Лагеры
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2540 24 Февр. 20, 19:19
Martjnoff, зависит от состояния дрожжей. Если сухари из пакета - то на 8 градусах нужен будет хороший засев, и то не факт что удачно все пройдет. нужно разбродить, а ещё лучше размножить на мешалке. Хороший результат будет на второй-третьей генерации, там можно уже опускать по максимуму. С первой генерацией сухарей я лично никогда не рискую ниже 12 опускать, лягут - уже не поднимешь.
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.2541 26 Февр. 20, 20:11
Ayupakhomov, сухие дрожжи всегда "завожу", а так как лагер собираюсь впервые запустить, то и дрожжи будут сухие, я их даже еще не купил, все решаю какие будут лучше. По совету товарища fortunaru замерил температуру воды, которая находится в холодильнике и она оказалась 12°С, думаю, что сусло с дрожжами будет еще теплее. Подскажи пожалуйста, при какой температуре сусла нужно будет вносить дрожжи?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2542 27 Февр. 20, 08:27
Подскажи пожалуйста, при какой температуре сусла нужно будет вносить дрожжи?Martjnoff, 26 Февр. 20, 20:11Разбраживай при комнатной, а затем охлаждай до ~15 градусов, при этой же температуре и вноси, ставь в холодильник в +12.
Этап охлаждения дрожжей можно и пропустить, он не обязателен, но я не знаю, какая у тебя комнатная. Перепад температур для дрожжей крайне нежелателен, т.к. и так условия далеки от оптимальных.
Важно задать нужное количество клеток, а температура - дело наживное. Хорошо бы грамм 50 на 25 литров задать, если средства позволяют. Одним пакетом 11 грамм 20 литров не сбродить при всём желании, это не элевые дрожжи.
Если нет магнитной мешалки, то за 2-3 дня до варки можно просто в банке размножить, периодически потряхивая, с доливом сусла. Например: 250 мл - 1 литр - 2,5 литра.
Недозадать дрожжей можно очень легко, а вот перезадать - практически невозможно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2543 27 Февр. 20, 09:43
Martjnoff, не лучше ли использовать низкотемпературные элевые дрожжи ? Типа Ноттингем или подобных.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.2544 27 Февр. 20, 10:02, через 19 мин
Разбраживай при комнатной, а затем охлаждай до ~15 градусов, при этой же температуре и вноси, ставь в холодильник в +12.Ayupakhomov, 27 Февр. 20, 08:27при таком раскладе до 12 при активном брожении он не охладится, будет бродить при 14, проще тогда эль сбродить
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2545 27 Февр. 20, 11:32
при таком раскладе до 12 при активном брожении он не охладится, будет бродить при 14, проще тогда эль сбродитьdust_31, 27 Февр. 20, 10:02У первой генерации лаг-фаза сутки, а то и больше. Всё прекрасно остынет до температуры холодильника.
Так то ясное дело, 12 в холодильнике - это многовато, и непонятно, что за холодильник у коллеги, какой там термостат, если встроенный - то беда, он же меряет воздух, а сусло может быть теплее, порой и намного. Я при брожении цепляю термопару непосредственно на емкость, чтобы плюс-минус иметь температуру сусла, а не воздуха вокруг.
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.2546 27 Февр. 20, 16:47
gogolzmej, не знаю, я впервые собираюсь связаться с лагером, меня не устраивает вкус эля, слишком насыщен мой эль разными, не пивными вкусами. Вот и хочу попробовать лагер, что бы получить более классический вкус пива. Расскажи чем лучше элевые дрожжи типа Ноттингем, по сравнению с лагерными?
Добавлено через 6мин.:
Ayupakhomov, холодильник у меня обычный, пивной, со стеклянной дверью, датчик встроенный, держит температуру воздуха от 2 до 8°С, но средняя температура воды получается 12°С. Если не выйдет с этими температурами, тогда буду встраивать другой датчик, но ведь хочется все упростить, вот и начинаю с простого.
Добавлено через 6мин.:
Ayupakhomov, холодильник у меня обычный, пивной, со стеклянной дверью, датчик встроенный, держит температуру воздуха от 2 до 8°С, но средняя температура воды получается 12°С. Если не выйдет с этими температурами, тогда буду встраивать другой датчик, но ведь хочется все упростить, вот и начинаю с простого.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2547 27 Февр. 20, 16:59, через 12 мин
Martjnoff, ничем не лучше. Диапазон приемлемых температур побольше чем у лагерных.
сообщение удалено
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.2548 28 Февр. 20, 00:10
не знаю, я впервые собираюсь связаться с лагером, меня не устраивает вкус эля, слишком насыщен мой эль разными, не пивными вкусами. Вот и хочу попробовать лагер, что бы получить более классический вкус пиваMartjnoff, 27 Февр. 20, 16:47лагер тоже может оказаться насыщен побочкой, например ферментис 34-70 при 12+ покажет все ее прелести. Можно найти элевые дрожжи, которые при правильном использовании, даже при элевых температурах, будут гораздо более нейтральными, чем некоторые лагерные, особенно от ферментиса.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.2549 28 Февр. 20, 08:09
Можно найти элевые дрожжи, которые при правильном использовании, даже при элевых температурах, будут гораздо более нейтральными, чем некоторые лагерныеdust_31, 28 Февр. 20, 00:10У элевых этих дрожжей, по моему опыту, есть одна существенная особенность - нулевая флоккуляция. Не слипаются, короче, пылевидные. Очень трудно с них сливать, чтобы минимум оставить в пиве.
Есть еще норвежский квейк, который, по некоторым данным, нейтрален (поправьте если не прав).
В целом 34-70 не лучший выбор для высоких температур, из сухарей что я лично пробовал - рекомендовал бы Gozdawa CP18 - эфирка у них медовая, а-ля хеллес, совсем не мешается, если чудес не ждать.
Martjnoff
Студент
Москва
17
Отв.2550 28 Февр. 20, 13:03
dust_31, можешь подсказать название таких дрожжей?
Можно найти элевые дрожжи, которые при правильном использовании, даже при элевых температурах, будут гораздо более нейтральными, чем некоторые лагерные, особенно от ферментиса.dust_31, 28 Февр. 20, 00:10
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.2551 29 Февр. 20, 00:43
У элевых этих дрожжей, по моему опыту, есть одна существенная особенность - нулевая флоккуляция. Не слипаются, короче, пылевидные.Ayupakhomov, 28 Февр. 20, 08:09это не соответствует действительности, от слова совсем.
можешь подсказать название таких дрожжей?Martjnoff, 28 Февр. 20, 13:03можно попробовать подобрать из дрожжей для американских элей, сухих не могу подсказать- из жидких доступных- fm 52, видимо аналог wlp 001- дрожжи нейтральные, максимально оставляют вкус и аромат солода и хмеля. Но у них флоккуляция не очень,так же, как мне показалось, сильно восприимчивы к температурам брожения и плотности сусла.
Морис
Студент
Самара
36 47
Отв.2552 02 Апр. 20, 02:12
все решаю какие будут лучше. По совету товарища fortunaru замерил температуру воды, которая находится в холодильнике и она оказалась 12°С,Martjnoff, 26 Февр. 20, 20:11Привед, возьми дрожжи FM30 и не парься,сделай хороший стартер,освеьтли желатином и будет тебе счастье)
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.2553 28 Янв. 22, 09:27
Собираюсь первый раз сварить лагер и с технологией более менее определился, а вот с внесением хмеля слегка запутался, перечитав много всего
В наличии есть 50 г Жатецкий Saaz (альфа = 5) и 50г Perle (альфа =6-10)
Солодов будет 6 кг, ну и объем сусла перед варкой около 30 литров наверное получится
Посоветуйте рабочую схему внесения этих хмелей . Горечь, скажем так нужна "умеренная", главное не переборщить)
В наличии есть 50 г Жатецкий Saaz (альфа = 5) и 50г Perle (альфа =6-10)
Солодов будет 6 кг, ну и объем сусла перед варкой около 30 литров наверное получится
Посоветуйте рабочую схему внесения этих хмелей . Горечь, скажем так нужна "умеренная", главное не переборщить)
Димакарел
Доцент
Тула
1.5K 1.2K 9
Отв.2554 28 Янв. 22, 11:43
palermo, получается, у тебя Peale на горечь, и по среднему. Saaz на аромат. Варю час пятнадцать. На гореч за час до конца варки. По среднему за полчаса. На аромат почти при завершении.
Получается или пополам perle, или 30, и 20. И весь Saaz в конце варки.
Получается или пополам perle, или 30, и 20. И весь Saaz в конце варки.
борян
Кандидат наук
Санкт-Петербург
433 52
Отв.2555 28 Янв. 22, 14:28
Перле 10-12 гр. В начале кипа,
Жат 30-40гр.за 5минут до выключения .
Жат 30-40гр.за 5минут до выключения .
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.2556 29 Янв. 22, 14:27
Еще совет нужен. Перед кипячением получилась плотность сусла1.064 = 15,7 brix. Это же наверное, слишком много? Я смотрю , во всех лагерных рецептах 11-13brix.
Что можно сделать? Добавление какого-то количества воды допускается? Или так и оставить?
Что можно сделать? Добавление какого-то количества воды допускается? Или так и оставить?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2557 29 Янв. 22, 17:03
Добавление какого-то количества воды допускается?palermo, 29 Янв. 22, 14:27допускается, можно. Высокая плотность - плохо промыл, засыпи больше, чем нужно.
6 кг, ну и объем сусла перед варкой около 30 литровpalermo, 28 Янв. 22, 09:27это много, с 6 кг можно 40 л сусла получить.
Добавлено через 2мин.:
можешь в бродилку долить чистую (прокипяченую, охлажденную) воду из расчета.
palermo
Бакалавр
Смоленск
56 8
Отв.2558 05 Февр. 22, 16:32
После недели брожения лагера (первый раз лагер делаю) на поверхности образовались такие островки, похожие на пектиновую поверхность яблочной бражки.
Раньше варил эли и такого не наблюдал. Возможно это остатки бруха?
Начальная плотность 1.060 была. Сейчас 1.024. температура +10°С
Декантировать в другую и поставить на лагеризацию или снять эту шапку и продолжить брожение?
Раньше варил эли и такого не наблюдал. Возможно это остатки бруха?
Начальная плотность 1.060 была. Сейчас 1.024. температура +10°С
Декантировать в другую и поставить на лагеризацию или снять эту шапку и продолжить брожение?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2559 05 Февр. 22, 19:26
palermo, наверняка ты попробовал при замере плотности, нормально же на вкус? Тогда это дека - окисленные белки и хмелевые смолы. Декантировать и на лагеризацию. Деку можно снять перед сливом.