Заторник алюминевая кастрюля стоит на газовой плите, при нагреве дробина нагревается больше(на сколько? попробую замерить), слышно шипение.Это не отварка. Это там у тебя просто затор пригорает.
Можно это считать отваркой?карпай, 29 Янв. 14, 12:03
Лагеры
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.120 29 Янв. 14, 19:01
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.121 30 Янв. 14, 07:28
8 дней пиво бродит по принцепу холодное брожение-холодное созревание, на сегодня(как я уже говорил)задерживается брожение(по сравнению с 12 градусным брожением)на 6 ед. Вкус получается мягкий,можно было горького хмеля меньше положить а то послевкусье горьковатое получается.
pivovarkld, может отдельную тему создать "способы брожения лагера"(что на это скажут модеры)
pivovarkld, может отдельную тему создать "способы брожения лагера"(что на это скажут модеры)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.122 30 Янв. 14, 11:34
alex-bongo, так вроде ж вот, на 4й странице- [сообщение #11850350] не оно?
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.123 30 Янв. 14, 12:12, через 38 мин
Это не отварка. Это там у тебя просто затор пригорает.pivovarkld, 29 Янв. 14, 19:01Неее... затор не пригорает, и признаков пригорания нет. Ну если не отварка - значит не отварка, но на следующую варку возьму инфрокрасный термометр с работы, промеряю температуру в верху и в низу заторника.
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.124 31 Янв. 14, 09:08
andrey--, привет, я это читал, вот и подумал может новую темку "способы брожения лагера"
Я проверил способpivovarkld(варил красное на дрожжах W34/70) холодное брожение-холодное созревание. Сам я темный лагер сбраживал начиная от 12гр.-два дня стоит, потом опускал температуру по 2 градуса в день.
удачных варок
Я проверил способpivovarkld(варил красное на дрожжах W34/70) холодное брожение-холодное созревание. Сам я темный лагер сбраживал начиная от 12гр.-два дня стоит, потом опускал температуру по 2 градуса в день.
удачных варок
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.125 31 Янв. 14, 11:00
Когда переливать лагеры на вторичное брожение?
И еще, без ирландского мха 100% будет мутное?
И еще, без ирландского мха 100% будет мутное?
Отв.126 31 Янв. 14, 12:20
Никогда не переливаю на вторичное,3-4 недели и снимаю с дрожжей.Ирландский мох использую больше для очистки совести,а ещё из-за дешевизны,90 минут при интенсивном кипении и получается прозрачное даже на отечественном солоде.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.127 31 Янв. 14, 12:30, через 11 мин
Когда переливать лагеры на вторичное брожение?карпай, 31 Янв. 14, 10:00После того как основное брожение заканчивается, медленно охлаждаю до 6ти градусов, пиво осветляется и снимаю с дрожжей. Если около месяца на дрожжах подержать появляется горьковатый дрожжевой привкус.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.128 31 Янв. 14, 12:58, через 28 мин
andrey--, привет, я это читал, вот и подумал может новую темку "способы брожения лагера"
Я проверил способpivovarkld(варил красное на дрожжах W34/70) холодное брожение-холодное созревание. Сам я темный лагер сбраживал начиная от 12гр.-два дня стоит, потом опускал температуру по 2 градуса в день.
удачных варок
alex-bongo, 31 Янв. 14, 09:08
Может в начало темы просто первым сообщением эти способы поставить?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.129 31 Янв. 14, 15:36
кстати здравая мысль...
подскажите, какая температура оптимальна для стартера на лагерных дрожжах?
попробовал лагерных дрожжей на вкус, огорчился- зря прошлый стартер вылил, все было ок. просто вкус дрожжей специфический.
подскажите, какая температура оптимальна для стартера на лагерных дрожжах?
попробовал лагерных дрожжей на вкус, огорчился- зря прошлый стартер вылил, все было ок. просто вкус дрожжей специфический.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.130 31 Янв. 14, 18:32
подскажите, какая температура оптимальна для стартера на лагерных дрожжах?andrey--, 31 Янв. 14, 14:36Градусов на 5-6 выше, чем температура брожения. (если ты именно стартер имел ввиду)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.131 06 Февр. 14, 15:16
Тэкс. Вопрос назрел. Мой легкий лагер (НП 1,037/9,24) с 30-го января стоит на главном брожении при температуре в холодильнике 8-8,5, сегодня измерил - 1,027/6,81, как понять что первичное закончилось?
По элям видно - шапка упала, дека сформировлась, а тут как был некоторый неравномерный забел на поверхности, так и остается таким же, ну чутка следы типа деки по краям емкости. Лагер толком сбраживаю первый раз.
По элям видно - шапка упала, дека сформировлась, а тут как был некоторый неравномерный забел на поверхности, так и остается таким же, ну чутка следы типа деки по краям емкости. Лагер толком сбраживаю первый раз.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.132 06 Февр. 14, 16:05, через 49 мин
OllBY, скажи, а ты на вторичку не переливаешь?
а то я и рад бы перелить- да некуда, во всех подходящих емкостях пиво бродит))))
как быть- искать посудину или оставить без перелива?
а то я и рад бы перелить- да некуда, во всех подходящих емкостях пиво бродит))))
как быть- искать посудину или оставить без перелива?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.133 06 Февр. 14, 18:28
сегодня измерил - 1,027/6,81, как понять что первичное закончилось?Indi, 06 Февр. 14, 14:16Ареометр надо. По рефрактометру уже не определишь плотность.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.134 06 Февр. 14, 19:57
Ареометр надо. По рефрактометру уже не определишь плотность.
pivovarkld, 06 Февр. 14, 18:28
Почему?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.135 07 Февр. 14, 00:27
Почему?Нужно учитывать поправку на содержание алкоголя.
Indi, 06 Февр. 14, 19:57
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.136 07 Февр. 14, 00:37, через 11 мин
Нужно учитывать поправку на содержание алкоголя.Это что в ферментер каждый раз с этим плавучим градусником лазить? Который я еще и найти не могу. И который, вроде, тоже полной картины не дает.
pivovarkld, 07 Февр. 14, 00:27
Зараза, вроде центр области, а чуть в сторону от стандартных запросов и хрен что найдешь - сегодня обзвонил фирмы по лаб. оборудованию - с физ. лицами они не работают, попробую знакомых с естественных факультетов найти.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.137 07 Февр. 14, 00:52, через 16 мин
Это что в ферментер каждый раз с этим плавучим градусником лазить? Который я еще и найти не могу. И который, вроде, тоже полной картины не дает.Зря хороший прибор обзываешь. Нет ареометра используй промаш или бирсмит. Они учитывают поправки. Сам не использую их. Но тут много кто их знает.
Зараза, вроде центр области, а чуть в сторону от стандартных запросов и хрен что найдешь - сегодня обзвонил фирмы по лаб. оборудованию - с физ. лицами они не работают, попробую знакомых с естественных факультетов найти.
Indi, 07 Февр. 14, 00:37
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.138 07 Февр. 14, 02:16
OllBY, скажи, а ты на вторичку не переливаешь?Иногда - нет. Но после третей недели иногда переливаю в кег на лагеризацию, если ты под вторичкой имел ввиду перелив после активной стадии брожения. Перелив на вторичку даст (должен дать) более чистый вкус.
а то я и рад бы перелить- да некуда, во всех подходящих емкостях пиво бродит))))
как быть- искать посудину или оставить без перелива?
andrey--, 06 Февр. 14, 16:05
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.139 07 Февр. 14, 09:52
Зря хороший прибор обзываешь. Нет ареометра используй промаш или бирсмит. Они учитывают поправки. Сам не использую их. Но тут много кто их знает.pivovarkld, 07 Февр. 14, 00:52Я не обзываю, он же правда похож на плавучий градусник А нежелание открывать полностью ферментер, чтобы осуществить замер вполне понятно, думаю.
Насчет бирсмита, я так понял, эта поправка задатся вручную, после нескольких варок и ареометр таки нужно иметь на руках, чтобы откалибровать рефрактометр. Буду искать сей прибор...
По лагеру - может перелить его уже на вторичное?