27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Лагеры

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 123 124 125 126 127 128 126
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.2500  18 Окт. 18, 10:43
Я вот таким пользуюсь уже 4 года.UncleS, 18 Окт. 18, 10:25
Что представляет из себя датчик?Термопара или DS18B20? Собственное питание сколько?А что то по описанию не понял,то ли его питание,толи коммутации.
UncleS Студент Крымск 44 268
Отв.2501  18 Окт. 18, 12:15
Собственное питание 220. Датчик - термопара (гильза) в комплекте с проводом где-то 1,3 м.
TPOTuJI Бакалавр СПб 62 4
Отв.2502  19 Окт. 18, 11:48
можете отзыв написать по этой штуковине? нормально работает? Вы обычный холодильник в него втыкаете, на терморегуляторе выставляете температуру, а датчик в холодильник?meanea, 18 Окт. 18, 07:31

Отличная штука за приемлемые деньги.
Да, контроллер в розетку, на нём самом есть еще розетка, куда вставляется холодильник.
Датчик в бутылке с водой внутри холодильника, и дальше просто выставляешь температуру которую надо поддерживать прям на самом контроллере кнопками и гистерезис - и всё.
(гистерезис - это +- какое отклонение допустимо, у меня 0,5 градуса, т.е. выставив температуру +5 получишь что холодос включится при +5.5*С и выключится при +4.5*С)

Добавлено через 4дн. 22ч. 54мин.:

Сейчас в бродилке -1С*, планирую разлить пиво завтра.
Крайне удобная связка холодильник+контроллер. Очень рад что не полез внутрь что-то менять а взял готовое решение.
Карбон буду попробовать сделать при +12. Надеюсь количество дрожжей после лагерирования при -1 окажется достаточным.

Добавлено через 1дн. 1ч. 10мин.:

Пиво... замёрзло.
Где-то либо датчик брешет, либо я что-то упустил. В бродилке лёд.
Что теперь делать? Если аккуратно оттаять пиво и разлить по бутылкам - карбонизация пройдёт? Или дрожжи необратимо повреждены?
Промёрзло не насквозь, только по краю бродилки + дно. Середина не замёрзла.
Предлагать сделать айс* не надо, пиво копчёное и пить его будет невозможно со слишком ярко выраженным вкусом пожара.
карпай Доктор наук Ступино 727 271
Отв.2503  25 Окт. 18, 16:02
TPOTuJI, Дрожжи живы, пальцы только обморозились, ну рот то здоровый, значит закарбонизируется 
Лагеры
Лагеры. Рецепты пива.
 
TPOTuJI Бакалавр СПб 62 4
Отв.2504  25 Окт. 18, 17:30
Попробую отправить на карбон без добавления свежих дрожжей, гляну что выйдет.
Не закарбонизируется - отдам тестю на перегонку, чо делать
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.2505  26 Окт. 18, 09:22
можете отзыв написать по этой штуковине? нормально работает? Вы обычный холодильник в него втыкаете, на терморегуляторе выставляете температуру, а датчик в холодильник?meanea, 18 Окт. 18, 07:31
Это обычное реле. Датчик в холодильник, на реле подключается компрессор холодильника. Лишние провода с компрессора, те, что идут к встроенному реле, отключаются.
Подойдет любое термореле от 10 ампер (у компрессора пусковые токи высокие). То, что в последнем сообщении, просто удобного форм-фактора, можно врезаться в дверь например.
TPOTuJI Бакалавр СПб 62 4
Отв.2506  31 Окт. 18, 16:29
Попробую отправить на карбон без добавления свежих дрожжей, гляну что выйдет.TPOTuJI, 25 Окт. 18, 17:30
Вроде как плавно бутылки надуваются. Надеюсь всё будет в порядке)

Добавлено через 14дн. 14мин.:

апдейт:
Пиво карбонизировалось нормально, прозрачность хорошая близкая к идеальной, зря переживал.
На вкус - бомба, считаю это пока лучшим из всего, что сварил.
Перец не "вылезает" а мягко обволакивает горло уже после глотка, копчёность на нужном уровне, с хмелём сочетается.
Bacchus Доктор наук Ярославль 633 134
Отв.2507  08 Янв. 19, 13:29
Товарищи микобиологи, дрожжи Дрожжи Mangrove Jack's M76. Завел как обычно за 30 часов на магнитной мешалке до внесения в бродилку.
На мешалке они бодро завелись, пена, все дела.
Внес в сусло при 14°, ферментер поставил на охлаждение до 10,5°.
12 часов - тишина, 24 часа - тишина, 36 часов - забел. Первый раз такое. Есть повод для беспокойства, или это норма?
сейчас 42 час, уже белая плотная пена.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2508  08 Янв. 19, 13:51, через 23 мин
Bacchus, норм
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.2509  09 Янв. 19, 08:39
Bacchus, о, не у меня одного такое. Точь-в-точь. Значит - норма для этих дрожжей.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2510  09 Янв. 19, 09:51
0 генерации слабенькие
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.2511  11 Янв. 19, 15:32
Добрый день, уважаемые пивовары. Сварил 7го января свое первое сусло для лагера, ну как сварил, делал сайзон, сварил для него сусла на 5 л больше, эти 5л сусла и решил сбродить лагерными дрожжами 34/70, одной пачкой 11,5 гр. Есть у меня бутыль под это дело. Задал в сусло 25 градусов регидрированную пачку, дальше засунул в холодильник где 12 градусов, через сутки пошло активное брожение, пена вылезла чуть чуть через гидрозатвор аж. Сегодня с утра проверил - осветлилось слегка, брожение успокоилось, но ещё идёт. Вопрос следующий - будет ли короче срок главного брожения при объемах 5л и задаче дрожжей такой? Могу ли я на лагеризации снять гидрозатвор и накрутить на горлышко бутылки родную крышку, не до конца закручивая ее? Надо ли мне срочно отмывать гидрозатвор от пены? Начальная плотность 13%.
IMG_20190108_022304_050.jpg
IMG_20190108_022304_050.jpg Лагеры. Рецепты пива.

VID_27320904_003108_677.mp4 3.5 Мб
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.2512  11 Янв. 19, 16:41
убери гидрозатвор и замотай крышку хоть фольгой
Если бутылка надежная, можно попробовать и наглухо закрутить, может и карбон не понадобится - при 1-2 градусах дрожжи всё равно будут работать, и полтора-два объема CO2 легко нагнать можно. При  такой температуре растворимость СО2 высокая, сильно давить не будет.

По поводу температуры: мерять нужно температуру сусла. По опыту, она выше на пару градусов всегда, если термометр снаружи прикручен к таре. Если вообще не рядом с бутылкой - то и значительно выше.
У тебя был сильно теплый старт и много дрожжей, что хорошо для лагера, но не при таких температурах. При теплом старте идет активное размножение, тем более в таком малом объеме сусла, поэтому скорее всего основное брожение прошло при температуре на несколько градусов выше холодильника, поэтому так быстро.
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.2513  11 Янв. 19, 17:40, через 60 мин
По опыту, она выше на пару градусов всегда, если термометр снаружи прикручен к таре. Если вообще не рядом с бутылкой - то и значительно выше.Ayupakhomov, 11 Янв. 19, 16:41
Спасибо. Да, надо было выставить градусов 8-9 в холодильнике по градуснику, лежащему внутри. Тогда в бродящем пиве в таком объеме думаю было бы как раз 11-13.
Если бутылка надежная, можно попробовать и наглухо закрутить, может и карбон не понадобится - при 1-2 градусах дрожжи всё равно будут работать, и полтора-два объема CO2 легко нагнать можно. При  такой температуре растворимость СО2 высокая, сильно давить не будет.Ayupakhomov, 11 Янв. 19, 16:41
Было бы конечно идеально, не хочу после лагеризации лить в осветленное пиво сироп для карбона, боюсь будет слишком долго карбониться, хотя тут уже предлагали сделать бродящего сусла хоть на верховых и залить вместо сиропа, но тут надо считать сколько там сахаров будет и соответственно какая будет степень карбонизации, а мне не хочется этим заниматься, тем более что ни разу не карбонизировал с помощью шпайзе, опыта нет, да и зачем это нужно когда декстроза копеек стоит и ее в избытке. Да и потом писали уже что кройценинг идеален для карбонизации лагера. Однако есть одно но - жалею, что не сделал тестовую микропорцию в 200 мл, чтобы знать точно КП. Поэтому определить момент при какой плотности начать укупоривать емкость/бутылки, так чтоб не п..здануло, можно только очень приблизительно, зная аттеньюацию дрожжей и свою схему затирания. Ферментис говорит что у этих дрожжей 82% аттеньюация, то бишь если бы мои сахара были полностью сбраживаемыми, то при НП 13% КП должна быть около 2,3%, что по мне весьма сомнительно. Проверить это на сайзоне из того же сусла не принесет пользы, ведь там лютые сайзоновые дрожжи, которые могут почти досуха сбродить. В общем я в замешательстве когда начинать карбон, при какой плотности? Пожалуй сделаю так - замерю плотность, если она в районе 4%, то начну лагеризовать при закрытой таре при максимально возможной низкой температуре моего холодильника. Если выше, еще подержу в 10-12 градусах еще. После лагеризации оценю на вкус степень карбонизации, дальше буду принимать решение о вносе доп. сахаров. Правда если бутыль п..зданет, то возможно я останусь без холодильника))) Сколько кстати по времени такой объем лагеризовать?


Добавлено через 5ч. 16мин.:

Убрал гидрик, слил немного пива в цилиндр 100 мл, слегка накрутил крышку, чтоб углекислый выходил, убрал в 9 градусов в холодильник. Очень бурное газовыделение наблюдал в цилиндре, немного погрел его руками, покрутил раз 10 погруженный ареометр, когда углекислота вышла ареометр показал 8%. Вывод - пиво ещё бродит на главном, но интенсивность снизилась. Будем подождать ещё дней 6, потом снова замер. Сегодня четверо суток с варки только. Попробовал конечно пробу на вкус..МММ..понял что лагеры я варить хочу больше чем эли и буду теперь варить их, хотя бы по 5л, пока не приобрету холодильник побольше. Хочу на два 30 л ведра пластиковых.
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.2514  03 Марта 19, 21:46
Коротенький отчет. Опять кукуруза, пароген и, на это раз лагер. Засыпь 30% кукурузы, разварка парогеном, потом пилс и венский, нп 12%.  Несмотря на полнотелость пива, оно получилось очень питким,  это даже как-то трудно объяснить. Вкус отличный, несоложенка особо не ощущщается, вернее ощущщается, когда об этом знаешь, но не имеет никакого отрицательного влияния на вкус. Несмотря на очень нежный профиль дрожжей WLP830 и слабое охмеление(хмель коламбус+ мотуэка) кукуруза никак не портит органолептику. Так же неожиданнстью оказалось сильная прозрачность пива, практически как у фильтрованного, при обычной лагеризации один месяц при околунулевой температуре. Возможно из-за уменьшенного количества растворенного белка свойственного кукурузному суслу, но этот лагер по прозрачности оказался вне конкуренции среди прошлых экземпляров на тех же дрожжах.  Очень интересно было бы исходя из этого опыта попробовать в будущем российские жигулеские дрожжи 8А, сделать солод-куку 50-50 и какой-нибудь истринский хмель, ох аппетитно. В общем, имхо, кукуруза это какой-то недооцененный продукт в дом.пивоварении.
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.2515  03 Марта 19, 21:56, через 11 мин
Сколько по времени распаривал кукурузу?

Добавлено через 1мин.:

Залить кипятком не часов 6 ,не хватит?
dust_31 Доктор наук белгород 554 501
Отв.2516  03 Марта 19, 22:03, через 8 мин
борян, я описывал подробно в теме про хугарден, тут не стал повторятся, варил 1.5-2 часа, насчет настаивания не знаю, не пробовал, время дорого во время варки. Если будет кому интересно напишу потом подробно.
борян Кандидат наук Санкт-Петербург 433 52
Отв.2517  03 Марта 19, 22:14, через 12 мин
Я в теме Barleywine- ячменное вино -написал что я хочу от кукурузы.
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.2518  04 Марта 19, 04:44
dust_31, какую кукурзу брал?
D.V.A Студент Белгород 41 13
Отв.2519  04 Марта 19, 11:24
Добрый день! Не кто не пробовал повторить чепецкое пиво? Вчера первый раз попробовал бутылочку премимум,понравилось, очень все сбалансированно в нем, давно не пил такого вкусного магазинного пива. Хотелось бы попробовать сварить что то похожее на него!