27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 128 4
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.60  25 Дек. 13, 14:31
Несколько видов брожения для лагеров.

1. Холодное брожение - холодное созревание. (В домашних условиях маловозможен и неэффективен)
Внесение дрожжей при 6ти градусах
За 2 дня подъем температуры до 9ти
2-3 дня брожение при 9ти
Медленное охлаждение (градус в сутки) до 4х градусов
После охлаждения съем с дрожжей (они почти осядут) и добавление молодого пива (или высоких завитков), и далее дображивание
При разнице между КСС и видимой степенью сбраживания 2 процента - карбонизация при температуре 4 градуса.
После карбонизации - созревание при -1 градусе 1-2 недели.


2. Теплое брожение - холодное созревание.
(Много побочных продуктов, часто используется жывоварами)

Внесение дрожжей при 8ми градусах.
Подъем температуры до 12ти -13ти (обязательно изучить инструкцию к дрожжам)
После достижения значения близких к КСС - съем с дрожжей,  осветление и карбонизация.
Охлаждение до -1 и выдержка 1-2 недели.

3.Холодное брожение - теплое созревание.(Отлично подходит для дом. пивоваров. Мало побочки. Отличный вкус пива)


Дрожжи вносятся при 8-9 градусах.
Брожение при 9ти до видимой степени сбраживания 50 процентов.
Далее отключение охлаждения (дрожжи сами должны поднять температуру до 12ти - 13ти градусов)
После достижения значения близких к КСС - осветление и карбонизация
Затем выдержка в холоде.

4. Убыстренные способы описывать не буду. Не хочу, да и ни к чему они.

5. Способ который использую сам в большинстве случаев.

Задача дрожжей при 14ти градусах.
В течении суток опускаю температуру до 10.5 (или 11.5 в темном пиве)
Основное брожение при 10.5 (11.5)
После достижения значения близких к КСС - съем с дрожжей,осветление и карбонизация
Плавно (1 градус в сутки) опускаю температуру до 2 градусов (ниже не получается).
Выдержка в холоде 2 недели МИНИМУМ.

6. Способ предложенный моими чешскими друзьями. аналог Холодного брожения - холодного созревания. (Отличный способ для полнотелого пива. Вкус замечательный, хоть и немного грязноватый)
Внесение дрожжей при 6ти градусах.
Подъем температуры до 10.5
Брожение при 10.5 до достижения видимой степени сбраживания 50 процентов.
Съем с дрожжей.
Медленное опускание температуры (1 градус в сутки) до 6ти градусов.
Дображивание при 6 ти градусах 3 дня.
Опять съем с дрожжей.
Дображивание при 6ти градусах.
После достижения значения близких к КСС (тут разница между КСС и степенью сбраживания готового пива приличная уже процентов 5) - осветление и карбонизация.
Далее выдержка при низких температурах ДО ГОТОВНОСТИ.

Способов брожения можно предложить еще несколько. Но я уже эти описывать устал xD. Думаю хватит.


Теперь самое главное:
Каждый из описанных способов предусматривает расщепление диацетила.
Дрожжам для этого нужно либо время, либо высокая температура.
Для себя выбрал - время.


P.S. На последок метну какашку.

Есть еще способ брожения выбранный олдскульными жЫвоварами для производства жЫвого пива. Дает отличный сернистый вкус, замечательный вкус половой тряпки, превосходный цветочно - дрожжевой вкус, дерьмовую пену, и огромное количество прочей побочки.
Рекомендую всем любителям жЫвого пива.
Не рекомендую никому.

Задача дрожжей при 6ти - 18ти
Брожение при 12ти - 14ти 3-4 дня. (Для крутых жЫвоваров 5 дней)
Резкое охлаждение до 0 - -1
Выдержка 5 (для крутых жЫвоваров 7) дней.
И в продажу. Ура!
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.61  25 Дек. 13, 14:40, через 9 мин
2. Теплое брожение - холодное созревание.pivovarkld, 25 Дек. 13, 14:31
То есть,брожение при температуре указанной изготовителем,затем лагаризация?Я правильно понимаю?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.62  25 Дек. 13, 14:45, через 6 мин
То есть,брожение при температуре указанной изготовителем,затем лагаризация?Я правильно понимаю?

Сулейман, 25 Дек. 13, 14:40
Лагеризация это в том числе и созревание. Лагерам необходимо.
Сравнивал 2 пива сваренных 1 день разницей.

1. выстаивалось при температуре 2 градуса 2 недели
2. выстаивалось при температуре 8 градусов (температура помещения) 2 недели.

Второе пиво однозначно проигрывает во вкусе. Грязный и неприятный. После выдержки при температуре в 2 градуса - второе пиво вернулось в норму.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.63  25 Дек. 13, 16:18
Задача дрожжей в лагерное пиво.

Нормы описывать не буду.
Скажу лишь, что повышенная норма задачи дрожжей почти всегда дает отличное пиво. Преимуществ завышенной нормы много: активное брожение, мало побочки, уменьшение вероятности заражения.
Недостатки: нужно пристально следить за пивом, возможно неконтролируемое повышение температуры, автолиз, нужно вовремя снимать с дрожжей пиво (обязателен перелив на дображивание).

Сухие лагерные дрожжи 0 генерации так и не научился использовать. С ними всегда были у меня косяки. То недоброд, то странные привкусы.
Только повышенная норма в 2-3 раза (норма по мнению производителя) дает неплохие результаты.
Всегда использовал только 1-5 генерации (когда то) сухих дрожжей.

Самые лучшие дрожжи (при холодном брожении) при использовании генераций - когда в пиве (из которого берут семенные дрожжи) степень сбраживания 60 процентов + -
Самые хреновые - густые, плотно осевшие. Из них желательно сделать стартер.

andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.64  18 Янв. 14, 14:05
про стартер. залил пробирку жидких дрожжей в 250-300 грамм сусла. бултыхаю банку двое суток. мутное, шипит и пузырится- активность есть ) 
с элевыми понятно- высокие завитки и все такое... а как понять готовность стартера на лагерных- пора использовать или еще бултыхать?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.65  18 Янв. 14, 22:40
Я бы перелил то, что уже есть в три литра сусла, аэрировал бы только вначале. После снижения плотности до 7-8 гр плато, прелил в основное сусло-30 - 40 литров. Не забывай о постепенном снижении температуры, разница не должна превышать 5грС.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.66  18 Янв. 14, 23:15, через 35 мин
про стартер. залил пробирку жидких дрожжей в 250-300 грамм сусла. бултыхаю банку двое суток. мутное, шипит и пузырится- активность есть )  
с элевыми понятно- высокие завитки и все такое... а как понять готовность стартера на лагерных- пора использовать или еще бултыхать?

andrey--, 18 Янв. 14, 14:05
Очевидно, что все у тебя заработало уже. Готов стартер.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.67  19 Янв. 14, 09:04
Очевидно, что все у тебя заработало уже. Готов стартер.
pivovarkld, 18 Янв. 14, 23:15

Да, очевидно. Вопрос в другом, а сколько это - "все" и хватит ли этого на сбраживание лагера? Сколько живых и сколько дохлых дрожжей было в пробирке, не знает ни кто. В обьеме сусла 250 - 300 мл скорее можно разбродить дрожжи, а вот можно ли их размножить в достаточном количестве? Хотелось бы понять...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.68  19 Янв. 14, 14:39
Да, очевидно. Вопрос в другом, а сколько это - "все" и хватит ли этого на сбраживание лагера? Сколько живых и сколько дохлых дрожжей было в пробирке, не знает ни кто. В обьеме сусла 250 - 300 мл скорее можно разбродить дрожжи, а вот можно ли их размножить в достаточном количестве? Хотелось бы понять...
Южанин, 19 Янв. 14, 09:04
Ты вопрос видел? Вопрос был не в другом, а в готовности стартера. Все остальное - твои домыслы.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.69  19 Янв. 14, 15:44
ок, спс обоим)
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.70  19 Янв. 14, 16:55
Ты вопрос видел? Вопрос был не в другом, а в готовности стартера. Все остальное - твои домыслы.
pivovarkld, 19 Янв. 14, 14:39

Спасибо за ответ, так и буду делать.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.71  21 Янв. 14, 09:54
pivovarkld, а если охладить сусло как положено до 12 градусов (дрожжи заведутся)и постепенно по одному градусу в сутки охлаждать, при плотности сусла 7 шпунтовать, снимать дрожжи и дображивать пиво при нуле 2 недели
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.72  21 Янв. 14, 15:17
про стартер. залил пробирку жидких дрожжей в 250-300 грамм сусла. бултыхаю банку двое суток. мутное, шипит и пузырится- активность есть ) 
с элевыми понятно- высокие завитки и все такое... а как понять готовность стартера на лагерных- пора использовать или еще бултыхать?

andrey--, 18 Янв. 14, 14:05
к сожалению, в выходные варить не смог. стартер (точнее, то, что от него осталось) стоит в подвале примерно при 18град. активности нет.
как быть теперь-
1.вылить в ферментер как есть.
2.снова залить свежим суслом, дабы "разогнать" по-новой.
3.вылить.
?
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.73  21 Янв. 14, 16:35
andrey--,
когда варить собираешся?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.74  21 Янв. 14, 17:48
andrey--,
когда варить собираешся?
alex-bongo, 21 Янв. 14, 16:35
в лучшем случае завтра, в худшем в субботу.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.75  21 Янв. 14, 22:03
к сожалению, в выходные варить не смог. стартер (точнее, то, что от него осталось) стоит в подвале примерно при 18град. активности нет.
как быть теперь-
1.вылить в ферментер как есть.
2.снова залить свежим суслом, дабы "разогнать" по-новой.
3.вылить.
?
andrey--, 21 Янв. 14, 15:17

Если дрожжи были лагерные, поставь в холодильник. При 5-6 градусах они осядут. Пиво сольешь перед варкой из колбы, а дрожжи в ферментер. Если есть настроение перед варкой можно их и "разогнать".
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.76  22 Янв. 14, 07:08
pivovarkld, Варю сегодня красное к 23 февраля у него НС-14,5, сбраживать буду по1. Холодное брожение - холодное созревание.посмотрю изменение вкуса, после дегустации отпишусь
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.77  22 Янв. 14, 09:42
pivovarkld, Варю сегодня красное к 23 февраля у него НС-14,5, сбраживать буду по1. Холодное брожение - холодное созревание.посмотрю изменение вкуса, после дегустации отпишусь
alex-bongo, 22 Янв. 14, 07:08
Долго будет зреть. Можешь и не успеть с такой плотностью.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.78  22 Янв. 14, 17:15
Вот интересно, а с чем связана практика вести холодное брожение до 50% экстракта, а потом повышение температуры? Заранее благодарен за подсказку.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.79  22 Янв. 14, 17:24, через 9 мин
Вот интересно, а с чем связана практика вести холодное брожение до 50% экстракта, а потом повышение температуры? Заранее благодарен за подсказку.
Южанин, 22 Янв. 14, 17:15
Ускоренное созревание.
При холодном брожении выделяется мало побочных продуктов, при повышении температуры они быстро расщепляются.