Лагеры
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2480 24 Авг. 18, 10:09
Serg2000, на 4пда твой маркет?))) Я оттуда брал
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2481 24 Авг. 18, 10:48, через 40 мин
Прочел всю 124 страницу, ничего не понял... Либо я с другой планеты, либо вы все, вместе взятые)))). Тока без обид, наверно, все-таки - я...Я те потру.
Алексей, в любом старом букваре шпунтованием называют забивание обычной деревянной пробки в бочку. Так что Роман выразился абсолютно правильно...
Что касается метода карбонизации, описанного Алексеем, то аналогичные методы называют "экспресс-методом", мне лично больше нравится название - "лотерейный", ибо вероятность ошибки большая.Нужен опыт, у Алексея он есть. А у нас??
Serg2000, бирсмит прав, но все равно, его - в топку. Пивовару он не нужен.
Чуть позже, свою не информативную "философию" потру.Южанин, 24 Авг. 18, 07:28
сообщение удалено
Морис
Студент
Самара
36 47
Отв.2482 01 Сент. 18, 17:34
Вот и мой первый светлый лагер,отличное пиво,спасибо Алексею,карбон получился отличный
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2483 02 Сент. 18, 12:52
Морис, и прозрачность на 5, малаца!
сообщение удалено
Andrey22Rus
Студент
Рубцовск
16 2
Отв.2484 18 Сент. 18, 06:53
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, продал гараж с погребом и теперь пока негде созревать пиву в холоде, вопрос? лагеру при t +21-22С созревания и хранения плохо не станет?. Параметры брожения и лагеризации такие: НП 11-12, Брожение 7-12дней, далее перелив на вторичное, и опускаю по 1С в день до 3С, далее лагеризация 3 недели, далее карбонизация праймером-глюкозой в пэт при t +21-22C, далее примерно после 20 дней карбонизации уносил в погреб где t была +5 и там пиво созревало 1-1,5 месяца. Но погреба щас нет, а лагера охота )))
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2485 18 Сент. 18, 11:17
не станет , после лагерного брожения и оагеризации.. можно сколько угодно при комнатной хранить
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.2486 18 Сент. 18, 11:43, через 26 мин
shamsh77, каков рецепт?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2487 19 Сент. 18, 14:02
ты о чем спрашиваешь ..я чет не догоняю?))
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.2488 01 Окт. 18, 10:41
Вот и я добрался до лагера, в связи с чем назрел вопрос - дома есть лишний холодильник, старый индезит.
К сожалению самая высокая температура в холодильной камере +5. Пара вопросов:
Каким дрожжам будет комфортно работать при такой температуре?
W-34/70, которые кушают у меня сейчас приходится работать так:
На ночь включил холодильник, пиво охладилось до +7. С утра на работу встал, выключил, к приходу с работы в холодильнике +12. На ночь включил холодильник, к утру +7... И т.д.
Насколько это аукнется побочками?
К сожалению самая высокая температура в холодильной камере +5. Пара вопросов:
Каким дрожжам будет комфортно работать при такой температуре?
W-34/70, которые кушают у меня сейчас приходится работать так:
На ночь включил холодильник, пиво охладилось до +7. С утра на работу встал, выключил, к приходу с работы в холодильнике +12. На ночь включил холодильник, к утру +7... И т.д.
Насколько это аукнется побочками?
Petter
Специалист
Moscow
189 29
Отв.2489 01 Окт. 18, 10:44, через 3 мин
TPOTuJI, сложно сказать, сам также делал на этих дрожжах.
Делал несколько варок, особого ничего не заметил.
Но от этих дрожжей хочу уйти, слишком сухо они сбраживают.
Делал несколько варок, особого ничего не заметил.
Но от этих дрожжей хочу уйти, слишком сухо они сбраживают.
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.2490 01 Окт. 18, 16:18
Попробую добавить инерционности холодильнику, наверное.
Размещу сколько влезет литрушек с водой, по идее должно хоть немного сгладить колебания.
Твою мать, специально купил холодильник, был уверен что он может выдавать 9 градусов, а нифига.
Хоть часть фреона убирай xD
Размещу сколько влезет литрушек с водой, по идее должно хоть немного сгладить колебания.
Твою мать, специально купил холодильник, был уверен что он может выдавать 9 градусов, а нифига.
Хоть часть фреона убирай xD
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.2491 01 Окт. 18, 20:25
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.2492 01 Окт. 18, 21:32
Руки из задницы. С электрикой не дружу
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.2493 01 Окт. 18, 21:43, через 11 мин
TPOTuJI, Дружи с электриком ))
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.2494 01 Окт. 18, 22:17, через 35 мин
Serg2000, найду электрика из Питера для дружбы))
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.2495 02 Окт. 18, 02:57
найду электрика из Питера для дружбыTPOTuJI, 01 Окт. 18, 22:17
Поматросишь и бросишь?:) Позвони в ремонт электротехники, они таким занимаются.
dust_31
Доктор наук
белгород
554 501
Отв.2496 02 Окт. 18, 03:38, через 42 мин
TPOTuJI, можешь попробовать утеплить бродилку снизу на 1/2 высоты. Если делать хороший стартер то и с этой температурой должно бродить. Ты же охлаждаеш сусло не до +5? Охладил к примеру до 10, внес стартер поставил в холодильник. В итоге температура на момент активного брожения будет минимум 7. Методом проб поймешь до какой температуры лучше охлаждать сусло. Я на своем +6 сейчас выставляю(раньше выставлял +8 ), один раз только wlp830 сели, сусло переохладил зимой. Но и то потом нагрел до 8 и поперло все, без последствий.
TPOTuJI
Бакалавр
СПб
62 4
Отв.2497 02 Окт. 18, 11:32
Пожалуй воспользуюсь вот этим https://www.ozon.ru/...421235108500009
Добавлено через 2дн. 4ч. 17мин.:
Сегодня должен прийти термоконтроллер по ссылке выше.
Пока насовал бутылок в холодильник, очень помогает.
Если раньше были колебания +7+12 то теперь +9+12, что кмк не так уж критично.
Интересно что выйдет в итоге, хз что с дрожжами было пока температура по 5 градусов прыгала.
Пахнет сероводородом, ГЗ булькает, бродит с 29 сентября.
Выставил часть сусла в стакане в пакет в тёплое место, замерить КП как добродит.
Ну и чтоб не было совсем уж оффтопом на тему "как переделать холодильник" в двух словах опишу что делаю -
засыпь:
Копченый ячменный, 3 кг
Мюних Тип 2, 2 кг
Пильзнер, 1 кг
Шато Смоукт,меланоидиновый и шоколадный по 0.1 кг.
20 грамм Zeus, из них 10 грамм на 60 минут и 10 грамм на 20 минутах.
За пять минут до конца - 5 грамм сушёного красного карибского хабанеро.
Что ожидаю получить: пиво а-ля раухбир, но с более плотным телом и характерной теплотой от перца.
Добавлено через 7дн. 21ч. 3мин.:
Ну опять добавлю немножко:
КП 6 плато, в бродильне в данный момент 6,7 плато.
Сделал диацетиловую паузу на +18 градусов двое суток, температуру не поднимал, просто выключил холодильник - дрожжи сами разогрелись.
Слил на вторичку, выставил +12 градусов снова (с гистерезисом 0,5*С, т.е. температура скачет от 11,5 до 12,5 что кмк не критично, но щадяще к холодильнику). Планирую еще дней пять подержать при +12, а затем потихоньку начать снижать до -1-2. Пока гидрозатвор очень лениво, но булькает.
ЗЫ: оставил в холодосе литров десять воды чтоб увеличить инерционность системы, и в одну из них засунул температурный датчик. Т.о. нет надобности макать его в сусло, но при этом показывается температура в жидкости, а не в воздухе.
Добавлено через 3дн. 20ч. 35мин.:
Попробовал "выбраковку", налитую в бутылку при снятии с осадка.
Перца нужное количество, даёт лёгкую теплоту, отлично сочетается с копчёностью.
При розливе сделаю "экстра"-версию, добавив в бутылки по перчику. Посмотрим что из этого выйдет и насколько печальным будет гашинг приОткрытии.
Добавлено через 2дн. 4ч. 17мин.:
Сегодня должен прийти термоконтроллер по ссылке выше.
Пока насовал бутылок в холодильник, очень помогает.
Если раньше были колебания +7+12 то теперь +9+12, что кмк не так уж критично.
Интересно что выйдет в итоге, хз что с дрожжами было пока температура по 5 градусов прыгала.
Пахнет сероводородом, ГЗ булькает, бродит с 29 сентября.
Выставил часть сусла в стакане в пакет в тёплое место, замерить КП как добродит.
Ну и чтоб не было совсем уж оффтопом на тему "как переделать холодильник" в двух словах опишу что делаю -
засыпь:
Копченый ячменный, 3 кг
Мюних Тип 2, 2 кг
Пильзнер, 1 кг
Шато Смоукт,меланоидиновый и шоколадный по 0.1 кг.
20 грамм Zeus, из них 10 грамм на 60 минут и 10 грамм на 20 минутах.
За пять минут до конца - 5 грамм сушёного красного карибского хабанеро.
Что ожидаю получить: пиво а-ля раухбир, но с более плотным телом и характерной теплотой от перца.
Добавлено через 7дн. 21ч. 3мин.:
Ну опять добавлю немножко:
КП 6 плато, в бродильне в данный момент 6,7 плато.
Сделал диацетиловую паузу на +18 градусов двое суток, температуру не поднимал, просто выключил холодильник - дрожжи сами разогрелись.
Слил на вторичку, выставил +12 градусов снова (с гистерезисом 0,5*С, т.е. температура скачет от 11,5 до 12,5 что кмк не критично, но щадяще к холодильнику). Планирую еще дней пять подержать при +12, а затем потихоньку начать снижать до -1-2. Пока гидрозатвор очень лениво, но булькает.
ЗЫ: оставил в холодосе литров десять воды чтоб увеличить инерционность системы, и в одну из них засунул температурный датчик. Т.о. нет надобности макать его в сусло, но при этом показывается температура в жидкости, а не в воздухе.
Добавлено через 3дн. 20ч. 35мин.:
Попробовал "выбраковку", налитую в бутылку при снятии с осадка.
Перца нужное количество, даёт лёгкую теплоту, отлично сочетается с копчёностью.
При розливе сделаю "экстра"-версию, добавив в бутылки по перчику. Посмотрим что из этого выйдет и насколько печальным будет гашинг приОткрытии.
meanea
Студент
Волгоград
11 13
Отв.2498 18 Окт. 18, 07:31
Сегодня должен прийти термоконтроллерTPOTuJI, 02 Окт. 18, 11:32можете отзыв написать по этой штуковине? нормально работает? Вы обычный холодильник в него втыкаете, на терморегуляторе выставляете температуру, а датчик в холодильник?
UncleS
Студент
Крымск
44 268
Отв.2499 18 Окт. 18, 10:25
Я вот таким пользуюсь уже 4 года. Только сверху розетку к нему прикрепил. Получается то же самое, но в три раза дешевле. С самим холодильником ничего не делаешь, просто включаешь его в розетку, а датчик крепится к бродилке. Холодильник дает диапазон температур от +2 до комнатной (но его собственный регулятор надо на минимальную температуру выставить).
https://ru.aliexpress.com/...7.16891.96945.0
https://ru.aliexpress.com/...7.16891.96945.0