Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 128 7
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.120  29 Янв. 14, 19:01
Заторник алюминевая кастрюля стоит на газовой плите, при нагреве дробина нагревается больше(на сколько? попробую замерить), слышно шипение.
Можно это считать отваркой?карпай, 29 Янв. 14, 12:03
Это не отварка. Это там у тебя просто затор пригорает.


Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.121  30 Янв. 14, 07:28
8 дней пиво бродит по принцепу холодное брожение-холодное созревание, на сегодня(как я уже говорил)задерживается брожение(по сравнению с 12 градусным брожением)на 6 ед. Вкус получается мягкий,можно было горького хмеля меньше положить а то послевкусье горьковатое получается.
pivovarkld, может  отдельную тему создать "способы брожения лагера"(что на это скажут модеры)
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.122  30 Янв. 14, 11:34
alex-bongo, так вроде ж вот, на 4й странице- [сообщение #11850350] не оно?
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.123  30 Янв. 14, 12:12, через 38 мин
Это не отварка. Это там у тебя просто затор пригорает.pivovarkld, 29 Янв. 14, 19:01
Неее... затор не пригорает, и признаков пригорания нет. Ну если не отварка - значит не отварка, но на следующую варку возьму инфрокрасный термометр с работы, промеряю температуру в верху и в низу заторника.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.124  31 Янв. 14, 09:08
andrey--, привет, я это читал, вот и подумал может новую темку "способы брожения лагера"
Я проверил способpivovarkld(варил красное на дрожжах W34/70) холодное брожение-холодное созревание. Сам я темный лагер сбраживал начиная от 12гр.-два дня стоит, потом опускал температуру по 2 градуса в день.
удачных варок
карпай Доктор наук Ступино 727 269
Отв.125  31 Янв. 14, 11:00
Когда переливать лагеры на вторичное брожение?
И еще, без ирландского мха 100% будет мутное?
Vitasik Студент Sulin 15 2
Отв.126  31 Янв. 14, 12:20
Никогда не переливаю на вторичное,3-4 недели и снимаю с дрожжей.Ирландский мох использую больше для очистки совести,а ещё из-за дешевизны,90 минут при интенсивном кипении и получается прозрачное даже на отечественном солоде.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.127  31 Янв. 14, 12:30, через 11 мин
Когда переливать лагеры на вторичное брожение?карпай, 31 Янв. 14, 10:00
После того как основное брожение заканчивается, медленно охлаждаю до 6ти градусов, пиво осветляется и снимаю с дрожжей. Если около месяца на дрожжах подержать появляется горьковатый дрожжевой привкус.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.128  31 Янв. 14, 12:58, через 28 мин
andrey--, привет, я это читал, вот и подумал может новую темку "способы брожения лагера"
Я проверил способpivovarkld(варил красное на дрожжах W34/70) холодное брожение-холодное созревание. Сам я темный лагер сбраживал начиная от 12гр.-два дня стоит, потом опускал температуру по 2 градуса в день.
удачных варок
alex-bongo, 31 Янв. 14, 09:08

Может в начало темы просто первым сообщением эти способы поставить?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.129  31 Янв. 14, 15:36
кстати здравая мысль...

подскажите, какая температура оптимальна для стартера на лагерных дрожжах?
попробовал лагерных дрожжей на вкус, огорчился- зря прошлый стартер вылил, все было ок. просто вкус дрожжей специфический.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.130  31 Янв. 14, 18:32
подскажите, какая температура оптимальна для стартера на лагерных дрожжах?andrey--, 31 Янв. 14, 14:36
Градусов на 5-6 выше, чем температура брожения. (если ты именно стартер имел ввиду)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.131  06 Февр. 14, 15:16
Тэкс. Вопрос назрел. Мой легкий лагер (НП 1,037/9,24) с 30-го января стоит на главном брожении при температуре в холодильнике 8-8,5, сегодня измерил - 1,027/6,81, как понять что первичное закончилось?
По элям видно - шапка упала, дека сформировлась, а тут как был некоторый неравномерный забел на поверхности, так и остается таким же, ну чутка следы типа деки по краям емкости. Лагер толком сбраживаю первый раз.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.132  06 Февр. 14, 16:05, через 49 мин
OllBY, скажи, а ты на вторичку не переливаешь?
а то я и рад бы перелить- да некуда, во всех подходящих емкостях пиво бродит))))
как быть- искать посудину или оставить без перелива?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.133  06 Февр. 14, 18:28
сегодня измерил - 1,027/6,81, как понять что первичное закончилось?Indi, 06 Февр. 14, 14:16
Ареометр надо. По рефрактометру уже не определишь плотность.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.134  06 Февр. 14, 19:57
Ареометр надо. По рефрактометру уже не определишь плотность.
pivovarkld, 06 Февр. 14, 18:28

Почему?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.135  07 Февр. 14, 00:27
Почему?
Indi, 06 Февр. 14, 19:57
Нужно учитывать поправку на содержание алкоголя.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.136  07 Февр. 14, 00:37, через 11 мин
Нужно учитывать поправку на содержание алкоголя.
pivovarkld, 07 Февр. 14, 00:27
Это что в ферментер каждый раз с этим плавучим градусником лазить? Который я еще и найти не могу. И который, вроде, тоже полной картины не дает.
Зараза, вроде центр области, а чуть в сторону от стандартных запросов и хрен что найдешь - сегодня обзвонил фирмы по лаб. оборудованию - с физ. лицами они не работают, попробую знакомых с естественных факультетов найти.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.137  07 Февр. 14, 00:52, через 16 мин
Это что в ферментер каждый раз с этим плавучим градусником лазить? Который я еще и найти не могу. И который, вроде, тоже полной картины не дает.
Зараза, вроде центр области, а чуть в сторону от стандартных запросов и хрен что найдешь - сегодня обзвонил фирмы по лаб. оборудованию - с физ. лицами они не работают, попробую знакомых с естественных факультетов найти.
Indi, 07 Февр. 14, 00:37
Зря хороший прибор обзываешь. Нет ареометра используй промаш или бирсмит. Они учитывают поправки. Сам не использую их. Но тут много кто их знает.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 751
Отв.138  07 Февр. 14, 02:16
OllBY, скажи, а ты на вторичку не переливаешь?
а то я и рад бы перелить- да некуда, во всех подходящих емкостях пиво бродит))))
как быть- искать посудину или оставить без перелива?
andrey--, 06 Февр. 14, 16:05
Иногда - нет. Но после третей недели иногда переливаю в кег на лагеризацию, если ты под вторичкой имел ввиду перелив после активной стадии брожения. Перелив на вторичку даст (должен дать) более чистый вкус.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.139  07 Февр. 14, 09:52
Зря хороший прибор обзываешь. Нет ареометра используй промаш или бирсмит. Они учитывают поправки. Сам не использую их. Но тут много кто их знает.pivovarkld, 07 Февр. 14, 00:52
Я не обзываю, он же правда похож на плавучий градусник Улыбающийся А нежелание открывать полностью ферментер, чтобы осуществить замер вполне понятно, думаю.
Насчет бирсмита, я так понял, эта поправка задатся вручную, после нескольких варок и ареометр таки нужно иметь на руках, чтобы откалибровать рефрактометр. Буду искать сей прибор...
По лагеру - может перелить его уже на вторичное?