нем есть, включая контаминантов, стараются избежать всеми возможными способами. Хочешь жди, хочешь перелей - как то уж сбродит. Но, пожалуй, в случае недозасева я бы не стал переливать.
Добавлено через 1мин.:
Если совсем уж медленно будет бродить, можешь аккуратно побултыхать ферментер, по возможности избегая всасывания воздуха внутрь.
speedmeister
Студент
Котовск
17 1
Отв.3593 07 Янв. 17, 15:18 (через 35 мин)
спасибо, буду ждать
Добавлено через 2дн. 1ч. 39мин.:
процесс брожения прекратился, решил всётаки разлить на карбонизацию пиво с плотностью 5% (можно же в данном случае её называть конечной?). Добавил 4,8гр глюкозы на литр. разлил по литровым бутылкам(вытравил воздух, не долил до конца немного). Через 20 часов бутылки довольно плотное, слегка сжимаются. как каучук. ещё не кирпичи. Вопрос: у меня дома сейчас стоят гранаты или можно не опасаться?
Добавлено через 6ч. 14мин.:
и ещё вопрос (так и не смог самостоятельно получить четкий ответ): когда заканчивается карбонизация и начинается созревание? есть ли граница? и как скоро пиво прекратит активно насыщятся СО2 и бутылки перестанут надуваться?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.3594 10 Янв. 17, 12:55
про гранаты тебе никто не скажет ) .. все на твой страх и риск. про карбонизацию так она зависит от количества и состояния оставшихся дрожжей , в среднем дней 10 при комнатной температуре понятие созревания очень расплывчатое и индивидуальное ... можно сказать что созревание/старение пива начинается сразу после розлива , где золотая середина каждый решает сам Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.3595 10 Янв. 17, 14:34
Через 20 часов бутылки довольно плотноеspeedmeister, 07 Янв. 17, 15:18
Я пива сварил пока немного, но через сутки у меня признаки карбонизации были не всегда, было даже на 3-й день только-только вроде стало плотнее... Я бы испугался
speedmeister
Студент
Котовск
17 1
Отв.3596 10 Янв. 17, 23:53
что есть, то есть. вроде не рвануло пока ))) В данный момент надуваться перестало. считаю целесобразным из квартиры (+21С) отнести в погребок (+15С). в правильном направление думаю?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.3597 11 Янв. 17, 00:36 (через 43 мин)
Думаешь в правильном направлении, карбонизация и созревание идут параллельно. Во вторичном, как и другом брожении есть разные стадии чем дальше тем тише... На карбонизации держу неделю, после чего ставлю в подвал на две - три недели.
speedmeister
Студент
Котовск
17 1
Отв.3598 11 Янв. 17, 15:48
интересует все же почему закарбонизировалось так быстро? Сам думаю, что из-за того, что пиво до конца не добродило немного и дрожжи были ещё все на плаву и активны, соответственно быстро уработали глюкозу и плюс ещё сахара из пива жрали/жрут до сих пор. Кстати, когда снимал с осадка в прошлое воскресенье, то осадок из бродильни с остатками пива слил в 3х литровую банку и в холодильник поставил накрыв фольгой. Сейчас уже четкие слои в ней. К примеру сегодня вечером белый слой и немного жидкости перелью в 700грамовую банку. Так как я собираюсь варить пиво в это воскресенье, то за сутки до варки вытащу дрожжи из холодильника, что бы они потихоньку привыкали к теплу, а потом внесу в сусло столько сколько мне надо. Всё верно?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.3599 11 Янв. 17, 15:56 (через 8 мин)
если не добродило и дрожжи активные .. то появляется на горлышке бутылки кольцо дрожжевое от нового быстрого повторного брожения .. если есть , я бы волноваться начал )) можно дрожжи прям из холодильника доставать во время варки ... за час отогреются