Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 125 126 127 128 128
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.2540  24 Февр. 20, 19:19
Martjnoff, зависит от состояния дрожжей. Если сухари из пакета - то на 8 градусах нужен будет хороший засев, и то не факт что удачно все пройдет. нужно разбродить, а ещё лучше размножить на мешалке. Хороший результат будет на второй-третьей генерации, там можно уже опускать по максимуму. С первой генерацией сухарей я лично никогда не рискую ниже 12 опускать, лягут - уже не поднимешь.
Martjnoff Студент Москва 17
Отв.2541  26 Февр. 20, 20:11
Ayupakhomov, сухие дрожжи всегда "завожу", а так как лагер собираюсь впервые запустить, то и дрожжи будут сухие, я их даже еще не купил, все решаю какие будут лучше. По совету товарища fortunaru замерил температуру воды, которая находится в холодильнике и она оказалась 12°С, думаю, что сусло с дрожжами будет еще теплее. Подскажи пожалуйста, при какой температуре сусла нужно будет вносить дрожжи?
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.2542  27 Февр. 20, 08:27
Подскажи пожалуйста, при какой температуре сусла нужно будет вносить дрожжи?Martjnoff, 26 Февр. 20, 20:11
Разбраживай при комнатной, а затем охлаждай до ~15 градусов, при этой же температуре и вноси, ставь в холодильник в +12.
Этап охлаждения дрожжей можно и пропустить, он не обязателен, но я не знаю, какая у тебя комнатная. Перепад температур для дрожжей крайне нежелателен, т.к. и так условия далеки от оптимальных.
Важно задать нужное количество клеток, а температура - дело наживное. Хорошо бы грамм 50 на 25 литров задать, если средства позволяют. Одним пакетом 11 грамм 20 литров не сбродить при всём желании, это не элевые дрожжи.
Если нет магнитной мешалки, то за 2-3 дня до варки можно просто в банке размножить, периодически потряхивая, с доливом сусла. Например: 250 мл - 1 литр - 2,5 литра.
Недозадать дрожжей можно очень легко, а вот перезадать - практически невозможно.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2543  27 Февр. 20, 09:43
Martjnoff, не лучше ли использовать низкотемпературные элевые дрожжи ? Типа Ноттингем или подобных.
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.2544  27 Февр. 20, 10:02, через 19 мин
Разбраживай при комнатной, а затем охлаждай до ~15 градусов, при этой же температуре и вноси, ставь в холодильник в +12.Ayupakhomov, 27 Февр. 20, 08:27
при таком раскладе до 12 при активном брожении он не охладится, будет бродить при 14, проще тогда эль сбродить
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.2545  27 Февр. 20, 11:32
при таком раскладе до 12 при активном брожении он не охладится, будет бродить при 14, проще тогда эль сбродитьdust_31, 27 Февр. 20, 10:02
У первой генерации лаг-фаза сутки, а то и больше. Всё прекрасно остынет до температуры холодильника.
Так то ясное дело, 12 в холодильнике - это многовато, и непонятно, что за холодильник у коллеги, какой там термостат, если встроенный - то беда, он же меряет воздух, а сусло может быть теплее, порой и намного. Я при брожении цепляю термопару непосредственно на емкость, чтобы плюс-минус иметь температуру сусла, а не воздуха вокруг.
Martjnoff Студент Москва 17
Отв.2546  27 Февр. 20, 16:47
gogolzmej, не знаю, я впервые собираюсь связаться с лагером, меня не устраивает вкус эля, слишком насыщен мой эль разными, не пивными вкусами. Вот и хочу попробовать лагер, что бы получить более классический вкус пива. Расскажи чем лучше элевые дрожжи типа Ноттингем, по сравнению с лагерными?

Добавлено через 6мин.:

Ayupakhomov, холодильник у меня обычный, пивной, со стеклянной дверью, датчик встроенный, держит температуру воздуха от 2 до 8°С, но средняя температура воды получается 12°С. Если не выйдет с этими температурами, тогда буду встраивать другой датчик, но ведь хочется все упростить, вот и начинаю с простого.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2547  27 Февр. 20, 16:59, через 12 мин
Martjnoff, ничем не лучше. Диапазон приемлемых температур побольше чем у лагерных.
сообщение удалено
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.2548  28 Февр. 20, 00:10
не знаю, я впервые собираюсь связаться с лагером, меня не устраивает вкус эля, слишком насыщен мой эль разными, не пивными вкусами. Вот и хочу попробовать лагер, что бы получить более классический вкус пиваMartjnoff, 27 Февр. 20, 16:47
лагер тоже может оказаться насыщен побочкой, например ферментис 34-70 при 12+ покажет все ее прелести. Можно найти элевые дрожжи, которые при правильном использовании, даже при элевых температурах, будут гораздо более нейтральными, чем некоторые лагерные, особенно от ферментиса.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.2549  28 Февр. 20, 08:09
Можно найти элевые дрожжи, которые при правильном использовании, даже при элевых температурах, будут гораздо более нейтральными, чем некоторые лагерныеdust_31, 28 Февр. 20, 00:10
У элевых этих дрожжей, по моему опыту, есть одна существенная особенность - нулевая флоккуляция. Не слипаются, короче, пылевидные. Очень трудно с них сливать, чтобы минимум оставить в пиве.
Есть еще норвежский квейк, который, по некоторым данным, нейтрален (поправьте если не прав).
В целом 34-70 не лучший выбор для высоких температур, из сухарей что я лично пробовал - рекомендовал бы Gozdawa CP18 - эфирка у них медовая, а-ля хеллес, совсем не мешается, если чудес не ждать.
Martjnoff Студент Москва 17
Отв.2550  28 Февр. 20, 13:03
dust_31, можешь подсказать название таких дрожжей?
Можно найти элевые дрожжи, которые при правильном использовании, даже при элевых температурах, будут гораздо более нейтральными, чем некоторые лагерные, особенно от ферментиса.dust_31, 28 Февр. 20, 00:10
dust_31 Доктор наук белгород 537 499
Отв.2551  29 Февр. 20, 00:43
У элевых этих дрожжей, по моему опыту, есть одна существенная особенность - нулевая флоккуляция. Не слипаются, короче, пылевидные.Ayupakhomov, 28 Февр. 20, 08:09
это не соответствует действительности, от слова совсем.
можешь подсказать название таких дрожжей?Martjnoff, 28 Февр. 20, 13:03
можно попробовать подобрать из дрожжей для американских элей, сухих не могу подсказать- из жидких доступных- fm 52, видимо аналог wlp 001- дрожжи нейтральные, максимально оставляют вкус и аромат солода и хмеля. Но у них флоккуляция не очень,так же, как мне показалось, сильно восприимчивы к температурам брожения и плотности сусла.
Морис Студент Самара 36 47
Отв.2552  02 Апр. 20, 02:12
все решаю какие будут лучше. По совету товарища fortunaru замерил температуру воды, которая находится в холодильнике и она оказалась 12°С,Martjnoff, 26 Февр. 20, 20:11
Привед, возьми дрожжи FM30 и не парься,сделай хороший стартер,освеьтли желатином и будет тебе счастье)
palermo Бакалавр Смоленск 56 8
Отв.2553  28 Янв. 22, 09:27
Собираюсь первый раз сварить лагер и с технологией более менее определился, а вот с внесением хмеля слегка запутался, перечитав много всего

В наличии есть 50 г Жатецкий Saaz (альфа = 5) и 50г Perle (альфа =6-10)
Солодов будет 6 кг, ну и объем сусла перед варкой около 30 литров наверное получится

Посоветуйте рабочую схему внесения этих хмелей . Горечь, скажем так нужна "умеренная", главное не переборщить)
Димакарел Доцент Тула 1.5K 1.1K 9
Отв.2554  28 Янв. 22, 11:43
palermo, получается, у тебя Peale на горечь, и по среднему. Saaz на аромат. Варю час пятнадцать. На гореч за час до конца варки. По среднему за полчаса. На аромат почти при завершении.
Получается или пополам perle, или 30, и 20. И весь Saaz в конце варки.
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.2555  28 Янв. 22, 14:28
Перле 10-12 гр. В начале кипа,
Жат 30-40гр.за 5минут до выключения .
palermo Бакалавр Смоленск 56 8
Отв.2556  29 Янв. 22, 14:27
Еще совет нужен. Перед кипячением получилась плотность сусла1.064 = 15,7 brix. Это же наверное, слишком много? Я смотрю , во всех лагерных рецептах 11-13brix.
Что можно сделать? Добавление какого-то количества воды допускается? Или так и оставить?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2557  29 Янв. 22, 17:03
Добавление какого-то количества воды допускается?palermo, 29 Янв. 22, 14:27
допускается, можно. Высокая плотность - плохо промыл, засыпи больше, чем нужно.
6 кг, ну и объем сусла перед варкой около 30 литровpalermo, 28 Янв. 22, 09:27
это много, с 6 кг можно 40 л сусла получить.

Добавлено через 2мин.:
можешь в бродилку долить чистую (прокипяченую, охлажденную) воду из расчета.
palermo Бакалавр Смоленск 56 8
Отв.2558  05 Февр. 22, 16:32
После недели брожения лагера (первый раз лагер делаю)
IMG_20220205_145444.jpg
IMG_20220205_145444. Лагеры. Рецепты пива.
на поверхности образовались такие островки, похожие на пектиновую поверхность яблочной бражки.
Раньше варил эли и такого не наблюдал. Возможно это остатки бруха?
Начальная плотность 1.060 была. Сейчас 1.024. температура +10°С
Декантировать в другую и поставить на лагеризацию или снять эту шапку и продолжить брожение?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.2559  05 Февр. 22, 19:26
palermo, наверняка ты попробовал при замере плотности, нормально же на вкус? Тогда это дека - окисленные белки и хмелевые смолы. Декантировать и на лагеризацию. Деку можно снять перед сливом.